>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

卒業の際、この中学校で本当によかったと心の底から思えた学校でした。わたしは中学校受験に失敗した組ですが、友達、先生に恵まれ、部活動でも本当にいい経験ができて、受験失敗してよかったと思ってます(笑)
会議などで先生が忙しくない限り、放課後でも気軽に勉強を教えてくださったり、テスト前には質問教室が各教科開かれたり、復習テストを受けさせられたり、公立中学校なりに充実していたと思う。
こういう所が分からないと言えばそこを重点的に理解するためのプリントを頂けたり、受験前には小論文の対策もあります。志望校の過去問だったり、今の傾向に似た他校の過去問だったりを渡され、書いて提出するととても丁寧に、添削、解説していただけます。
当時は不満だったことが多いかなあ、
今はOKになってるみたいだけど隣の中学校はOKだった黒靴下がダメだったり、パッチンピンがダメだったり、、、
基本身だしなみの校則しか気にしなかったからあまりおぼえてない(笑)
生徒会がいじめ撲滅キャンペーンをしたり、生徒、保護者に対するアンケートが充実してたと思う。夏休みにはいじめ撲滅標語を書くという課題が出て優秀作品は表彰されて掲示されてた気がする。
表面化してるいじめはなかったけどこのご時世ならではの陰湿なのが多かったかも
クラブによって差がすごいです。
体育会系ではほとんどのクラブが毎日熱心に校庭や体育館を分けっこしながら練習に励んでいます。実績も個人で中国大会へ行ったり、バレー部・野球部が大会を勝ち進んだりと割と強い方だと思います。
文化系は部活に力を入れたくない子がとりあえず入っている状態が多く見受けられます。
吹奏楽部は文化系の立ち位置ですが、とても熱心な顧問の先生と生徒で日々練習に励み、昨年にはマーチングの大会で県大会、中国大会を勝ち抜き、全国大会に出場されていました。毎年3月にある定期演奏会もたくさんの方が来られて素晴らしかったです。
練習が多いと言う理由から部員が集まらないらしいですが、今はどの部活も規制がかかって練習時間はとても短くなっています。
体育館はバレーコート、バスケコートが2面、バドミントンコートが6面張れる広さです。
校舎は耐震工事済みです。
エアコンは各教室ついていますが、効きがいいクラス、悪いクラスがあります(笑)
技術棟という別の校舎、本校舎の4階のプレハブの教室(図書室・第1音楽室)や、特別教室にはエアコンの設備がありませんでした。
近くに学校が多く、朝は幼稚園児から高校生、大学生などが通学しています。地域の方は子供思いな方が多く、学校周辺の治安はいいと思います。学校の治安も落ち着いている方だと思います。
創立当初からあまり変わらないと言われているダサイ制服です。
リボン、ネクタイなどはなく、夏は謎なチェックの制服が、どうも好きになれませんでした(笑)
イトヤとキョーリツで少し違いがあります。

保護者 / 2016年入学

先生と生徒の距離はとても近く野活授業も特徴的でよその学校では体験できない事がたくさん経験できます。 体育祭も地域の方と家族全員参加型だったのでとても思い出に残りました。
厳しい印象はありませんが 普通の対応で行っていると思います。
生徒の数が少ない理由もあるかもしれませんが 先生の目の行き届いているのでそういった問題は聞いていません。
先生の数も少ないので各教科での成績のバラツキが少し気になる部分はありました。 子供同士での勉強等はしていたので、いい雰囲気はありました。
生徒の数が少ないのでクラブも2つしかありません。 評価も残念な形ですがこれはしょうがないと思います。
大自然の中で勉強できる事が目的だったのでお陰でとてもおおらかな子供に育ってくれました。 ただ成績は3年間あまりよくありませんでした。
図書室はあります。それ以外に何か自慢できるような事はありませんが 小さな学校なのでそれを求めてもしょうがないと思います。
辺りが暗くなるとライトが少ないので目の届かない所が多いです。
ごく一般的な制服です。たぶんよそのと比べたら安いから助かっていると思います。
商業高校に進学しました。
就職率が高い為

保護者 / 2016年入学

中高一貫教育でせいとたちはのびのびと前半の教育を受けていると感じます。後半は生徒それそれの目標に向かい先生方はフォローしているとかんじます
とくだん厳しいとは感じません。指定の制服を着ている限りにおいては特段おしゃれに気にかけるような生徒もいないとかんじます
とくだんいじめがあるといったことは子供から聞いてはいませんし、周囲の保護者からもそのような事実はきいてません
放課後残って自主的に勉強しており、環境がそのような行動を起こしているものだとかんじます
へいじつはのみの活動ですが熱心な顧問のもと充実した部活動をしています
県内の平均レベルは十分確保した実績ではないでしょうか。上位を目指すなら・・・
最近施設の建て替えを順次進めており、十分すぎる施設ではないかと感じます
アクセスは居住地により変わってきます
最近流行の制服ではありませんが、学生らしい制服であるとかんじます
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いい人が多いのではないでしょうか
そのまま高校にあがりました
自由であったことがよい

卒業生 / 2016年入学

良い先生と悪い先生が半数。
基本的に若い先生が少ない。
男子より女子の人数が多い。
体育祭はめっちゃ盛り上がる。
クラスに一人は不登校の生徒がいる。
おじちゃんおばちゃん先生が多い。
ボタンとかあいてたらすぐ注意される。
モコモコのマフラーしたら駄目なんやと。
先輩の学年ではいじめがあった。
クラスで陰口言ってる子は居た。
ほとんどでしゃばってる奴。
まぁそれなりに。
分からないとこがあれば先生か塾の先生にでも
聞けばええんやない?
テニス、陸上は強かったと思う。
バド部は1番部員数が多くて人気。
美術部、放送部、書道部はサボり部って
噂で聞いた。
私立受験は受かるw
公立もまぁ頑張ればいける、多分。
安西とか可部は受かるやろ。
広島で一番生徒数多いらしいけど教室が少ない。
新校舎はシャーペン、エレベーターが使えない。
スカートがとにかくダサい
男子のズボンは灰色?
男女どちらとも上は紺のブレザー

卒業生 / 2016年入学

とても落ち着いている学校です。気遣いができる生徒が多く、先生達とも仲良く過ごしています。掃除に熱心に取り組み、校内はとてもきれいです。
他校の校則はあまり知りませんが、それほど厳しくなく、普通にしていれば問題ありません。
少ない、というかないと思います。何かあれば情報はすぐ回ってくるので。
色々な先生が、選抜1対策として、面接練習を、してくださいました。選抜2対策としては、完全下校までの居残りOKだったり、過去問も必要に応じて用意してくださいました。
強いという訳ではありませんが、どの部も楽しくやっています。強いて言うなら、部数がすくないってとこですかね。最近、吹奏楽部がアンサンブルコンテストで金賞を獲得しました。
かなり多くの人が第一志望へ、進学しています。
私の代では選抜1の合格率が、7割くらいだっだそうです。
体育館や、校庭は、他校に比べると狭いですが、全校で二百数十人ほどなのでちょうどよいです。
校舎の耐震工事はすんでおり、エアコンも設置されています。
5、6年程前に制服がかわり、可愛い、格好いいと思っている人は少ないようです。

在校生 / 2016年入学

ごく普通の中学校です。制服がとてもかわいくて、桜が満開になったらすごい綺麗です。平和な中学校だと思います。
靴下は白、などの大体の中学校の校則です。しっかりしていれば大丈夫です。
ときどき不登校になる子もいますが、女子なので友情関係の点もありますが、暴力などきいたことありません。去年の荒れていましたがもう大丈夫だと思うます。
どの部活も頑張っているとおもいます。基本の部活は大体あります。バドミントンは女子が多いてす。
校舎はあまり綺麗ではなく、なによりストーブがありません。人の熱気であったまっているのでそこが嫌です。
中学校を囲んでいる桜がとても綺麗です
ブレザーとリボンでかわいいですが、とても高いです。福山市で一番高いと聞いたことがあるくらいです。
特にはありませんが気になるのは校長の話の長さですね。座るのにありえないほどお尻が痛くなります。あと、熱血教師がいることですね。
投稿者ID:502085

在校生 / 2016年入学

教師陣にとても恵まれています。外れが少ない 昔は荒れていたそうですがいじめもなく、和気藹々とした楽しい学校です!評価の低さはやっぱりその頃の名残なのかな
学習会があり、また先生にもよりますがテスト直前の授業で対策プリントや復習授業をしてくれるのでありがたいです。現在受験生なのですが、本当に担当の先生って大切なのだと思っています
文化部も充実していますよ。体育系は特に華々しいです、剣道部が大会実績においてかなり。県大会への出場はほぼ毎年です
施設は………古いですね(笑)わたしは好きです、雨漏りのつぎはぎとか体育館とか。廊下が吹きさらしなので冬はキツい!体育館、最近はヒーター出してくれてます。
ダサいと思われるかもしれませんが三年間着てみると結構あざとくて可愛かったりします。今年からリニューアルされるんですよね~~前のようが良かった気がしますが…………生地が変わるらしいのでいいのかなあ

在校生 / 2016年入学

入学しないと分からない楽しさがある。新涯小だけ生徒数が多く、5~6クラスあるうち、半分は新涯って感じだし、逆に箕島小の子が1人もいないっていうクラスもあるけど、友達関係に悩むことはないと思う。男女の仲がよく、大きな喧嘩とかは起こらない。先生も面白い先生ばかりだと思う。学年別では評判悪い先生いるけどそうでもない。
それぞれの部活では大型休みの宿題のチェックが部活中にあるところがある。補習とかはないと思う。聞いたことないし。受験対策もそんなにかな
最近、休憩時間中の5分前意識4分前行動3分前着席を徹底しだした。大変な騒ぎを起こしたら、FCという部屋に連れて行かれる。「あの子FCに行ったことあるらしい」という噂を聞いたらその人の印象ガラッと変わるぐらいの印象の部屋。中3の受験の年にFC連れて行かれたら選Iはもらえないかな。まあよっぽどじゃないと連れていかれない
漫画に出てくるようないじめは絶対ない。でもそりゃグループ内の仲間割れとか学年内でのグループ同士のにらみ合いとかはある笑
女子バレーが強い。サッカー部は今年歴代最高の成績って聞いたことがある。吹奏楽も何年も連続でゴールド金賞をとっている。男子テニスも強い。
進路希望は、先生方からオススメしてくれる方もいれば、生徒と保護者の希望のままでアドバイスが少ない先生と、様々ですかね。まあどこの学校もあるけど進路指導の先生は厳しいかな。
女子はセーラーのリボンがないバージョン。ボタンが6個ついてる。男子は学ラン。誠之中創立から一度も変わってないらしい。そんな学校この辺では誠之だけじゃないかな…笑

在校生 / 2016年入学

普通の学校です。でも周りの人からすると神辺東は全然荒れてないと思われているそうです。自分達でも感じます。
田舎の学校なので目立ったいじめは無いと思います。学校側は何かあれば言えなどと言っていますが、男子同士が人の上に乗ったりしてても見て見ぬ振りをしています。
分かりやすい先生もいるが本当に分かりにくい先生まで本当にピンからキリまでです。学校全体としては3年生は放課後1つの教室で高校の過去問をとく補習があったり、漢字検定や英語検定も学校で受けることができます。
部活動は盛んとは言えません。少し前までソフトテニスが強かったが、去年までで今はあまり盛んでは無いです。他には陸上部は市の大会でも総合優勝するくらいの実績はありますが、ほとんどの部員がクラブチームなどで練習しているため、部活動ではほぼ練習してないとおもいます。他は吹奏楽部は上下関係があると聞きます。強かったりするのはその3つですかね。
頑張る人は頑張るし頑張らない人は頑張らないという感じです。今年の3年生は公立進学校の志望者が多いような気もします。
図書室は本の種類が多く充実していると言えます。体育館もバレーコート二面ほど取れ、校庭も生徒数の割にはとても広いです。だが、エアコンが福山市はの学校は付いていないので普通の教室は扇風機二機で、移動教室には扇風機は付いていません。
赤リボンのセーラー服です、男子は学ランです。あまり可愛くは無いです。

在校生 / 2016年入学

他校と比べて生徒の治安がとても良いと思う。他のことに関してはどこにでもある普通の中学校と変わらない。
男女の垣根がなく面と向かって悪口を言う人も全くいないが、悪い意味で言うと他校と比べたら男女とも子供っぽい。
先生関連は普通だと思う。良くも悪くもない。
進む速度がとても速い。
できない生徒はほっとかれるので、自分で聞きに行くか塾などに通う必要がある。
苦手な子に先生から行くことはあまり無いので、自分でわからない所を聞きに行ける子は問題ないと思う。
授業妨害もめったにない。私語もあまりなく割としずか。
先生関連は普通だと思う。良くも悪くもない。
普通だと思う。髪型が厳しいかも。
髪型→編み込み、三つ編み、お団子はダメ。一つ結びか二つ結び。前髪は目にかかったらアウト。アシメはダメ。ボブの人はかたにかからなければOK。かかったら結ぶ。パッチンピンはダメ。ゴムは黒、茶色、紺のどれか。
靴下→白基調で、ワンポイントはOK。くるぶしソックス、極単に長いものはダメ。
スカート→極単に短いのはアウト。
セーターやベスト→黒、紺、グレーのどれか。Vネックのもの。ブレザーと袖口からでたらアウト。(入学当初はラクダ色、白もOKだった)
マフラー・手袋・ネックウォーマー→登下校時に11月から3月の間着用可能。下駄箱で脱ぎ着する。
この中で、実際皆破っていてあまり注意されないものは、編み込み、三つ編み、アシメ、前髪、お団子、ボブ、パッチンピン、くるぶしソックス、ブレザーと袖口からでたセーター&ベスト。
地味な人にはあまり注意が向かれない様子。(チェックするのは体育教師、学年主任)
学校全体の問題になるようないじめは全くないので、ここが祇東の最大のメリットとも言える。多少のいじりや悪口影口などは叩かれるときもあるが、普通に過ごせば何もいわれない。女子特有のものなので、気にしないでいいと思う。また、面と向かってブスとかデブとかは男女とも言わない。暗黙の了解。祇東の生徒は皆優しいと思う。
進む速度がとても速い。
授業妨害もめったにない。私語もあまりなく割としずか。
文化系は吹部と美術部のみ。
運動系は野球、女テニ、男テニ、サッカー、男バレ、女バレ、女バス、バド(男子もOKなのだろうが現在女子のみ)、卓球、剣道、陸部。
男バスは数年前に柄が悪いとのことで無くなったらしい。
廃部寸前の部活はなく、どれもわりと活動している。
女テニは非常に強く、どの大会でも必ず1位~3位には入賞しており、学校内の朝会でも必ず表彰される。
上下関係は吹部と女バレがまあまあ厳しい。女バレは40個ぐらい決まりがあるらしい。
祇園北、高陽東、広陵、市商等に進学する人が多い。
全体的に古めだけど不便はない。
プールは新しい。
他校からの評価はよい。
ブレザー。女子はリボン、男子はネクタイ。
>> 広島県
>> 公立