>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2007年以前入学

立命館大学へ受験なしでいけるため。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
過去問の反復練習
立命館慶祥高校
受験が必要なく、立命館大学へ進学希望だったから。

卒業生 / 2022年入学

最高です
めっちゃたのしい!!!
まーあるっちゃあるけど学校の対応が迅速
絶対にいじめをやめさせてる
補修もよくあった!通知表1たくさんとったら休みに学校行って勉強
テニスとかたくさん優勝しててめっちゃ強いまあわたしは帰宅部だったんだけどねー
頭いい人が多すぎる!!!ほとんど椙山高校進学します
平均点も高い学年によるけど
空調も整ってるし中学校なのに豪華な購買があるのやばすぎふ
自販機もあるんだけどたまに新商品とかでてうれしい
覚王山って高級住宅街だから治安が最高です
制服めっちゃかわいい

卒業生 / 2020年入学

もし過去に戻れたら絶対に行かない。
頭も良くないし、何より先生が怖かった。ストレスで白髪になったり嘔吐もした。辛い毎日だった
校則自体が厳しかったが、存在するだけで日常は許されてた。抜き打ちチェックはあったが、それに引っかかってもさほど問題は無い
いじめなのかが分からないが、とにかく先生が辛かった。
無関心な先生と攻撃的な先生、優しい先生は非常勤や副担任で常にはいない。辛かった。
テストの結果が悪いと補習はあったが、例えば単語は何回もかけなど、非効率で怒鳴ることが多くて怖かった。
夏休みの補習は人数が多かったため、良くも悪くても無関心で精神的には良かったが、全員理解してるとは思えなかった
部活はみんな入っていたが、結果を出してる人はいなかった。アメフトだけ試合出てた気がする
偏差値通り、ただ小学内部の人のせいで授業が中受勢はわかることなのに説明して時間の無駄を感じた。
かなりいい、比較的綺麗だし、自習室とは別に室内にはベンチがあり勉強出来た。
駅から遠かった。みんなバス通学のため帰りは3回目のバスで乗れる…なんてこともあった

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
卒業生 / 2019年入学

いろいろなコースがあって、選択肢が様々です。将来のことも普段の生活中で考えられます。しかし、先生の態度が良くないです。
すごく厳しです 細かいところまで見られ少しでも違反していると生活指導になります
いじめは、とても少ないです。なぜなら、学校側がいじめに対してとても厳しいからです。
模試などの対策は、たくさんの過去問を用意してくださり、本番でもいい結果を出しやすいです
私は吹奏楽部だったんですが、楽器もそろえられて、練習環境もとてもよかったです
コースにもよりますが、最もいいコースで、偏差値が66いるという難関大学を目指すコースもあります
体育館はありませんでしたが、今は、大きい体育館があるそうです。当時は、河川敷で体育ができていました。
徒歩5分圏内に地下鉄の駅や、京阪電車もあり、さらに、私の家があります!

卒業生 / 2018年入学

総合的にみれば楽しい学校だと思います。
性格が良い子が多く、先生との距離も近いので、毎日が楽しかったです。
結構自由なので自分を律する力が必要でした。
一言で言えば、やる子は伸びる!
勉強へのやる気は人それぞれでした。私の印象だと、勉強していることを隠す風潮もある気がします。
中学からコツコツ勉強を続ける子は大学受験において有利になると思いますが、その意識がない子も多いです。
オールイングリッシュは合う合わないがあり、英語に苦手意識などを抱いてしまうと本当に大変です。中学生からひっそり英語の塾に通ってる人もいました。特に英文法は物凄く雑で、高校生になってから焦ります。
総合的にみれば楽しい学校だと思います。
結構自由なので自分を律する力が必要でした。
校則は普通
ピアス、メイクなどなど禁止事項はあるが、注意されない場合もある。
スマホなどを触っていても何も言わない場合もある。
自分でメリハリをつけることが大切。
私の周りにはいじめはありませんでした。
学年全体のいじめの有無は分かりませんが…
性格の良い人と仲良くなれば、なんの問題もありません。
一言で言えば、やる子は伸びる!
無所属なのでよく分かりませんが、厳しめの部活もあれば、緩い部活もあります。
中学の学力レベルはよく分かりませんが、学力の差は大きいと思います。特に中学のうちは中弛みをしている人とコツコツ続けている人で圧倒的に差がつきます。
大学受験においての中央値が早慶MARCH程度なので普通かな。
図書館、LLとも蔵書数は多いと思います。
学習室もあり、放課後や昼休みに勉強することも出来ます。
体育館、校庭ともに良い意味で普通です。
治安は良い方だと思います。
少し駅から歩きますが、友達と話せばあっという間です。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2015年入学

わざわざ受験して行く中高ではないなと思いました。
先生方は生徒のことを考えず、学校の評判ばかり気にしています。
マンモス校に埋もれてしまう子が多いです。
中学生は登下校でスマホを使ってはいけない。
もし、上級生に見つかってしまうと必ずチクられて反省文を書かされます。友達は書かされていました。
中2、高1の時のクラスでいじめがありました。
1人の子をカースト上位の子たちが無視をしていました。
先生方は気づいているのかわかりませんが何も対応はなかったです。
補習は多いが、マンモス校のため一人一人のレベルに合わせられる訳もなく、一度落ちこぼれたら救い用が無い感じでした。
バトン部はとても頑張っています。
しかし、先輩がとても怖いようです。
いつも部員60人ほどで円になって反省会をしています。
上級生が下級生に1人ずつ反省点を述べさせ、申し訳ありませんでした。と謝らせていました。
また、補修で部活に出れない生徒が省かれている部活もありました。
その子は素行が悪くなり、学校を辞めました。
GMARCHは多くもなく少なくもなく。
塾に通わないと大学に行けません。
トイレや教室など学校自体は綺麗です。
しかし人数が2000人にも関わらず校庭や図書館がとても狭いです。
アクセスだけはとても良いです。
しかし、朝夕は通勤、帰宅ラッシュで私は暫く座れません。
中学は普通のセーラー服で可愛いが、高校は微妙です。
高校の制服は数年前に変わったのですが、前よりはマシになりました。

卒業生 / 2016年入学

活気があり、先生方も親身に指導をしてくれる。コーラスコンクールやクラスマッチがあり、生徒と先生が団結して物事に取り組む行事もありとても楽しい。在学中は不満も多いが、卒業するとそれも良い思い出になる。
放課後補習や、ある一定の成績を取られなかった者にも補習があり、先生がついて共に頑張れる環境がある。先生に質問に行った際も納得がいくまで分かりやすく説明して下さる。生徒もある程度の学力を持った者が多いので、こちらに質問した際も真面目に分かりやすく答えてくれる。
服装検査がごくたまにあり、髪の長さや靴の色をチェックされる。恋愛は禁止。
生徒自身が校則の変更を訴え、生徒会執行部を中心に変更に尽力しているにも関わらず、学校側が企画を闇に葬るので変更が進まない。中学のみならず高校も同様。
目立ったいじめは見受けられない。しかし代によって違うためよく分からない。全然無い代もあれば、陰湿ないじめがある代もある。
中学の部活にそこまで力を入れている訳では無いので、全体的にまずまずの成績。高校の部活では良い成績を出す部もある。中高一貫校で高校生と合同の部活も多いため、頼り甲斐がある人が多い。
中高一貫校のため高校受験は無いが、大学受験の際には担任の先生が本当に親身になって考えてくれる。先生のハズレはあまり無いように感じた。進路実績に関しては、難関国公立・難関私立に行く者が多く、特に医学部への進学に力を入れている。他の学部に行くとしても先生方は親身に指導、相談にのってくれて心強い。
体育館と校庭が2つあり、中学と高校で分かれている。カフェテリアも6年前に新設され開放的になった。トイレも綺麗で校内設備に関しては特段不便に感じることは無かった。
治安は良い。アクセスも戸畑駅からバスで10分くらい。ただバス停が明治生で混み合う。
中学女子の制服が2022年度から変更になる。そこまでダサくは無くなるので良いと思う。中学男子は学ラン。
同志社大学(高校受験は持ち上がりのため無し)

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2015年入学

年々、偏差値が低くなっていて入学者数も減っている。改善しようとする意欲も感じられない。教え方も上手い人下手な人の偏りがある。
進路指導を受けていた時、偏差値の高い大学に行きたいと言ったら「君にはその大学は行けない」とはっきり言われた。教育者である先生がそんなことを言っていいのかと思った。生徒も生徒で、授業中寝てる子や提出物を出さないなどやる気のない生徒も沢山いる。その中で勉強するのは偏差値の高い大学を目指していた自分にとってはとても辛い環境だったと思う。
スカートを短くしては行けない、化粧はしては行けないなど厳しいところもあったがそれは当たり前なことだ思う。
いじめはなかったと思う。自分より下の学年は分からないが、少なくとも自分の学年は無かった。
良かったと思う、大会で優勝している部活は毎年あるから。自分の部活はしてないけれど(笑)
年々、大学進学実績は低くなっていると思う。正直に言ってしまえば、学校のおかげではなく予備校のおかげで大学行けたと自分は思う。
図書館は割と綺麗。体育館は4つあるため迷うこともあったがそれぞれ違った形で使えるのでよかった。校庭は昔ながらの砂なので、私立なのにちょっとなと思った。
お墓が近くにあるのは6年間かよって怖くて嫌だった。駅からは近かったので行きやすいので良かったと思う。
ジャンパースカート嫌だった。1回制服を改善するという取り組みがあったにもかかわらず、あまり変わらなかったのでした意味あったのかと思った。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
卒業生 / 2012年入学

正直6年間通った実感としては自分には向いてなかった
けど辛かった日々があったから今は楽しく生きられてるのかな。
よく6年間も、あんなつまらない学校で過ごせたなーと思います。
もっと楽しい当たり前の青春をしたかったな。
仕事に関しての悩みとかがないのはこの学校のおかげかな。
設備が古い、というかボロボロ。
喋りが聞き取れない教師や授業の時間の半分以上を授業と一切関係のない自分語りで費やす教師など結構教師によって授業の質にムラがある。
巣鴨中で高校に上がって良い大学に行く生徒は親が金を出して塾にガッツリ行かせている。
巣鴨中の教育方針に耐えて塾もこなせる人はやっぱ強い。
でも多分そこまで出来る人は本郷中学行ったほうがいいと思う。
正直6年間通った実感としては自分には向いてなかった
けど辛かった日々があったから今は楽しく生きられてるのかな。
もっと楽しい当たり前の青春をしたかったな。
仕事に関しての悩みとかがないのはこの学校のおかげかな。
文武両道を掲げ、徹底しているところは認めるが時代錯誤だと思う。
今日日この学校に入れる親は古い気質を持った人だと思う。
ただ賛否両論だと思うので完全に否定は出来ない。
学生同士のイジメはないと思う。
むしろ高圧的な指導やプレッシャーの掛け方をする教師の存在が問題。
設備が古い、というかボロボロ。
巣鴨中の教育方針に耐えて塾もこなせる人はやっぱ強い。
でも多分そこまで出来る人は本郷中学行ったほうがいいと思う。
クラブの種類は微妙だけど大会の実績はある。
成績不良者は部活出来なかったりする。仕方ないと思うけど。
進学校ってだけあってやっぱ大学進学率はいい。
ただこの学校の生活レベルに適応出来ないと後が結構大変かも。
具体的に言うと燃え尽き症候群になってしまう。
大学に行ってからサボりまくって結局就職がダメになるというありがちなパターンに陥りやすい。
逆に適応出来た人間はやっぱ卒業してからもやっていける。
スパルタに負けず、奮い立てる人は結果を残す。
施設ははっきり言って最低レベル!
学校自体は古いからね!しょうがないね!
勉強するなら家か塾でするのがおすすめです。
まあ可もなく不可もなく。
新幹線で通学する子とかもいるから正直通学のしやすさについて気にすること自体ナンセンスかもしれない。
私はダサいと思ってるけどこれが巣鴨中です。
まあ校風を体現したような立派な制服だと思います。
でもやっぱりダサいよ

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
卒業生 / 2016年入学

学校の先生に裏切られてしまった。
相談したことを全てばらされた。
そして平気なようにへらへらしてました。
校則はとっても厳しいです。
前髪2ミリ切ってこよとか
スカート丈あと、1センチ下ろしてきてなど定規などではかられます。
いじめは沢山ありました。
いじめた本人たちには処罰ゼロおかしいですね。
個人個人にあわせて教えてくれるのでありがたいです
部活にはあまり力入れてないようです
野球もそこそこですが、少林寺拳法というのに力をいれてるようです。
知らない
図書室はあんまり使えないけどエアコンなどあり良かったです
駅からスクールバスが出てます。
とっても可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しい人は優しいですがひどい人はひどいです。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ