>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

あまり満足はしていない
制服もそこまで可愛くないそして校則がむちゃくちゃ厳しい
先生も少し怖いのだそうです
妹が通っていますが不登校の子の悪口を言ってるのがとても気になる
1部を除いたら普通にいい学校でもむちゃくちゃ校則が厳しいだそうです
校則はスカートは膝より下、前髪は上で止めちゃいけない、刈り上げダメ、髪の長い人は耳より下で結ぶ、肩につくと必ず結ばないといけないなどです。自転車登校はダメです
これも妹の意見です、あまり聞かないが先輩達はいじめを受けたり見たりしたことがあるのだそうです
妹が友達と一緒に家で勉強会をしたりしてました、少し楽しそうでした
普通だと思う
バレー部が強いと聞いたことがあり相撲部は廃部にならないのだそうです
普通だと思う賢い人達はいい高校に行ったりしてる
みんな平均的な学力でした
今年は体育館が新しくなります
トイレが新しく設置されて綺麗になっているそうです
駅周辺の子達はすぐに着くしいいけど
30分とかかけて行ってるからバスとか欲しいなぁと思ってました笑
The田舎って感じがして正直ダサい気がします

神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
保護者 / 2020年入学

入試前の学校説明会で話しをメインでされた教頭先生の感じがあまりにも良かったので期待して入学したが、期待外れ。結局は生徒しだい。
緩くもなく厳しくもない。制服を着崩している生徒はいないようです。
目立ったいじめはないようです。問題がある生徒には早目に指導が入り。改善が観られないようであれば退学勧告があるようです。
できる生徒には特別授業があり出来る生徒を伸ばす環境です。そうではない生徒にとっては微妙な学校です。
部活動は気分転換が目的なのかあまり活動はありません。現在はコロナ禍と言う事もありほとんど活動していません。
国立大に数人が行く程度です。入学偏差値は低いのでそれなりの結果でしょうか。
中学生は青谷学舎と高校生が通う本学舎の二つの校舎を日によって通学します。二つの校舎は400mくらい離れています。
神戸市営地下鉄新神戸駅からバスで10分くらい。最寄りのバス停から学校まで強烈な登り坂です。
学校の制服はコムサ・デ・モードですがデザインはまあ普通。値段は少し高めです。
コロナ禍初期はオンライン授業だったが、いまは普通に通学。クラスで数人コロナが発症すれば学級閉鎖です。

ふたつの小学校からの生徒が集まるので、いろんな生徒がいるようです。学校行事も盛んで楽しかったようです。
比較的きっちりとしているイメージです。指導がしっかりしているのか、校則に違反しているような生徒は近所ではみかけません
子供からそういった話や、まわりからも聞いたことがありません。
成績はいい方ではなかったですが、提出物などをしっかり出すよう言われていたようで、そこは守っていました。
その当時は、基本的にクラブはには入らなければならず、一生懸命に取り組んでいました。今は、必ず入らなくてもいいようです。そのおかげか、やりたいことが明確になり、高校進学時にも推薦をもらうことができました。
生徒の希望の進路に合わせて、いろいろ尽力していただきました。
昔からある学校ですが、設備は比較的きれいな方かとおもいます。
住宅街の少しはずれにあり、自転車での登校でした。住んでいるところからは比較的距離がある方でした。
男子は学校指定のマークの入った学ランだったので、学生ぽくてよかったです。私も学ランでした。
あまり詳しくはわかりません。

在校生 / 2021年入学

ツーブロック禁止という、時代に見合わない校則がある。女子の髪型についても「おくれ毛」を許可して欲しいという意見に対して、「おくれ毛をしたい理由を聞かせてくれ。正当な理由があれば検討する。」といった旨のもの。
表立っていじめがあるというのは聞かない。裏では陰口があると思うが、人間なので円滑な関係を築くには必要不可欠なのかもしれない。
テスト前に質問日があり、分からなかったところはそこで聞ける。個人的に教えてくれるので、気の弱い人間でも安心だと思う。
水泳が特にすごい。全国に行った人もいる。野球も凄かったような記憶がある。かなり長い時間練習をしているようだけれど。
大久保中の成績の付け方はかなり厳しいと聞く。大久保中ではオール5は加古川東高校に行ける確率がかなり高いが、別の学校だとオール5でも普通に落ちるという話を聞く。
体育館のトイレが異常なまでに臭い。1度使ったことがあるが、本当に掃除されているのかと思うほど臭い。糞便が残っている訳では無いのだが、何故か臭い。
治安は良い方だと思われる。駅からは少し遠いが、電車通学の人はかなり少数なので仕方ないのかもしれない。
冬服の場合、男子はズボンを履いて学ランを着るだけでいいのだが、女子は毎日スカーフをつけないといけないのだと思うと少し可哀想に思ったりする。

在校生 / 2021年入学

校則、学力、部活動の面に関しては問題ありませんが校区域が広いため登下校に苦労している生徒が多いようです。
髪型で、女子はポニーテール、男子はツーブロックがダメなようです。
私は在校生ですが、誰かがいじめられているという話は聞いたことがありません。
いつも定期テスト前になると自主学習教室などが開かれ毎週水曜日木曜日には、大原学習クラブというものが開かれています。
生徒たちが、社会人に出た時のための礼儀を教えてもらってます。
毎年、兵庫、長田、神戸高校への進学率が高いようです。 定期テストでの平均点も高いです。
体育館の広さはほかの中学校よりもすごく広いです。 図書館では毎日掃除がされてる上、本も充実しています。
駅からはやや遠いですが、近くにバス停があるので良いと思います。
女子はブレザーで男子は紺色の学ランです。なので男子は登下校中に紺色なのでやや目立ってしまうようです。

卒業生 / 2019年入学

中高一貫校なので、誰がどこで繋がってるかわからない学校。陰口、噂、カレカノは本人に伝わります。親友的な人はできやすい。人数が少なく、部活も少ない。
教師陣にDQNはいないので、安心はできます。転校生はコミュ力次第で容易に溶け込めると思います。人の好み次第です。サバサバ系の人にはあまりオススメは、、
先生自体無難なタイプが多いし、かと言って薄情な人もいない(むしろ子供が好きなタイプが多い)ので、サポートはしてくれます。聞けばちゃんと答えてくれるし、私は特に不満はありませんでした。
ただ、それもこれから入ってくる先生次第なので、何とも。
他の学校とそう変わらない。
女子は髪の毛が肩にかからないよう黒ゴムでまとめるのと、制服をちゃんと着ることぐらい。タイツは可。
男子はロン毛やリーゼントとかじゃない限り大丈夫。
校区外に遊びに行くもよし、県外は子供だけなら禁止。
そのあたり、未来の生徒会の人がなんとかしてくれる、、はず。頑張って!
、、、少ないのかな?たぶん。
学年による。ただ、わかりやすいいじめはない。陰湿なだけ。(陰口とか)
でも、陰口言われる人は大体その人に問題がある事も多い。理不尽なのももちろんある。
うちの学年の場合、一部DQNはいた。それ以外は、普通&いい人。中1、2は皆中二病だったのでぼちぼちイジメはあった。中3からは気持ち悪いぐらい平和。受験モード&皆が落ち着いたことが関係あるかも。
大体皆優しい。問題児に対しても酷い対応はされません。転校生も馴染める場合が多いです。
不登校は一握りです。決していないわけではありません。
ただ、それもこれから入ってくる先生次第なので、何とも。
剣道がめちゃくちゃ強い。私はよく知らないけど、練習はそこそこ厳しいとか。
高砂市内で剣道が好きな人が転校するならオススメ。
その他、ハンドボール部も強い。卓球とか。運動部はそこそこ強いです。
ただ、部内で全く問題が起こらないわけではなく、ちょくちょくあります。
文化部は、、、うん。行けば分かる、その理由。
美点を挙げるとしたら、平和です。
他の学校と変わらない。
大体1学年60~70人で10位代ぐらいとれたら、偏差値60ぐらいのとこ行くと思います。
トップ層は加古川東、明石高専など。
最近は明石が人気なので、明石高校、明石城西、明石北、明石西もぼちぼちいますね。あと高砂南とか、松陽、高砂、加古川西、加古川南、加古川北、播磨あたりとか?
思いついた順で書きましたが、他にも色々あります。姫路とか。
学力は普通だと思います。あっても誤差だと思います。
高砂小学校に比べるとかなり綺麗。トイレも綺麗だから使いやすい。多目的トイレもある。
和式はないので、和式好きはちょっと嫌かもしれません。
他の学校がどうかは知りませんが、少なくとも私が行く高校よりは綺麗でした。
トイレの話はもうしつこいので辞めますね。
玄関近くに冷水機があります。小学校のように水筒忘れて友達からお茶を貰う必要はありません。2台あるうち1台はキンキンに冷えてるので、夏と冬で使い分けましょう。
学校自体はかなり古いそうです。親から聞いた話だと、昔とは全然違うらしいから、一度立て直したのかな?だから、特別汚いとかはない。時々、ペンキ塗り(生徒強制参加)もする。
小学校のように壁のひび割れ&黒ずみ+謎の扉があったせいで怪談が生まれることもないので、ご安心を。
ご長寿の方が多いので、店もない。から、子供が深夜徘徊する心配はありません。せいぜい自販機かコンビニぐらい。
店は本当にありません(2回目)
ドラッグストアに友達と行く約束を、「イ○ンいこーぜ!」みたいなノリで言ってる人をみた時、私は悲しくなりました。
痴漢はいます。不審者もいます。色々います。前はボヤ騒ぎもありました。確か刃物を持った老人もいましたね。
なので、全くもって心配いりません。きっと。

在校生 / 2020年入学

学力は低いですが、施設は充実してて普通に暮らす分には問題ないと思います。目立った問題児も少ないです。
ツーブロック禁止、女子は髪が肩にかかるようなら結ばなければならない等、他の中学と大差ないと思います。自分は別に髪型は気にしないので不満はありません。
ドラマのようないじめは見ません。
補修授業は恐らくないと思います。近年からタブレットが導入されましたが、そのタブレットでゲームをしてる生徒もいます。生徒によっては真面目に授業を受ける人もしますが、喋ってばかり、寝てばかりの人もいます。
運動部は水泳部と男子テニス部から表彰者が多く出ている印象があります。文化部にCOC部がありますが、大会の話や表彰の話は聞いたことがありません。
正直めちゃくちゃ低いと思います。定期テストでも一桁の点数を取る人も普通に居ます。そしてできる人と出来ない人の差が凄いです。今回の三年は高校に進学しなかった人もいたらしいです。ですが出来る人は尼北や市尼、稲園に進学する人も居ます。
十分充実してると思います。体育館も普通に広く、バスケットゴールも5.6個あります。自分は図書館に余り行かないので分かりませんが、本の種類も豊富らしいです。校庭は一周400Mぐらいあったと思います。
家が近い人は徒歩、遠い人はバス通学が多いです。自転車通学は禁止されていて、バレた場合指導が入ります。治安は別に悪くないと思います。

在校生 / 2021年入学

ここ最近弁当から給食に変わりましたあまり覚えて居ませんが毎週?地域共同料理
とゆうものもあります。トイレも私が入学する前に改装されたらしいです。
ちなみに山陽中のことを三葉虫と書き間違え無いように実際そんな事があったそうです。
毎週月曜日に頑張りタイムがあります。大体1,2時間程度です。
先生も優しい方が多いです。
校則で許可されているのは黒靴下(ワンポイントも可)、スッラックス、ウインドブレーカー、刈り上げは行けます。鏡、髪ワックス?とかは持ってきたら駄目です。
1年間の間で見たことは無いです。楽しく学校生活を送れると思います。
先生も優しい方が多いです。
結構試合は強いです。確かどっかの部活の顧問は選手だったとかて言う話を聴きました。
意外と学力レベルは高いと思います。頑張れば偏差値の高い高校に行けるかもしれません。
体育館は古そうな感じです。校庭は砂が整備されて居ました。武道場は剣道、柔道しか使って居ません。ちなみに剣道は女子が何故か多いです。
遠かったら自転車やバスで来れば良いと思います。近くに駅や交番バス停もあります。

保護者 / 2020年入学

生徒には口うるさく言いますが、先生方は自分達に対して激アマです。
スカート丈の事や頭髪などについては、他の学校とあまり変わりはあらません。
ですが、細かくお弁当中は生徒に「一切しゃべるな」と偉そうに言っていますが……。
先生達は職員室などで大いにしゃべりまくり、結果として先生からのコロナクラスターが発生していた。
本当に困った人たちです。
そのせいで学校も一週間は休校になり、南武中の生徒はその間 習い事や塾に行かせてもらえなくなっていました。
人に厳しくするのならば、大人である先生が見本にならなければならないのに……。
反面教師と言うことでしょうか。
大きないじめがあるかどうかはわかりませんが、小さな揉め事はしょっちゅうです。
ちなみに先生は見て見ぬふりです。
授業内容は大したことがないのに、定期テストだけは難しいです。
部活によっては優勝したりなど、頑張っている部活もああります。
特に良くも悪くもないと思う。
ただ、進路が良い生徒は、学校のおかげでは決してないです。
塾のおかげです。
当別に良くも悪くもないと思う。
ただ、建物自体が古いので、冬は寒いし夏は暑い。
トイレは薄暗くて怖い。
近くに幼稚園などもあり、悪くはないと思う。
だが、学区内ではあっても片道25分から30分かけて通っている生徒もいる。
あの重いカバンを毎日背負いながらと考えると、しんどいと思う。
女子の制服の赤いリボンは可愛いと思う。
ただ、ジャンパースカートならばはじめから上下繋げたスタイルにしたら良いと思う。
謎にボタンでくっつけている。

保護者 / 2017年入学

親として見ていると、楽しさ○部活△厳しさ×進学サポート×と感じます。
進学は特に本人の努力次第でしょうが、進学校ではないので親としての役割も大事になります。うまく誘導したり、塾通いさせたり、奮い立たせる必要があります。
あまり聞きません。受験対策は塾に頼っています。進学校に比べ授業内容は一般の公立とさほど違わず物足りないと感じるお子さんもいるでしょう。宿題も少ないので、自発的にしっかり学習する子、また進学塾でしっかり補ってもらえる場合でないと勉強は伸びないですね。多様な仲間、多様な文化に囲まれる面ではいいと思います。でも受験を考えると対策をしっかりして頂けるような学校へ進学すべきだったかな…という後悔は正直あります。
子どもがお世話になっています。 上着が自由なので登下校時冬は防寒できます。
子どもからも保護者間での話の中でもこれまであまり聞こえてきませんでした。
そもそもクラブ、部活の数が少なく少ない中から選ぶのが難しそうでした。
個人の頑張り次第でしょうか。人それぞれです。関東の大学へはあまり進まない印象です。
入試当日から寒かったといっており、入学後も空調、気密性の悪さのせいか過ごしやすいとはいえないようです。校舎は古いですし一般の公立と変わりません。余裕があれば私立のほうが環境的には断然良いでしょう。
最寄りの打出駅は芦屋とはいえ雰囲気は下町感たっぷりです。
>> 兵庫県