みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県

塾ナビ

兵庫県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 7674件中 671-680件を表示
  • 男性保護者
    魚住東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      部活は、力が入っている部もあるが
      勉強レベルがかなり悪い。
      出来る子は、小学生のうちから勉強の癖がついてる一定数のみ。
      ノー部活デーなどで、勉強不足も解消しやすくなるが
      補習などで学校で勉強する時間を増やすか
      自力で塾に行かせないとそこそこの高校には行けなく
      高額の私立になりそうだと感じた。
      挨拶運動を保護者としている割には、挨拶やマナーが悪い。
      学校帰りや部活帰りと思えない時間に制服姿や部活のユニフォーム姿などで
      騒いだりするのは如何と思う。
    • 学習環境
      部活によっては、帰ってきたら
      すぐ寝てしまうので
      体力作りをしないと勉強に向かう時間を中々取れないと思います。

• 男性保護者
    六甲学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
    保護者 / 2019年入学
      クリスチャン系の落ち着いた校風もあり、良い環境での学生生活をおくっている。卒業生の公演もあり、子供達の将来に対しての身近な経験に触れる機会もあり、有意義に過ごしている。反抗期でもあるが、学校には楽しく通っている事であんしんできる。
    • 学習環境
      定時後に自習できる環境も整っており、自主的に、かつ友達と協力しながら切磋琢磨し勉学を進めることができる。職員室も開かれており、生徒達の質問も受け易い環境が整っている。

小林聖心女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
    在校生 / 2024年入学
      設備が整っているわけでもなくアクセスも悪く制服がかわいいわけでもありませんが、先生方は本当に素晴らしいと思います。なので星4つ。
      理不尽すぎるような先生はほんの一握りで、大半の先生は素晴らしい方ばかりです。先生の質って学校生活においてとても重要なポイントだと思いますね。

校則は厳しいですが、この学校なりの青春は出来ると思います。漫画のようなものではないですが、それなりに思い出はできます。
      デメリットを分かった上でも、この学校はおすすめではあります。
    • 学習環境
      補習は多いと思います。数学/英語ですね
      再テストも多いです。
      大学受験のサポートはとても充実しており、校内でもよく資料を見かけます。推薦枠も多いのでそれを狙っている子も多いです。
      先生方のサポートも手厚い様ですし、大学受験は安心して出来る環境だと思います。
      高校受験はしてはいけない雰囲気があります。

• 女性保護者
    塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      教師の質が落ちている。大人の行動は子どもたちは見ています。教師間で悪口を言ったりしないで欲しい。経験が少ない教師が多いのか、子どものこと1人1人の個性や性格をきちんと見ておらず頭ごなしに決めつけられ傷付く子どもも出ているようです。公立なので子どもは教師を選べません、大人の対応ができるよう教師の指導も必要。田舎の学校なのでのんびりしていますが、学習レベル・指導は少し西宮市の平均よりは劣るような印象です。
    • 学習環境
      分からなければ質問しやすい環境にある。ベテランの教師が受験の際もしっかり相談に乗ってくれるようで、子どもたちの不安はしっかりとサポートしてくれるそうです。

川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      オンとオフがちゃんとできる学校ではあるかなと思います。明るいです。勉強についても生徒に親身に対応してくれているかなとは思います。
    • 学習環境
      テスト前に学習会があり、参加は自由で、先生に聞きたい人、静かに勉強したい人に分かれてできます。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生はとても話しやすくて、面白い先生がたくさんいるので相談しやすいです
      校則はとても緩く、毎日過ごしやすいです
    • 学習環境
      友達との話し合いの時間が沢山あっていいと思います。
      テスト前に復習プリントがあるのもいいと思います。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      部活や、小学校の先輩後輩などで、学年関係なく仲がいいと思います。
      うちの学校は、「あいさつ運動」をしていて、先生にあったりしたら、あいさつするのが習慣です。礼儀なども大事にしている学校で、先生がよく言っているのが「高校の面接のときやバイトの面接のときに「座ってください」と言われて「失礼します」と言って座ったらそれだけで合格した生徒が幾人かいる」と言っています。多分、それだけあいさつが大事なんだと思いますが、そのおかげで、部活でほかの学校の先生にあいさつするときなどで、役立っています。
    • 学習環境
      テスト後やテスト前、長期休みの間など定期的に補習があるし、駅の周りに自習室があるから友達とそこで勉強会しようなど、誘ったりして勉強している感じです。遅れている子は個別で指導していただいたりして、結構充実していると思います。

• 男性保護者
    神戸学院大学附属中学校 (兵庫県 / 私立 / その他 / 偏差値:46 - 47)
    保護者 / 2020年入学
      子供は楽しく通っていますので、入学したことについては後悔はしておりません。その前提での評価になります。
      中学は、勉強に関しては付属校にありがちな緩い指導です。
      よく言えば自由、悪く言えばほったらかし。
      保護者への日々の連絡はありますが、例えば学年が変わったときや高校入学時に、具体的な指導方針や進学実績などの説明会などはありません。
      また、国際化教育などは、例えば留学など希望者のみであり旅行会社への丸投げで独自性はありません。どちらかといえば学校としてのポリシーがなく、一つの建学精神に基づいて同じベクトルで動いているのではなく、それぞれがバラバラな思想で動いているイメージです。従って、先生によって発言内容が異なったり、指導の温度差があるように感じます。学校に過度期待しているわけではありませんが、今年の中学部の定員割れを鑑みるとそのあたりが保護者から敬遠されているのではないでしょうか。
      あくまでも個人的な予想ですが、このままでは中学部の定員割れが今後も続き中学部は数年で募集停止となるような気がします。大学が親会社で安泰なのか、個々の教員が中学部の存続について危機感があるようには感じません。
    • 学習環境
      中学入学前の説明会では、きちんと勉強をさせて国公立を含む他大学への受験を目指すと言っていたが、大学付属校にありがちな緩い指導です。
      入学パンフレットに書いてある小テストなどやったりやらなかったり、英検についても2級の取得を目指すと書いておきながら、受験については任意であり悪く言えばほったらかしです。
      高校入学組はコース制になっていますが、中学あがりの立ち位置が微妙で進学なのか、付属校なのかが曖昧になっています。そのあたりを含め、先生方のベクトルがバラバラな印象です。
      結果、中学組が卒業して他大学への結果でホームページにアップされていますが、国公立はほとんどおらず、産近甲龍以下レベルです。高校入学組以下の学力と思われます。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      本当にどうしようもない生徒と先生です。いじめられていても特に対処してくれません。いじめている加害者側に立つこともありました。
    • 学習環境
      塾に行っていて頭の良い人ばかりです。頭が悪い人は補習に呼ばれます。難関高校に行きたい人は塾に行っているので問題ないと思います。

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事には結構力を入れていて良いです、部活もレベルが高くて凄いです。
    • 学習環境
      テスト前には質問教室もあるので、サポート面では良いと思います。

口コミ 7674件中 671-680件を表示