>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

部活は、力が入っている部もあるが
勉強レベルがかなり悪い。
出来る子は、小学生のうちから勉強の癖がついてる一定数のみ。
ノー部活デーなどで、勉強不足も解消しやすくなるが
補習などで学校で勉強する時間を増やすか
自力で塾に行かせないとそこそこの高校には行けなく
高額の私立になりそうだと感じた。
挨拶運動を保護者としている割には、挨拶やマナーが悪い。
学校帰りや部活帰りと思えない時間に制服姿や部活のユニフォーム姿などで
騒いだりするのは如何と思う。
部活によっては、帰ってきたら
すぐ寝てしまうので
体力作りをしないと勉強に向かう時間を中々取れないと思います。
部活は、力が入っている部もあるが
勉強レベルがかなり悪い。
出来る子は、小学生のうちから勉強の癖がついてる一定数のみ。
ノー部活デーなどで、勉強不足も解消しやすくなるが
補習などで学校で勉強する時間を増やすか
自力で塾に行かせないとそこそこの高校には行けなく
高額の私立になりそうだと感じた。
挨拶運動を保護者としている割には、挨拶やマナーが悪い。
騒いだりするのは如何と思う。
携帯禁止と言う割に、登校下校中に
携帯(スマホ)触っている生徒が多い。
校内や、部活で触っている生徒も多数いるらしく
学校に携帯許可出した人のみの方が良いと思います。
特に聞いていないので、把握していません
部活によっては、帰ってきたら
すぐ寝てしまうので
文化部が圧倒的に少ない。
運動部も、種類が少なく
活躍しているようだが
子だけじゃなく親の負担がかなり必要。
加古川などの、他の学校と比べて
レベルが低いので相当努力が必要だと思います。
特に普通

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2019年入学

クリスチャン系の落ち着いた校風もあり、良い環境での学生生活をおくっている。卒業生の公演もあり、子供達の将来に対しての身近な経験に触れる機会もあり、有意義に過ごしている。反抗期でもあるが、学校には楽しく通っている事であんしんできる。
制服が決まっていて学生らしい清潔な服装になっており、好感がもてる。
ゼロではないが、適切に対応がなされており、安心して通学させる事ができる。
定時後に自習できる環境も整っており、自主的に、かつ友達と協力しながら切磋琢磨し勉学を進めることができる。職員室も開かれており、生徒達の質問も受け易い環境が整っている。
各種文武ともに部があり、各自にあった部活を選択し、勉強のみではなく、部活の活動を通して、仲間との交流を通して青春時代の貴重な経験を体験する事ができる。
国公立を問わず、一流大学への進学が多い。また中高一貫校であるため、長期的に学習を進める事を学校側で進めている。また、集まる生徒達の家庭も教育熱心なため、友達間や家族間の交流の中での情報共有でも得られる事が多い。
清潔感のある、きれいな建屋で気持ちよく通学できている。ただしプールが故障中で使えないことが残念。
最寄り駅から坂を登って15分ぐらいという、決して便利な場所では無いが、毎日の通学で自然と体力づくりができることは喜ばしい。但し、親にとっては行事の際の参加がつらいというのは、我儘かもしれない。付近の治安も良く、安心して通学させる事ができる。
入学以前より制服のデザインは気に入っておりました。我が子が袖を通すことになり、感激しているようなところです。制服であることは個々の服装での主張ができないという面もありますが、服装は休日に自由にできますし、他の事で個人の表現は出来ると、考えています。
リモートアクセスの環境整備も進められており、一人一台の端末も揃えられている。世の中の感染状況に合わせてのリモート授業の体制がありつつ、状況に合わせての対面授業を進めている。換気、消毒といった基本的な感染対策はもちろんの事、都度対応についての、家庭への連絡もプリント配布に加えて、メール等でのお知らせもあり、安心する事ができる。

在校生 / 2024年入学

設備が整っているわけでもなくアクセスも悪く制服がかわいいわけでもありませんが、先生方は本当に素晴らしいと思います。なので星4つ。
理不尽すぎるような先生はほんの一握りで、大半の先生は素晴らしい方ばかりです。先生の質って学校生活においてとても重要なポイントだと思いますね。
校則は厳しいですが、この学校なりの青春は出来ると思います。漫画のようなものではないですが、それなりに思い出はできます。
デメリットを分かった上でも、この学校はおすすめではあります。
補習は多いと思います。数学/英語ですね
再テストも多いです。
大学受験のサポートはとても充実しており、校内でもよく資料を見かけます。推薦枠も多いのでそれを狙っている子も多いです。
先生方のサポートも手厚い様ですし、大学受験は安心して出来る環境だと思います。
高校受験はしてはいけない雰囲気があります。
髪は肩についたら括る、髪ゴム、手袋、傘などの色指定、キーホルダーの大きさ指定など細かいところまで規則があります。靴下、鞄などは指定。
ジャンパースカートは切ってる人もちらほら。膝が見えていると厳しい先生に廊下で怒られたり
スマホは朝預けて、終礼で返されます。登下校は先生方の目が光っており、目をつけられると学年クラス名前を伝えて担任から怒られます。三回注意されるとスマホ自体持ってくることが出来なくなるとか。ただ、近年スマホについての校則は変わったりしてきているのでなんとも言えません。
小学校はダメなのに中高はファンディーファンがOKなのも良くわかりません。正式にダメと記載されていないけど小学生はだめなようで理不尽だと思います。
お菓子はダメですが、トイレでゴミが見つかったとか落ちていたとかで定期的に学年集会が開かれ怒られます。間食(パン/おにぎりなど)OKみたいなものが近年度進んでいますがこれもどうなることか分かりません。
厳しい先生は厳しいし甘い先生は甘い印象。
やはり女子校なので女子特有の陰口や仲間外れなどはあります。
一応いじめアンケートのようなものは定期的にありますが、皆適当に回答して終わりなので意味を成していません。
いじめもあります。対応は担当の先生によります。
学年みんなでうっすら避けるとかはよくありますね。
補習は多いと思います。数学/英語ですね
再テストも多いです。
高校受験はしてはいけない雰囲気があります。
種類は大体基本+小林聖心特有のものという感じです。
上下関係が厳しかったりするところもあるし、アットホームなところもあります。中1~高3まで同じ部活なので先輩方と関わるのは大体部活動。
テニスや卓球は実績がありますが、まあ強い個人がいるという感じですね。集会などで名前を挙げられるのは大体同じ生徒です。
帰宅部もありますが、大半の生徒は何かしら所属しています。写真部はとりあえず入っておこうという感じの生徒が大半なので幽霊部員多め。
進学実績はすごいと思いますが推薦のおかげとも言えます。東大京大が毎年3人ほど出ています。
学力は幅広いです。偏差値30~70という感じです。本当に。といっても賢いのは一握りですが
担当の先生、クラスによっては授業崩壊しているところもあります。高校になると落ち着いてくるかもしれません。
英語は力を入れているイメージです。
図書館は充実していると思います。生徒もたくさん利用しています。
お御堂も綺麗です。冬は寒く夏は暑いですが行事以外は基本行かないので許容範囲。
教室のエアコンは基本先生が操作されています。生徒が触ると怒る先生もいるし、自分でしてという先生もいらっしゃったりして良くわかりません。
先生暑いです寒いですと授業中に言うと先生が調整してくださいます。
古い校舎ですので、雨漏りや虫が入ってきたりなど、、
綺麗ではないですが、私は割と気に入っています。
総合的に良くも悪くもないです。
行き帰り、最寄りの小林駅~一定のところまで、警備員の方が立たれています。いつも同じ方です。
坂道はものすごくきついです。夏は地獄です。エスカレーターがあったらいいのにという会話は登下校中全生徒が経験するのでは。
道中に2つ小屋があって、誰かしらがそこにいらっしゃいます。
現在坂道の途中が工事されており、いつも整備?の方が立たれています。
たまに少し不安になる様な方が浮浪していたりしますがまあ多分大丈夫でしょう。
とにかく坂道がきついです。
近年度100周年に因んで制服がリニューアルされましたが、期待していたほどの変化はなし。ブレザーが少し変わった、夏服に紐のリボンがオプションでついた、校章がなくなった、靴下が変わったくらいの体感です。
歩く茄子、走る茄子と呼ばれているらしいような色合い。ブレザーの色は新制服の方だと少し地味になりました。
先ほども書きましたがジャンパースカートはぎりぎりまで切っている人もいます。でも基本気崩せないような形です。
かわいさはありませんが、仮に他校のようなワイシャツにスカートのような形だと、ぜっっっっったいにスカートの長さで格付けがさらにきつくなると思うので、これでいいんだと思います。
親世代からは好評ですね。

保護者 / 2023年入学

教師の質が落ちている。大人の行動は子どもたちは見ています。教師間で悪口を言ったりしないで欲しい。経験が少ない教師が多いのか、子どものこと1人1人の個性や性格をきちんと見ておらず頭ごなしに決めつけられ傷付く子どもも出ているようです。公立なので子どもは教師を選べません、大人の対応ができるよう教師の指導も必要。田舎の学校なのでのんびりしていますが、学習レベル・指導は少し西宮市の平均よりは劣るような印象です。
分からなければ質問しやすい環境にある。ベテランの教師が受験の際もしっかり相談に乗ってくれるようで、子どもたちの不安はしっかりとサポートしてくれるそうです。
よくある普通の校則ですが、昔に比べゆるくなったように感じます。やんちゃすぎる子どもの服装のみだれには注意しないような風潮がありますが、あまりに厳しい校則も近年なくなってきた様子です。
生徒が年配の教師をいじり、それを見て見ぬふりをしているのか指導が入らないと聞きました。子どもから大人へのいじめもあると思います。きちんと指導して欲しい。子ども間のいじめもあるにはあると思います。
子どもから部活教師間同士の悪口を聞いたなど教師の質が落ちている。特に若手の体育教師。子どもによって指導する態度を変えたり、平等に子どもに向き合っていない。子どもに指導する資格があるのかと不安になる。吹奏楽部など文科系の部活は比較的しっかり指導されている。
普段のテストから平均点が低すぎてびっくりした。できる人はできる、できない子どもはそれなりにという印象。西宮市の平均以下の学力レベル。
古いが普通だと思う。冷暖房も完備されているので設備は特に問題ないと思います。
田舎なのでのんびりしていて、治安は比較的良いとおもいます。

在校生 / 2024年入学

オンとオフがちゃんとできる学校ではあるかなと思います。明るいです。勉強についても生徒に親身に対応してくれているかなとは思います。
基本的に普通だと思います。冬はマフラーや上着も着れます。比較的髪型も自由で、三つ編みやお団子(高さ関係なし)はでき、ただ、編み込みは禁止です。
いじめというか、駄目なことをしている人がたくさんいます。夜10時頃に遊んでる人もいたりします。
テスト前に学習会があり、参加は自由で、先生に聞きたい人、静かに勉強したい人に分かれてできます。
部活動は結構頑張っていて、全国大会に出場した部活も一応あります。
頭が良い人と悪い人が半々ぐらいです。中には偏差値70越えの人もいます。
図書室にはソファーが合ってとても楽です。体育館はエアコンなどはなく、夏は地獄です。
治安は普通だと思いますけど、坂を上って上のほうにあるので、結構きついです。中には1時間かけてくる人もいます。
制服は普通だと思いますが、冬のセーターについてです。セーターは着て行ってもよいのですが、必ずその上にブレザーを着ないといけません。教室はセーターだけでいいですが、廊下はブレザーを着用しないといけないため面倒です。

在校生 / 2023年入学

先生はとても話しやすくて、面白い先生がたくさんいるので相談しやすいです
校則はとても緩く、毎日過ごしやすいです
校則は改善されており、鞄や靴は完全自由化や髪型は勉強に支障がない髪型というようにほとんど校則がなくとてもいい学校です。
特に目立ったいじめはありません。しかし、男子生徒のいじりが酷く、いじめに変わってしまうこともあるかもしれません。いじりの限度を知って欲しいです。
友達との話し合いの時間が沢山あっていいと思います。
テスト前に復習プリントがあるのもいいと思います。
陸上競技部は兵庫リレーカーニバル優勝や市新人女子総合優勝と多くの結果を残しています。バーボール部も市新人総合準優勝、サッカー部やソフトテニス部も阪神大会出場と色々な部活動が結果を残しています。部活動に力を入れていると思います。
学力は低いと思います
受験前には面接の練習があり、受かる可能性が広がります
冷水機が置いてあったり冷暖房があったり女性用トイレには生理用品が置いてあってとても施設はいいと思いますが、とてもトイレが臭いというのがあります
周辺にはスーパーやコンビニがあったり公園が沢山あるので遊ぶには最適だと思います
女の子でもネクタイをつけることが出来るのでいいと思います

在校生 / 2023年入学

部活や、小学校の先輩後輩などで、学年関係なく仲がいいと思います。
うちの学校は、「あいさつ運動」をしていて、先生にあったりしたら、あいさつするのが習慣です。礼儀なども大事にしている学校で、先生がよく言っているのが「高校の面接のときやバイトの面接のときに「座ってください」と言われて「失礼します」と言って座ったらそれだけで合格した生徒が幾人かいる」と言っています。多分、それだけあいさつが大事なんだと思いますが、そのおかげで、部活でほかの学校の先生にあいさつするときなどで、役立っています。
テスト後やテスト前、長期休みの間など定期的に補習があるし、駅の周りに自習室があるから友達とそこで勉強会しようなど、誘ったりして勉強している感じです。遅れている子は個別で指導していただいたりして、結構充実していると思います。
少し校則が厳しいと思います
正直言って「髪が肩に着いたらくくらなければいけない」とか、「靴下、セーター、ゴム、ヘアピンの色の指定」など、なぜあるのかわからない校則はいくつかあります。
「ゴムやヘアピンはシンプルなもの」など、ゆるくてもいいと思います。
別に、セーターや靴下は奇抜にする人はいないと思うから特にいらないと思うし、髪型もロングでおしゃれ(ハーフアップなど)にしたいなと思う時もあります。
体育の時に邪魔になるなら体育の時にくくればいいだけだし、なぜあるのかわかりません。
いじめは正直あまり聞きません。
でも、ネットで「こいつ校則アウト」とか告げ口している人もいますが、本人に何か危害が加わったというような噂や話は聞いたことがありません。
ので、比較的平和な学校だと思います。
クラブは人気のクラブと不人気のクラブで人数の差が激しかったり、ある学年の部員がいなかったりと結構部活によってバラバラですが、仲のいい部活が多いと思います。
吹き抜けのところにトロフィーや賞状などがあり、それらを見ていて思うのが陸上部、野球部、吹奏楽部の賞状が多いと思います。
正直、進路が良いか悪いかわからなくて、受験もどこがいいとかわからないです。参考にならなくてすみません
図書館の本は絵本から海外の小説まで本当にたくさんあって正直何を読もうか迷ってしまいます。
校庭は全校生徒約450人全員入って体育大会をしてもぜんぜん余白があって広さについては文句なしです。ですが、すごく水はけが悪く、雨が降った日の次の日は外で体育ができないほどぬかるんでいます。
体育館も山の上ということもあって涼しいのですが、夏休みなどの真夏は部活をやるとなるとムシムシしているのでクーラーを導入してほしいなと思っています。
治安はいいと思うのですが、山の上だし、校区が広くて長いと1時間かかる生徒もいます。実際、私は学校まで30分から40分かかります駅も遠く、小林駅と仁川駅のちょうど真ん中にあるみたいで学校からトライやるなどで事業所に行ったりするときに駅に行くのに時間をとられます。ので、アクセスは悪いと思います。
ですが、教室の窓から「あべのハルカス」が見えるので景色はいいです。
隣の高司中学校は少し前までセーラー服も合って今のブレザー服もすごくかわいいのに対し、第一中ははっきり言いますけどダサいです。
そのうえ、値段が高いです。
高いなら可愛くしてほしかったです。

保護者 / 2020年入学

子供は楽しく通っていますので、入学したことについては後悔はしておりません。その前提での評価になります。
中学は、勉強に関しては付属校にありがちな緩い指導です。
よく言えば自由、悪く言えばほったらかし。
保護者への日々の連絡はありますが、例えば学年が変わったときや高校入学時に、具体的な指導方針や進学実績などの説明会などはありません。
また、国際化教育などは、例えば留学など希望者のみであり旅行会社への丸投げで独自性はありません。どちらかといえば学校としてのポリシーがなく、一つの建学精神に基づいて同じベクトルで動いているのではなく、それぞれがバラバラな思想で動いているイメージです。従って、先生によって発言内容が異なったり、指導の温度差があるように感じます。学校に過度期待しているわけではありませんが、今年の中学部の定員割れを鑑みるとそのあたりが保護者から敬遠されているのではないでしょうか。
あくまでも個人的な予想ですが、このままでは中学部の定員割れが今後も続き中学部は数年で募集停止となるような気がします。大学が親会社で安泰なのか、個々の教員が中学部の存続について危機感があるようには感じません。
中学入学前の説明会では、きちんと勉強をさせて国公立を含む他大学への受験を目指すと言っていたが、大学付属校にありがちな緩い指導です。
入学パンフレットに書いてある小テストなどやったりやらなかったり、英検についても2級の取得を目指すと書いておきながら、受験については任意であり悪く言えばほったらかしです。
高校入学組はコース制になっていますが、中学あがりの立ち位置が微妙で進学なのか、付属校なのかが曖昧になっています。そのあたりを含め、先生方のベクトルがバラバラな印象です。
結果、中学組が卒業して他大学への結果でホームページにアップされていますが、国公立はほとんどおらず、産近甲龍以下レベルです。高校入学組以下の学力と思われます。
中学は、勉強に関しては付属校にありがちな緩い指導です。
よく言えば自由、悪く言えばほったらかし。
校則はそれほど厳しくはないが、スカートの長さや髪型、色に一定の規制はあるようです。子供も校則について特に不満はないのですが、暑い季節に意味もなくブレザー着用を義務付けたりするようで、これは全般的に言えることですが、全てにおいて臨機応変ではなくお役所的な対応が目立ちます。
とくに目立ったいじめは聞かないが、生徒同士の一般的なトラブルはある。
いじめがあった際は、どちらかといえば真実を明らかにするといった対応というより、事を荒立てたくないという印象を受ける。
クラブ活動は、熱意のある先生がおられます。
子供が入部したクラブは、熱心で素晴らしい先生でした。
勉強よりもクラブ活動で成長できたようです。
進学については、高校入学組以下だと思います。中学入学組の実績がホームページに記載されていますので参照ください。
中学の勉強が緩すぎている気がします。進学について意識させることがなく高校入学組に学力レベルで負けています。先生方も学院大があることで、進学実績について緊張感や興味がないように感じます。
中学部の立ち位置が中途半端で進学なのか単なる付属なのか明確ではなく、そのあたりについて教員からの具体的なビジョンの説明が一切ありません。そのせいか不人気校への仲間入りで定員割れとなっています。
経営母体が大学で大きな資本がある反面、教育内容にしっかりとしたポリシーがなく、校長や学年主任の話はいつも抽象的であり、公立の学校のような感じです。
校舎は新しいのでとてもきれいです。
図書館は小さいですが、学院大の図書館が使えるので良いと思われますが、実際の生徒が利用しているかはわかりません。
三宮から近く、大阪、神戸、から幅広く通いやすいと思います。
駅からもすぐで、立地は素晴らしいです。
子供いわく、満足しているようです。

卒業生 / 2020年入学

本当にどうしようもない生徒と先生です。いじめられていても特に対処してくれません。いじめている加害者側に立つこともありました。
女子のスカートはひざ下、身長が変わる時期でもあるのに短くなったら買い直しです。男子もズボンの丈には厳しかったです。体育館に集まった時に男女別れて指導を受けますがお互い聞こえます。プライバシーというものを知らないんでしょうか。下着は白と決められています。決める必要が分かりません。
いじめばかりです。各クラスにカースト上位の女子がいます。陽キャ、陰キャに分かれています。グループに入れていない、容姿で判断されてすぐに陰口、無視されます。クラス全体で無視してくるので先生にも言いにくい、言ったところでと思う人が多いため、気づかれにくいです。
塾に行っていて頭の良い人ばかりです。頭が悪い人は補習に呼ばれます。難関高校に行きたい人は塾に行っているので問題ないと思います。
運動部、文化部どちらもイキイキやってます。ただ、陸上やバレーはいじめが多いと聞きます。サッカー、吹奏楽は強いです。
偏差値が悪い私立校、公立校から難関私立校、公立校まで幅広くその子の頑張り次第です。推薦で地方の高校に行っている子もいます。
体育館はとても暑い、寒い。図書館はあまり行く機会がありませんでしたが、普通だと思います。
最寄りは山下駅です。不審者が多い地域なのでよく話しかけられている子もいますね。登下校は数人で行動することをおすすめします。
とにかくダサいです。今は変わったらしいですけど、自分の時は紺のダブルブレザーに紺のひもりぼん、紺のスカートです。スカートの丈が長いのでスタイル悪く見えます。ひもりぼんは毎日結ばないといけないし忘れると職員室まで行って借りないといけません。

在校生 / 2022年入学

行事には結構力を入れていて良いです、部活もレベルが高くて凄いです。
制服はダサいと言うけど、着てみたらそこまででもないです、
スカートも一応膝下までが普通だけど、越してもなんとも言われないので満足です。
もう、いじめしかありません。
メンタルが弱いなら入学をおすすめ出来ません。
テスト前には質問教室もあるので、サポート面では良いと思います。
運動部が結構頑張っています。色んな大会に出たり賞を取ったり結構凄いです
文化部は特にコンクールとかはあまりないけどみんな上手くレベルが高いです無断欠席してもなんともないので行きやすいです。
テストの点数が、良い人とそれ以下の人が居るので努力次第です、授業は分かりにくいです。
体育館に、エアコン合わせて6つあるけど全く付けないしつけても変わりません。
とにかく床が固くそこに1時間以上とかざらにあって少しきついです。
周囲に小学校もあるとで基本的に平和です。
>> 兵庫県