>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

家からの距離駅の近さ、塾の数等で総合してきめました。駅が近いのが一番の魅力で、学校終わりにそのまま茅ヶ崎の方の塾に行けたりなど便利でした。
利用した塾/家庭教師
自分は学校の近くの秀英予備校と、藤沢の秀英予備校を利用。近くにあるステップとの差は費用でした。
利用していた参考書/出版書
秀英予備校のテキスト。
どのような入試対策をしていたか
塾にある過去問を解くのは必須でしたね。後は志望校へ足を運び、過去問を頂いてきました。

保護者 / 2010年入学

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2025年入学

自由だがプリントが多いので自分は困っています。
先生にも当たり外れがあるが、大体面白い先生なので安心。
特に校則は普通度だと感じました
男子の髪が耳にかかってはダメが厳しく感じました
自分のクラスだとないと思います。
たまに授業中に寝てる子がいじられるくらい。
口コミサイトで書かれているほどいじめはひどくないと思います
放課後学習会や提出物確認表があってわかりやすいが提出物確認表が紙なので自分は時々無くしてしまう。
文化部だと写真部とダンス部が多い
写真部は一ヶ月に一回くらいなので兼部可能
ダンス部はほぼ毎日練習がありそう
運動部は知りませんm(._.)m
受験で入ってきた人は学力が高いが小学校から上がってきた人は少し劣るイメージ「真面目な人は内部生でも学力が高い」
いろんなところに給水機があったり購買があったり図書室に防音ヘッドホンがあったりします
公立の小学校でも言われてたんですが横に広がって登校している人が怒られているのをよく目撃します。
あと朝の登校時間は危ないところに先生が立っててくれるので安心できます
ネクタイがパッチンで止められるのでネクタイ苦手な人でもgood
女子の友達によると制服は気に入っているそう

在校生 / 2023年入学

強豪の部活が多く、特に高等部の部活は強豪揃いなので中学から入って来る子も多いかと思います。
それなりに校則は厳しく、勉強もほどほどにさせられ、部活動は思いっきりできます。高等部の偏差値が上がるので中等部上がりは成績が下の方になります。そういう意味では中等部はぬるま湯かも知れません。ただ、みんな楽しくやっています。
一部、合わない子もいるとは思いますが、評価やコメントほど酷い学校ではありません。
テストは小テスト含め赤点は再試で合格するまでやらされます。その間、部活動は禁止。
比較的、厳しいかと思います。そのお陰で身なりはしっかりしていると思います。学園祭で他学校の生徒が来ていましたが、だらしない子ばかりでした。
普通の学校くらいにありますが、先生がすぐに対応します。
そのため、発覚すれば早めに解決はします。
この学校に入る一番良いところでは無いでしょうか。ただし、保護者もそれなりに覚悟は必要かも知れません。
東海大学までエスカレーターで上がれます。ただし、東海大学グループ内でのテスト順位次第で選べる学部が限られて来ます。高校から沢山入ってきて偏差値もあがるため中等部のうちに頑張った方が良いです。
施設の老朽化はありますが、何とか保っています。あまり広くない敷地にコンパクトにまとまっています。高等部野球部だけは専用グラウンド、サッカーとラグビーは兼用です。体育館も色々と共用です。
強豪校なのに、もう少し良い環境で部活動に打ち込めるといいですね。ただ、この環境でも実績が残せているのは凄いです。
昔ほど酷くありません。駅周辺はどんどん新しくなってなっています。
数年前に変わったようです。いい感じだと思います。

保護者 / 2024年入学

まず施設が充実していて綺麗です。
外国人教師が副担任になり英語に触れる機会が多く、英検合格者が多数いることや、塾に行かなくても難関大学に合格出来るだけの環境を整えたいという学校長の考えに共感。少人数制の良さを活かした良い学校です。
校則は厳しい部分もあるが、校風をしっかり守ろうとする現れで、生徒はとても礼儀正しい。
携帯電話は、ホームルーム時に集められ、授業で使用したいときは使える。
イジメがあるのは聞いていません。
少人数なので、先生の目が届くからだと思います。
自習室、放課後の授業(一コマ500円)、オンライン授業が受けられるなど、塾に行かなくても良い環境が整っている。
ダンス部は全国大会に行くなど活発。女子校から共学に変わった為、男子が入りたい部活を増やしていく予定もあり。
女子校だったため、推薦大学は女子大が多い印象。
海外大学推薦制度や、高大連携で更なる推薦枠の拡大に期待しています。
図書室の本は3万冊と多く、図書室内に自習スペースやPCもあります。
少人数の学校とは思えないくらい講堂や校庭も広く、施設も綺麗です。
二俣川駅も綺麗になり環境は良い。駅から徒歩圏内なので通いやすい。
セーラー服なのでとても清楚です。男子はブレザーでおしゃれです。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2023年入学

先生方が素晴らしいです。子どもの学年の先生方は子どもを想って下さってる所がひしひしと伝わってきます。
特に厳しいと感じたことはありません。携帯は学校に着いたら先生預かりです。
小さないざこざはあるでしょうが、いじめは聞いたことがありません。
テスト結果が悪いと追試や指名補習があります。もう少し補習人数増やしてもいいかと思います。
たくさんの部活があります。
野球部の子は挨拶がとてもしっかりしていて保護者にも大きい声で挨拶してくれます。
内部生も外部生もMARCHの割合は同じくらいだと聞いたので、良いと思います。
体育館図書館は綺麗で、プールもあるので充実していると思います。
学校についてからが坂になってるので保護者には若干つらい所です。駅からの治安はいいです。
冬はベストセーターカーディガンがあります。
夏はポロシャツがないのでそこは少し暑そうです。

保護者 / 2022年入学

学習面や部活など充実した学生生活が送れるという観点では最高の学校だと思います。内部進学できる安心感が、勉強以外の教養も育むと感じています
ほどほどに厳しくもなく、とは言っても緩いわけでもなく、しっかり個性も出せそう
基本的には一人ひとりがしっかりしているし、教養もあるので、いじめみたいなことは起こりにくい
やっぱりなんだかんだで切磋琢磨しているし、意識しながら学習はしていると思います
強い部活もあればそうでないところもありますが、大切なことは仲間を尊重し楽しめるところ
やはり一人ひとりの学力のベースが高いので先生も生徒も向上心を持って取り組める感じ
冷暖房だけではなく、多くの設備や環境面でとても恵まれているし、そう言ったことを重視してくれてもいる
駅前だし特に心配な点はない。それが一番安心につながっていると思います
特に厳しくもなく普通な感じではあるが、アレンジ次第ではしっかり個性も出せると思います

保護者 / 2017年入学

大学進学実績ばかりにこだわっている学校ではなく、人間性を育ててくれる指導をしてもらいました。かつ、各々の進路についても真剣に考えて合う大学へ導いてくださいました。
他の学校と比べると厳しめではありますが、それも先生方がきちんと手厚くみてくださっているからこそ出来る事だと思います。
兄弟が自由な校風の学校に通っていましたが、横共の先生方と比べると正直放任すぎて楽ですねと思ってしまいました。
聞いた事がありません。
いじめという言葉すら6年間で一度も出てきませんでした。
先生方が親身になってサポートしていただけます。
お友達同士で真剣に進路について話し合い、参考書などを勧め合ったり、受験の情報などを頻繁に共有していました。
大きな大会や公式戦はないので、物足りなさを感じる方がいるかもしれませんが、ないにも関わらず生徒も顧問の先生方もとても熱心に取り組んでいます。
学力レベルは、入学時の学力より上がっていると思います。
偏差値だけで大学を決めず、将来の事を考え各々に合った大学に導いてくださいました。
新校舎はピカピカで、校庭は人工芝で広いです。
体育館も2つあり、新しいので耐震性も完璧で安心です。
とても静かな高台です。その分、坂と階段がきついです。娘はすぐに慣れたようですが、親は覚悟が必要です。
赤衿のセーラー服は、今だに電車で見かけると可愛いですし他学校の方からも好評です。

在校生 / 2021年入学

挨拶が盛んでSDGsも積極的に活動しています。
部活動も最近では実績を出す部活が増えて活発的な学校です。
校則は公立中学校としては普通です。
廊下で先生や知ってる先輩にあったら挨拶するぐらいです。
たまに、スマホ持ってきてる生徒がいます。それを知っている他の保護者が先生に質問した時「家の事情」と答えていましたが、家の事情であっても先生が一時的回収とかないんですか?って思います。
いじめはありません。いじりはありますが、いじられる側は「やめろよ~(笑)」って感じで気にしてる感じ無いです。
たまに先生も一緒になっていじってる時があります。
分からない所があれば、先生に聞くと時間を割いて1から教えてくれます。
仲いい友達同士でも勉強してる姿が見られます。
受験生に対して本気で向き合ってくれます。
2022年~2023年にかけて色んな部活が大会で実績を残してます。
陸上部 県大会出場
女子バレー 県大会出場
バドミントン 県大会出場
吹奏楽 県大会出場
駅伝 県大会出場
その他にも部活はありませんが、水泳や体操等の実績を残して表彰される子を見かけます。
受ける高校でよく聞くのは、橘高校 住吉高校 新城高校 東生田高校 … って感じです
やっぱり学力の差は生徒によって変わります
教室→机の大きさがクラスによって異なります。早く全クラス新しくて大きい机にして欲しいです。TVは大体のクラスは新しくなってると思います。
体育館→綺麗だと思います。大きさは普通の中学校と変わりません。
図書館→とても綺麗ですが利用する人が少ないです。本の種類は結構豊富だと思います。
理科室→少し汚くて匂いが気になります。いかにも実験する所って感じです。水道の所が汚いです。
トイレ→綺麗です。業務委員さん(?)のおかげでずっと綺麗なままです。
美術室→ 机が絵の具で少し汚れていたり、穴が空いてたりしてますが気になりません。壁色が緑で目に優しいです。
音楽室→机は無しで椅子だけです。ですが机替わりにバインダーを持って授業をします。
等々力緑地で不審者情報を耳にします。
ですが、暗くなると先生達が通学路に立って見回りをしてくれてます。
不審者を除けば緑豊かな場所で良いところです。
2021年になって新しい制服に変わりました。
他の中学校より可愛いです。
男子は→冬 ブレザー、セーター、ベスト、ズボン、ネクタイ
夏 ワイシャツ、ポロシャツ、ズボン、ネクタイ
女子は→冬 ブレザー、セーター、ベスト、冬用スカート、ズボン、ネクタイ、リボン
夏 ワイシャツ、ポロシャツ、夏用スカート、ネクタイ、リボン
といった、種類が豊富です。
ネクタイ、リボンの柄が可愛らしくて好きです。
セーターとベストの色はグレーか濃い緑です。
投稿者ID:881902

在校生 / 2020年入学

普通に楽しい中学校!
先生も面白い先生や優しい先生がほとんどだし、1年から3年まで仲がよく行事もめっちゃ盛り上がるから割と良き!
制服やジャージの着こなしにうるさい。(特に女子のスカート)
最近男子のツーブロックは大丈夫になったが、あんまり変わってない。
特になし。普通に仲がいいからいじめすら起きないと思うが、陰口などは少しある。
先生方が親切に教えてくれるし、テスト前の学習会なども充実していると思う!
卓球部や吹部は昔から強い。他の部活も活気があって楽しそうだが、運動部(特に女バスやバド部)は上下関係が厳しいらしい。
愛川や北などが多い。でも頭がいい人もたくさんいるから半々くらい。
トイレも綺麗だし、校庭や体育館もまあまあ広い。
ただ、冷暖房がついてない教室が多々あるため、夏は暑いし、冬は寒い。
治安はいい!親切な人が多い。
アクセスはふつう。
ダサい。紺一色はダサすぎる
>> 神奈川県