>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)

受験者数が上がった、下がった、偏差値上がった、と言う情報に惑わされず、本当に必要な教育が得られるか、考えさせられる…
説明会ではなく、個人的に日大中学に通っている保護者からコメントを聞いた方がよりリアルな情報を得られますよ
特に意義なし、指導がちゃんとして入るようにしてもらいたい
校則は、よくわからない部分もあるので具体的に言って欲しい
学年の終わりになってくると、不思議が起こる
いじめはあまり聞いたことがないが、どういうわけか怪我をしているという「噂」を聞いた事はある
何か起きても、ウワサにしかならないらしい
どういう事…??
別に特別な事をしているとは思えないが、普通の学年の2か月ぐらい先にすすんでいると思う
スポーツの日大と言われるほど名門
相撲部屋見学がある
スポーツやりたい人にはいいんじゃないでしょうか
日大に行きたいなら良いのが、あえて行く必須があったかといえば微妙
塾通いは高校になると外部行くなら必須と聞きます
いいと思います
さすが大きな学校!!
施設は良いですが、エントランスは立派、学習に十二分に利用できる機会があればいいと思います
日吉駅から歩くと途中、凄い狭い場所があるけど、スクールバスに乗るならいいと思います
女子のセーラ服はちょっと変わってて良いと思うが、靴下が白なのはどうなのかな~と思いますが、いいと思う
日大に行きたい
同じ学校法人に進むのが良さそう

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)

理性的で穏やか、でも活発で、自分の意見や考えを持ち、自分なりにちゃんと表現するお子さんが多いと思います。個性を認め合い、尊重する文化、洗足という、聖書に由来する思いやりと謙譲の精神を大切にする文化が育っていると感じます。まったく不満がないわけではありませんが、子どもたちを大事に思い、成長をサポートする学校側の姿勢を感じることが多いです。
面倒見がよく、生徒を大事に考えてくれる先生が多いと思います。宿題が多いのは理由があってのことと聞いていますので、大変だなと思いつつ、見守っています。
リュックも標準になりましたし、やや厳しいかもしれませんが、特に不満なく過ごしています。マリモと呼ばれる深緑の制服、かわいいですよ。
トラブルがあった場合、生徒同士の間でも平和に解決しようとする風潮がありますし、先生も適宜、責任をもって介入してくれていると思います。
上手くなる(実績が評価される)ための努力は惜しまないながら、仲良く風通しよく、意見交換も活発にかわしつつ、前向きに進む雰囲気があり、とてもよいと思います。
国公立、私立、海外、理系、文系、生徒の希望に合わせて柔軟にサポートしてくれているように思います。
充実していると思います。ただ、別施設の建設のためとはいえ、プールがなくなってしまったのは、非常に残念です。
駅から近く、治安は心配していませんが、歩道がしっかり確保されていないところもあるのが心配です。川崎市に改善してほしいですね。
指定バッグがおしゃれですが、入らない上に重い。制服のバリエーションはそれなりにあり、楽しんでいます。

日本人が日本の子女のために作った学校ということもあると思いますが、学校の指導方針がストンと腑に落ちました。先生方は丁寧に対応してくだいます。
常識の範囲内です。スマホやSNSについて、保護者や生徒にしっかりと指導してくださいます。安心してご指導に委ねています。
「いじめ」というのは聞いたことがありません。先生方が思春期の女子について精通している印象です。カウンセリングルームがあり、心理面で寄り添ってくださる場もあり、安心しています。
授業がハイペースで、小テストが毎日のようにある科目があり、ついていくのは大変そうですが、宿題をこなすことで学習習慣は確実に身についています。英語教育は4技能を楽しく伸ばせるよう、工夫されていると思います。他の科目も熱心に指導いただいていると思います。
鎌女オーケストラ、マンドリンギター部、演劇部など、文化祭での発表内容は、これが中高生がしているのかと(勉強も忙しいのに)驚くばかりです。美術系も素晴らしく、芸術に秀でたお子さんが多いのかな、と思いました。
早慶上智・国公立へ向けて勉強に打ち込む方もいれば、芸術方面など、才能を活かした学校へ進む方もいるようです。その年によってカラーがあるようです。
校庭は狭いですが、女子だけなので目はつぶれるのではないかと思っています。図書館は選書が丁寧にされている印象です。掃除が行き届いており、随所にお花が飾られているのがとても癒しになっています。七夕飾りやお雛様など日本の伝統行事を大切にしているところが親としてもうれしい限りです。
鎌倉駅から平坦、徒歩圏内でアクセスは便利です。おしゃれなカフェや、鎌倉野菜など八百屋さんがあるのが、親にとっても癒しです。
冬服が中で上衣とスカートがつながっているので、着替えにくいそうです。鎌女結びをするスカーフは正絹なので、複数枚ないと痛みやすいかもしれません。
生徒はどのような人が多いか
元気でまじめな人が多いと思います。

日本大学中学校

子供はとても楽しく過ごしています。当初は不安でしたが、いまではきにいっています。入学してよかったと思っています。
あまり厳しくなく、甘くもなく、ちょうど良い感じだと思っています。
今まで、特にいじめの報告はありませんでした。友人やネットなどでも、いじめの報告はありませんでした。
私立中学校らしく、いろいろな施設は新しく、とても充実しています。
運動部がかなり充実しています。全国大会へ出場するクラブもあるくらいです。
中学校受験をクリアーしてきた子供達なので、成績はまずまずです。特に英語に力を入れている感じです。
私立中学校らしく、かく施設は新しくとても充実しています。特に、体育系に力が入ってます。
最寄駅から、専用のシャトルバスなどがありアクセルはとても良好です。
制服は、かなり古めかしく地味な印象です。もう少し垢抜けてもいい感じです。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)

トータルとして、文武両立の気風で、イギリス等への一時留学制度も取り入れる等、グローバルな体制も取り込まれており、総合力が高い進学校である。
年間通じて登下校において、指定の制服着用が命ぜられており、違反した場合は罰則もあり、皆厳守している。
勉学及びクラブ活動にしっかり服しており、真面目な学生が多く、また上下の面倒味も良く、いじめの気風は感じられない。
大学受験に向けたしっかりした学習カリキュラムが組まれており、サポート体制もしっかりしている。
いい意味での上下関係が確立しており、各人の自発性を重んじた取り組みがなされている。
現役での東大合格者数も着実に増加しており、学力レベルも相当高いと思われる。
敷地がとても広大で各種競技施設、学習施設ともに充実している。
登校の際の最寄り駅からの上り坂がややきつい他は、開放感のある治安の良い通学路となっている。
学ランなので、凛々しく感じられ良いが、夏場前の前半は若干暑そうで気の毒に感じる。

公立中学校行って、塾通わせて、というよりはここでよかったと思う(塾には行かせてない)。あとは本人のやる気しだい(どこに行ってもそうだが)。
規則についていろいろと意見はあると思うが、中学生らしく厳しい部分は厳しく、そうでないところは相応ということで、メリハリがあっていいと思う。
多かれ少なかれいじめはあると思うが、その際はすぐに先生が入るので、心配はいらないと思う。公立中学校では、先生の関与が希薄と聞くことが多いので、そういう点ではよく面倒をみている学校だと思う。
補習もあり、それ相応の学習環境が用意されている。iPadが必須だが、子供が違うコンテンツ(Youtube等)を見てしまえるのは気になる。
先生の指導、関与が積極的でいいと思う。試験前は1週間部活停止、試験の点数が悪ければ補習終わるまで部活参加禁止等、いいルールだと思う。どこまでも本文は勉強なので。
ふつうにやっていれば東海大学に進学できるのはメリット。あとは本人のやる気次第。付属であぐらをかいてしまうと、希望する学部には入れない。
さすが私立だけあって、設備は整っている。駅から近い環境で、これだけの施設を整えているのは十分と思う。
治安よく、駅からも徒歩で10分程度でよい立地だと思う。地元の方からも悪い印象は受けない(ネットでは別の意見もあるのかも知れませんが、少なくとも実態は悪くないと思う)。
私立なので、すべてが決まっているので自由度は少ない(制服もそうだが、コート、靴、上履きすべて)。費用はある程度かさむのは仕方ない。

エスカレーター式に進学できるところ、施設、設備もきれいで充実しているところなど、特に問題はなく満足しています。
ほどよく厳しいようで、そのために規律はしっかりと守られていると思います。
子供からはあまりいじめの話を聞きませんし、先生方も対応してくれていると思います。
休みに講座もありますが、やや授業内容が片寄っているのかもしれません。
部にも依るのかもしれませんが、全体的にあまり強い部はないようです。
係属校なのでそれなりの割合で系列の大学に進学できるようです。
私立だけあって施設、設備も充実しているし、全体的にきれいです。
駅の近くにあるので、その後かなり階段を上らないといけないですが、まあよいと思います。
生徒の評判を聞いていないので、なんとも言えません。やや高いかな。

鎌倉の良妻賢母を輩出した歴史ある名門校ですが進学実績がイマイチです。国公立20%、早慶30%、MARCH50%くらいを目指してもいいのに中位の位置に安住しているのが歯がゆい。
私の姉と妹が通っていた40年ほど前に比べて緩くなっていて私としては厳しくしてほしいが今風に緩くしたと思っている。姉時代は学校帰りに本屋に寄っただけで始末書+親呼び出しだったが今はOK(飲食店はNG)となった。スマホ持ち込みはNGらしいが担任によってまちまちで生徒間で不満の声があるらしい。
イジメがあるとは娘からは聞いていません。ただ部活(バスケ)で厳しくて退部者が相次いでいた時がありイジメ!?とのうわさが出たことがありました。
文系への進学者が多い学校なので理系の先生が少ない上に指導が下手だと思います、そのため理系に行きたい場合は予備校へ行くように仕向けられるようです。
小さい学校なので部活は活発ではないです、校庭が狭いので仕方がないです。運動部がダメならば文系部活はどうかと言えばぱっとしませんね。
理系への進学状況はぱっとしません。また国立より私立文系重視の進路指導らしいです。その割には早慶への合格者が少なく問題視されていますがMARCHへ40%進学できることで世間からほどほどの評価を得ているので苦労して実績を上げようと思わないのが大きな問題です。
ともかく狭い校庭と体育館が問題です。体育祭は横浜の体育館を借りて実施しますが見学者は家族1名限定のため不満続出です。またパソコンルームが貧弱だし専属教員が居ないので生徒のレベルが低いので大学に行って苦労するとの話を聞きました。図書館も狭く蔵書数も少ないです。
鎌倉駅に近く若宮大路に面している。となりは何といっても鎌倉警察署なので安全です。なお校門と裏門には警備員が常駐しています。
昔ながらのオーソドックスなセーラー服で一目で鎌女生と分かります。残念なのはベレー帽が必須ではなくなったことですかね。

クラスや学年の人数は多くなく、先生方の目が届く感じです。子供達も仲良く過ごせているようです。心を育む進学校ということで、他に無い取り組みが魅力的です。
スマホの所持が許可制で、基本的に登下校時含む課内中は使用禁止です。
不登校になった生徒がいるようですが、噂程度の話なので何ともいえません。
先生がしっかりサポートをしてくれるようです。面倒見が良いと感じます。
部活動はあくまでも学習の一環、というスタンスですので、大きな大会で結果を出す程ではないようです。
生徒達が自分の進みたい道を考えて、学校のランクにこだわらず進学していくのかな、と感じました。
廊下の窓が大きく、解放感があります。近年図書室が新しくなりました。
駅からの通学路は閑静な住宅地で、治安は悪くないと感じます。
一般的なブレザー上下です。ほぼすべてのアイテムが学校指定です。

学校の広さや設備、部活については良いと感じる。所在地や都心からのアクセスが不便な点がある。また、生徒数も多く先生たちの目が行き届くのか疑問もある。
携帯電話の携帯が申請しなければならないところや、授業参観では目立った服装などがないところが良いが、個性を出しにくいのかと思った。そういう点が厳しく決められているのかと感じることがあると思い4の評価をつけた
いじめは少ないと思っている。娘からはいじめがあったときいたことがない。
学校が山の中のにあるような感じで自然環境は良いが都内からはじゃっかんはなれているため
部活動では全国区の部活があるような学校ではないイメージであるため
付属校であるため大学までの進学率は良いと感じる。一般的な学力があれば進学できないこともないため
学校の広さや設備は私立のよさが存分に感じられる。迷うくらい広いため生徒は不自由ないと思う。
セーラー服でかわいいと思う。採寸は学校でしてくれたのでサイズを間違うこともなかった。
>> 神奈川県
>> 私立