>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
卒業生 / 2011年入学

地元の友達も多く、クラブ活動にも力を入れていて、生徒のマナーもよく礼儀正しい
いじめに関しては、事件になるようなものはなく、じゃれあい程度なもので、親や先生が相談に載っている
強制的でなく、補修の教室を作り、生徒自身が補修にいっている
サッカーの有名な学校なので、部活はサッカー部に所属して学業とも懸命に頑張っていた
進学は個人が希望した学校にほとんどが進学できている
建物は古いのですが整理整頓ができており、隅々まで丁寧に清掃が行き届いている
周りには幹線道路があり、駅からもさほど遠くもないので通学には困らない
ごく一般的なブレザーで詰襟みたいに堅苦しくなく来やすそうです
楽しく相談のできる先生が多い、中には怒ると怖い先生もいて、頼りになる
うらわまなみこうこう
サッカーのめいもん

卒業生 / 2009年入学

公立中としてごく普通。それなりに不良の生徒もいて、優等生もいて、平均的だと思う。
とくに目立ったことはなく、普通に平和に過ごしたとおもわれる。
先生によって指導レベルや内容に偏りがあり、また、教室の備品が壊れてそのままということもあった。
基本的に盛んだが、実力はなく、県大会などでは連戦負け続けの部ばかりで、なかには帰宅部もいる。
本人の希望やのうりょに応じて、最大限良い学校に送り出そうという意気込みを感じた。
壊れた施設がそのまま放置されていたり、ということがあった。予算的に仕方がなかったらしい。
基本は徒歩通学だが、学校の周りにひとどおりが少ない道もあり、たまに不審者情報もある。
上から下まで全て指定で結構な金額になるし、ジャージ類も含めるとかなりの出費。
熱心に進学対策してくれたイメージがあり、それは我が家に関してだけではなく、全ての生徒にそうだった。

卒業生 / 2010年入学

PTA役員していたので学校に行く機会が多かったのですが、子供たちの表情が明るい。
思春期の子供たちのことですから小さなトラブルはあったようですが、大きな問題になるようなトラブル・いじめがあったという話は聞いてません。
うちの子が参加しなかったのかわかりませんが、放課後などに補習はなかったです。
公立の中学校にしては部活動は盛んでした。特に吹奏楽部と剣道部は全国大会に出場し、剣道に至っては優勝もしました。
第一志望校に受かった子が多かったと思います。三者・二者面談でも先生が的確なアドバイスをくださいました。
エアコンがついてなかったので夏は暑くてかわいそうでした。ただ今年や来年辺りエアコンが設置されると小耳に挟みました。
交通量の多い道はあまりないのですが、少し遠かったように感じます。通学範囲が広いこともあって多くの子供達が20~30分ほどかけて通っていました。
なんの変哲もないセーラー服です。ただ、夏服が白のブラウスにジャンバースカートなのでちょっと・・・って感じです。
2年の時に担任の先生が2学期から産休に入ってしまい不安だったのですが、後任の先生も一生懸命でしたし周りの先生方もサポートしてくださいました。
私立高校
部活で選びました。

卒業生 / 2009年入学

他と比べようがないのでわからないが、取り立てて問題がないからそういう答えにしました。
素直で素朴な子供達からは、陰湿なイジメの実態は聞いたことはありません。
特に学習意欲が高くも低くもない、。平均的だと思いました。環境は良いと思います。
陸上部は全国大会に行くほどですし、他の部活も充実していて、ほとんどの生徒が何処かに所属している
それぞれ学習のレベルは違うが、進学校への進学も多いと思います。周りの学校と比べても、特に変わりはありません。
プール、図書館、武道館など、必要最低限な設備は充実していて、特に不自由な事はありませんでした。
町で一つだけの中学校なので、交通手段が自家用車しかない土地柄、自転車通学で遠距離は大変
昔ながらのブレザーにボックススカート男子は学ラン。かも不可もありません。
熱心な先生は生徒1人1人をしっから評価して下さいましたが、体裁だけ整える先生にははっきり言ってがっかりしました。

卒業生 / 2010年入学

良くもなく悪くもなくって感じです。ただ、子どもの進学先についてアドバイスがあれば嬉しいんですが。
いじめについては聞いたことはありません。うちの子は楽しく登校していたので、安心でした。
近くに遊ぶところもなく、勉強に集中できるかな。家が通学区ギリギリのところなので、通学時間がかかります。
部活動は盛んとは言えませんが、吹奏楽部だけは、毎年優秀な成績を残しているようです。
生徒の進学先はほとんどわかりません。親しい人でもなかなか情報を漏らしてくれないので。
10年くらい前に校舎を建てなおしましたが、プールや体育館は降る今まです。一度に建て直すのは無理でしょうけどね。
通学区の端っこに家があるので、子どもの足でも40分くらいかかります。ちょっと可哀そうです。
緑色のブレザーでしたが、最近になって学生服に変わったようです。ブレザーの色は目立ったので、一目であの学校だと分かりました。
先生についてはよく分かりません。父兄会とかは妻に任せてたので、間接的にしか聞こえないので。
私立の高校です。
男子校だから。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
卒業生 / 2011年入学

先生がとても熱心でよい先生が多く、生徒が勉強と共に色々な面で頑張れる学校だから良いと判断しました
特にないと思う。生徒がしっかりしていていじめをする環境ではない
補修授業など遅れないような勉強方法を考案してくれて、生徒達が助け合い勉強をしている。
進学校なのでスポーツにはそれ程力を入れている感じがしないから。
進路の指導が明確で、大学入試に向けたプログラムで計画されているから。
古い学校で、トイレが少し汚く、校舎もふるいのでところどころ汚いところが目立つ
都内からは遠いが、田舎で何もないが、勉強するにはとても良い環境だと思うから。
学校指定の物で、とても高く予備が欲しくても学校に行かないと買えないから
どの先生も話しを良く聞いてくれて生徒一人ひとりの面倒みがよく安心できる先生が多いから。
塾の先生からの進めで良い学校と聞いていたので。

卒業生 / 2010年入学

生徒一人一人に合った最低限の対応ができている教師がいないことを残念に思います。特に情緒面に対することに関しては生徒のためにも教師が生徒から逃げないで欲しいと思います。
言葉のいじめ。人がとても困る意地悪があることはわかっていましたのでここで答えさせていただきました。
学習面では特に理由はありません。その理由は私の子供は不登校だったので学習面については答えることができないからです。
はっきりわかりませんので、きちんと答えられず、誠に申し訳ありません。
子供が卒業後、高校にはいっている子供さんの中でその子供さんに合う高校に進学させていないという要素の話を聞いたからです。
良くも悪くもないと思います。目立って「ここが。」と思うこともなかったです。
はっきり断言はできませんが、あるメールをみると色々な行為に関して注意をうながされるのが多い学内だからです。
セーラー服が定番という時代ではないと思いますが、子供たちがかわいいと思える。格好がよいと思えれば良いと思います。
これについては正直申しますと答えたくありません。本当に申し訳ありません。ノーコメントでお願いいたします。

卒業生 / 2010年入学

よくもわるくもないので、たんじゅんにいなかの学校です。まあ勉強する環境にはわるくないですね。
トラブルはなくはないとおもいますが、田舎なのでそんなにひどくはない。
よくもわるくもないが、先生がよく指導してくれていたと聞いています。
クラブ活動もそれなりに盛んでした。種類もいろいろあったと思います。
本人の意識しだいですね。塾にはだいたいみんないっていたようです。
いなかの学校ですがふつうに施設は整っていたとおもいます。いいのでは。
治安はわるくありません。通学路がせまいのが気になります。車にきをつける必要あり。
制服はふつうではないでしょうか。そんなに奇抜でもありませんでした。
先生は熱心にいろいろなことを指導してくださったと思います。いいのでは。
川越高校
進学校だったので。

卒業生 / 2009年入学

何が良い、何が悪いかを生活面含め親身になって助言してくれ、3年間で人間構築が出来ます。
小学校からスライドしてくる生徒ばかりで、そのような噂も事実も聞かないです。
個々の理解情況に応じての説明が判りやすく本人のヤル気を引き出しています。
土のグラウンドで陸上に力を入れていて各種大会でもそこそこの成績を残しています。
近隣に大学が多く分散しており、それぞれの大学に進む人が多いようです。
側にある役場がかなり老朽していますが、学校は改装で綺麗な校舎になりました。
自転車通学が多く、近隣の生徒が徒歩で登校する以外は自転車組が多いようです。
ごく普通の制服で奇抜、有名なデザイナーズブランドではありませんがその分、近隣の指定洋品店で手に入りやすいですね。
今時珍しく昇進に無関心な先生が居られ、生徒に慕われている先生がいます。
地元の高校
歩いて通えるので。

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
卒業生 / 2011年入学

可もなく不可もなくということと、一方で、子供は学校が楽しいと休まず言っているので3とした。
小規模の学校のため目は比較的行き届いている。いじめがあった場合も、担任以外もいれた団編成で対応を行っているので4とした。
自然環境もいいことから、その自然を生かした勉強を取り入れている。また、都会では経験できないこともしている。
授業時間が長く、部活動の時間が短い事もあり、全体的には弱いと言わざるをえない。一方、ダンス部、硬式テニスは関東大会れべるなので平均の3とした。
6年制のため、外部進学を積極的に行っているものではないので、今回の質問に対しては3とした。
施設については、可もなく不可もなくであるものの、現在、図書館と勉強相談スペーツの大幅改修を行っているため4とした。
場所が非常に田舎にあり、自宅から公共交通機関を使ってのアクセスとなると1となるが、地元の駅からスクールバスがあるため4。よって平均の3とした。
子供たちからは、もっとかわいい制服がいいとの声があるが、公立の制服に比べればいいと思うので、とりあえず3とした。
良い先生もいるが、旧大全とした先生もおり、私立なのだからもっと柔軟な対応が必要ではないかと思わせる先生が一部にいるため。
そのまま、大妻嵐山高校に進学
もともと、その予定であったため
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ