>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

わざわざ中学校から入るような学校ではないと思う。やりたいクラブがないのなら他を探すべきだ。同じような偏差値でも他に合う学校があるはず。この学校にどうしても興味があるなら高校からの進学が良いと思います。
私立としては普通かなと思います。
いじめ多いと思います。まだまだ少し幼いなと思われる学生さんが(特に女子)沢山いらっしゃいます。
勉強の内容は普通だと思います。赤点になると再試で合格するまでクラブ活動が禁止になると言っていましたが、そんなことはないようです。
皆様ご存じの通り、野球部と柔道部がすごい活躍しています。この学校の主役ですね。あとブラスバンドが活発に活動しています。クラブ活動を主体に考えている学生さんなら良い学校だと思います。
東海大学に進学したい人にとっては中学校から入るのはとってもお得だと思います。他大を考えている学生さんなら考えるべきだと思います。進学に必要なお勉強まではしないと高等部の保護者の方が言っていました。
特に運動に関わる設備は充実しています。まさに青春ドラマの学園という感じですね。
小田急相模原駅という都心から少し離れた場所にあるが駅から近いので便利。
普通のブレザーとチェックのスカートです。
ブルーのワイシャツがしっかりしていてノーアイロンで助かっています。
先生方は(上の先生方とは接したことがないので分かりませんが)とても良い方ばかりです。さすがは私立と思いました。丁寧に指導しているのですが生徒が言うことを聞いてくれないと感じます。
特に高くもなく安くもないです。

保護者 / 2021年入学

とても気に入っていましたが、とにかく働き化t改革で、毎週土曜も登校だったのが月一に。下校も17時半完全下校、で月謝は変わらず。親たちはかなり不満に思っています。補講や落ちこぼれた子に対しての救いがほとんどないのでせっかくレベルも上がってきたのに下がるんじゃないかと思います。また、学年団の先生がほぼ6年間固定というのも気になります。いい面もありますが、例えば教え方が悪い先生が6年間ずっと教えると最悪です。また、保護者側からの不満や要望を伝える気の利いた手段があまりありません。保護者側の意見はあまりきかないというか、教師側で勝手に生徒や状況を分析判断して自己満足で納得している節があるように感じます。もっとこちらの意見も伝わりやすい環境にならないかなと思います。
補習はほぼありません。とくに英語や数学はおいていかれたらそのまま置いていかれます。高校生にもなると塾に行かせる家庭も多いと聞きます。また、学校側の働き方改革で去年から下校時間が18時だったのが17時半になりました。これにより放課後自習をする時間が大幅に減りました。かなり痛いです。
風紀検査は何か月かに一度ありますが、そこまで厳しくありません。
いじめはあまり聞いたことはありません。一定数性格の悪いヤンキーのような子もいますが、先生はそれを把握していて、生徒側から相談があったときにはきちんと親も含め可能な限り対処してくれる。
部活動も、去年の教師の働き方改革で、大幅に時間が減りました。ただでさえ週に3日間ほどしか活動しなかったのが、土曜日も月に一回ほどの登校に変わったので部活できず、平日も17時半完全下校なので45分の部活動の練習だったりとまったく時間がとれません。顧問の先生に訴えると、自分たちはやりたいが学校がNGをだす、といいます。学校側や教師がやる気がないのなら、外部の指導員を雇うなどしてほしいです。やる気のある生徒はいるのにそれを学校が許してくれない雰囲気があります。
上智大学の推薦枠はとても魅力的です。校内選考は厳しいらしいですが、学年で中間の順位の生徒も上智大に決まったりしているらしいです。学年によって当たりはずれはありますが、学年主任の先生はどの先生も進路指導や受験対策に長けた先生なので安心感はあります。学年上位層はなかなかレベルも高く、医学部志望もいて国公立大学を目指しているみたいです。
表側の生徒が日ごろ使うクラスや職員室、事務室、食堂などは新しいですが、体育館や図書館、奥側の校舎はとても古いです。
アクセスは悪いです。学校前にバス停はありますが、便利はよくありません。坂の上なので大変です。周辺の治安はいいと思います。車も学校に止めれないし、近くにほとんど駐車場がなく、あっても動植物園仕様なのでかなり高いです。
靴下は指定で、3足で2000円弱するので痛いです。制服は調整しやすいので気に入っているようです。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)

気が強いか虐められても気にしない心の強さをお持ちの子供さんか、自分で勉強が出来る子供さんならば入学されてもいいと思います。
学校の先生を保護者の方は当てにしてはいけないです。
もし、塾へ行かずにこの学校へと思われているのであればそれは間違いです。
学校側が成績を伸ばしてくれることは絶対にありません、断言できます。
結局、学校側が予備校や塾へ行くなと言っても、隠れて行っている生徒が大半です。
自分で勉強が進んでできる、先生に言われていない事にも気づいて学習できる、先生が不要なほど出来る、黙々と一人で勉強のできる子供が上位にあがっていきます。
先生によりますが、質問へ行くと対応をしてくださります。
先生も人間なので、依怙贔屓は普通にあります。
学校の先生を保護者の方は当てにしてはいけないです。
校則に関して子どもは特に気にしている様子はありませんでした。
あります。学校側も対応はしています。
ですが、一部対応する先生が悪いと虐めている加害者側の擁護をします。
これが原因で何人かの生徒さんが退学されました。本当に可哀想だと思います。
倫理観や道徳観より成績最優先を優先されている方が指導をされている学校なので、強い方を擁護するのは致し方ないのかもしれません。
それが原因かはわかりませんが、人を見下す生徒が増えてたように思うと言っていました。
先生によりますが、質問へ行くと対応をしてくださります。
先生も人間なので、依怙贔屓は普通にあります。
文系のクラブは何か入賞したりしているようですが、体育系は体をほぐす程度です。
大半は関関同立から産近甲龍レベルだと思います。
WEBサイトで進学実績を”冷静”に見られて、現役がどれくらいいるのか計算するとわかられるかと思います。
後、私立大学の学業上位の推薦枠は大半3類が持っていきます。
中学からの一貫生でも、殆ど推薦枠は残りません。
ちなみに高校は一学年600人ほどです。
狭いですが本館はきれいです。
中学生は本館なのできれいな校舎だと思います。
不便です。
ネクタイを締めるのが面倒みたいです
投稿者ID:920205

保護者 / 2012年入学

非常に厳しい学校で、学費が高い事から、お金持ちが多く、お金使いがあらい。
帰国生徒もいるが、帰国生徒であれば、違う中学をおすすめします。
校則が厳しすぎ、やってられないと思います。
非常に厳しい。
いじめで辞める人は多い。
いじめはすくないとは言えない。
宿題がすごく多く、しっかりやればいいけど、内部進学があるので、答えをうつすなど、やる気次第で変わる。
高校ほど強くはない。
むしろ弱いのが多い。
立命館大学に行く人が多い
すばらしい。さすがっていう感じです。
アクセスはバスなどを使用するので、便利に思えるが、本数が少なく不便利。
中学は普通。
いい先生もいるが、そうではない先生の方が多いイメージ。
すごく高い。
設備にひかれた。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特にない。

保護者 / 2017年入学

近隣の公立中学の事情もありますが、私立といっても外観だけで、中身は公立以下と思います。
学力的に差がでないので、成績は下がるか良くなることはないとおもわれます。
教師の質に大きな差がある。
大学付属ではあるが、学力は偏差値に同等かそれ以下。
設備、施設は良い。人数少なく、のんびりしている割には、教師の目はゆきとどいていない。
落ち着かない生徒はいるが、いじめは聞いていない。
全体的に、幼さの目立つ生徒が多い
教師の質にムラがある。
良い先生だと子供が話していた先生に限って、辞めていく確率が高い。
活気、全く感じない。部活は、顧問にもよると思うが、趣味にも体力作りにもならない程度。
学校行事を見ても、見学者も生徒もつまらない様子
学校のレベル、指導に合うだけの内容であると思う。
学校だけでは、大学進学は難しい。進学実績は高校入学の生徒が伸ばしていると、子供が部活の先輩から聞いたと話していた。
中学入学の生徒では、大学進学は自力では難しいと。
綺麗です。新しい。利用されてないのかと思う時がある。
校庭も整備されたばかり。でも、使用頻度がひくく、運動能力も学校全体が低いと、先生からお話をききました。
駅近です。便利です。中央線が止まると休校
普通です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やる気がない。なんとなく通っている。

保護者 / 2022年入学

とにかく
?雑
?教師の質に疑問
?ウリのアサインメントが機能していない
?学費以外に多額の出費が必要。(日本一高い学費に加えて、それと同じくらい表に出ない費用が必要)
アサインメントによる学習を謳っているが、実質的に機能していない。
主要教科などは小テストなど小刻みに学習するようになっているが、それでも結局、成績を出す期末1ヶ月くらいから全教科で課題レポートやまとめテストが矢継ぎ早に出されて、生徒は徹夜でこなしている。まとめテストというものは小テストとはレベルが異なり、急に難しくなっていて塾にでも通ってないと高得点は望めない。
とにかく
?雑
?教師の質に疑問
?ウリのアサインメントが機能していない
自由と協働を掲げてるが、自由を『何をやっても良い』と履き違えているし、何より教師が勘違いしている。
特定の生徒を贔屓したり、ある部活ではやらないといけない事について顧問教師がMicrosoftTEAMSで「先生がやっておく」とハッキリ書いておきながら、当の本人は忘れ、できてない事を「私は忙しいんだから!」と逆ギレしたり、生徒に諸経費を立替させておきながら返さなかったり、かなり酷い。よくもまぁそれで社会人になれたなと思うレベル。民間企業なら1発アウトです。
又、保護者会やイベントなど学校企画のイベントの計画性が雑。webで説明会やるのに事前に接続や音声テストやってなかったり、研修的なイベントも直前まで曖昧だったり。これも一般の民間企業ならあり得ない。
履き違えてるのは特定の生徒や一部の教師だけだと思うが、その存在がちょっと極端だし、学校側も気づかないのか、放置している。
あるにはある。今は大丈夫だがウチの子も上述したような特定の生徒に入学式当初から1年間やられた。学校に行くのが苦しそうで、本当にかわいそうだった。学校にも相談したところ、グループ分けなどで配慮はしてもらえ、そこは良かった(担任がとても良い人だった)
金持ちが多いからか、個性が強い(自己中な)生徒も多いので、自立心の強い子じゃないと最初は苦労するかもしれない。
部活というよりほぼ同好会です。(決して悪いことではない)
学校としても、生徒の自主性という言葉を盾にして、特に力は入れていない。もし部活をやりたいなら(特に運動部)外部の団体に属することをお勧めします。
現時点でまだ実績が出ていないが、子供から聞く限り、1期性は相当ヤバいらしく、期待できない模様。学校側も現実を見て3期性くらいから期待しているような雰囲気がある。急に海外大学推薦制度が出てきたりしている。(国内進学は学力的にキツいのかもしれない)
高い施設料を払ってるだけあって立派。
ただガラス張りなので、地震だけが心配。
最寄り駅からバスに乗る必要があるので、アクセスは決して良いとは言えない。
制服自体に不満はないが、何のためにあるのか若干疑問。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2020年入学

春にはウグイスもいますし、大阪市内の学校よりも環境はいいです。勉強だけを考えると、良いかもしれませんが、その他のことがお粗末すぎる気がします。結果を求めすぎる親のせいでもあるのでしょうが、もっとノビノビさせてあげたかった。
校則を守っていなくても何のペナルティもないので、制服で生徒だけで〇〇寿司、よく見かけます。以前のこの学校では考えられません。
子供たちを守るための校則だと、説明会でお話し聞きましたが、とても残念です。北摂の裕福な子供たちも多いので、お金も持たされているし親も気にしないようです。後輩を誘うことに関してはペナルティを与えて欲しいなあ。
昔のこの学校ほど、息苦しくは無さそうですが、あまり期待してはいけません
不登校の子がいますが、イジメからではないそうです。あっさりした子が多いと聞いています。
付いていけない子には補修があります。英検対策も少しですがしてもらえました。職員室も開かれていて質問しやすいようです。高校受験がないので、先のことを考えやすい環境です
改革でクラブ活動ができるようになったことが、入学の決め手の一つでした。
ゆるい部活を希望していましたが、ガチのクラブに変更されて、子供は苦しんでいます。クラブ活動をしてもこんないい大学に合格しました、の様なお話があって、私立ですから仕方ないですが、子供が学校の広告塔になっていて、不快なことが多いです。
中学受験の偏差値表では下の方に記載されていました。
その割には実績は良いと思いますが、全ての子がそういうわけではないです。
運動場は広く、教室は明るいです。図書館を利用している様子はありません。
北摂ですし、いい地域ですが、人通りが少ない時間がありそうです。坂道を登るので、良い運動になるようです
制服は気に入っています。コートも可愛いですし、気に入っている子が多いそうです。靴が合皮なので、足が痛く、スニーカーではない皮も選ばせてほしい。

保護者 / 2017年入学

とにかく学校の方針がよく見えない。何をしたい学校なのか非常に不満がある。校長をはじめ先生の質が良くない点が一番気になる。
拘束に関してはそれほど厳しくもなく、いたって通常の範囲であると思われる。
特に目立ったいじめなどは聞いたこともない。それほどガラの悪い生徒がいるわけでもなく、陰湿ないじめもない。
学習面に関するフォローアップが至って希薄すぎる。授業も非常につまらないものが多く、先生の質もよくない。
先生自身の部活動に対する態度が非常に熱心にではなく、生徒がかわいそうに思える時が多々ある。
特に不満な点はなく、普通の学校レベルであると思われる、それ上のことはない。
駅からも近く、静かな環境であるため、治安はいい方ではないかと思っている。
特におしゃれということもないが、ダサいということもない。普通のレベル。
投稿者ID:620769

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2019年入学

何か特徴的なことがなく、学校の方針もどうしたいのか、よくわからない。応募者数が激減している意味がわかる。
他校がどのレベルかわからないので、何とも言えないが、変なルールは無いように感じる。
女子校ならではの陰湿ないじめがあるようだが、教員は見て見ぬふりな感じがある。
宿題は比較的多く出ているようだが、やってこない生徒が多くいて、宿題の意味がわからない。
顧問の先生次第で、力の入れ具合が全くちがう。練習が多いわりにどの部も強くない。
学校のレベルがどんどん落ちているようで、指定校推薦がどんどん減っている。
体育館や校舎等は古いが充実している。生徒数も減っているからと思う。
駅から近く、歩くのも商店街なので、安全である。校内の立ち入りも厳しい。
指定の制服が非常に高い。その上、少しデザイン画古臭さく、おしゃれではない。
オンライン授業や分散登校。通勤通学ラッシュを避けるため、始業時間が遅くなっていた。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)

総合的な感覚では、なかなか良いのではないかと思うが、感じ方は人それぞれなので、一概には言えないと思う。
校則自体は特にこれと言って何か不満も問題もないと思っているが、自分だけの意見なので全体的にどうかなとは思う
周りの様子を見ても特に何か気になる事はないし、自分自身も特に思わない。
個人の問題なのでどうこう言うつもりはないが、全体的に標準なのではないとおもっている
大会での実績等は、見てのとうりで個人の取り組みが問題になるのではと思う。名前が浸透していく事が必須
学力には個人差があると思う。モチベーションの大差があるのではと思うのだけれども。
施設は充実していると思うが、まだまだ改善点はあるのではないかと思うが、予算等もある
治安は良い方ではないかと思うし、環境も、恵まれている方だと思う
制服はいい方だと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
皆んな比較的に穏やかな印象がある
>> 私立