みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    北犬飼中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      中学校では、3人共部活動に励んでいい成績を収めかつやくしました。(2人卒業)2人は学業にも励んで希望する高校に合格することができました。学校では目立ったトラブルもなく仲がいい学校です
      学校でテスト前になると学習相談があります。学習(テスト)でわからないことを一人一科目だけ相談できます

上三川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      中学校といえば、先輩の上下関係の厳しさや、いじめなどマイナスなイメージを持ちがちですが、うちの中学校は全然違います??学年関係なくみんな仲が良く、いじめがあるとはとても思えないほどです!
      また、勉強や部活動にも力を入れているので、充実した中学校生活が送れます!
      放課後に10分間の自学があります!それくらい勉強に力を入れています。

西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      それぞれの先生が、それぞれの生徒のために一生懸命努力しているのがよく理解できました。生徒の問題をきちんと話し合う体制も徹底しており、また誰もがその問題に対して考える時間を与えるやさしさもあり、生徒からの信頼度は高いと思われます。
      少しきつめの評価設定をしており、無理をせずに進学できるようなシステムになっています。もう少し頑張れば上に行けるという意欲を持たせる、いわゆるウサギと人参、もしくは馬と人参といったように、多少の厳しさはなければいけないと思います。

西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      先生陣がすばらしい!生徒個人の悩み事を真摯に受け止め、ちゃんと話しを聞いてくれます。個々人の問題を小さなものと思わず、本人が納得するまで、対応してくれるところが、すごいと思いますね。

野木中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生も優しく、面白く元気な先生が多いです。また校則もそこまで厳しくなく、生徒がのびのびと成長できる環境になっています。
      休み時間や昼休みなどに、質問に行っても優しく教えてくれます。また、授業中もみんなが集中して授業受けれるように面白さを混ぜて授業を行ってくれます。また、授業中にわからない人にわかる人が教える時間があり、わかる人もわからない人も勉強になる授業が行われています。

田野中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      上に書いたように少しの不満はありつつもいい学校です。生徒たちの主体性、自主性を尊重(?)しているので過ごしやすく、満足いく中学校生活が送れると思います
      授業は分かりやすいです。テスト前は学習会があって教科別に先生に質問できます。受験対策も授業で過去問解いたり自習したりしてみんなで受験と戦う雰囲気というか姿勢みたいなのを高める感じです。先生方もフレンドリーで優しく教えてくれるので助かってます。そういう雰囲気の田野中が好きでした

陽東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も明るく元気すぎるほど元気で、面白い発想をする生徒が多い学校です。 学校の雰囲気もとてもよく、先生方もとても面白い方が沢山いて楽しい学校です!
      昼休みや少しの時間でも、教科担任の先生に分からないところを質問する生徒がいました。先生方も分かりやすく教えていたと思います。

若草中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生がみんないい人で、授業も楽しくとてもいいがっこうです。校訓が なすことによって学ぶなのでいろんな体験ができます
      友達と関わりながら授業ができます。
      テスト前に過去問を沢山やらせてくれます。
      廊下にプリントを用意してくれるのでありがたいです。
      リクエストしたりもできます

陽東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      運動も勉強も両立シテできるのでとてもよい学校です。
      生徒のことを一番に考えているので安心感もあります。
      水曜日に大学生がきてわからないところを教えてくれるものがあったり、スタンダード学習のいう10分の短い学習時間があります。

河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      以上のとおりでありますが、結論は他の学区からわざわざ通う生徒さんがいるほど、良い学校であると思います。
      何より学校が落ち着いております。
      勉強についても、教育に熱心な方から多い印象であり、学校の雰囲気も良いため勉強にも集中出来る環境だと思っています。
      先生も熱心な方が多かったです。