みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  公立   >>  共学

大分県の公立共学中学校の評判(口コミ)

滝尾中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生たち大好きでした。優しかったし厳しく指導してくださったおかげで滝尾中の生徒は大丈夫だという信頼も得ていたと思います。
      私達の時はとても受験対策がしっかりしていたと思います。朝自習の時もたくさん模試問題を解かせてくれたし充実していた方だと思います。今の代は知りませんけれど。

浜脇中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      めーっちゃ楽しかった!
      高校入って改めて思うけどこんな仲良いの珍しいし誰と話してもほとんどの人明るくて話してて楽しい!!
      ひとりぼっちとか誰もいなくて高校と違うなあって最近毎日思う!
      ほんといい学校!!
      少人数で授業するから丁寧にしてくれる!!

南大分中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とっても良い学校です。私自身も、南中で良かったなと心から思えます。3年間充実していて、毎日の学校がとても楽しく、学校に行くのが苦など思った事がありません。もちろん勉強するので努力してキツかったけど、素敵な仲間とともに受験も乗越えて最高の思い出を作る事が出来ました。南中大好きです笑
      先生方は熱心で生徒との距離が近く、話しやすいです。授業も楽しく分かりやすく、皆先生の事が大好きです!定期テスト前には質問タイムがあって自習の際、各教科の先生が1クラスずつ質問を聞きに回ってきてくれます。もちろん放課後に質問しに行っても丁寧に教えてくれます。
      私は推薦入試を受けたのですが、放課後遅くまで残って一緒に面接の練習をしてくださり、合格する事が出来ました。3年生の3学期からは、教科書の内容を全て終わらせ、過去問などを授業で取り扱ってました。

長洲中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い先生が多く、アクセスもよく、進学状況もよく、学校設備も揃っているのでので星5です。

校則には少し不満がありますが…そこは後々改善されていくのではないでしょうか?
      2年の頃から新研究という教材が配られたり、3年になってからは入試過去問を何度も解かせてくれたりと受験対策は万全だと思います。

先生方も勉強が苦手な生徒に根気強く勉強を教えていたり、わからない問題があれば納得するまで解説してくれたりととてもサポートしてくれます。
      あと、美術系の高校に行きたいと言っていた生徒にはパンフレットをあげたりしていました。

滝尾中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特に良くも悪くもないです。
      校則とかは厳しかったですが、とても楽しかったですよ。
      先生は優しい方が多かったです。
      とても受験についてはサポートしてくれて助かりました。
      小テストも合格不合格あって合格するまで再テストをしました。
      してる時は本当に苦痛だったけど、今になってはとても良かったと思います。

城南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      正直こないほうがいいです。多少遠くてももう少し頭のいい学校に行くべきです。
      進学したいのなら教師やクラスの人も多少頼るのもいいですが、自分から頼まないと最低限のことしかしてくれないので自分から意欲を見せないと、すぐに埋もれてしまいます。上位の高校を目指していたが、自分から努力せずに授業中に寝たりする人が落ちたのでサポートはありますが自分から行動しないと結果は出ません。

坂ノ市中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      先生も良い人たちばかりではありますが、たまにこの先生は流石にないなという方もいます。。しかし学習面に関しては先生方も一緒になって熱心になられ、体育大会や文化発表会なども毎年生徒・教師一丸となって取り組む姿も見られるのでまあまあいい学校ではと思います。
      あと何日か後に受験があるというのにも関わらず、五教科のテストの勉強をさせそのテストを通知表に使うものとしてギリギリにテストを受けさせた点に関してはちょっとどうなのかなと思いました。授業に関しては教え合いや対策プリントを使っていてよかったと思います。

上野ヶ丘中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      私が関わった先生方は丁寧に対応してくれて良かったです。ウチは兄弟を他県の中学にも行かせていた事があり、でそれに比べて上野ヶ丘中学は勉教面、生活面でも良いレベルだと思いました。
      結構充実しています。
      定期テスト前は昼休みにクラス全員で、教え合い学習や、自習があります。
      テスト期間中は1~2回各教科の先生に質問できる質問教室などが全員参加であります。
      テスト前は各自の勉強の計画表の提出などがありました。どの位の時間、どの教科の学習をするかを記入します。学年プラス1時間の学習時間になるように計画を立てます。1年生なら2時間。3年生なら4時間。
      普段は毎日ノートという宿題があり、見開き1ページ自主学習をして提出します。それに加えて各教科からの宿題もある時もあり結構こなすのに時間かかります。

城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      私たちの学年は皆満足して卒業していた。学校生活が楽しくなるかは同級生と教師の運によるが、和やかな学校だと思う。
      サポートが手厚い。放課後に講座を開いてくれる。過去問を生徒に合わせて選んでくれる。進路指導が充実している。ただ、頭のいい生徒が少ないので、上野ヶ丘や舞鶴に行きたい人は一年からまわりのサボる空気に飲まれず、勉強する事が大事。

東陽中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      熱意強すぎな?一止一礼だりぃ

止まって挨拶せんかったらくそ怒られる
      先生が言うには東陽の伝統を残して欲しいらしい
      先生は教えてくれるけど、教え方が下手
      授業も楽しくなくて、たまにある友達同士での勉強がいちばん楽しかった
      勉強したいって人は家での勉強頑張って言った方がいい
      まじ追いつかん