>> 長崎県
>> 卒業生の口コミ
長崎県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

とても楽しい3年間でした。学習環境も整っており、常識の範囲内であれば自由な学校です。1年生のときには2回の泊まり行事があるのでクラスの人達取仲良くなれます。私はとても好きでした。
とても良かったです。
授業をきちんと受けて課題を出していれば置いていかれることはありません。
英語と数学に力を入れており基礎をガッチリと固めてくれました。
質問をすると遅くまで付き合ってくれました。
高校の先生もいますし、先生には恵まれた環境だと思います。
女子の髪は肩についたら結ぶ、スカートは短すぎない、化粧は禁止、パーマ・髪染め禁止……
中学生として普通の校則しかないので普通だと思いますね。
頭髪服装検査の時以外はスカート丈はほとんど注意されません。
いじめなどの話は私の耳には入ってきませんでした。
先生に反抗的な生徒は先生に気に入られてありませんでした。
とても良かったです。
質問をすると遅くまで付き合ってくれました。
高校の先生もいますし、先生には恵まれた環境だと思います。
全員参加の放課後講座が火曜日と木曜日にあります。
試合一週間前には毎日できますが、やはり公立と比べると練習時間が短いです。
しかし最近は活躍している部活もあるようです。
中高一貫なので全員日大です。
どのコースに別れるかでどこの大学になるかは一気にわかれます。
高校時のコース選択には慎重に。
中高一貫なのでとても良いです。
最近立て替えたのでとても綺麗です。
トイレはほぼ全部洋式です。
可愛いと思います。
昨年女子の制服が変わりましたが、羨ましくなるほど可愛いです。

卒業生 / 2013年入学

総合的に見て普通又は普通以下だと思う。特に進路については塾などに通えない生徒でも志望校に進学しやすいよう対策を立てていただきたい。
基本的に髪型のチェックが厳しいと感じることがあった。基本前髪は眉よりも上で不自然な髪型も違反というわかりにくい基準などがあり、他にも眉剃りは禁止で靴下の長さにも規則がある。
定期的に生活チェックアンケートが行われており、その項目の中にイジメ、その他の問題について書く欄があるため、いじめの抑止力にはなっていると思う。
補習などは特にないが最近は電子黒板などが導入されたため近代化には対応している
佐々中には部停または罰練などのシステムがあるということは知っておいた方が良いと思う。但し、それらが適応されるのにはそれなりの理由があると思うので、だるい、めんどくさいと思うなら問題を起こさなければいいだけ。
はっきり言って学校では進路先を決めることはするが、それに向けての対策などは全くと言って良いほど何もしない。もし、自分の決めている志望校に入学したいのなら、それなりの努力または塾などに通うことをおすすめする。
至って普通の体育館、図書館、校庭である但し校庭に関しては1部テニスコートになっているので狭く感じるかもしれない。
はっきり言って凄くダサい、かれこれ30年以上はデザインが変わっていないらしいので伝統を守ることも大事だが、少しは生徒を尊重することも考えてもらいたい。

めっちゃいい先生がいた
そんな有名な先生はいないけれど、長濱ねるさんのお母さんがいた
普通にいじめはあるね
先生いじめもあったし、
でもそんな悪い人たちばっかじゃないし、いい人の方が多かったよ
担任の先生の先生やその教科の先生が結構熱心に勉強教えてくれるし、夏休みには補習があってみんな集まって勉強会したり、1月くらいには受験に向けての学習なあるかな
面接の練習とか、願書の書き方とかいろいろ受験に役立つこと教えてくれてめっちゃ助かった
図書室と、音楽室とパソコン室には冷暖房完備してあって夏でも冬でも過ごしやすい
まじ可愛く無さすぎ

卒業生 / 2013年入学

勉強や部活動、行事に一生懸命取り組み、雰囲気もとてもいいと思います。地域の方にも元気な挨拶が出来るのが魚中生らしいと思います。
女子のスカートはひざをついて床につけばいいので、校則はあまり厳しくあません。
いじめやトラブルはほとんどなく、生徒達の仲はとてもいいです。
補習などはとくにありませんが、生徒一人ひとりに先生方が親身になってご指導してくれます。
どの部活動も活気があり、ここ数年では大会でも好成績を残しています。
進学は島内の高校が多いようですが、高校でもたくさんの成績を残してるいるようです。
校舎自体は古く、雨漏りや壊れたときに、その都度修理をしています。
夏はカッターシャツにスカート、冬はブレザーにスカートと極普通の制服です。

卒業生 / 2013年入学

中学校だから校則が結構厳しいです。
結構厳しいです。
女子は眉に前髪がかかったらアウトで、スカートは膝丈です。男子は耳にかかったらだめで、前髪も眉上です。あと女子は、結ぶ位置が耳より下でなければいけません。
私達の学年はあんまり見ませんでした。
でも、男子のいじめがちょっと…
私達より下の学年のほうが多いようです。
職員室と図書室以外は冷暖房がついていないので、冬がめちゃくちゃ寒いです。
男子バレーと男子バスケがよく賞をとってます。
あんまりよくないです。特にトイレが…
1学年の棟にトイレが一カ所しかなかったりするので、とても混雑します。
駅から徒歩20分程度です。遠い人は、1時間以上かかります。
ごく普通の制服です。
面白い先生もいたり、優しい先生もいたりします。でも生活指導の先生は怖いです。笑

卒業生 / 2012年入学

高度な教育環境で教育を受けたい生徒にとっては劣悪な教育環境で、三年間を無駄にしてしまいかねない学校。
頭髪についてはかなりルーズで他の学校とは違いツーブロックなど流行りの髪型にしても指導を受けることは少ない(はず…)しかし、副教科の教材や教科書に付随した資料集などをロッカーや机の中に置いたまま帰宅する(我々は、この行為を置勉とよんでいた)ことに関しては教員から厳重に指導を受ける。また、一部ではあるが教師という立場を利用した横暴な教員は、規則に明記されていない校則を守っていないとして頭ごなしに叱りつける者もいた。
聞いたことはないが、現段階で在籍しているわけではないので現状を把握することができない。(先ほども述べたように生徒数が少ないためのんびりとした雰囲気であった。)
基本的に煩雑に生徒を扱い、また生徒の理解が進んでいないにも関わらずただただ教科書を進めることしか考えていない無能な教師しか集まっていない。(しかしすべての教師が、と言うわけでもないし、理解度の高い生徒にとっては、自由度が高いため自分が望む教科や分野に取り組むことができる。)
よい成績は残せていない(そもそもそも生徒数が少ないため部活動が成り立たないケースも多い…)。また外部コーチがはいって、指導してもらうと言うことも特にないため競技に素人の先生が顧問として就き指導することもある。(故に部活動の質も悪い)
年度によって格差があるが、大学進学を考えている比較的優秀な生徒は地元の進学校である諫早高校へ、また大学進学は考えているが学力が諫早高校を受験できるほど高くはない生徒は、西陵高校・大村高校・長崎日大高校の進学クラスに進む生徒が多い。しかし八割方は、三年後の就職をみすえた進学(諫早農業高校・諫早商業高校、等だが主な生徒は左記した二つの学校)をする。
校舎の大幅な改築が終了し、きれいになった
至って普通である

卒業生 / 2012年入学

私たちの学年は1年生の時に文化祭があったきりなくなってしまいましたが、体育祭や合唱コンクールなどがありとても楽しかったです。
受験生になると先生方が親身になって教えてくださり、朝も早くから教えてくださいました。
大変手厚いサポートを受けることが出来ました。
部活動はとても青春を感じました。
窓から校庭で部活動をしているところを見たりしました。
受験生になると特訓用プリントを先生方が作ってくださりました。
大変手厚いサポートを受けることが出来ました。
部活動はとても青春を感じました。
窓から校庭で部活動をしているところを見たりしました。
どこも規則は同じじゃないでしょうか。
あの厳しさがあるからこそ今の自分がいるのかも知れません。
ここらへんは微妙です。
以前、生徒を平手打ちした先生がいました。
この時は本当に問題になりました。
部活動の活気はとてもありました!
記憶には男バレが強かったイメージです。
ずっと賞を取っていました。
あとは水泳部も県大会まで行ってた気がします。
先生方は私を正しい進路へと導いてくださり、今はとても充実した高校生活を送っています。
体育館にはよくコウモリがいるようです。
それを野球部の先生が追い出してくれました(笑)
図書館は広くて勉強も出来るスペースがありました。今は勉強していいのか分かりませんが…
図書館のある棟は比較的新しいです。
校庭はとても広く、サッカー、テニス、陸上が使っていました。
野球は走って大きなグランドまで行って練習していました。
よく見かけるセーラー服と学ランです。
冬は本当に寒く辛かったです。
夏は女子はボタンが3つだったので比較的涼しかったです。

卒業生 / 2012年入学

中学だけの職員室もあり、とてもアットホームな学校だと思います。高校生の私から見ても今の中学生はとても楽しそうです。先生達は中学全生徒の名前を覚えているようです。中学1年生の頃からほとんど同じ先生に面倒を見てもらうのでとても安心します。
各学年にそれぞれの教科の先生がついているので教師の人数はとても多いです。他の学年の先生に質問しても丁寧に教えてくれますし、時には数人がかりで教えてくれることがあります。中高一貫なので進みは早いですが、ちゃんと授業を聞いていれば問題ありません。校外模試が多く大変な面もありますが、全国の順位がわかってとても良いです。中学3年生になると、それぞれの進路に合わせた学習をしてくれます。
公立と比べてゆるいなーと感じます。
スカート丈は服装検査の時以外だと曲げて短くしていても特に注意はされません。
髪型は肩下禁止です。
個人的にはいじめはないと思います。ただ、学年に数人は素行の悪い生徒がいます。
部活ができる日は月曜、水曜、金曜(土日)です。大会1週間前だと毎日できます。公立に比べると練習量が少ないです。しかし高校生と一緒に活動している部活もあるので質は高いのではと思います。
高校はみんな日大に入学しています。
そのままのコースだと難関大学に入る人がたくさんいます。
最近建て替え工事が行われたのでとてもきれいです。
施設がとても広いので公立にはない施設もたくさんあります。
とても可愛いと思います。
しかし来年から制服が少し変わるようで、卒業生としては違和感があります。
ホームページで新しい制服が載っているパンフレットが見れますので参考にしてください。

卒業生 / 2012年入学

どこでもそうだろうけど、スクールカーストがはっきりする。なめられだすととことんなめられる。目に分かるハブ等も多かったし、先生に伝えても根本の解決は見られなかった。
制服の割に厳しい。今は改正されたと聞いたが以前は眉上、前ピン禁止、スカート膝丈、靴下はくるぶしより上、肩についた髪は結ぶか切る、もちろん化粧携帯は禁止。あまりに厳しいので守らないものはたくさんいたし、守っている人の髪型は正直こけしかなんかに見えて悲惨な人もいた。
あからさまに蹴る殴るのシーンは見られなかったものの、陰ではそれが横行していたと聞いている。教師も対応が悪いし、生徒も多数派に加担するため少数派の孤立がほぼどこでも見られる。中学から人格が変わり冷たくなる生徒もおおかった。
まぁ、他所がどこまでしてるかは知らないけど普通では。ただ、授業がテレビや雑談で潰れることも多々あるので、生徒的には万々歳だが上を目指したい親御さんにはあまり良い印象は無いと思われる。塾は必須。
男子バスケは全国出場の経験がある(確か)などなかなか活気があり、自分の代の時点で市中総体六連覇と驚異的な力を発揮し、テレビにはだいたい映る。他はあまり名を聞かないが多分年度によって変わると思う。
これはもう個人の努力と運次第。ここの生徒だから云々というものはない。人によって進む先も千差万別だと思われる。
やけに廊下が広いので昼休みは生徒の遊び場にもなっている。図書室はリクエストがあればライトノベルでも何でも新刊を入れてくれるので憩いの場である。ちなみに窓からの景色はかなり良い。
治安は普通。バス通学を稀にする人がいるがその場合朝から混雑が激しいのでその点は留意すべき。登校は坂を登るのでキツい。良い運動ではある。ダイヤランド自体にはそこそこバスが来る。
可愛い。とよく言われる。ブレザー。但し中間服は誰も着ないほどダサイ。新聞紙と揶揄される。
好きな先生の方が少なかった。えこひいきが目に見える先生が多かった。体罰が問題視される前はゲンコツがあったりしたが、自分の時だけ周りもわかるほどゲンコツの音がよく響いたこともあった。いじめなどへの対応はあまり良くない。人権集会のアンケートでは生徒の殆どが「いじめはなくならないと思う」と答えたことからもそれは安易に伺える。
近いから。
どのような入試対策をしていたか
塾に通う。
投稿者ID:198812