みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

長崎県 島原市 / 島原港駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(3) 長崎県内54 / 67校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      良くもなく、悪くもなく、田舎の普通な中学校という感じです。地域との交流が深いところ、先輩から後輩に伝統が受け継がれていくシステム、部活動が充実しているところがいいと思います。また、進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせることができます。
      厳しいです。男女ともに前髪は眉上、後ろ髪は女子は耳下で1つ結び、男子は髪が肩についてはいけない。スカートは膝下、靴下は長く、眉剃りは禁止。補助バックや身に付けるものの色は黒か紺色と限定されていたので、他中に比べてもダサいし、身なりについては自由はないと思った方がいいです。ゲームセンターやカラオケ、外泊などは許されません。非行がバレると、部活動禁止です。
      教師との間には特に問題はありませんが、私たちの学年はいじめや人間関係のトラブルは多かったです。不登校になる人や保健室に通う生徒も数名いました。
      中1、中2は補習などはありませんが、中3になり、部活動を引退すると放課後の学習会が実施されてました。受験が近づくと、5教科は受験対策として過去問を解いたりします。授業もわかりやすかったですが、今もその先生がいらっしゃるとは限らないので何とも言えないです。
      私が在学中の時は部活動のことで、表彰される人は多かったです。特に陸上部が強く、九州大会や全国大会にいってましたね。このように実績はいいですが、上下関係が厳しかったと思います。
      卒業後の進路は島原高校、島原工業、島原商業、島原農業などの地元の公立高校がほとんどです。私立はスポーツ推薦や特待が多いようです。私は学業推薦で進学しましたが、生徒会に入っていた生徒が推薦され進学しやすいです。三者面談で自分の学力のデータを基準に進路の話を進めていくので、受験に失敗することは少ないと思います。
      だいたいのものは揃っているので、不便なことはないと思います。ただ、古いせいか、時々雨漏りする教室がありましたね。
      女子は紺色のブレザー、男子は学ラン、いたって普通ですが、中間服のベストがなくなったので、昔よりダサいです。
      小学校から持ち上がりなので、更に仲良くなれるし、学校から家が近いので、私立中学校に受験しない生徒は自然と三中に進学すると思います。
      島原高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      教師については転勤もあるし、自分が居たときの良い先生がずっと居るとは限らないから評価は難しいけれど、地域ぐるみでこどもたちを育てようとしているところが良いかなと思います。こともからすれば、近所のおっちゃんに怒鳴られるのは嫌だろうけど、ちゃんとしかってくれる大人が近所にいるのは将来的には良いことだと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。小さなケンカとかはあるでしょうけど、陰険なものはナイと思います。みな、仲良くバカみたいに騒いだり遊んだり部活したり、平和ですよ。
      市内の中学校では勉強面はランクが下がると思いますが、その反面自分が頑張れば伸びしろが大きいのかな(良く言えば)。熱心な先生もいるけど、転勤があるから、ずっとそんな先生が居てくれるとは限らない。
      昔はサッカーが強かったらしく、サッカーで高校に推薦で進学して行く男子もいたくらいですが、今はあまり聞きません。数年前に野球で推薦だった子がいました。スポーツはみな好きでやっていますが、盛んと言えるレベルではないと思います。
      進学実績についても、市内の中学校ではレベルが中くらいでしょう。ただ、志望校に無理となれば、個人のレベルにあった進学先をチョイスしてくれるから、最終的には実績は良い方でしょう。
      学校周辺のアクセスといっても、スゴく田舎なので、校区内の自宅からはほぼ歩いて通学になると思います。電車もバスも(バス停は中学校前にありますが、1日に数本しかナイと思います)公共交通機関は使えません。近所にも何もありません。畑か住宅地かです。
      制服はダサいレベルじゃないかな。女子の制服…ちっとも可愛くない。紺のブレザーに紺のヒダスカート。白いベスト。男子は黒い学ラン。普通です。普通の田舎の中学校の制服です。
      以前いてくれた男子バレー部の顧問の先生は、熱心でビシビシ指導をしてくれていたし、部活動だけでなく学校生活の面でもいろいろと指導してくれていましたが、転勤していかれました。その頃いた校長先生は良くなく父兄からも生徒からも嫌われていましたが、市の教育委員会に帰っていかれました。教育委員会がそんな感じの人を採用しているくらいなんだから、教師の質って島原市そのものがイマイチなのかもしれないです。(三中に限らずってことです)
      志望もなにも、自分が住んでいた地区から通える中学校はここしかなかったというか、島原市で決められていたから。
      市内の高校へ入学。島原工業高校と島原農業高校。
      専門的な分野を学びたかったから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒のことを親身になって考えてくれる先生と、自然多い田舎なところがいいですね。マラソン大会や親子レクレーションなどでは雄大な山の景色を見ることもできます。部活動も生徒自身が一生懸命取り組んでいます。
      小学校のメンバーがそのまま持ち上がって中学校入学なので、中1の時からみな顔見知りの環境です。ちょっといたずら程度はありますが、いじめというような根の深い物は見られません。
      進学実績は、可もなく不可もなく平均といったところでしょうか。言い換えれば、勉強勉強と日々ストレスに悩まされる事もなく、自分自身が目標を高く持てば成績を伸ばす事に一生懸命になり、スポーツが得意ならそちらで伸びる、といった感じです。
      体育館、図書室、学校のトイレ、総合で『普通』です。ただ、校舎は築30年以上経過していると思うので、耐震は心配です。
      海と山の中間地点にあり、校区内でも中心近くに校舎があります。徒歩通学が基本で、バス停はすぐとなりにありますが、通学には関係ありません。
      男子は黒の学ランで、女子は、冬服は紺のブレザーと紺のひだスカート。夏場は紺のひだスカートに白のベスト。スカート丈もひざ下くらいで可愛いとは思えません。
      生徒の為に時間をたくさん費やしてくれるような先生で、安心して子供をまかせることができました。勉強を教えるのが上手下手というよりは、生活態度に一生懸命だと思います。
      学区だったから選ぶ事はできません。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試がなかったので対策もありません。
      地元の学校に進学しました
      将来進学したかったから