第三中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

島原鉄道 安徳

★★★3.00(2)

第三中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
教師については転勤もあるし、自分が居たときの良い先生がずっと居るとは限らないから評価は難しいけれど、地域ぐるみでこどもたちを育てようとしているところが良いかなと思います。こともからすれば、近所のおっちゃんに怒鳴られるのは嫌だろうけど、ちゃんとしかってくれる大人が近所にいるのは将来的には良いことだと思います。

市内の中学校では勉強面はランクが下がると思いますが、その反面自分が頑張れば伸びしろが大きいのかな(良く言えば)。熱心な先生もいるけど、転勤があるから、ずっとそんな先生が居てくれるとは限らない。

進学実績についても、市内の中学校ではレベルが中くらいでしょう。ただ、志望校に無理となれば、個人のレベルにあった進学先をチョイスしてくれるから、最終的には実績は良い方でしょう。

以前いてくれた男子バレー部の顧問の先生は、熱心でビシビシ指導をしてくれていたし、部活動だけでなく学校生活の面でもいろいろと指導してくれていましたが、転勤していかれました。その頃いた校長先生は最悪で父兄からも生徒からも嫌われていましたが、市の教育委員会に帰っていかれました。教育委員会がそんな感じの人を採用しているくらいなんだから、教師の質って島原市そのものがイマイチなのかもしれないです。(三中に限らずってことです)

学校周辺のアクセスといっても、スゴく田舎なので、校区内の自宅からはほぼ歩いて通学になると思います。電車もバスも(バス停は中学校前にありますが、1日に数本しかナイと思います)公共交通機関は使えません。近所にも何もありません。畑か住宅地かです。

昔はサッカーが強かったらしく、サッカーで高校に推薦で進学して行く男子もいたくらいですが、今はあまり聞きません。数年前に野球で推薦だった子がいました。スポーツはみな好きでやっていますが、盛んと言えるレベルではないと思います。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。小さなケンカとかはあるでしょうけど、陰険なものはナイと思います。みな、仲良くバカみたいに騒いだり遊んだり部活したり、平和ですよ。

制服はダサいレベルじゃないかな。女子の制服…ちっとも可愛くない。紺のブレザーに紺のヒダスカート。白いベスト。男子は黒い学ラン。普通です。普通の田舎の中学校の制服です。

志望もなにも、自分が住んでいた地区から通える中学校はここしかなかったというか、島原市で決められていたから。

市内の高校へ入学。島原工業高校と島原農業高校。

専門的な分野を学びたかったから。

第三中学校の口コミを共有する

2009年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
生徒のことを親身になって考えてくれる先生と、自然多い田舎なところがいいですね。マラソン大会や親子レクレーションなどでは雄大な山の景色を見ることもできます。部活動も生徒自身が一生懸命取り組んでいます。

進学実績は、可もなく不可もなく平均といったところでしょうか。言い換えれば、勉強勉強と日々ストレスに悩まされる事もなく、自分自身が目標を高く持てば成績を伸ばす事に一生懸命になり、スポーツが得意ならそちらで伸びる、といった感じです。

生徒の為に時間をたくさん費やしてくれるような先生で、安心して子供をまかせることができました。勉強を教えるのが上手下手というよりは、生活態度に一生懸命だと思います。

体育館、図書室、学校のトイレ、総合で『普通』です。ただ、校舎は築30年以上経過していると思うので、耐震は心配です。

海と山の中間地点にあり、校区内でも中心近くに校舎があります。徒歩通学が基本で、バス停はすぐとなりにありますが、通学には関係ありません。

小学校のメンバーがそのまま持ち上がって中学校入学なので、中1の時からみな顔見知りの環境です。ちょっといたずら程度はありますが、いじめというような根の深い物は見られません。

男子は黒の学ランで、女子は、冬服は紺のブレザーと紺のひだスカート。夏場は紺のひだスカートに白のベスト。スカート丈もひざ下くらいで可愛いとは思えません。

学区だったから選ぶ事はできません。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入試がなかったので対策もありません。

地元の学校に進学しました

将来進学したかったから

第三中学校の口コミを共有する

長崎県の評判ランキング

第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています