>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2020年入学

とても良い学校だと思います。中高一貫校なので、高校受験ではなく、入学当初から大学受験へむけての進路指導・カリキュラムなので、進路設計を早い段階からできます。また、コロナで自粛期間のがあった際にも、すぐにオンライン授業を導入され子供達のことを、しっかり考えてくれています。
朝学習から補講まで、しっかりサポートしてくれます。また、ベネッセテスト・漢字検定・英検など幅広い試験を経験させてくれ、その中で進路等の話をしてくれるねで、しっかり進路を検討できると思います。
先生方、大変よく、市立にはない、私立特有の良さがあり安心して子供を預けることが出来ています。
聞いていません。全体をみてもその様な雰囲気ではありませんし、何か様子がおかしい時などは、先生方がしっつかりサポートしてくれます。
しっつかり取り組み、非常に良いと思います。文武両道で大変でしょうが部活を通して上下・横の繋がりを学び良い経験だと思います。
大変よいと思います。1人1人合わせた進路の提案と本人の希望を勘案し情報提供等してくれます。
充実しています。たくさん図書室には本があります。体育館は少し小さいですが人数的にはちょうどよい大きさでしょう。
学校の送迎バスあり⇒各コースがあり 沿線にJR・西鉄あり。
男子はカッターとネクタイなので慣れるまでは、ネクタイを結ぶのに時間がかかる。靴下が指定のもので、高いのが残念。

保護者 / 2017年入学

とても良い学校だと思います。となりに筑紫丘中学校があり、筑紫丘の進学率をお互いに競い合う感じでしょうか。
真面目で他の中学校より勉強熱心な子供が多いです。
そのため内申点は取りにくいかもしれません。
部活動も多く、先生方も一生懸命で、大変満足しています。
大きないじめは記憶にありませんが、小さないじめが発覚した時は、学年の先生方全員で対応されていたように見受けられます。
まわりが勉強熱心なので、おいていかれないように頑張る環境になってます。部活生も割りと賢い。
昔は放送部が有名だったようです。卓球や陸上はそこそこ強かった様です。部活動により、温度差がありそう
毎年筑紫丘にかなりの人数合格してます。
昔はいた全然勉強しない人はあまりいないです。
廊下が妙に広くて、遊んだりできるみたいです。
そのぶん教室が大変狭い。参観は保護者は教室に入れません。入っても狭い。
若久校区の子供達は近くて便利かもしれませんが、大池校区の子供達は遠すぎて通うのが大変。
ネクタイが白とか赤のほうが可愛いと女子はいうそうです。男子は気にしてなさそう。

保護者 / 2016年入学

1小1中なので、こじんまりとしており、小学校から慣れ親しんだ友人たちばかりなのでギスギスした感じが全くない。 素直な子達が多く、落ち着いた環境である。 クラス数が少ないため、部活の数が少ない。 陸上、サッカー、水泳部がないのは残念だった。
特に厳しくはないが、時々検査はある。 特に違反したような子を見かける事はない。
特にいじめはなかったかとおもいますが、中学生なので多少いざこざはあります。 その都度先生方が面談を、行うなど生徒たちとの話し合いをもうけていたような気がします。
授業中ふざける子もいないので環境が悪いとはおもいませんが…塾任せになっているような感じです。 受験前の先生との三者面談も二学期終わりにある程度です。
クラス数が少ないため、部活の数が少ない。 部活に入っている子、帰宅部のこ
とにかく普通です。 めちゃくちゃ悪い子もいなかったと思います。
新しくはないですが、特に不便は感じません。 図書館は一階にあり、ちょっと暗い感じがします
アクセスはよくはありませんが、治安は悪くありません。
福岡市指定の制服なので、普通のセーラー服です。リボンはえんじ。 男子は学ランです
生徒はどのような人が多いか
普通の家庭の子が多いです。
地元の私立高校
特になし

生徒同士が皆仲良く、卒業してからも交流が続くようです。 学校の指導方針が明確で、自主と責任を重んじ、逞しく生きる育成の活動が活発に行われています。
校則を守らない生徒はあまりいません。 女子の髪型は、肩についたら結ぶくらいの校則で制服を着崩している生徒はいません。
いじめ等の噂が流れたり、相談したら教師は早急に対処してくれます。
分からないところがあると、休み時間に友達同士、男女関係なく教え合うようです。 いい意味で、ライバルが沢山いるので影響を受けて勉強するようです。
多くの生徒が放課後、部活に打ち込んでます。 地区大会に出るなど活躍しているようです。
例年志望校の合格者が多く、先生たちも進路の相談に親身になって考えてくれます。 生徒同士、励まし合って受験を乗り越えていきます。
昨年、運動場がきれいになり使いやすくなりました。 図書館がもっと、充実したらいいと思います。
治安もよくバス停は学校の前、近くには交番もあります。
女子はセーラー服、男子は一般的なものです。 秋に学校内でバザーがあり、通学している知り合いがいたら制服購入を 頼むことが出来る。(中古品が安く手に入る。)
地元の志望した県立高校に進学しました
子供が将来の事を考えて、志望した高校だから。

保護者 / 2016年入学

先生もよく面倒を見てくれる。交通の便もいいし、問題ない。保護者も教育熱心。同じような環境なのでトラブルなし
生徒はみんなしっかりと規則を守っている。みんながちゃんとしてるので、変な格好だと浮いてしまう
先生がちゃんと見てくれている。勉強が忙しく、他人を相手にする暇がない
しっかりとサポートしてくれている。先生が。みんな塾に行っているので、モチベーションが高い
みんな時間ないのに頑張って活動している。クラブより勉強の方が忙しい
レベルの高い学校に進学するため、しっかり勉強している。学力は高い
図書館でいろんな本を借りて来ていた。いろんなジャンルの本があるよう。
セキュリティもしっかりしている。
制服は可愛いと思う。品がいい制服だと思っている。子供もきにいっている
福岡高校へ進学
住んでる地区では一番偏差値が高い。文武両道の学校

保護者 / 2013年入学

毎年全校合宿があり、一年生から三年生の縦割りの班を作って生活する。合宿中は厳しくもあるが、規律正しい生活を送り成長して帰ってきます。
厳しいとは思うが、あたりまえのことなので、このままでいいと思う。
生徒と教師のコミュニケーションがしっかりしているので、いじめがあったとしても、すぐに対応してくれるのですぐに解決する。
社会ではよく豆テストはありクリアできるまで何度も再テストをしている。これで記憶に残り受験対策も出来てくる。
部活動の種類は少ないが、外部での活動もお応援してくれている。
みんな目標が高く学区の上位校を目指し合格実績も高いようです。
校舎は狭いが、不便なこともなく、充実している。どこにいても先生も目があり、子供たちの様子を見ていてくれる。
電車通学も、バス通学もとても便利な場所にあるのでアクセスはいいと思います。
新しい形ではないけれど、学生らしくきっちりしていていいと思う。
学年担当の先生だけでなく、全校の先生が子供たちを把握していて、校舎内ですれ違うときに声をかけてくれる。

保護者 / 2013年入学

先生との距離が近く、子どものことを本当にしんぱいしてくれて良かったです。子どもはいつも笑顔で登校していました。学習も自然と身につき役にたちました。
いじめは 多少あり 先生が不登校の生徒には何回も声かけしたり きめ細やかな 指導が行われていました
友人同士で、教えあっていました。学食で リラックスしながら、数学の問題を解いたりしまいした、女子の頑張りはすばらしいです。
中学校は ほとんどの人が 入部し同会などもあり 楽しくすごしていました娘は 運動部で夏まで頑張りました
国立や 私立推薦など 子どもの進路の幅が 広がりいいと思います。しっかり勉強していれば、他の学校より推薦がとれやすいので、みんな頑張っていました
西新駅からも近く バス停も近くにありとても良かったです。人通りが多い場所です
とにかく 可愛くて 制服がきたい為に受験を頑張っていたといえますブラウスも3色あり 着替えで楽しんだりしていました。
子どもを 信頼してくれて いい指導をしてくれました。能力も高い先生が多く いい学生時代を過ごせる場所です。
西南学院高校
中高一貫なため。

保護者 / 2013年入学

文武両道のバランスの取れていると思う。少子化ではあるが、行き届いた教育が出来ている。
生徒通しで周囲をいたわりお互いに思いやりがイジメはありません。
生徒が自律的に物事に取り組んでいるように感じます。レベルが高いです。
部活動も盛んで各々の大会でも好成績を残してます。特に市内の大会ではほとんど敵なし状態です。
近隣の高校へ進学してます。その後は大半が大学へ進学してます。
トイレが古いですが、それ以外の設備は充実してます。体育館においては空調設備も整ってます。
最寄駅からは徒歩圏内であり、バス停も目の前にあります。非常にアクセスの良い環境です。
清潔感があり市制指定のため格安で購入出来てます。
生徒想いで親身になって生徒に接しているように感じます。先生のレベルも高いように感じます。

保護者 / 2013年度入学

公立とは違う授業内容が我が子には合っていた。上の子の公立と比べると教師陣が熱心で生徒との時間にも余裕があった。
特に耳にはいってこないので大きなものはないのではないか。子供に聞いても無いと言うし。
有名私立には劣るがまあまあではないか。親達達も子供達も進学意欲が強いと思うし、熱心だと思う。
取り立てて素晴らしいい訳ではないので、かも無く不可も無くという感じ。ただ清掃は行き届いている。
大変便利。交通の便が良いのに加えて家から通うのにさみしい場所を通らなくてよいので安心できる。
制服の可愛さで生徒を集める必要が無いためだろうか、ごく普通でシンプル。見方によってはダサい
たまたまかもしれないが我が子の疑問質問にとことん答えてくれる教師が多いようだ。親としては全面的に信頼している
本人の希望により決めた
利用した塾/家庭教師
個人教師
利用していた参考書/出版書
よくわからない
どのような入試対策をしていたか
三年間の春、夏休みは週5で個人教師
エス地元私立
本人の希望
投稿者ID:41931

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2023年入学

通っている息子が自慢できる学校です。通っている我が子がいちばん、わかりますよね。息子から学校の愚痴はあまり聞いたことがないです。先生方もとても熱心でいて優しい。憧れの先輩もたくさんいるため、勉強以外でも人間性まで豊かに育っているようです。
とにかくほどよい厳しさと優しさがちょうどよいと思います。着崩している生徒はほとんどいません。
アンケートを定期的にとられているようで、気になるときはすぐに担任の先生から連絡があり、早めに対応してくださいます。うちの子どもはいまは、悩みはないようです。
検定など定期的にあります。わからないことは、先生方が個別に対応してくださいます。聞きやすいようです。
とにかく部活が大好きです。運動部ですが上下関係もそこそこ厳しくもなく、優しい仲間と日々部活を頑張っています。試合も頻繁にあります。顧問の先生がとても優しいながら熱心です。
うちの子どもはまだ中学ですが、東京の大学に行きたい!どこの医学部に受かった人がいる!と報告してきます。本人もすでに将来を考えているようです。
とても綺麗です。部活終わりの炭酸ジュース。アイスをみんなで食べるのが至福の時間らしいです!人数に対して校庭がちょっと狭く感じます。年々受験生が増えているようです!
行事のときは駐車場がないのが不便ですが仕方ないと思います!人数が多いので、バスや送ってもらって参加しています。
とてもかっこいい!と本人は、気にいってまさいます!制服のシャツとセーターが賢くみえる
>> 福岡県
>> 共学