みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立

宮城県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      文句なしでした。以前、市内の他の地域の小学校へ通学してました(一中学区ではない)が、先生も雲泥の差でした。
      びっくりする位落ち着いて授業が受けられる!と喜んでました。

七北田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      3校の小学校の生徒が集まった中学校で新しい友達が増えます。部活動が盛んです
      保守や受験対策、学習のサポートが充実しているようにかんじます。

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      伝統校でありながら、自由闊達な校風で生徒一人一人がのびのびと勉強や部活動に取り組むことができる学校でした。
      押し付けられて勉強するのではなく、自主性を重んじる学習環境だったと思います。

高森中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      時計台のある、地域から信頼される良い学校です。
      校地が広く、自然とバランスがとれた素晴らしい学習環境です。

八木山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学習、行事、部活動、それぞれに有意義に過ごしていました。八木山でよかったと本人が話しています。
      学ぶ意欲を大切にしています。分からないところを聞きに行くと、丁寧に分かるまで教えてくれました。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      環境良好な泉パークタウン寺岡と紫山が学区である。この地域は仙台市北部の良好な住環境であり、仙台市内でも「住みたい町」ナンバーワンを誇るため、教育にも熱心な層の住民が多い。
      各自の意欲が高いため、それぞれ進学塾へ通うのが当たり前のようにとらえられている。

八木山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      自主・連帯・想像を学びました。今後の生き方によい影響を与えると思います。卒業生もこの言葉を忘れずに熱心にがんばっています。
      分からないところを丁寧に補習してくれます。朝や放課後に自習するなど進んで学ぼうという雰囲気があります。

玉浦中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      玉浦小学校と一貫校のような雰囲気で和気あいあいで自由な校風です。地域と密着しています。
      近くに塾がないため駅前の塾に送迎するのが面倒でした。学習意欲はあまりないようです。

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2007年度以前入学
      生徒の人間育成に対する環境は大変整っている。海外研修があり、貴重な体験も多く得られる。また、6年間を通して進路へ向けての準備が出来るので時間を有効に使える。

大河原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      自主・自律を学校全体で掲げているようです。また、全国の学校で初めて立志式を行った学校で今年で52回目となります。立志式では2年生の時に自分の志をたて、将来の自分を見据えます。将来のことを考えるいい機会だと思います。

【学習環境】
      毎日朝の会のまえに15分...