>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

1人でも多くの人に入学してほしいです。
全寮制の学校ということもあり、貴重な体験をすることができます。
他のコメントをした方については、参考までに本気で受け止めないでください。三育中学校は本当にいい学校です。
全寮制なのでキャンパス内に先生が住んでいるし、学校へ行って質問することも、寮へ来てもらって教えてもらったりもできます。
なによりも、一人一人の夢を応援してくれますし、自習時間で足りない人も、夜や朝に起きて勉強することもできます。スマホなどの誘惑が全く無いのでいい環境だと思います。
1人でも多くの人に入学してほしいです。
全寮制なので他の学校にはない校則はありますが、決して苦しくありません。うちの学校の校則は、荒れやすい中学生にはぴったりだと思います。
24時間友達と過ごすわけですから、ぶつかることもありますが、寮の先生、担任の先生はいつも力になって下さいますので、大きなトラブルなどは少ないです。
いじめはありません。一人一人の個性を受け入れてくれている雰囲気ですね。
クラブ活動は非常に熱心なクラブもあります。キャンパス内に高校もありますので、高校生と試合させていただいたりもします。最近は校外交流もします。上下関係などなく、楽しいです。
だいたいの人は系列の高校へ進学しますが、地元の公立高校や私立高校へ行く人もいます。
私の知っている中で、系列の高校へ行かなかった人で落ちた人はいないのではないでしょうか。
寮は、最近改良しつつあり、女子寮は一部の部屋に新しいベットも入りました。
テニスコートもありますし、グラウンドも大きいのとちいさいのもあります。体育館も使える時間は、自由に使えます。寮の前にもスポーツができるスペースがあります。
女子は夏は白が中心のシンプルななセーラー服です。比較的可愛い方だと思います。
冬はブレザーで、紺が中心に緑のリボンです。これも可愛いです。
男子は、ネクタイはブルーです。冬にはブレザーを着ます。爽やかでかっこいいです。

在校生 / 2025年入学

鯉を校長の趣味で飼育しています。先生が若い方が多いので結構最近の話題なことも通じますし、授業中はしっかりと敬語などを意識するよう言われますが休憩時間などはあだ名のようなもので呼んだり、タメ口で話したりします。もちろん時と場合を意識しなければ少し怒られますが、その距離感のお陰で悩み事などを先生に話しやすい雰囲気です。
わからないところを先生に聞くと放課後でも丁寧に教えてくれます。たまに高校や大学の内容を授業時間が余ればしてくれるので楽しいです。
髪を左右非対称がダメ、目にかかるのはダメ、女子は肩に付いたら結ぶなどありますが特に守っていなくても言われないですし、清潔感があれば良いという感じ。制服の着こなしについては度々釘を刺されます。
目立ったいじめはありませんがいじりと遊びの境界線があやふやになってるように思います。
サッカー、吹奏楽が強いように感じます。ですが家庭科部や科学技術部などはゆるい雰囲気です。全体的に運動部は上下関係が良い意味できっちりしています。部活を通して他学年と仲良くなる人達もいるようです。
近い誠之館、葦陽、明王台、福工などが人気です。学力は(あくまでうちの学年が)全国学力調査で県平均を越したようです。
体育館はきれいで広い、校庭もバスケットゴールやサッカーゴール、バレーのネットなどがあり幅広く使えます。図書館は現在ルールが守れていない人がいるようで昼休憩は使用禁止です。
駅周辺なので良くも悪くも言い切れません。交通量が多く、特に城北前と樹徳の間の道が危ないです。
女子はスカートorスラックス、男子はズボン。ネクタイとリボンが選択でき、セーターとベストも校章が付いています。黒?紺?の無地なのでとても可愛いです。ただ上着が少し腕周り、腹回りがスリムです。

在校生 / 2015年入学

昔は悪い評判がありましたが、生徒はとても明るく、いじめが少ない。先生もちょっとしたことでも気にかけてくれ、とても信頼できる。
毎日楽しい。
そこそこ厳しいです。制服は夏服冬服でしっかり決まっていて、規則違反があれば親に連絡されます。チェックは無いです。女子生徒は肩に髪の毛がつけば結ぶか、切るという規則があります。
小さないじめが始まっても、直ぐに先生が間に入り静めてくれます。生徒も意識が高く、ほとんど見ないし聞きません。
月に何度か図書室で学習会があり、沢山の先生方が教えてくださるのでとても勉強しやすい環境です。
きつい部活もあれば甘い部活もあります。
体育館が少し狭いです。全校集会やバドミントンを行う時には結構不便です。
天神川駅が徒歩5分位の場所にあります。バスで向かいなだ、青崎付近に住んでいる生徒は新大洲橋前のバス停で降りるか、歩いて通学しています。
自分は結構好きです。特にスカートとズボンはチェックでかわいいと思います。リボンやネクタイも冬服限定ですがかわいいです。
先生が親しみやすく、辛いときはすぐに相談できるので、とてもいいと思います。活発で明るく、協力的な先生がほとんどです。

在校生 / 2016年入学

先生の生徒に対する指導がすごすぎますΣ(・ω・ノ)ノ!僕は前不登校だったこともあり大変でしたが先生がサポートしてくださり今は楽しく行けております。文句なしです。
きびしい、きびしい。髪が耳にかかっただけでOUT~~~!です。私は別に厳しくてもいいのですが、いやな人はいやでしょうね。
いじめがあるなんて聞いてことがないです。いじめゼロ、これだけは言えます。
朝学という勉強法を取り入れており毎週ミニテストがあります。自分の苦手分野を克服できるため、大変ありがたいです!!!
部活の数が少ないかな?
受験して入学する中学校ではないので、学力は平均ですね。ですが東広島市内では上位に入るほど成績優秀だと聞いております。
体育館は広く、校庭にはテニスコート完備。申し分ないです!
ここちょっと意見が分かれると思いますが校舎は丘の上にあります。ですので毎日行くだけで疲れます(笑)ウンドウニナルカライイカナ。
一般的な黒の制服です。ここだけの話あまりおしゃれではありません。
先日なぜか急に怒りだした先生がいました。ちょっとどうかと思いますが…。
修学旅行の料金が6万ぐらいします。ちょっと気を付けといてください。

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2020年入学

全体的にアットホームの雰囲気です。勉強のモチベーションを上げるために先生が色々な工夫をしてくれているので、楽しく勉強できます!何より、サポートが手厚いので、長期休みにはまあまあ宿題は出ますが、真面目にやっていたら、良い成績が確実に取れると思います。生徒も先生も優しいです。
先生のサポートがかなり手厚いと思います!高校生は朝早くから希望者の補修があったり、職員室の近くに質問できるスペースが広く取ってあるので、いつでも質問質問しやすく、先生と生徒の距離が近いです。
ルールメイキングという全国でもまだ取り入れている学校が少ない、生徒たちが校則を変えるプロジェクトを行っており、以前よりも大分、校則が変わったと思います。校則は結構ありますが、そこまで厳しくないと思います。普通の学校と同じ。
いじめはほとんどありません。もしあったとしても、定期的に個人面談があるので、先生に相談しやすいと思います。典型的な嫌な女子はたま~に見かけますが、大体は優しくていい人です!
様々な部活で優秀な成績をとっています!中学校の合唱部は全国大会で銀賞、演劇部は県の大会で優勝しました!他にも、運動部が様々な大会で優秀な成績を収めています。
ほとんどの生徒はそのまま安田女子大学に内部進学します。近年は、大阪大学や広島大学をはじめとする有名大学にも多く合格しています!少し前に東大や京大、国立医学部を目指す生徒のための特進コースという成績上位者のためのコースが出来たので、これから更に合格実績があがるのではないかと思います!
2018年に中学校、2020年に高校の校舎が完成し、同じ敷地内にある講堂、小学校、幼稚園も凄くきれいです!レンガ造りで遠くからでも目立ちます。初めて行ったら、ため息ばかりが出ると思います(笑)
体育館やトイレ、至る所にエアコンが設置されています。勉強するには超最高の環境です。すべての教室にスクリーン、Apple TVが付いているので、先生や生徒が授業でIpadと接続し、様々な活動ができます。最近は、食堂もでき、手軽な値段でハイクオリティなランチやパンが食べれます!
近くにアストラムラインやバス停、徒歩10分位の所にJRの新白島駅があります。遠くから通うにもとても便利です。自転車でも通えます。中区の治安の良い場所なので、安心して通えます。静かで勉強には最適な場所です。通学時間帯には近くに警備員がいるので、安心です。
森英恵さんのデザインです。中・高ともにおしゃれですが、値段がかなり高いです。。セーターが8000~9000円します。値段がそこまで高くなかったら、とても満足です。デザインは紺と金をモチーフにした高級感のある物です。中学生はリボン、高校生はネクタイです。

在校生 / 2022年入学

設備や施設、指導等はやはり私立に比べ薄いなーと思うところはありますが、腐っても最高峰の学校なので広島県で生活する内は誰に言っても褒められます。
周りの環境(他の生徒の学力)等もいいので焦りが生まれてきて勉強する意欲が湧きます。
全くありません。自分自身でやらないとどんどん落ちぶれていきます。逆に成績を保ち続けている人は県内でも1桁などめちゃくちゃすごいです。
中一から大木or駿台or河合塾に通うことを強く推奨します。
ほぼ自由です。校内で携帯を使用してはいけないくらいでほかは緩いし、私たちの学年だと女子は8割型毎日メイク等しています。
女子もその分美意識がめちゃくちゃ高いです。
みんな割とずる賢くて裏で悪口言いまくっている印象があります。
変に目立ったりすると必ず一軍たちと権力の強い先生の間で噂されるので気をつけましょう。
賢い分?物理的ないじめは全くありません。指導されるので
中一から大木or駿台or河合塾に通うことを強く推奨します。
管弦は活発なイメージがあります。
バスケ、バレー、剣道等もみんな真面目に毎日参加しているイメージです
ほかは緩いです
みんな進学は附属高校です(なにかやらかさない限り確定合格です)
国立なのもあってかかなり古いです。最近補修されてきているような感じもありますが
電停からは徒歩30秒くらいです。8時30分が始業なのですがみんな28分くらいに来ます
附属高校進学後、国公立医学部医学科志望です。

如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
在校生 / 2022年入学

いい学校だと思います。真面目に授業を受けていればなかなかの学力になります。
とにかく、個性的な人が多いです。堂々と個性をぶちかましてください。
月一回程度で身だしなみチェック週間があり、基本その時だけちゃんとしておけば大丈夫です。普段は特に何も言われません。身だしなみチェック週間の時期も事前にわかります。身だしなみチェックも緩めなので、厳しい指導などはありません。
少なくとも私の学年でいじめは聞かないし、クラス全員、仲良く過ごせていると思います。
受験対策や学習サポートはかなり充実していると思います。私の周りの教師は学習に関する質問をちゃんと答えてくれるし、英検などの対策も手厚くサポートしてくれます。
クラブの種類が豊富で、部活によっては高校生と共同で作業したりします。
中学校はロボット研究部が高頻度で全国大会に進出しています。
S類とAB類の2クラスに分かれています。中学でS類だった人は基本高校でもS類に進学できます。みんな意外と頭が良いです。英検に力を入れているからなのか、英語が得な人が多い印象です。
校舎は少し古いです。円形校舎で一瞬カッコよく見えますが廊下は実質外なので、冬は廊下が寒いです。ただ、迷子にはならないと思います。
正門前の坂では礼をする学生が多いです。
S類は最低限の秩序は存在します。基本みんな授業中は真面目です。休み時間はちょっと荒れてます。
制服はいうことないです。興味ないし、普通です。

在校生 / 2022年入学

設備も授業、イベントもすごく充実していて、授業の雰囲気なども良い学校です。海外交流のチャンスもたくさんあります。
結構自由が多く、普通に生活していればそんなに気にすることはないです。
完全に無いとは言えないが先生の対応がしっかりしていて、いじめが多い方ではないです。
放課後、自習などがしやすいようになっている。図書室や廊下にある机でよく勉強している。先生たちも聞きに行けば教えてくれるし、補習もある。
クラブの種類が豊富で色々なクラブで全国大会出場など実績もある。クラブの兼部もでき、部活の活動日も様々です。
中学はそのまま高校にほぼ上がります。高校では東大や京大を合格する人も毎年数人おり、様々な学校に合格しています。学習スピードは教科によって普通よりも早いものも普通と変わらないものもあります。
体育館は校舎の道を挟んだ別の棟にあり、2階あります。図書室には色々な本があり、おすすめの本なども置いていて借りることもできます。グラウンドは人工芝になっていてタータンやテニスコート、バレーコートもあります。比較的新しい学校なので多少壊れているところもあるが綺麗な校舎です。校舎のデザインもすごく良いです。自動販売機や食堂、売店なども使えます。
五日市駅から20分以内には着けるような場所にあります。登校ルートには毎朝1人ずつ先生が見守りをしています。駐輪場も広いので色々な交通手段で来れます。
制服ですが色々着こなしできます。女子ならスカートとズボンを選べることができます。

在校生 / 2021年入学

先生が熱心で生徒との距離も近くて悩み事とかは相談しやすい。
体育祭は生徒が主体となって行うので盛り上がりが半端ない
一般的な公立中学と変わらない
違反があれば先生がすぐに注意する
目立ったいじめはない陰でコソコソ言うくらいで問題にはなってない
試験週間は質問教室や墓会学習などがある
補習は無い
質問すればもちろん答えてくれる
全国に行ってる部活はある
先生も多分熱心
種類も特別多い訳では無いと思う
先生もかなり熱心にサポートしてくれる
ほとんどは高校進学すると思う
新しいのでめっちゃくちゃ綺麗
使いやすい
図書館も静かで本の冊数も多い
悪くないと思う地域の人も通学時にはいるから安全
普通の制服

在校生 / 2022年入学

いい先生がたくさんいてとても楽しいし成績も悪くないとてもいい学校
来てガッカリすることはまずない
すごく人数が多い 一学年270人くらい
厳しめにみえるけど実際そこまで言われない
ブラック校則はない
自転車は使えないから遠くからわざわざ来てるひとは大変
聞いたことも見たこともない
学年によってあるかもしれないけど僕の学年はない
テスト対策プリント質問教室ALTの先生との授業だったりしっかりサポートしてくれる
教えあいも大事にしていて成長できる
大会に出てる部活動もたくさんあるし成績も残している
楽しそうな部活がたくさんある
ひとによって差はあるけど安古市国泰寺基町などの上位の高校にも
一定数受かっているからいい方だと思う
図書館はせまいしプールは古くて汚いけど
学海館体育館はキレイだと思う
可部線、バスもあるからアクセスはいいと思う
治安は 地域の人もいい人だしいいと思う
わりと格好いいしかわいいと思う
ただ指定のとこか売店でしか買えない
>> 広島県