みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  河内中学校   >>  口コミ

河内中学校
河内中学校
(こうちちゅうがっこう)

広島県 東広島市 / 公立 / 共学

(3) 広島県内20 / 112校中

2017年10月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      自然にかこまれて地域の伝統芸能などを積極的に取り入れているでいる学校です。生徒数は少なく良い学校だとおもいます。
      先生によって当たり外れがあると思います。
      良い先生は最後まで教えてくれます。
      自分の進路は早めに決めて先生の意見に左右されないようにしたほうがいいと聞きました。
      設備はしっかりしておりとても綺麗です。テニスコートはとても多くテニスをしたい人にとってはとても良いと思います。
      テニス部はとても優秀です。
      そのほかの部活もそれなりの成果を出していると思います。
      いじめが少ないとは言えません。僕が知っている限り全校のうち4人がいじめられていると聞きました。
      先生の対応は遅く加害者が平然としています。
      もう少しいじめに対して危機感を持って欲しいです。
      校則はあまり厳しくありません。
      制服はとてもかわいいと言っている人が多いように思います。
      知り合いが通っており良いと聞いたからです。
      普通科の学校です。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学校はとても綺麗で自然に囲まれている。
      地域の伝統芸能など様々な取り組みを行っています。
      いじめについて教師一人一人がもっと認識を持つとより一層良い学校になると思います。
      先生によって変わりますがほとんどの先生がわかるまで教えてくれます。
      一部の先生はあまり詳しくは教えてくれず困っている人もいました。
      普通ぐらいです。
      しかし、進路は自分の思いをしっかり伝えた方がいいと聞きました。
      綺麗で設備もしっかりしている!
      いいことばかりです。
      運動部はテニス部がよく表彰されています。
      残念ながらいじめが少ないとは言えません。
      先生によっては対応が遅くもっと深刻化したと言った話を聞いたことがあります。各クラス1人や2人いじめられている子がいます。
      いじめの対応率は市内の中学校に比べるととても低いです。
      当たり前のことを当たり前にしています。
      学力に制服の可愛さなどは必要ないと思います。
      なんとなく
    2016年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      自然に恵まれ、いじめもなくて勉強や部活に専念できる楽しい学校だと思います。全校の人数も少なく、まとまっていると思います。総合で「和心こうち」を取り組み地域の歌や踊り、篠笛などを行っています。
      沼田川のほとりにあり、自然に囲まれた学校です。学校に入るとプランターにパンジーや菊などがいっぱい植えられていてきれいに手入れされています。
      ほとんどの人が自分の希望の進路に進学していると思います。
      どの先生も熱心に授業や部活をして下さいます。私は社会科の先生の授業が楽しいので好きです。いろいろな物を持って来られて、プロジェクターを使ってわかりやすく教えて下さるからです。
      校舎もまだ新しくてきれいです。教室の廊下側の壁は開放でき、夏は廊下とつながっています。電子黒板が3台あり英語の授業で使っています。教科ごとにそれぞれ教科の部屋で授業を受けることができます。
      河内駅からは1kmくらい距離があり少し遠いです。治安はいいと思います。
      どの部活も少人数ながらよく頑張っていると思います。休日もだいたい部活があり、先生も熱心に指導して下さいます。陸上部は中国大会にも出場しました。テニスコートは4面あります。
      友達とは口げんかやつつきあいはありますが、いじめはなく落ち着いていると思います。基本みんな仲が良くて楽しいです。
      他の学校と変わりはなく、普通だと思います。
      深緑のブレザーにネクタイ・リボンです。
      公立校なので特にかかりません。教材費や給食費ぐらいです。