>> 和歌山県
和歌山県の中学校の評判(口コミ)

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2019年入学

入学してからの全体のレベルの引き上げに力を入れているような気がする。そうなるだろうと思って入学しました。
生徒指導は一学期に一度くらい。整髪検査も特に厳しくはない。先生のあたりによっては厳しい可能性も。
まだ聞いたことがない。先生は子供をよく見てくれているので心配はないと考えている。
小テストのやり直しなどの再テストをしている。放課後残っての指導もあり。
クラブは週に3日から4日。上下関係が厳しいわけではなく、のびのびとできている。
全体のレベルを上げるための補習や再テストを実施している。希望すれば放課後の自習も可能、教師への質問もしやすい。
体育館、グラウンドも広く、テニスコートが充実。図書館も新書がたくさんあり、本紹介も充実
駅から近い。大通りを通るので危険はない、
女子はセーラー服。とてもかわいい。男子は紺色の学ラン。高校も同じ。
投稿者ID:620770

開智中学校
保護者 / 2023年入学

学生の品位は適切に保たれており、また学習設備も充実しているので、学びの環境は良いと思います。立地もほどよく学習環境は良いと思います。
特に厳しくもなく甘くもなく、生徒の品位は適切に保たれている。乗車や通学マナーは良いと感じる。
イジメに関する話や噂は聞いておらず、生徒同士は良好な関係を築いているように感じる。
学校の施設は充実している 授業や自主学習に取り組みやすい環境が整っている
運動系のクラブ活動は活発にされている模様 週末の練習や遠征試合によく行っており充実している
志望している進学先への合格実績は正直言ってよくわかっていませんので、今後の確認事項かと思います
学校の設備は大変充実しており自主学習に取り組む環境は整っていると考えています
JR阪和線の六十谷駅からほど近く通学には便利な環境だと思います。治安もそこそこいいのではないかと思います。
男子の制服は詰襟の学ランで昔ながらのカッコ良さがあります。引き締まって見えます。

保護者 / 2022年入学

実際入学してみると、前評判とはかなり違ったな、という印象です。先生も親身だし、同級生もかなり優秀な子もいますが、分からない所を教えてくれたり、今どきのいわゆる普通の中学生だと思います。
厳しいが、他校のような定期的な制服や髪型の検査もないし、携帯も申告制で持参できる。どこの学校もそうだと思いますが、林間学校や修学旅行などの時は身だしなみを厳しくチェックされるようです。
子供の学年ではとくに目立ったいじめがあるというのは聞いた事がありません。
勉強はかなり手厚いです。周りの子が優秀なので、テスト前やテスト期間中も学校に残って、先生や友達に教えてもらっているようです。子供曰くとても充実していて、授業も面白いようです。
運動部も文化部もそれなりに活動しています。野球部や陸上部が実績ありますが、文化部も楽しくやっているみたいです。
昨年度は医学部の現役合格が増えたみたいです。東大京大は微減だったそうです。
建物は古いです。図書館は充実しています。体育館はもうすぐ冷房入るようです。
田舎なので、治安はいいです。電車は大雨などで、時々遅延します。
冬服は自宅で洗えないので、クリーニングに出します。夏服は上は自宅で洗濯可、スカートはクリーニングです。

向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2022年入学

夏のクーラー問題があります。朝からついてない教室もあり温度は26℃までしか下がりません。窓付近の席だと暑くて溶けそうです。職員室は涼しいです。羨ましいです。ただクーラーを管理しているのは向陽高校のほうなので不満があれば事務室に言って頼んでみるといいです。補足すると、事務室は凍えるほど寒いです。
私は補習などにかかったことはありませんが、私の友達によると、約1時間半で授業の復習、時間があれば宿題もやらせてくれるとのこと。私は経験したことは無いですが好評なので☆5にさせて頂きました。
制服を着崩していると注意されます。そのことに関しては文句も一切ありません。でも髪型や靴下などが厳しいです。女子は肩より下まで髪がある場合耳より下で1つ括りにしなければなりません。靴下は必ずシンプルな色でくるぶしより上でないといけません。破ってしまうと注意されます。スカートの長さは基本的膝下ですが、3年間で身長が伸びて膝上になってしまう子も多数います。それでも注意されます。
これは毎年毎学年という訳ではありません。私の学年ではいじめが発覚しました。加害者の方たちは別室登校という制度で、およそ3ヶ月ほど隔離されていました。私は被害者でも加害者でもないので関わりはないですが、教師の方々の対応が気に入らなかったです。被害者を脅すようにして加害者を許すように説得する……このような手法でいじめを解決していました。加害者の人達は全く反省せず今も悪口を言ったりしています。これは私の学年上の出来事なので気にしないでください。ただそういう教師もいるよということを伝えたかったです。
向陽中学校全校生徒は240人しかいないので分かるっちゃ分かるんですが、クラブの種類が少ないです。クラブによって実績は違います。理科部が特に好成績を残してくれているかなあと思います。運動部は全然です。私は文化部ですが文化部も特に実績はないです。活気もクラブごとに違います。やる気に満ち溢れているクラブもあれば緩い雰囲気でやっているクラブもあります。
向陽中学校はよく分かりません。進学先はほぼ80人全員向陽高校なので進路実績は分かりません。向陽中学校の偏差値は約59なので平均よりちょっと高いくらいです。学力が特別高い訳ではありません。
図書館はすごく充実しています。本がたくさんあり勉強するスペースもあります。絵の具の貸出もしてくれるし、バランスボールにすわることもできます。校庭もいいと思います。体育館は向陽中学校、高校全校生徒が集まる集会の時ギチギチになるのでもう少し大きい方が使い勝手がいいかなと個人的に思います。クーラーがついていないのでとても暑いです。夏の体育の授業は控えめに言って地獄です。
向陽中学校への登校手段といえば和歌山駅から歩くか、自転車か、バスか、日前宮駅から歩くかのどれかだと思います。貴志川線は料金がとても高く利用している人は少ないかなと思います。治安は良いです。不審者も見ませんし綺麗です。
夏の制服の生地が厚すぎて風を通してくれません。男子の制服の生地にして欲しいです。夏の制服の首部分が詰まっていてとても暑いです。冬の制服は胸元が結構空いているのに対し、夏はしまりすぎていて暑いです。逆にして欲しいです。

在校生 / 2023年入学

いじめが多い、学習サポートがほぼ皆無。来ないほうがいい。
UNOありなのにトランプだめなのが謎
あと定期テスト順位でないのも謎
勉強しているとからかわれる
運動音痴には人権がないように振る舞われる
サポートなし
部活は強い。部活だけは良い。
でも、帰宅部が
平均点が30とかもザラ。
テストに対する生徒の意識が低すぎる。
設備は不満なし。トイレが汚いくらい。
不良が多いので治安は
高価な制服を買わされるのに着るのは年に2回くらい。
ほぼジャージ。

保護者 / 2022年入学

学習面は徹底されていると思いますが、小テストばかりで、気を抜けない部分もあり、しんどい時もあると感じます
ひとりひとりチェックされているので、制服を着崩している生徒は見られません
とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。なので雰囲気はよいと
友達同士で放課後残って勉強をしていると思います。先生も遅くまで付き合ってくださるようです
中3夏までは部活に取り組むようです。そこからは、高校受験ではなく、大学受験を視野に入れ勉学に励みます
進学実績は素晴らしいと思います。小学部ができてからは、医学部への進学が増えました
図書館が充実していると聞きますが、校舎じたいは老朽化が進んでおります。
駅から、少し遠いです。また教室に行くには坂道を登り切らないとダメなので、夏は特にしんどいと
制服はブレザーです。夏はシャツなので、すごく暑そうです。ポロシャツにしては。

在校生 / 2021年入学

国立なので、最先端の授業を受けられるのが特徴だと思います!今だと、全学年1人1台iPadを使って学習をしています!また、班活動が非常に多く、コミュニケーション能力がつけられると思います!
めっちゃ緩いです!頭髪服装検査の時だけ校則守ってればなんも言われないです。(ゴリゴリにメイクしてるとか、ピアス開けてるとかだと怒られるかもだけど)頭髪服装検査で引っかかっても、1週間ぐらいすればなにも言われなくなります。ちなみに、頭髪服装検査の日は事前に教えてくれます!
薄くメイクしてる子とかはたまにいます!でも先生はスルーしてくれます!
スマホも申請すれば持ち込みOKなので、みんな持ってきてます!一応、校内では使えないことになっていますが、先生のいないとこでは触っていても何も言われません(見つかっても軽い注意ぐらい)
いじめは聞いたことがないです。ですが、数人のいざこざみたいなのは割とあると思います。
3年生の秋に英検の公費受験があります!
進路相談なども、親身になって聞いてくれます!
クラブの種類は多くは無いですが、大会での実績があるクラブが多いです!
特に、陸上部は強いと思います!
音楽部も年々強くなっていて、去年のアンコンでは県大会で1位をとったチームもいました!
星林以上の高校に行く子が多いです!特に桐蔭に行く子が多いかな?
トイレがほかの学校と比べて綺麗だと思います!グラウンドも広く、中庭もあります!
強いて言うなら、3年生の教室だけ欠点が多いです。
砂、虫がめっちゃ入ってくる。ロッカーがボコボコなど...
でも、不便では無いです!
治安は割といいと思います!
学校には自転車で来る子が多いです!電車だとバスに乗らないといけないのでちょっとめんどくさいです。
冬服のブレザーがめっちゃ可愛いです!高校生みたいです!

保護者 / 2016年入学

全国的なイメージとしては、野球の強豪校というイメージが定着しており、進学校としては開成高校や北野高校等にくらべて知名度が低いので4点としました。
校則はそれほど厳しいものではなく「高校生らしい服装」という程度でしたが、それに逆らう生徒はいませんでした。
スポーツ特進コースと学業特進コースに分かれており、スポーツ特進コースでは、かなり厳しい指導がされていましたが、陰湿にものではないので「いじめ」とは評価していません。
県下で一番の進学校であるので、えり抜きの優秀な教師がそろっており、分からない部分については、自由に質問できるふんいきでした。
スポーツ特進コースは、特に野球に力をいれており、何度も甲子園で全国優勝をしています。
進学実績は、県下で一番であり、全員が有名な国公立大学や私立大学に進学していますが、全国的には知名度が低いので4点としました。
若干交通の便の不便な場所にありましたが、その分学習やスポーツに集中でき、卒業生が各界で活躍していることもあり、授業料に加えて毎年多くの寄付がなされ、最新の設備が整えられています。
学校が後発校であるということもあり、地理的には市の中心地からは離れた場所にありましたが、その反面治安はよく、最寄り駅は小さい駅ですが、徒歩で15分ほどの場所でした。
制服は、地味で目立たないものでしたので、有名なデザイナーに依頼をして、制服で生徒を集める私立学校に比べて4点としました。
4月1日からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからは、学習の進捗度に合わせた小グループに分けられ、特に進んだグループだけが登校して授業を受けています。

在校生 / 2012年入学

勉強で友達に刺激を受け、ともに成長していく環境がいいと思います。また、甲子園にもよくいくので、いい思い出になると思います。
いじめはどの中学でも起こる頻度で起こっているのではないでしょうか。
友達といい意味で競い合い、ともに成長していく環境に優れています。
野球部は甲子園に何度も出場する有名校ですが、そのほかのクラブは全く活躍していません。
東大、京大、阪大、医学部にも毎年何人か入学している状況です。
築年数もだいぶ経過しており、外見はきれいに見えますが、内部は老朽化してきています。
周りには住宅が少しあるだけですので安全です。JRの駅から徒歩10分とかからないので、アクセスも良好です。
ブレザータイプで品のいい制服と思います。ワイシャツも指定されますので少し高いです。
先生は熱心な先生もおらられば、マニュアル通りの先生もおられるので、評価は普通です。
家より近くにあり、希望大学に近いと感じたため。

在校生 / 2023年入学

まあまあかなと思います。
やっぱり人によるかと。
楽しいですが苦しいときはまじ苦しいです。
入ったら入ったで頑張らないと生きてけないです
質問はほぼ寛大に受け入れてくれる。
今年度入ってこられた若い男の先生はとても人気がある。常に列ができています。
ただ宿題の仕方を少しでも間違えただけで最終下校時間まで居残りという名の自習。やることがない。あと小テストがとても多いのだが再テストでの居残りがほぼ多数。
とりあえず何かあればすぐ居残りにさせられます。
まあまあかなと思います。
やっぱり人によるかと。
楽しいですが苦しいときはまじ苦しいです。
入ったら入ったで頑張らないと生きてけないです
女子はスカート膝下。つい先日2回ほどスカートを折っている女子がとても怒られていました。スマホ禁止。恋愛禁止。ですがスマホ使ってる人も付き合ってる人もいっぱいいます。
学年のカースト上位の女子がよく悪口陰口を言う。
男子はあまりそういうのがないので比較的安全。
イジりなどはあるがいじめといういじめはないと思う。
質問はほぼ寛大に受け入れてくれる。
とりあえず何かあればすぐ居残りにさせられます。
智辯和歌山といえば野球。である野球は年々だめになってきているかと。よくスポーツコースの教室の前を通るがすごくはしゃいでいる。
最近男バスがよく大会で勝ち残っているイメージがある。あと陸上も。
部活の入部基準は今年度は全教科40点未満がなし。結構ましになった。
賢い人は賢い。ほんとに賢い。言い方悪いがあほな人はほんとにあほ。
進学実績は只今ある通路に貼り出されているが去年見た時より悪いイメージがある。東大も数名だった記憶があります。
私の学年も、一部の先生たちにこの年の生徒は過去で最高レベルに出来が悪いといわれているほど。
まずとにかく校舎がぼろい。雨が降ったら必ず雨漏り。
いつも廊下にバケツが多数ある。
図書館は快適で本も充実していると思う。体育館はとても暑い。夏は死にそう。
けどもう数年したら周年記念で建て替えがあると聞いている。
周辺歩いて少ししたところにコンビニがあるがもちろん寄り道禁止なのでほぼ意味なし。
だが北方面の人は和歌山駅にMIOや近鉄があるため早く授業が終わった時など智辯生がたくさんいる。
アクセス、校門から校舎までの坂がほんとにキツイ。いまだに慣れない。
電車の本数も少なくいつも走って駅まで向かってます。
まだかわいい方だと思います。友達の陽キャによると、とてもダサいよう。人によると思う。
だが夏服合服冬服の衣替え期間など決められているので暑いときや寒いとき温度調節が効かない。
夏服のブラウス男子涼しそうだが女子はまじで厚い。夏なのに。
まあとにかく勝手が効かないです。
投稿者ID:982062
>> 和歌山県