>> 和歌山県
和歌山県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

学習面は徹底されていると思いますが、小テストばかりで、気を抜けない部分もあり、しんどい時もあると感じます
ひとりひとりチェックされているので、制服を着崩している生徒は見られません
とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。なので雰囲気はよいと
友達同士で放課後残って勉強をしていると思います。先生も遅くまで付き合ってくださるようです
中3夏までは部活に取り組むようです。そこからは、高校受験ではなく、大学受験を視野に入れ勉学に励みます
進学実績は素晴らしいと思います。小学部ができてからは、医学部への進学が増えました
図書館が充実していると聞きますが、校舎じたいは老朽化が進んでおります。
駅から、少し遠いです。また教室に行くには坂道を登り切らないとダメなので、夏は特にしんどいと
制服はブレザーです。夏はシャツなので、すごく暑そうです。ポロシャツにしては。

在校生 / 2021年入学

国立なので、最先端の授業を受けられるのが特徴だと思います!今だと、全学年1人1台iPadを使って学習をしています!また、班活動が非常に多く、コミュニケーション能力がつけられると思います!
めっちゃ緩いです!頭髪服装検査の時だけ校則守ってればなんも言われないです。(ゴリゴリにメイクしてるとか、ピアス開けてるとかだと怒られるかもだけど)頭髪服装検査で引っかかっても、1週間ぐらいすればなにも言われなくなります。ちなみに、頭髪服装検査の日は事前に教えてくれます!
薄くメイクしてる子とかはたまにいます!でも先生はスルーしてくれます!
スマホも申請すれば持ち込みOKなので、みんな持ってきてます!一応、校内では使えないことになっていますが、先生のいないとこでは触っていても何も言われません(見つかっても軽い注意ぐらい)
いじめは聞いたことがないです。ですが、数人のいざこざみたいなのは割とあると思います。
3年生の秋に英検の公費受験があります!
進路相談なども、親身になって聞いてくれます!
クラブの種類は多くは無いですが、大会での実績があるクラブが多いです!
特に、陸上部は強いと思います!
音楽部も年々強くなっていて、去年のアンコンでは県大会で1位をとったチームもいました!
星林以上の高校に行く子が多いです!特に桐蔭に行く子が多いかな?
トイレがほかの学校と比べて綺麗だと思います!グラウンドも広く、中庭もあります!
強いて言うなら、3年生の教室だけ欠点が多いです。
砂、虫がめっちゃ入ってくる。ロッカーがボコボコなど...
でも、不便では無いです!
治安は割といいと思います!
学校には自転車で来る子が多いです!電車だとバスに乗らないといけないのでちょっとめんどくさいです。
冬服のブレザーがめっちゃ可愛いです!高校生みたいです!

保護者 / 2016年入学

全国的なイメージとしては、野球の強豪校というイメージが定着しており、進学校としては開成高校や北野高校等にくらべて知名度が低いので4点としました。
校則はそれほど厳しいものではなく「高校生らしい服装」という程度でしたが、それに逆らう生徒はいませんでした。
スポーツ特進コースと学業特進コースに分かれており、スポーツ特進コースでは、かなり厳しい指導がされていましたが、陰湿にものではないので「いじめ」とは評価していません。
県下で一番の進学校であるので、えり抜きの優秀な教師がそろっており、分からない部分については、自由に質問できるふんいきでした。
スポーツ特進コースは、特に野球に力をいれており、何度も甲子園で全国優勝をしています。
進学実績は、県下で一番であり、全員が有名な国公立大学や私立大学に進学していますが、全国的には知名度が低いので4点としました。
若干交通の便の不便な場所にありましたが、その分学習やスポーツに集中でき、卒業生が各界で活躍していることもあり、授業料に加えて毎年多くの寄付がなされ、最新の設備が整えられています。
学校が後発校であるということもあり、地理的には市の中心地からは離れた場所にありましたが、その反面治安はよく、最寄り駅は小さい駅ですが、徒歩で15分ほどの場所でした。
制服は、地味で目立たないものでしたので、有名なデザイナーに依頼をして、制服で生徒を集める私立学校に比べて4点としました。
4月1日からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからは、学習の進捗度に合わせた小グループに分けられ、特に進んだグループだけが登校して授業を受けています。

在校生 / 2012年入学

勉強で友達に刺激を受け、ともに成長していく環境がいいと思います。また、甲子園にもよくいくので、いい思い出になると思います。
いじめはどの中学でも起こる頻度で起こっているのではないでしょうか。
友達といい意味で競い合い、ともに成長していく環境に優れています。
野球部は甲子園に何度も出場する有名校ですが、そのほかのクラブは全く活躍していません。
東大、京大、阪大、医学部にも毎年何人か入学している状況です。
築年数もだいぶ経過しており、外見はきれいに見えますが、内部は老朽化してきています。
周りには住宅が少しあるだけですので安全です。JRの駅から徒歩10分とかからないので、アクセスも良好です。
ブレザータイプで品のいい制服と思います。ワイシャツも指定されますので少し高いです。
先生は熱心な先生もおらられば、マニュアル通りの先生もおられるので、評価は普通です。
家より近くにあり、希望大学に近いと感じたため。

卒業生 / 2018年入学

学校施設の設備はかなり良いが、ヤンチャな生徒がポスターを破ったり、窓を割ったり、火をつけたり…がある。生徒も多く先生も対応しきれていないのが現状だろう。しかし、けじめが付けられる生徒は多く、テスト中などは静かにしているので最低限の教育はきちんと受けれる。これからに期待。
学習のサポートの前に、生徒の暴走を止めないといけないのでそこまで手が追いついていないのが現状。生徒同士での教え合いなどはかなり行われている。
非常にあいまいな物が多い。校則はとても緩いように感じるが、校則を守らない生徒が多く作っても意味が無いからあまり作っていないのかもしれない。
とくに目立ったいじめはないと思います。ただ、ヤンチャな子が静かな子にキツく当たったりして、それが嫌だと感じている生徒は多数居ると思います(暴力等は少ないですが、する生徒はごく1部ですがいます。)
生徒が多いからということもあるかもしれないが、良い成績をおさめている部活が多い。コートなどの環境もかなり良いと思う。
学力はかなり格差があります。全く勉強せず暴れている子から、周りに流されてしまう子、周りがうるさくても授業に集中できる耐性をつけた子までいます。近いから那賀高校に行こうと思っても成績が足りず、和歌山高校など県内の学力がかなり下の高校へ行く子も多いと聞きます。
体育館はかなり綺麗で使いやすい。校庭も広々としていて、昼休憩にはちらほら遊んでいる生徒が居る(ほとんどが教室か、廊下で走り回っているが。)
図書館はあるものの、使う生徒は少ない。本の種類はたくさんあるので本好きには良いと思う。(ただし治安が良くないので、わざとがびょうを地面に置いておいたりする生徒もいます)
周辺の治安は本校生徒が行うイタズラなどを除けばかなり良い。地域の方は生徒が帰宅する時間になると玄関に出て見守ってくれてたりする。アクセスは市内に二校しか中学校が無いので場所による。紀泉台からも来ている生徒が居て、かなり大変そう。
動きやすいか動きにくいかは無視して、見た目だけだとかなり良い。

保護者 / 2017年入学

教育熱心がご家庭の生徒が多いので皆真面目です。先生方も熱心に指導して下さるので安心して預けることができる学校です。
携帯電話禁止は遠方から電車通学している生徒が多いので緊急連絡用に必要なのでは?と思うことがあります。その他は公立とほとんど変わらないので問題ないと思います。
今までにいじめについては聞いたことがありません。入学式でも理事長先生がいじめに対しては厳重に指導するとおっしゃってました。
塾に通ってる子が他校に比べ少ないように感じます。先生方のサポートも手厚いです。
体育系の部活は中学まで。高校は野球部と陸上部のみです。大会の実績も特に目立ったものはないと思います。
医者のご子息が多いのも納得するほど医学部進学率は高いです。東大にも毎年平均10名程度は合格しております。
特に問題ないですが、とにかくレトロです。特にトイレは古く、未だに和式メインです。
最寄り駅には学生専用改札があります。和歌山駅から10分程度なので通いやすいと思いますが、本数は30分に1本しかありません。
合服が可愛いです。年に2ヶ月だけしか来ませんが...夏服が男子はカッターシャツなので地地味です。

保護者 / 2017年入学

中学校の校長は非常に親切、熱心な方でとても好感が持てます。安心です。中高一貫なら親は安心ですが、子どもはお昼休みも35分と短く、学校生活は忙しいでしょう。
長髪にすると、女子は2つくくりにしなければならない。スカートは長い。男女交際禁止。勉強の進度が速い。
いじめはあまりないようですが、禁止されているスマートフォンでのグループラインでのやりとりがあるようです。
進学校なので、中高一貫教育で成績主義です。宿題は少ないと思います。
野球部と陸上部に絞り、力を入れています。文化系では普通の生徒が活動しています。成績が下がれば退部
進学実績については、和歌山県ではナンバーワンで、上位クラスからは医学部等に進学可能です。
施設は若干、古くなってきている。若干の耐震等も不安があります。
古墳の上にあるのでアクセスが悪い。が、体を作る上ではトレーニングになっている。
真面目な感じで嫌みがない。制服を見て、学校名に気がつかない人はまずいない
投稿者ID:620960

保護者 / 2010年入学

小中高一貫で良いです.しかしながら以前は充実していたが,先生の質が落ちてきているように感じます.通学が不便な所にある.
公立校のようないじめはなさそうですが、一部に良くない生徒もいるようです.
通学が不便.教育には熱心ですが先生の給料を上げてもっと優秀な先生を増やす必要があります.
体育会系の部活は活発ではありません.文化系の部活はまずまず活発です.
高校からは一流大学に進学する生徒が多く,公立よりは優れています.ただし体育などの体力増進がややおろそかになっています.
中高一貫から小中高一貫になりましたので、小学校から入学すると,大学受験まで途切れずに授業が行えるメリットがあります.
電車通学または自転車通学が必要.通学時間がかかり、この時間が無駄名学生がいます.転校が悪い日は親が送り迎えする必要があります.
独自の制服があり,見たらすぐにわかるので良いです.
先生の質の低下が気になっています.教育システムは出来上がっており信頼できます.生徒の間で能力差が出ています.
智弁和歌山高校
勉強をする環境

在校生 / 2013年入学

総合的に見れば、将来役に立つことや、ここでしかできないことが多いと思います。
そして、ここまで男女仲、先生との仲の良い学校はありません。
そこまで厳しくはありません。
全くないです。
愛情表現として、いじったりはありますが。
かなり良いと思います。
下校時間が早いので、練習時間は短いですが、環境は整っています。
私学の割合が高いです。
基本、内申点が取りにくいにもかかわらず、公立でいえば桐蔭向陽がほとんどで、近大和歌山高校へと進学者はかなり多いです。
少しバスでのマナーが悪いようです。
アクセスは、市内の中心部にあり近くにバス停もあるので来やすいと思います。
ブレザーなので、目立ちます。
熱心で良い先生がほとんどです。
極少数ではありますが、男子への優越、女子への優越はあります。
子供の身なのでわかりませんが、そこまでかからないのではないかと思います。
智辯学園。
医学科への進学率が高いからです。

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
卒業生 / 2018年入学

花まつりや成道会といった行事があり、『四恩報答』を校訓に掲げている仏教系の学校です。
中学ではベルリッツという英会話授業があり、実際にネイティブの先生と英語で会話する授業があり、英語を実践的に使う機会が他の中学と比べると多いのでおすすめです。
そして中等部はベテランな先生が担当になることが多いので、開智で学ぶなら中等部から入学することをおすすめします。
成績があまり良くない子にはテスト前や休み期間に補習を行います。
しかし、あまりにも成績が悪いと高校に内部進学できなくなる可能性があり、外部の高校受験を勧められることもあるので気を付けてください。
私にとっては、ここの学校の校則は厳しいと感じませんでした。他の公立中の方が規則は厳しいのではないかと思います。
その子自身の性格やクラスにもよるし、一緒にいる友達にもよります。
私の一つ下の学年ではいじめがあったらしく、加害者ではなく被害者が違う学校に転校したそうです。
環境や設備が整っているので、自分の好きなことに打ち込むことができます。勉強との両立は大変に感じますが、楽しんでください!
そこそこいいのではないかと思います。
中学受験後の燃え尽き症候群になったり、高校受験がないため中だるみしたりすることで、トップ層の学力と最下層の学力差が大きいです。
高校のバレー部などの運動部に力を入れていることもあり、体育館が3つあります。
図書館は最新の書籍もたくさんあり、綺麗です。
中学専用の理科室があります。
六十谷駅から徒歩ですぐなので遠方からでも電車で通学できると思います。私の代では堺市から来ている子もいました。
女子の制服は可愛いです!
>> 和歌山県