みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県

塾ナビ

和歌山県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 485件中 51-60件を表示
  • 男性在校生
    智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
    在校生 / 2018年入学
      教師もろくな人がいません。
    • 学習環境
      基本放課後に補習を受けさせられる。前もって連絡が無い場合も多いので迷惑な時もある。サポートは全くと言っていいほど充実していない。下位クラスはほったらかしで上位の人だけ優遇されます。

日高高等学校附属中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2018年入学
      変人が多いとか言われていますが
      個人的にはとても楽しいです。
      小学校では友好関係は広い方ではなかったですが、お友達がとても増えました。
      個人の問題になりますが、入学するのを目標に頑張って来た人は、
      入学してから落ちこぼれないように気をつけてください。
      将来の夢がある人はそのために勉強ができるので強いと思います
    • 学習環境
      補習(パワーアップ講座)は、1教科5人ほど呼ばれます。
      3教科よばれるひともいれば、補習がない人もいます
      補習は長期休みの間に3回程度です。
      テストの点数があまりよくなかったら先生からお声がかかり、
      放課後教えてもらうこともできます。(自分から進んで放課後教えてもらっても良い)
      テストなど総合的にみて、成績が上位10名くらいでのお勉強会なども
      補習と同じ時期に開催されます。
      また、英検の試験1ヶ月ほど前から勉強会がひらかれます(週一回程度)受験する級によって日程や部屋がちがいます。
      例3級→1年B組の教室(木曜日) 準2級→2年A組(水曜日)

1年生の最初はほとんどの人が5級から受験をはじめるので、
      英検を受けたことがない人でも安心です。
      3級からは、面接の練習も先生がしてくれます。

• 女性保護者
    古佐田丘中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2015年入学
      中高一貫なので文化祭体育祭は中学と高校が一緒に開催される。高校生は中学の事を快く思っていないので中学生の発表になると退席する。応援も拍手もしない。高校受験がないので余裕があるはずなのに先取った授業はない。夏休みは他の公立中学より1週間短い。修学旅行が台湾。他の公立中学と同じ日本の国会議事堂やディズニーランドの方が良かった。
    • 学習環境
      特に何もありません。塾に行っているので学校には期待していません。

• 男性在校生
    貴志中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      今は中3です。単刀直入に中2がヤンキーばっかです。いじめもあると思います。
      授業中に抜け出して廊下で、鬼ごっことか、非常ベル鳴らしたり。
      学習面では良い

在校生 / 2016年入学
      全体的に閉鎖的な感じがする。
      クラスが成績順であるため、生徒のモチベーションが上がる生徒には良いと思うが、反対になるとどうかと思う。
    • 学習環境
      意欲的な生徒にはサポートがしっかりしている。どんどん学校での勉強を充実させていくと良いと思う。

• 男性在校生
    開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
    在校生 / 2019年入学
      良いか悪いかで言うといい学校だと思います!
      真面目で周りに流されない人なら
      必然的に学力が伸びていくと思います!
      また、この学校は良いスピードで成長中なので
      智辯さんに次ぐ県内第2位の中学校になっていけると思います!

• 学習環境
      先生方の熱心さは周辺の学校を見ても圧倒的だと思う。
      本当に凄いなと思った。
      他校の友達に話を聞いても凄い差で驚きました。

保護者 / 2022年入学
      先生が熱心な方が多く、生徒と先生の距離が近い所が良いところだと思います。

子供が入部してるクラブは熱心で熱い先生なので楽しく通わせてもらってます。

初めコロナで色んな行事が潰れてきましたが、最近は色んな方法で変化させながら行事も取り組んでもらってるな、という印象です。

ただ、親には子供の成長の姿をあまり見せてもらえてないのが残念で満点にはしませんでした。
    • 学習環境
      先生が熱心になってくれます。わからない所は聞きに行くと熱心に教えてくれます。職員室も開けっぱなしで、生徒と先生の距離が近いのか、聞きやすいようです。

保護者 / 2022年入学
      実際入学してみると、前評判とはかなり違ったな、という印象です。先生も親身だし、同級生もかなり優秀な子もいますが、分からない所を教えてくれたり、今どきのいわゆる普通の中学生だと思います。
    • 学習環境
      勉強はかなり手厚いです。周りの子が優秀なので、テスト前やテスト期間中も学校に残って、先生や友達に教えてもらっているようです。子供曰くとても充実していて、授業も面白いようです。

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2022年入学
      夏のクーラー問題があります。朝からついてない教室もあり温度は26℃までしか下がりません。窓付近の席だと暑くて溶けそうです。職員室は涼しいです。羨ましいです。ただクーラーを管理しているのは向陽高校のほうなので不満があれば事務室に言って頼んでみるといいです。補足すると、事務室は凍えるほど寒いです。
    • 学習環境
      私は補習などにかかったことはありませんが、私の友達によると、約1時間半で授業の復習、時間があれば宿題もやらせてくれるとのこと。私は経験したことは無いですが好評なので☆5にさせて頂きました。

• 男性在校生
    西和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめが多い、学習サポートがほぼ皆無。来ないほうがいい。
      サポートなし

口コミ 485件中 51-60件を表示