>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

とても活気がありどんな人も受け入れてくれるとても温かい学校です。また、先生や先輩、同級生もいい人たちばかりで毎日が楽しいです
自由な校則で息苦しいと思えば生徒総会で校則を変えることも可能です。
唯一息苦しいと感じる校則は他学年のフロアに正当な理由がなければ行ってはいけなというものですが、これはトラブルを避けるためというものなので納得できています。
学校に入ってからいじめの「い」の文字すら感じられない雰囲気です。
テスト一週間前にはテスト前学習として放課後、科目ごとに自分たちで選んで質問や自習をすることが可能です。他にも毎週木曜日に放課後学習があります。
この学校はいつまでも「平城中最高!!」と思える学校にすることを目標としていて行事は全力で取り組み、行事がなくても学年代表者会が企画しレクリエーションなどをすることができます。
昨年度は一条高校を志望した人が全員受かりました。先生方も最後まで親身に相談に乗ってくださったと先輩から聞いています。
校庭が広く3つの部活が同時に使っても全く問題がなく。体育館もこの間改修工事が終わり綺麗です。
治安はとても良くアクセスは平城駅から徒歩20分、もしくは大和西大寺駅からバスに乗り近くまでいけます。

在校生 / 2023年入学

校則改定が主に進んで行ってて、現実的になっていってる学校です!
明るい生徒、面白い先生が多いことがいいところだとおもいます!
ちょっと前に試行期間として、ツーブロとハーフアップが一時的にOKになったけど、そんなに気にすることもなかった
キーホルダーの個数2、3個つけていいようにしてほしい!
付けてる子はいるけど!
スカート一回折ってるのはバレないけど2回は流石にバレる!
言われてすぐ直したら基本は大丈夫!
私のクラスの子は何回も言われてる
普通ぐらい
女子が影でグチグチ言ってるかぐらいです!
男子はすごい下のネタを言ってます
図書室での学習部が開かれてて勉強はしやすいと思います
その中で、サポートで教えてくださる先生が来てくださるのでわからないところもすぐ聞けます
合唱部が今年関西大会に出場しました
夏休みでは受験に負けて勉強をする人、コンクールや大会に向けて練習を続ける人など様々な人がいます
卒業後の進路は香芝高校が1番多いと思います!
わたしの身近な人はみんな香芝高校か西和清陵いってます
給水機が昇降口に3つ置いてあって混むことと少なく十分に使えます!
でもなんか歯磨き粉の味?っていうか鉄の味がします笑
たまに不審者が出るとかは聞くけどその他は特にないです!
女子はセーラーで青と黒色で個人的にすごくかわいくて気に入ってます!!
夏服はリボンがないとめちゃださいです男子は学ランです!
投稿者ID:1020567

在校生 / 2023年入学

とにかく、サイコーとしか言いようがない気がします。うん。
先生たちは色々なタイプの先生がいて個性豊かな学校ですねってことぐらい?
校則は、普通。厳しくないかな。まぁ、校則でアクセとか髪染とか禁止されてるけど、してきてもあんまり言われない。(まぁ内申点には影響あるだろうけど)
いじめは聞いたことがない。それに、毎学期ちゃんといじめ未然防止授業とかしてます。
うちは、単元テスト制で、単元が終わったらテストって感じ。先生たちは、ワークのここやったほうが良いよーとか、このプリントから出るでーとか言ってくれます。後は、生徒の努力次第。
そして、月の1週目と3週目の木曜日は部活無くて自習室空きます。
別に強制じゃないから、皆は自分の「好き!!」に打ち込んでる。
学校の部活じゃなくて、地域のクラブに入ってる人とかいるし。
一つアドバイスするなら、美術・イラスト部とか、IPIS部(インターネット・パソコン・囲碁・将棋部)とか、吹奏楽部、ギターマンドリン部は目立たん。
うちって体育会系だから。
(そういう私も文化部)
知らないし、分かんないし。でも、一つ言えるなら、みんな普通科だけって考えてない。漁師になりたい子とか、美容師になりたい子とかいて、自分の未来に真剣な人は色々調べたりしてる。
最高です。
図書館は、学校内だけど、小さな別館です。色々な種類の本があります。
校庭は無いです。運動場と今年廃部したテニス部のコートだけ。
どうかなー。周辺には大きな道路とかあるし...でも、奈良警察署が徒歩5分以下にあるから安心。
人によっては、5分や10分とか。でも、私は30分だし、校区外から来る人もいるしね。(ちなみに、3つの小学校から人来るから、その分、校区が大きいです。)
制服はあるけど、ジェンダーレスかなにかで、私服でもOKなので、皆、私服です。
先生が私服OKになってから、制服を買ってる人はゼロってぼやいてた。
皆は、(男女関係無く)ラフな格好。

在校生 / 2022年入学

とても良い
この学校で良かったと思えるような学校。
実際自分はここで良かったと思うし治安が悪いと言われているけどそんなことはないとはっきり言える。
まあまあゆるいというか破っても良い暗黙のルールみたいなのがある
聞いたことないし、見たこともないしされたこともない。結構安全
わかりやすく説明してくれるし、相談にも乗ってくれるから決めやすい
卓球部に関しては同級生が部長以外やめている。
奈良高校に上位で合格できる実力を持つものもいるし、畝傍レベルの高校に進学する人も多い
冷房がないが広いため、動き回りやすい、図書室も広いしグラウンドも広い
あまりゴミも落ちていないために、結構治安は良いほうだと思う。
防寒具が冬季はOK

在校生 / 2023年入学

文化祭が先生も生徒も思いっきりはしゃぐ。最近はアイスのプレゼントもありますよ。
みんな元気。いじめなんて聞いたことがありません。
私は利用したことがありませんが、夏休みに補習があり、先生と一緒に勉強できるようです。
そのほか放課後に図書室を開放して勉強ができるようにしたり。
定期テスト前になると半時間ほどの学習会が放課後に開かれます。質問も気軽にできますよ。
質問したら親身になって説明してくれる先生はたくさんいます。頼めば英検などの面接の練習もさせてくれます。基本グッジョブです。
みんな元気。いじめなんて聞いたことがありません。
スマホ駄目絶対です。
他きつい校則はありませんが、ヘルメットをかぶらないと指導室行です。
前にスカートを折ってちょこっとやめなよー程度に話をされた先輩がいました。私も折っていますが冬場はバレません。切ると一瞬でばれます。
聞いたことがありませんね。先輩後輩仲良しでーす。いじめアンケートは一学期に一回ほど行われます。
そのほか放課後に図書室を開放して勉強ができるようにしたり。
クラブの種類は減ってますね。
今はバドミントン、バスケ、ソフトテニス、吹奏楽、アートクリエイト(美術部)ですね。
運動部は全国大会などよく出ているそうです。よく集会で表彰されています。バスケ部は男子だけ、ソフトテニスは女子だけです…「部活には入った方がいいかもしれないけどめんどいなあ」という人はアートクリエイト部をお勧めします。友達はわいわいと楽しく作品を作っているようですよ。文化祭に展示をします。吹奏楽部もきれいな演奏を放課後に響かせてくれます。
うーーん…頭のいい子もそうでない子もいるのでそこそこですね。頭いい先輩は畝傍行ったし、普通に二階堂行った先輩もいるし…塾に通って頑張ればいけます。
トイレが最近新しくなりました。メタメタにきれいです。
体育館に多目的トイレがあり、人工肛門に方でも利用できるようになっています。
そんなに汚くないです。
壁によりかかると服が白くなっちゃいます。
輩は全くいません。平和です。
私は女子ですが、一言でいうならリボンが紐。しかもブレザーと同じ色の紐。
そういえば女子もスラックスを選べるようになりました。
ワイシャツもただの丸襟の白なのでどこでも買えます。アピタという商業施設でも一式買えることができると友人から聞きました。
あと、イトブンで購入するとリカちゃんというシリーズで女子のブレザーに若干くびれができてかわいくなります。制服を買うならそっちをお勧めしますね。
男子は学ラン。ワイシャツの第一ボタンを開けていてもなんとも言われていないようです。

在校生 / 2022年入学

生徒も多く個性的で多種多様なので毎日飽きなくて充実させてもらってます。校則もゆるくて先生もフレンドリーなのでいいと思います
基本的に校則は髪染め禁止やピアス禁止などがありますが、破っている生徒がほとんどです。茶髪、脱色、自分たちの代や上の代が先生と口論も重なりさらにゆるくなったと思います。服も私服で何を着てても大丈夫です。シュシュや飾りなどにはうるさいです。メイクもものすごく派手でなければ全然何も言われません
とくに目立ったいじめはないですが、女子が陰険な陰口などが多いです。殴り合いなどの喧嘩まではないですね。男子も平和な方だと思います
補習はないですがテスト対策として一週間前に質問教室がひらかれます、授業中に聞けない子等はいいと思います。
クラブの種類は多くもなく少なくもなくですね。特に強いのは吹奏楽や陸上部あたりですね、他の部活はあまり活気は感じられないです。
あまり良くないと思います。進路は朱雀高校や西和清陵高校、学年に一人か二人奈良高校がいるくらいです
体育館は全校生徒の多さというものもありとても広々しています。図書館は使う機会が殆ど無いので図書委員ぐらいだと思います入る機会は。校庭も奈良市で一番じゃないかってくらい広いです。冬の持久走はヘタヘタです
近くに最寄り駅もありバスで通学している子もいるみたいです。治安は良いほうだと思います。近くにTSUTAYAやスタバコンビニがあって充実していて不満はないです
制服ではなく標準服です。何年か前に先輩が講義して変わったみたいです。黒のスカートに赤白緑とあんまり可愛くないデザインです。ブレザーの肩パッドはガンダムになるので気をつけてください

在校生 / 2021年入学

真面目で、頑張れる学校です。ほかの学校を見たら分かるのですが、挨拶など、活気がある学校です。
部活動に力が入っています。
スマホを連絡に使いたい場合、許可証を出して、学校側に預ければ使えるところが、いいと思いました。
入ってくる人次第だとは思いますが、人数も少なく、真面目な子は多いので、いじめは見たことがありません。
人数が少ない学校なので、一人一人しっかり見られやすいと思います。
普段の生活で周りを気にかけられるようにするなど、引退しても部活をしてて良かったなぁ、と思えます。
ほとんどは五條高校へ進みます。学力レベルはそこまで高くありません。授業も寝ている人は少なめです。
図書室はイベントなどが楽しいです。体育館は狭めです。柔道部などが使う武道場があります。
阿田から来る生徒も多いので、バスなどを使っています。
可愛くないという意見が多いなとは感じてきましたが、私は好きでした。ほかの学校と比べると可愛いと思います。

在校生 / 2020年入学

完璧
生徒の行きたい学校に行けるようにサポートしてくれるし楽しむ時は楽しみ怒る時は怒るメリハリのある先生がおおい
在校生ですがとてもいい
先生優しい
みんな仲がいい
テストは難しいです
ないに等しいあったとしても先生がすぐ対応してくれたり生徒で解決しようとする
先生が気にかけてくれしっかりやってくれる
放課後も勉強に付き合ってくれる先生がほとんど
全て活気があっていい
みんな本気でやっていて先生もやる気があり楽しい
高めこの地域の中だと高いように感じる
たまにテストがとても難しい
広いしいい感じ昼休み使えたり図書室の先生が厳しいので静か(笑)
おじいちゃんおばあちゃんが優しいおかえりーただいまー治安いい
今年から変わるらしいいい感じ

在校生 / 2020年入学

私はすごく満足です。
文化祭も生徒主体で自由に舞台発表できますし、体育祭も盛り上がる種目があったり応援合戦も楽しいです。
ただ、校外学習がもう少し多かったらよかったなぁ...コロナのせいもあるかもですけど、年に一回あるかないかでした。
夏休みに勉強苦手な子へ向けて補修を行ったりと、サポートは施されると思います。
でも完全にというわけではないので、やはり基本自分の力ですかね。
定期テストの日には毎朝二十分ほど確認タイム(自習)があるので助かりました。
私はすごく満足です。
他校に比べて緩いです。靴下や靴は基本なんでもおっけー。シュシュはだめなんですけど、結構つけてる子多いですね。理不尽!と感じるようなものはないです。
校則を守っているかちゃんとチェックされることはないんですけど、あまりにもやばかったら流石に声がかけられます。
放課後忘れ物取りに行くときでも厳守制服なのは少しめんどくさいですが仕方ない...。
私はいじめは見たことがないです。
ただ、悪口は普通にありますねぇ...まぁ、そこはほかの学校とあまり変わらないのでは?
優勝や近畿大会出場など結構な頻度で聞いたので、どの部活も中々強いのではないかと思います。
少なくとも私の学年は強かったです。
クラブの種類は文化部が少ないなぁという印象。
バスケ部は顧問がすごい人です。
バドミントン部は外周きつそうだけどみんなでかけ声してたりして楽しそうです。
野球部はグラウンド占領できるので広々使えますね。
吹奏楽部などは引退が遅くて大変そうですが男女仲良いイメージ。
学力は差が大きいです。偏差値高いところ行く人も結構います。でも勉強苦手な人もまぁまぁいます。
トイレきったなかったんですけど、今やっと工事始めていてうれしいです。完成したらきれいになるので満足です。
図書館も本充実しているんですけど、行く人は全くいませんね。
バスケコートは超人気エリアです。
ウォーターサーバーがあるのがとても便利。
特に不満はないですね。
先生も生徒も口を揃えて治安がいいと言います。
不審者情報もあまり聞かないです。
駅やショッピングセンターもすごく近くにあるのでアクセスもいいのではないでしょうか。
すぐに大阪や京都へ行けます。
普通にかわいいと思うんですが、暑いです。女子の制服は上が暑い...。あとベルト緩い!
ボレロ着ないとセーター着てはいけないのはちょっと意味がわからないです。
衣替えがないので一年中長袖を着ててもいいところは嬉しいです。
男子は無難に学ランです。卒業のときにボタン全部なくなることあるかもです。

在校生 / 2021年入学

マンモス校です。人が沢山いるので自分と気があった子が沢山います。
生徒と先生がとても仲がいいです。生徒同士も仲が良いです。
だいぶ緩い方だと思います。カッターシャツの第1ボタンは開けても良いです。
女子はスカートを折っている子、軽いメイク(まつ毛 眉毛 涙袋など)髪の毛を下ろしている子が多いです。私もその中の1人です。でも先生などに注意はされません。今まで言われたことがないです。
靴下は2021年二学期から改善され、黒 白 ベージュ グレー 紺 などが良くなりました。
私は見たことがありません。みんな仲がいいです。1人よってはキモイなど言う子がいますが普通だと思います。
定期テストがだいぶ難しいです。
小テストも何度があり良いと思います。
頭がいい事悪い子の差が凄いです。
陸上部、バド部、野球が強いと思います。(個人の意見です)
みんな部活に熱心です。先輩も優しい方が多いです。
頭がいい子が多いです。進路もしっかり先生と生徒が話し合います。
校舎は昔からあるので古いと思いますが、築が結構してるにも関わらずそんなに古くないです。
図書室はとても綺麗です。
坂がきついです。郡中坂と言われています。山の上にあるので通学で坂が沢山あります。私は3つぐらいあってきついです。
男子は普通の学ランです。女子の冬服がとってもダサいです。ブレザーにボタンが6つもあります。ですがスカートを少し短くしたらましになります。夏はカッターシャツにスカートのみです。個人的にはリボンかネクタイが欲しいです。
>> 奈良県