みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県

兵庫県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      国際色豊かで多様性を尊重した学校です。

入学試験が面接と作文だからでしょうか、このサイトでは、偏差値は40になっていますが、そんなに低いか疑問に感じます。優秀なお子さんも多くいらっしゃいますし、この学校は偏差値では表せない部分が多々あります。
      公立のインターナショナル校です。
      日本語が不十分なお子さんには、国語ではなく日本語の授業から始まります。
      英語は、レベル別で、一番上のクラスは、帰国生がほとんどで、英検準一級をお持ちのお子さんもいらっしゃいます。
      ただ、中高一貫校でありながら、あくまでも公立ですので、進学校のように中学での先取りの授業は行われていません。(英語除く)

帰国子女にもかかわらず生徒からも先生からも物珍しがられずに自然体で受け入れて戴いて本当に感謝しています。
      前期(中学課程)から単位制が導入されていて、国語(日本語)と英語は能力別の授業となっており、生徒の学力に合わせたキメの細かい指導をされています。

多様な男の子がそれぞれに輝きやすい学校だと思います。付属校として親としては子どもの将来をある程度保障いただきながら、多感な時期によい友人に出会って切磋琢磨できる、夢中になってできるものを見つけてくれることが喜びですが、友人や先生のこと、学習やクラブのことを毎日、こどもが生き生き帰ってきて話してくれるのは嬉しいことです。
      人を創るという理念が理念だけでなく、それぞれのコースのさまざまなカリキュラムに反映されています。

コロナ渦でも万全の対策をこうじた上で研修旅行に行かせて下さいました。中1は、吉野ヶ里遺跡やグラバー邸など九州でした。忙しいのは事実ですが、家庭ではとうていさせてあげられない経験をさせて頂けて感謝しています。勉強は大変ではありますが、力は付けて下さいます。娘は言われないとしないタイプなので、良かったと思っています。あとは、お友達が勤勉真面目な子が多いので良い影響を受けています。
      面倒見は本当に良いです。授業も子どもたち同士で説明し合うなどとても工夫されています。放課後に、ベーシック、スタンダード、アドバンストと子どもの習熟度に応じた授業があります。勉強は正直大変ではありますが、力は付くのでペースを掴めば大丈夫です!小学生時に英語をうちは全くやっていなかったのですが、宿題をこなすことで1年弱で成績も上位が取れる様になりました。

在校生 / 2011年入学
      他にはないとても良い学校だと思います。一学年80人と少数で、クラスというよりも学年ごとにカラーのある学校でした。勉強は勿論ですが、ボランティア活動やディベート大会、部活など何事にも熱心に取り組む人が多かったです。部活動はカヌー部と科学部が全国レベルの成績を収めていたと思います。
      分からない所があればいつでも聴ける環境にあり、休み時間や放課後に職員室へ聞きに行くとしっかりと教えて下さいました。

兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      普通の公立中学では経験のできないことがたくさんあります。他の学校の先生などと交流が多い点もよいところの一つです。

【学習環境】
      多くの人が勉強に対して熱心であり、先生方もわからないところは本当に丁寧に教えてくださいます。

【進学実績】
      近くの中学...

在校生 / 2012年入学
      楽しかったです。少子化の影響などで最近は人数が減ってきてはいますが、それでも大人数なので社会性が身につきました。わたし自身中学三年間で社交的な面が培われたと思います。
      当たり前ですが、テスト直しの提出やできてない科目の補習などはちゃんと指導していただけます。なんだかんだ言って、少なくとも私の周りでは全くもって勉強しない子はいませんでした。図書館や食堂などで自習している子は学年問わず多いです。友達同士で雑談しながらでも勉強の話になったりして、意識は高い方だと思います。
      先生は正直当たり外れはありますが、質問したり相談したりすればちゃんと受け答えしてくれます。

コロナ禍での入学で、先が見えず不安だらけのスタートだったが、先生方の3年間のサポートは素晴らしかったと感謝している。
      生徒一人一人に寄り添ってくださる、熱心な先生が多い印象です。
      宿題が少ないように思う、適当にしていればこなせる程度の量なので、家で勉強をしている所をほとんど見ない。

ipadをつかって公立ではできないレベルのICT教育、高校生と一緒の部活などで良い影響受けるなど、行かせて大正解でした。
      まだ1年生なのでそこまで厳しくないようですが小テストで緩みすぎないようにしているようです。
      ipadを使ったICT教育には感心しました。
      apple pencilもレンタルまたはお安く斡旋してくれるとなお良いのですが。

生徒は活発で良い子が多い。学習面でも安心でき、生徒と先生の距離が非常に近い。学習熱心な家庭の子どもが多い。非常に良い。
      勉強熱心な家庭の子どもが多い。生徒は勉強熱心なので、雰囲気も非常に良い。