>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2024年入学

授業には概ね満足しているし、施設はほぼ完璧
クラブも楽しめるし、上下関係も薄い
校則をしっかり決めてくれればと思う
校則はほとんど形骸化している
教師によって指導の基準が違う
私の経験だが、ある生徒に冗談を言っていたら、蹴ってきて屈んでいる女子生徒の顔に当たりました
その結果、原因として私も生徒指導を受けました
いじめはあることはあるが、一学期に1回くらい
生徒の根がいい人が多いと思う
教師によって、補修内容の差が大きい
私は一回しか受けたことがないが、その教師は漢字のことばかりやり、生徒のことを批判してばかりだった
野球部や陸上部はないことに多少の不満はあるが、珍しい部活が多く、満足している
関西大学に、特に問題を起こさなければエスカレーターで上がれる。
空調もバッチリ
校庭は他校に比べれば少し狭いが、不便ではない。
治安も悪くなく、JR高槻駅や阪急高槻市駅などが徒歩15分圏内にあり便利
女子の制服がかわいい()
男子の制服は、ネクタイを締めなければならないが、慣れれば苦ではない

在校生 / 2024年入学

雰囲気や施設、先生はとても良いです。
しかし合うかどうかは人次第です。
生徒が(全員ではありません)ふざけていることは日常茶飯事で、真面目に勉強すればトップに近づける程には皆あまり勉強をしません。
皆に流されるとまんまと遊びと誘惑の沼へはまってしまいます。
テストや授業内容は標準レベルで、英語と国語はクラスが分かれています。理科、社会、英語は特に、他校と内容(や単元の時期)が違います。ほとんどの人が高校受験をしないので、受験のことは考えられてないです。
しかしだいたいの人が普通に生活すれば大学へ行けるので、勉強は放ったらかしで遊びに集中するのもいい考えだと思います。
補習は基本自由参加で、受験対策はありません。私がこの学校で1番いいところだと思っているのが、先生です。少人数クラスなので、先生の目が行き届いていて、課題物や提出物もしっかりとみてくれていて、本当にやり甲斐があるなと感じています。
雰囲気や施設、先生はとても良いです。
しかし合うかどうかは人次第です。
皆に流されるとまんまと遊びと誘惑の沼へはまってしまいます。
校則はスケートボードでの登校、ガム、ドラッグが禁止されているだけで本当に緩いです。
自由に過ごしたい人にとっては最高の環境だと思いますが、反面悪いところでもあります。
授業中に禁止されているはずのスマホを触っていたり、図書館やバス停(バスの中)でもゲーム(Switchなど)をして騒いでいたり、授業でパソコンを使用する際には必ずと言っていいほど関係の無いことをしているというのが現状です。
このように感じる人は少ないのかもしれませんが、入学当初は自由で最高だと思っていた自分でも今となってはいつまで経っても変わらない周りの人達に呆れ、校則はあった方が良いのだと学ぶことが出来ました。
イジメというイジメはありません。
しかし、毎日のように複数人対1人でからかわれていたり、理由はわかりませんが、休みが多かったり途中から授業へ来る事が多い人もいます。
楽しい部活が多いです。先輩達も優しいです。
特に演劇部は気合いが入っていて、テレビに出てたりどこかの事務所に入っている人もいます。
スポーツ系は学期ごとに分かれています。スポーツを本気でやりたい人にはオススメできません。
大会はインター校などと年に数回行っています。
学力は平均、よかは下かも、くらいです。
受験というものがある公立中学に比べれば、高いとは言えないでしょう。
進路実績は大体が大学にそのまま進みそうです。
海外に行く人もいます。
施設はとても良いです。
特に図書館はお気に入りで、他の図書館や大学から取り寄せてくれるのでほとんどの本が手に入ります。
治安はわかりません。
アクセスは便利です。バス停が目の前にあります。
自由です。満足はしていますがたまに制服が着たいと思うことがあります。

保護者 / 2024年入学

先生によって当たり外れが多すぎる。
生徒への愛情が感じられない。
成績の付け方が不明。よって内申にもひびく。
こんなところで関学にしがみつくより、他の学校に行きましょう。
同志社や立命館はこんなことないと、友人から聞いてます。
テストはないといわれているが、がっつりある。
それに加えて授業態度とか意欲でも成績がつくので、正直先生の好き嫌いで成績は大きくかわる。
部活やってる子は成績よくつけますよ、と公言している先生もいる。それでいいのか?教育者としてはずかしくないのか?
先生によって当たり外れが多すぎる。
生徒への愛情が感じられない。
成績の付け方が不明。よって内申にもひびく。
同志社や立命館はこんなことないと、友人から聞いてます。
校則はないが、自主性という言葉の押し売り。
体育の授業は休むごとに成績が下がる。
担任に相談しても、相手のことを悪く言うばかりではダメと言われる。
ある生徒がいじめにあって、関学本体にまで相談したが、結局何もしてくれず、そのいじめにあった生徒が退学した。
テストはないといわれているが、がっつりある。
水泳の大会があり、女子生徒が生理で参加できないかもと相談したら、無理やり参加させられそうになったと。生徒に寄り添う姿勢が全くない。
関学にはいけるだろうが、それまでの理不尽な成績の付け方に耐えられない。
温水プールがあるので水泳が通年である。
生理で休んでも、絶対に水泳で補修させられる。しないと成績さげられる。
駅から徒歩20分、寒いし、バスは混むし、不便。
制服なし。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2024年入学

なんだかんだ結構楽しいです。青春しようと思えばできます。
女子校なのでありのままの自分でいれて、すごく仲良い友達ができます。
厳しいけど、ほとんどの人が破っていますね笑
スマホは普通に学校で使っていますし、ごみ箱はお菓子の袋だらけ。メイクもしている人います。先生は結構見逃してくれます。
目に見えるいじめはありませんが、陰口はあります。
でもクラスによると思います。
まあ普通だと思います。
定期テスト悪い人は補習があります。
どちらかというと自主的にやれって感じです。
運動部の人やコーラス部の人は結構実績残していますが文化部は普通です。文化部種類多め
普通ぐらい。偏差値の割に進学実績はそこまでです。一応みんな受験受かってるので地頭良い子多いです。
ぼろいです。全体的に。
運動場狭い。一号館や食堂はまあまあ綺麗です。
そこまで治安は悪くないです。
個人的にはあまり可愛くないと思います。セーラー服は帯を外せばマシになります。

在校生 / 2024年入学

3年生になると勉強ばっかりであまり楽しくないですが、1、2年生のときはかなり楽しかったです。先生も個性的な人がたくさんいて楽しいです。
先生によってはジャージのチャックを必ず上まで上げろとか言われます、スカートの長さも同様です。3年生になると頭髪検査などが多くなります。男子はベルトをしているか、髪の毛は正しいかなどを見られます。女子はメイク、ケープなどのチェックがされます。男女ともに爪の長さなど見られます。
いじめは多いかと思われます。裏で陰口を言われたり、あからさまな態度を取られるなどがあります。
テスト前になるとテスト前学習会が行われますが基本雑談などになります、先生によりますがめんどくざがりな先生は質問すら聞いて貰えません。勉強をしたいのであれば家に帰って自主学習する方をおすすめします。
男バレ、女バレ、吹奏楽部の表彰が多く見られます。他にラグビー部、水泳部、陸上部などがあります。将棋部やバスケ部は少ないですがあります。
学力は頭のいい人は天王寺高校、北野高校、桃山高校に多く進学します。頭の悪い人は中にはいますが私立専願などで進学している人がほとんどです。
体育館は綺麗に使われています。掃除の時間、部活のあとに掃除するそうです。図書室は冷暖房が設置されていて過ごしやすい印象です。
都会にあるため治安はいい方だと思います。駅近ですしショッピングモールや飲食店が多くあります。
他の学校に比べかなりかわいい、かっこいいと思います。個人的に女子のスカートは寒いです。長い靴下を履いている人はダサいなどと言われている印象があります。なので女子の大半は短い靴下を履いています。また、女子の長ズボンは学年に3人程度です。体操服に関しては冬の場合男子の殆どは長ズボンを履いていますが女子は履いている人はごく少数です。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
在校生 / 2024年入学

好きじゃないですね、勉強しに行く学校ではないと感じます。
金持ちの子が行く学校です。
S特進が実績上げてるだけなので、特進以下は相手してくれてないです。
1番治安悪いのは特進コースです。
高校受験も考えるほど僕は嫌いな学校って感じです。
みんな金持ちの子なので人は良いですけどね。
僕は高校受験を考えるくらいには好きではないです。
校舎が綺麗ですし、環境は整ってます。
あと男子校なので恋愛はないです。そういう青春を求めてる人は絶対に行かない方がいいです。
女の子と少しでも関わっていたいと思うなら確実にやめた方がいいです。
彼女とも多分別れる羽目になるのでいる方はご注意ください。
受験はしてないので分かりませんが、
自習室は綺麗です。チューターの先生もめちゃくちゃいます。
ただ進学実績が悪くなって行ってるので、実際どうなんでしょうかね。
好きじゃないですね、勉強しに行く学校ではないと感じます。
金持ちの子が行く学校です。
1番治安悪いのは特進コースです。
高校受験も考えるほど僕は嫌いな学校って感じです。
みんな金持ちの子なので人は良いですけどね。
僕は高校受験を考えるくらいには好きではないです。
校舎が綺麗ですし、環境は整ってます。
彼女とも多分別れる羽目になるのでいる方はご注意ください。
S特進狙えるレベルなのであれば入学もいいですが、そうではないのであれば入るべきではないです。
お金持ちの子が楽しく通える学校ですね。
勉強したいなら行くべきではないです。
校則についてですが、髪型が指定されています。最初の頃はなんとも思わないですが、ダサいですし、正直めんどくさいです。
いじめについてですが、暴力的なものではないですが、普通に起こってます。紳士は居ないですね。
自分のクラスで起こってる。
暴力的ではないが、先生が気づかないレベルのものが頻繁に怒ってるイメージ
女性の先生に至っては先生が虐められてるようなものもあります。
授業がめちゃくちゃ荒れて、先生も止められなくなる時もあります。
受験はしてないので分かりませんが、
自習室は綺麗です。チューターの先生もめちゃくちゃいます。
S特進は国公立大学、良ければ医学部進学
特進は関関同立
英数推薦か産近甲龍とかじゃないですかね、
昔みたいに実績良くないのでそこまで期待しない方がいいと思います。
施設はすごく綺麗です。清掃員の方が綺麗にしてくれています。
図書館は行かないのであんまりよく分かりませんが、綺麗です。そこそこ本もあります。体育館はクーラーがついて過ごしやすくなりました。
校庭はすごく広いです。
陸上部用のタータンもあります。(サッカー部に占領されてて使えなですが、)
治安はいいと思います。
アクセスもそこそこいいんじゃないでしょうか。
JR、近鉄、地下鉄(鶴見緑地線)色々なところから徒歩で行けます。
学校帰りに店による人も多いです。(一応禁止です)
七つ星かっこいいと思います。
コートは絶対に買わない方がいいです。
カバンはリュックがおすすめですが、運動系のクラブに入るとそのクラブのカバンを買うことになることもあるので、ボストンでもいいかもしれません。無難なのはリュックです。
髪型は指定しないで欲しいです。
普通にダサいし、めんどくさいです。
生徒はどのような人が多いか
金持ちの子以外に言うことないです。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2024年入学

体育祭、文化祭と中高一貫校で開催し、雰囲気は凄くいいです。生徒たちで作り上げている感じがあり、活き活きと活動しとても楽しそうです。
生徒からみると厳しいと感じるかもしれませんが、保護者からみれば自由を勘違いして歯止めがきかなくなるより、遵守させようと先生方が日々努力されている姿に感謝をしています。
ないとは思っていませんしそれなりにはあると思います。学校は相談にのってくれますし、親子の会話の中から気づいたことを素早く学校に伝えれば改善してくれます。
有料ですがOSRやマンツーマンの個別指導など、行内で勉強が完結する環境を整えつつあると思います。外部の塾に行く必要がないよう学校も前向きに取り組んでいるようです。
中高一貫校であるため、高校生の先輩が優しく時には厳しく接してくれています。娘も楽しそうに部活に参加しているようです。
指定校推薦が多々あり、日ごろの勉強をしっかりしていれば進路に困るようなことはないようです。子供に合った多種多様な進路が選べるので安心してます。
全体的期は古さを感じます。今年はグラウンドや食堂が改善され生徒たちには好評のようです。
阿倍野駅を利用していますが、大きな道路を横断することもなく、通学路も住宅街で電灯や人通りもそれなりにあり治安もよいのではないでしょうか。駅からは10分ちょっとで、もう少し近ければいいなと思います。
娘はセーラー服を気に入っています。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2024年入学

仏教の教えがあり良かったと思っています。息子にどれだけ響いているか分かりませんが、大きくなった時に心のどこかに残っていて辛い局面などに思い出してくれると良いなと思います。
先生と生徒の距離が近いです。些細なことでも連絡があり安心して通わせることができます。厳しいという評判だけが先走りしているように思いますが愛のある厳しさだと実感しています。
勉強合宿や補習など、手厚いです。
気になる生徒がいれば個人的に面談をして下さったり、
やる気さえあれば置いていかれることはないと思います。
この時期の特に男子にはある程度厳しい方が良いと思います。
かと言って逸脱しているわけでもなく理にかなった校則で全く問題ありません。
聞いたことがありません。みんな仲良いです。
中にはあるかもしれませんが、先生方の対応が早く大きな問題に発展することはないと思います。
勉強合宿や補習など、手厚いです。
気になる生徒がいれば個人的に面談をして下さったり、
やる気さえあれば置いていかれることはないと思います。
まさに文武両道。
大会実績の良いクラブが多いです。
よく朝礼で校長先生から表彰されています。
基本的に学校側は国立志向ですが、希望進路に沿ったアドバイス頂けます。
医学部に進学される方も比較的多いと思います。
人数の割に校庭は狭いです。
場所的にやむを得ないのかもしれませんが、伸び伸びと走り回れる環境ではないかと思います。ただみんな休み時間は鬼ごっこをしたり楽しそうにしてますが。食育にも力を入れておられ、食堂が美味しいみたいです。
地下鉄、近鉄の駅からすぐです。
治安も心配ありません。
硬派な学ランで素敵です。
本人も気に入っています。夏服に移行する前の数週間は暑そうです。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2024年入学

2年近く通わせていますが、大変満足しています。大阪はもちろんのこと、和歌山や、奈良、兵庫の小学校ご出身の方もおられ、多様性も感じます。子どもの印象では、公立小学校出身者が8割くらい、その次に多いのが私立、そして国立小の方だそうです。
教育に熱心というか、お子さんに熱心な保護者様が多いように感じます。
もちろん、先生方も非常に熱心な先生が多いという印象です。
校長先生が「古き良き伝統の上に新しき知見を」とおっしゃるように、校則の件然り、多様な研修・補習も適宜取り入れておられることも然り、今後も進化していく学校であるように見受けられます。
何より、子どもが休まず楽しく通っているので、非常に満足しております。
・不定期に、任意で参加できる研修や補習があります。例えば、ウミガメの産卵を見学したり(保護者も参加可能)、豚の目の解剖実習など。また中学3年時にはカナダへの語学研修もあります。
・欠点を取られた生徒さんのために、定期テストが終わるごとに補習が行われているようです。
・学習サポートの一つとして、スクールTomasが運営するN-PREPがあります。学校内で月曜~土曜日まで開かれており、任意で参加するシステムです。家では勉強に集中できない方や、すぐに質問できる環境におられたい方が利用されているようです。
もちろん、先生方も非常に熱心な先生が多いという印象です。
校則が厳しいという印象を持って入学しましたが、きちんと決められたルールがあるだけで、そこまで厳しい感覚は子どもにはないようです。
また、厳しい校則の代名詞だった“清風カット”も2026年4月から廃止されるようですので、一部の方には吉報ではないでしょうか(個人的には清潔で好きだったのですが…)。髪が耳にかかっても問題ないじゃないか、という発想だそうです。また女子もこれまでは”オン眉”でしたが、4月以降は目の上まで許容されるようです。
時代に即した形で校則も対応していかれているように感じます。
少なくとも子どもの周囲ではいじめは聞いたことがないそうです。
いじられているお子さんは数名おられるそうですが、先生方が昼食時も見てくださっているクラスもあるようですので、エスカレートすることもないようです。
府の大会で上位を占めるような部(剣道、ソフトボール)もあると聞いています。サッカー部やテニス部、ソフトボール部、吹奏楽部員も多く、同好会が部に昇格した合唱部も熱心なようです。
1年時は9割以上の、2年時には8割ほどの生徒さんが加入しているそうです(子どもの印象)。
熱心に練習や大会に参加している部もあれば、比較的、ゆるく活動している部も少なくありません。そういう意味では、自由な校風と言えるかと思います。強制されるわけでも強く勧められるわけでもなく、それでいて、週に1度も活動がないような部もあるそうで、生徒さんの好みや都合が反映しすい環境でとても良いと思います。
進学実績は、国公立大学に関しては府内トップクラスかと思います。
国公立志向の先生方・保護者様も多く、始めから私学へ、という考え方の人も親子ともに少ないように感じます。
体育館・・・3つ(剣道場含む)。雨の日などの体育の時間は、別の学年などと重なることがあるため、中高問わず使えるそうです。
図書館・・・1つ。流行りのダウンライトでライティングされたようなおしゃれな(薄暗い?)図書館とは違いますが、自習スペースもあり、子どもには何ら不便はないようです。
校庭・・・2つ(テニスコートあり)。その奥には農園もあり、中学1年次には、たくさんのお野菜(キャベツ、大根、グリーンリーフ、水菜、ナス等)を栽培し、持って帰ってきてくれました。
治安に不安を感じたことは入学以来一度もないそうです。
保護者としても何度か足を運んでいますが、安心して通わせられています。
高石駅からは徒歩8分、北助松駅からは徒歩6分くらいです。
道幅が狭いので、南海電車さんが譲ってくれないかなぁ、と思うことは正直あります・・・ww
女子のセーラーが本当に可愛いです。どちらかのセーラーは大きくて随分重そうですが、こちらは重さを全く感じないそうです。パイピングが他になくステキで気に入っています。またジャケットも型崩れせず、格好いいままきーぷできています。
教育後援会(PTAのような保護者の会)により制服のリサイクルがされていて、バザーが年に一度行われているようです。

在校生 / 2024年入学

普通にいい学校だと思う。先生は学年によって違うからわからないけど自分の学年はちゃんと生徒と向き合ってくれるからかなり嬉しい。勉強は難しいけど授業やって復習とかしたらまあいけると思う。行事めっちゃ楽しい。自分たちが一年の時スキー合宿に行けなかったのは悔しかった。体育大会はみんなが一致団結して取り組める。
テスト前には学習会を開いてくれる!授業は雑談入れながらやっているのでかなり楽しい。わからないところはちゃんと教えてくれる!でも学習会開くと先生と雑談ばっかしてる人もいる。
かなり満足してます!今年から防寒着の着脱が下足から教室でできるようになったので楽になりました!
自分の学年ではあまりいじめは見たことはないけど、とにかく陰口が多いイメージがある。
クラブは吹奏楽部、美術部、女子ソフトテニス、男子ソフトテニス、女子バレー、男子バスケ、サッカー、野球、陸上部などがあります!(抜けがあったらすいません
進路実績は良い人は良い、悪い人は悪いです。
学力はかなり高いイメージ。テストがむずい
図書館はいろいろな本があって読み飽きない。夏休み前と冬休み前は10冊借りれるようになっている。あと図書館祭りっていうのでクイズに答えたら去年の雑誌とかポルターとか貰えるイベントやってるから楽しい。
体育館は今年からエアコンがついたから夏とかちょっとだけ涼しかった。あと今トイレ工事してる
校庭は近くの北条小よりかは小さい。あとめっちゃ高い鉄棒ある。
不満があると言えばやっぱりトイレ。北館の方は綺麗になったけど、南館(教室がある方)の方のトイレ早く工事してほしい。できれば
かなりいいと思う。近くにスーパーあるからたまに生徒とか先生とか見かける
今は学ランとブレザーが制服。たまにダサいって言ってる人いるけど自分的には普通にいいと思う。昔はネクタイとかリボンあったらしい。
>> 大阪府