みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

塾ナビ

大阪府の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 13009件中 61-70件を表示
  • 男性在校生
    関西大学中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
    在校生 / 2024年入学
      授業には概ね満足しているし、施設はほぼ完璧
      クラブも楽しめるし、上下関係も薄い
      校則をしっかり決めてくれればと思う
    • 学習環境
      教師によって、補修内容の差が大きい
      私は一回しか受けたことがないが、その教師は漢字のことばかりやり、生徒のことを批判してばかりだった

関西学院千里国際中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2024年入学
      雰囲気や施設、先生はとても良いです。
      しかし合うかどうかは人次第です。
      生徒が(全員ではありません)ふざけていることは日常茶飯事で、真面目に勉強すればトップに近づける程には皆あまり勉強をしません。
      皆に流されるとまんまと遊びと誘惑の沼へはまってしまいます。
      テストや授業内容は標準レベルで、英語と国語はクラスが分かれています。理科、社会、英語は特に、他校と内容(や単元の時期)が違います。ほとんどの人が高校受験をしないので、受験のことは考えられてないです。
      しかしだいたいの人が普通に生活すれば大学へ行けるので、勉強は放ったらかしで遊びに集中するのもいい考えだと思います。
    • 学習環境
      補習は基本自由参加で、受験対策はありません。私がこの学校で1番いいところだと思っているのが、先生です。少人数クラスなので、先生の目が行き届いていて、課題物や提出物もしっかりとみてくれていて、本当にやり甲斐があるなと感じています。

保護者 / 2024年入学
      先生によって当たり外れが多すぎる。
      生徒への愛情が感じられない。
      成績の付け方が不明。よって内申にもひびく。
      こんなところで関学にしがみつくより、他の学校に行きましょう。
      同志社や立命館はこんなことないと、友人から聞いてます。
    • 学習環境
      テストはないといわれているが、がっつりある。
      それに加えて授業態度とか意欲でも成績がつくので、正直先生の好き嫌いで成績は大きくかわる。
      部活やってる子は成績よくつけますよ、と公言している先生もいる。それでいいのか?教育者としてはずかしくないのか?

四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
    在校生 / 2024年入学
      なんだかんだ結構楽しいです。青春しようと思えばできます。
      女子校なのでありのままの自分でいれて、すごく仲良い友達ができます。
    • 学習環境
      まあ普通だと思います。
      定期テスト悪い人は補習があります。
      どちらかというと自主的にやれって感じです。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      3年生になると勉強ばっかりであまり楽しくないですが、1、2年生のときはかなり楽しかったです。先生も個性的な人がたくさんいて楽しいです。
    • 学習環境
      テスト前になるとテスト前学習会が行われますが基本雑談などになります、先生によりますがめんどくざがりな先生は質問すら聞いて貰えません。勉強をしたいのであれば家に帰って自主学習する方をおすすめします。

• 男性在校生
    明星中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
    在校生 / 2024年入学
      好きじゃないですね、勉強しに行く学校ではないと感じます。
      金持ちの子が行く学校です。
      S特進が実績上げてるだけなので、特進以下は相手してくれてないです。
      1番治安悪いのは特進コースです。
      高校受験も考えるほど僕は嫌いな学校って感じです。
      みんな金持ちの子なので人は良いですけどね。
      僕は高校受験を考えるくらいには好きではないです。
      校舎が綺麗ですし、環境は整ってます。
      あと男子校なので恋愛はないです。そういう青春を求めてる人は絶対に行かない方がいいです。
      女の子と少しでも関わっていたいと思うなら確実にやめた方がいいです。
      彼女とも多分別れる羽目になるのでいる方はご注意ください。
    • 学習環境
      受験はしてないので分かりませんが、
      自習室は綺麗です。チューターの先生もめちゃくちゃいます。
      ただ進学実績が悪くなって行ってるので、実際どうなんでしょうかね。

• 男性保護者
    大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
    保護者 / 2024年入学
      体育祭、文化祭と中高一貫校で開催し、雰囲気は凄くいいです。生徒たちで作り上げている感じがあり、活き活きと活動しとても楽しそうです。
    • 学習環境
      有料ですがOSRやマンツーマンの個別指導など、行内で勉強が完結する環境を整えつつあると思います。外部の塾に行く必要がないよう学校も前向きに取り組んでいるようです。

• 女性保護者
    清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
    保護者 / 2024年入学
      仏教の教えがあり良かったと思っています。息子にどれだけ響いているか分かりませんが、大きくなった時に心のどこかに残っていて辛い局面などに思い出してくれると良いなと思います。
      先生と生徒の距離が近いです。些細なことでも連絡があり安心して通わせることができます。厳しいという評判だけが先走りしているように思いますが愛のある厳しさだと実感しています。
    • 学習環境
      勉強合宿や補習など、手厚いです。
      気になる生徒がいれば個人的に面談をして下さったり、
      やる気さえあれば置いていかれることはないと思います。

• 女性保護者
    清風南海中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
    保護者 / 2024年入学
      2年近く通わせていますが、大変満足しています。大阪はもちろんのこと、和歌山や、奈良、兵庫の小学校ご出身の方もおられ、多様性も感じます。子どもの印象では、公立小学校出身者が8割くらい、その次に多いのが私立、そして国立小の方だそうです。
      教育に熱心というか、お子さんに熱心な保護者様が多いように感じます。
      もちろん、先生方も非常に熱心な先生が多いという印象です。
      校長先生が「古き良き伝統の上に新しき知見を」とおっしゃるように、校則の件然り、多様な研修・補習も適宜取り入れておられることも然り、今後も進化していく学校であるように見受けられます。
      何より、子どもが休まず楽しく通っているので、非常に満足しております。
    • 学習環境
      ・不定期に、任意で参加できる研修や補習があります。例えば、ウミガメの産卵を見学したり(保護者も参加可能)、豚の目の解剖実習など。また中学3年時にはカナダへの語学研修もあります。
      ・欠点を取られた生徒さんのために、定期テストが終わるごとに補習が行われているようです。
      ・学習サポートの一つとして、スクールTomasが運営するN-PREPがあります。学校内で月曜~土曜日まで開かれており、任意で参加するシステムです。家では勉強に集中できない方や、すぐに質問できる環境におられたい方が利用されているようです。

第十六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      普通にいい学校だと思う。先生は学年によって違うからわからないけど自分の学年はちゃんと生徒と向き合ってくれるからかなり嬉しい。勉強は難しいけど授業やって復習とかしたらまあいけると思う。行事めっちゃ楽しい。自分たちが一年の時スキー合宿に行けなかったのは悔しかった。体育大会はみんなが一致団結して取り組める。
    • 学習環境
      テスト前には学習会を開いてくれる!授業は雑談入れながらやっているのでかなり楽しい。わからないところはちゃんと教えてくれる!でも学習会開くと先生と雑談ばっかしてる人もいる。

口コミ 13009件中 61-70件を表示

最近チェックした中学校