みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

大阪府の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      オープンスクールの時は高校の先生方が対応していたのか、実際の授業に拍子抜けしました。口コミに良いことを書いてねと言われる。
      形だけの補習です。何度も質問するとイライラするのか、勉強しなさいよの一点張りで、最後には、もう勉強をやめて再テストを受け続けたら?、と言われる。先生自身が教えず出来る生徒に教えさせるので、その子の気に入らない子は、教えてもらえない。

まぁ普通位でしょうか。樟蔭スタイルで3コース1つの教室で授業受けたりコースによって宿泊場所目的が違ったり色々な人と関わりあいや色々な考え方を持った人たちと知り合いになろうと思えばなれます。分からないところは職員室に自分で聞きに行きと言われます。自習室では分からないところ先生に聞けません。
      自習室では先生に聞けないそうです。補習はラビットとタートルと2コースから選ぶ感じです。学習サポートは職員室3つあるらしいけど自分で聞きに行きって感じです。

面倒見もよく満足しています。早々にお友だちもでき楽しく通っています。他の学校とは在校人数が違うので比較しにくいですが有名大学への現役進学率はいいと思います。駅から近ければ言うことないのですが。
      勉強熱心です。英検、漢字検定など管理していただき、ありがたいです。先生との距離も近いので聞きやすいみたいです。

城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      オープンキャンパスのときはとても熱心でいい学校だと感じたが、実際入学してみると違う所の方が多いと感じる。
      成績が悪い子がいても先生から積極的に指導してくれない。少人数なのでもっと個々に力を入れてほしい

城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      オープンキャンパスに通っているときはとてもいい学校だと感じていましたが、実際入学すると少人数の影響もあるのかもしれませんが、陰湿な子が多いと感じました。これは入学して年にもよるかもしれませんが。先生もえこひいきなど多いようでとても残念です。募金なども半強制でさせられます。
      生徒自身の問題だと思います。聞きにいけば先生も時間があるかぎり説明してくれるみたいです。

勉強をする学校としては、みんな仲良しで楽しくしてるので、よかったと思ってます。質問したら、すぐに回答してるもらうので、安心して通わせている。
      小テストもよくあり、小テストでもサイテスとがある。定期テストも、欠点があると補習をしてもらい、サイテスとがある。英検の質問に行くと、かなり長い時間しっかりみてくれる。

総合的にみて大変満足しています。先生方も大変指導もよく学校の雰囲気も施設も綺麗でこれからも頑張っていきたいと思ってます
      はい。今は満足しています。学校環境もよく先生方の教育も指導もいいと思います。これからもこの環境が続いて言ってほしいと思います

良い学校かと言われたら微妙なのですが、毎日楽しそうに通っているので、生徒にとっては悪くないのではないかと思います。
      勉強に対するモチベーションが、生徒、教師共に低く感じました。

アサンプション国際中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
      最近女子校から男女共学になり、生徒数が増えて学校に活気があり、志願者数も大幅に増えました。その割には以前の少人数のときのような生徒と先生の距離が近いのは有難いです。
      放課後自習室開放、メンター制度など勉強しやすい環境があるので、やる気があればいくらでも活用できると思います。

総合的に普通としか言いようがありません。
      特徴的かどうかは、他の学校を何校も回らないとわからないと思います
      特にありません。楽しくわかりやすいと言っておりました。
      お互いに教え合うのが普通