みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  女子校

中学の口コミを探す

大阪府の女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 138件中 1-10件を表示
    大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      いじめがひどい。机にナイフを入れられたり陰湿。先生は指導力無く担任は責任転嫁。頼りにできる先生がいない。
      小学校から上がってきている子がほとんどで外部から入学してくる子はピアスしたり言葉遣い悪いしお金をカツアゲしてくる問題児ばかりが入ってくる。
      先取り授業しているが数学なんかみんなついていけない。
    大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      本校を選択するのであれば、わざわざ私立中学校に通学させる
      メリットがないと実感しております。
      カトリック教育を求めるなら、絶対に避けられることを勧めます。
      御祈りと聖歌を取り入れればカトリック教育をしているというのでは
      甚だ、失笑です。いじめの実態も壮絶です。
      自己肯定感が育っていないから、他者を引きずり下ろそうとするのでしょうか?全ての人は神からの使命がある、多様性を認める教育が行われておりません。
      主人は、某社の管理職。私は、大学で教鞭をとっておりますが、
      残念ながら、本校の生徒は採用したくないというのが共通意見。
      体力、人間力ともに低いと感じております。
      自己肯定感が低く周囲に御守りをさせる人間、自分が注目されなければ
      気が済まず優秀な人間の足を引っ張る者ほど、組織にとって邪魔な存在。
      重荷になるという見解でございます。
      次に機会があるとすれば、カトリック女子校の場合は迷わず他校を選択します。
      私学としては、指導力に疑問有。
      「ついてこれないのは本人の努力の問題」と
      いうことのようです。
      中途半端なレベルですので、上位校を目指すにも、
      学校の授業についていくにも通塾されている方が多い
      のが実態です。
    梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      いじめ対策も厳しい。
      先生など少し相談しただけで時間を作ってくれる。
      制服は、かわいい。
      舞台系は、本当に力を入れていて元宝塚歌劇団の先生など呼んでいる。
      授業の時寝ていたり、喋ったりしていても怒らない先生もいる。(怖くないのかな?)めっちゃ怒る先生もいます
      でも、わからないとこがあれば聞きに行くと時間を作ってくれる。
      ヒントをくれる。
      勉強ができない子を置いていかない
    羽衣学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      確かに勉強のレベルが低いと言われれば違うとは言えませんが、娘は学校が楽しくて仕方ないようです。国際交流がたくさんあり、英語にも力を入れています。イジメと呼べるようなものではなく、どこの学校にもあるイザコザはありますが、必ず誠意で話し合い等をして解決してくれます。私学で厳しい所があるのは当然だと思いますが、理不尽なものはないと思います。それが嫌なら合う学校へ行くのも手だと思います。行事なども充実していて、生徒が一丸となり乗り越える姿に感動を覚えます。現在、共学5年目。男子も多くなり、女子校の名残りもかなり薄いと感じます。卒業生、在校生、保護者の十人十色の見方はあるでしょう。ただ、偏った見方をせず客観的に評価するならば、伸び伸びとした私立中だと思います。
      普段の朝礼テストなど少し進捗が心配な子には、テスト前の補習がかかります。丁寧に教えて下さるそうです。英検、漢検は必須で、中学卒までに英検は3級必須だったかな、、、娘の目標はできれば2級。現在は次回準2を目指しています。対策もしっかりして頂いてます。受験は、六年一貫なのですがあります。夏前から対策を練り、自分の目指すクラスの受験に向け担任と密に話し合い等をしています。
    樟蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      お嬢様学校ではないです。とにかく派手でうるさいです。
      授業中に騒いだりしている生徒も多数います。もちろん、静かな生徒もいます。
      あと女子特有の雰囲気感もあります。
      勉強がしっかりしたいのなら特進をおすすめします。
      授業中私語や居眠りをしていたりする生徒に注意する先生もいますが、しない先生もいます。
      こまめに小テストがあったり、自習室があったり、色々な勉強の取り組みがあったりする部分に関してはいいと思います。
    城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      先生、警備、清掃、事務の方がた
      に至るまで、生徒や保護者に対して裏表紙なく、温かい。
      少人数ならではの良さは、なんといっても
      塾など不要!の心強い指導。
      個人に合わせ、無理無く指導して下さるところ、各専門分野を生徒も一緒に大好きに!と楽しい授業をして下さる先生が多いように思います。
      クラブでの上下関係も適度に明るく、姉妹関係。
      個人が興味を持った分野を応援して下さる良い学校だと思います。
      細かなトラブルもありますが、素早く対応してくださいますよ。
      只、勉強第一!とだけお考えの方には、不向きかと思われます。
      ケジメ、情操教育、家庭と連携し、子供たちの成長を応援して下さいます。
      親子、親戚までこの学校に入学して
      良かったなって思っています。
      生徒数に比べて、推薦大学の枠が幅広い!
      夢が見つからないお子様と一緒に
      得意を探し、自信をつけて下さいます。
      大学進学も考えても、安心な学校です。
      1人1人の名前や顔、得意分野まで、先生方全員が把握され、気に掛けて下さる学校なんて、中中無いのでは!
      生徒が、愛されていると感じられる教育。
      なるほど!といつも感心させられます。
      しつこいですが、勉強第一!点数だけが全て!
    金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      校則も無理のない範囲で決められており
      安心して通わせられています。
      1年生は週に3回給食があり
      あとはお弁当ですが、将来のために自分でなるべく作るようにと指導されています。
      勉強はあまり厳しい方ではないようですが、基礎固めには良い環境です。
      iPadminiを使った学習を取り入れ時代に即しているといえます。私立では当たり前かもしれませんが、それを当たり前だとおもわず、そういう環境を与えられていることを有難くおもいます。
    帝塚山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62)
      エトワールクラスの生徒です。
      いじめなどは全くなく、
      皆フレンドリーで楽しいです。
      施設も非常に綺麗で、
      トイレにはウォシュレットや音姫もあります。
      先生方も親身で、校長先生や副校長先生も
      たまにですが話を聞きに来てくれたりと、
      サポートも充実しています。
      アクセスも南海の帝塚山駅から徒歩三十秒と
      とても楽チンです。
      ただ、校則が厳しく、
      学校指定の鞄以外、
      例えばプールバッグや体操服等を
      そのまま持っていくことができないなど、
      (制鞄やサブバッグにいれて持っていかなければならない)
      そういう部分ではかなり不便です。
      あとスポーツデー(体育祭)と学院祭が
      かなりつまらないです。
      学院祭は他校の友達を二人までしか誘えません。
      親族は五人まで誘えますが。
      あ、合宿のご飯が美味しい!
      エトワールコースについて書きます。
      補習は受けたことがないのでわかりません。
      殆ど受ける人はいません。
      受験対策については、毎年進路ガイダンスもあり、
      進路相談室にいけばいくらでも情報を見れますし、
      先生も親身に相談に乗ってくれます。
      中二に上がる際の春休みには
      二泊三日の勉強合宿があり、
      一日八時間授業がありました。
      授業では勿論宿題があります。
      最後の日には確認テストがあり、
      学習には不足はありません。
      それに、長期休み毎に講習があり、
      大変ですが充実しています。
      放課後も教室、職員室前、図書室と
      勉強できる空間が充実しています。
      特待生制度もあり、私は全額免除で通っています。
      といっても家庭が貧しいわけではないのですが、
      家庭環境に関係なく、皆に平等にチャンスが
      回ってきます。
      半額免除もあります。
      ただし、特待生はエトワールコースに限りです。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      娘を染めたくない。心が、人間性が歪むと思います。
      カトリック教育とは名ばかりな感じ。
      進学実績も論外。入学してから、入試説明会に嘘と誇張が
      多かったのだと驚きました。
      大阪府は、公立高校がしっかりしていますから、
      公立中学校でしっかりと基礎学力をつける方が得策かと思います。
      中途半端な先取り学習は無意味どころか悪影響に思います。
      また、いじめや、嫌がらせ…人間関係が普通ではないように見えました。
      一言で表現できない空気感でした。
      裏と表と申しますか…。
      先取り学習と独自カリキュラムは構いませんが、授業が雑に感じる。特に英語(クラスによるのかも)。
      通塾の必要性について入試説明会で質問した時には「塾に行かなくても学校が提示したものをしっかりしていただければ国公立に」「塾に行っている生徒はごく僅か」とは、女性の進路指導部長の回答。でも、真っ赤な嘘のようです。
      成績上位者は大手の進学塾に通塾ぢているらしい。成績中等でも、暴走する授業についていくために通塾は必須のようですよ。知らぬは教師ばかりなり…のようです。
      教師の質もバラバラです。学習計画も、本当に存在するのか疑うような教科も
      ございました。定期試験範囲の授業が終わっていないのに、前日に暴走授業をしてテスト範囲を終わらせるとか。

金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      プールがないので選んだ
      生徒はグループでしか行動しない
      遅刻に厳しくて、3回やったら反省文書かされるみたい。
      聞けばやってくれるけど、学校からは特にない
      設備はとてもいい

口コミ 138件中 1-10件を表示