みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  女子校

中学の口コミを探す

大阪府の女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 132件中 1-10件を表示
    金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      校則も無理のない範囲で決められており
      安心して通わせられています。
      1年生は週に3回給食があり
      あとはお弁当ですが、将来のために自分でなるべく作るようにと指導されています。
      勉強はあまり厳しい方ではないようですが、基礎固めには良い環境です。
      iPadminiを使った学習を取り入れ時代に即しているといえます。私立では当たり前かもしれませんが、それを当たり前だとおもわず、そういう環境を与えられていることを有難くおもいます。
    帝塚山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62)
      エトワールクラスの生徒です。
      いじめなどは全くなく、
      皆フレンドリーで楽しいです。
      施設も非常に綺麗で、
      トイレにはウォシュレットや音姫もあります。
      先生方も親身で、校長先生や副校長先生も
      たまにですが話を聞きに来てくれたりと、
      サポートも充実しています。
      アクセスも南海の帝塚山駅から徒歩三十秒と
      とても楽チンです。
      ただ、校則が厳しく、
      学校指定の鞄以外、
      例えばプールバッグや体操服等を
      そのまま持っていくことができないなど、
      (制鞄やサブバッグにいれて持っていかなければならない)
      そういう部分ではかなり不便です。
      あとスポーツデー(体育祭)と学院祭が
      かなりつまらないです。
      学院祭は他校の友達を二人までしか誘えません。
      親族は五人まで誘えますが。
      あ、合宿のご飯が美味しい!
      エトワールコースについて書きます。
      補習は受けたことがないのでわかりません。
      殆ど受ける人はいません。
      受験対策については、毎年進路ガイダンスもあり、
      進路相談室にいけばいくらでも情報を見れますし、
      先生も親身に相談に乗ってくれます。
      中二に上がる際の春休みには
      二泊三日の勉強合宿があり、
      一日八時間授業がありました。
      授業では勿論宿題があります。
      最後の日には確認テストがあり、
      学習には不足はありません。
      それに、長期休み毎に講習があり、
      大変ですが充実しています。
      放課後も教室、職員室前、図書室と
      勉強できる空間が充実しています。
      特待生制度もあり、私は全額免除で通っています。
      といっても家庭が貧しいわけではないのですが、
      家庭環境に関係なく、皆に平等にチャンスが
      回ってきます。
      半額免除もあります。
      ただし、特待生はエトワールコースに限りです。
    大阪信愛女学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      娘を染めたくない。心が、人間性が歪むと思います。
      カトリック教育とは名ばかりな感じ。
      進学実績も論外。入学してから、入試説明会に嘘と誇張が
      多かったのだと驚きました。
      大阪府は、公立高校がしっかりしていますから、
      公立中学校でしっかりと基礎学力をつける方が得策かと思います。
      中途半端な先取り学習は無意味どころか悪影響に思います。
      また、いじめや、嫌がらせ…人間関係が普通ではないように見えました。
      一言で表現できない空気感でした。
      裏と表と申しますか…。
      先取り学習と独自カリキュラムは構いませんが、授業が雑に感じる。特に英語(クラスによるのかも)。
      通塾の必要性について入試説明会で質問した時には「塾に行かなくても学校が提示したものをしっかりしていただければ国公立に」「塾に行っている生徒はごく僅か」とは、女性の進路指導部長の回答。でも、真っ赤な嘘のようです。
      成績上位者は大手の進学塾に通塾ぢているらしい。成績中等でも、暴走する授業についていくために通塾は必須のようですよ。知らぬは教師ばかりなり…のようです。
      教師の質もバラバラです。学習計画も、本当に存在するのか疑うような教科も
      ございました。定期試験範囲の授業が終わっていないのに、前日に暴走授業をしてテスト範囲を終わらせるとか。
    金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      プールがないので選んだ
      生徒はグループでしか行動しない
      遅刻に厳しくて、3回やったら反省文書かされるみたい。
      聞けばやってくれるけど、学校からは特にない
      設備はとてもいい
    大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62)
      大谷中学校は規則も厳しく、校舎も古いですがとても面倒見がよく、先生方も大らかで優しい先生が多いようです。一部の昔からいる先生は、横柄で大人しい生徒を攻撃すると聞いたことがありますが、先生はほとんど優しいそうです。
      事務の方の対応も丁寧で、とても良い学校だと思います。
      教室は古いですが、すぐに慣れるようです。
      講習も、長い期間あるので塾はいらないように思います。
      私立の中学とは思えない。
      公立と変わらないくらいトイレが汚かったり、設備が悪い。
      先生は勉強を必死に教えようとしない。
      教科書に書いていることをそのまま写していたり、質問に行っても時間がない等の言い訳をつけて応じてもらえない先生もいる。
      先生の中でもほとんどえこひいきをする先生ばかりだったりする。
      そのせいで苦しんでいる生徒も多い。
      魅力を聞かれても、一切ないと言い切れる。

入学を進めません。
      1人でも多くの人が入学して後悔しませんように。
      勉強がとても分かりにくい。
      必死に教えようとしていない。

先生もいい人がいません。生徒に言ってはいけないことをいう先生もいます。女子校なので下品な話などもいっぱい聞こえてきます。
      講習と言ってお金をとったりする。学習のサポートもあまりやっていないと思う。勉強についていけない人もいる。

私立中学にしては進学先があまり良くないと思う。校則が厳しく、伝統にとらわれすぎ。学費の割にはパソコンは古かったり、トイレは汚かったりと何に使っているのか疑問に思う。
      医進コースの場合、意味のない講習が多い。中学生に大学のセンター試験の過去問やらせたところで何になる?と私は思う。長期休みが講習で削られる。なのに宿題は多い。

四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
    在校生 / 2017年入学
      授業も楽しく、先生方も分かりやすく教えてくださいます。
      分からない所は聞けば丁寧に教えてくださいます。

大阪信愛女学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      公立より早いペースでしていて、分からないところがあってもそんなことは無視で教科によっては中3の学習をしている。
      先生は生徒の気持ちを考えてくれない。
      保護者の前では良い人ぶる。
      補習はちょった事でする。たまに役に立つことがあるがほとんど役に立たず生徒からすれば何でしないとあかんの?って感じ。

口コミ 132件中 1-10件を表示