みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  女子校

中学の口コミを探す

大阪府の女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 127件中 1-10件を表示
    堺リベラル中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      安心して通わせれるいい学校。
      少人数なので一人ひとりに目が行き届きいろんな体験ができる。
      勉強面もサポートがしっかりされている。
      五木の模擬テスト、英検、漢検等の学習サポートもあり、対策授業もあり安心しています。
    大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      幼稚園からお世話になっています。とても良い学校です。娘の学年位迄は幼稚園や小学校からの内部から進学する方が多く中等部入学まで約半分以上は内部からです。中等部から入学された方は大半の方は違和感等を親子共々感じる方も多いと思うますが…学校側からすれば中等部からの入学者は学校の規律の厳しさや指導法を理解して入学したと理解してるみたいです。でも生徒が真面目に学校生活を送れば親身に指導し保護者の希望も聞き入れる良い学校です。授業もレベル別に分けられレベルにあった指導をしてくれます。規律を守らない生徒は指導は厳しいですが、それは当たり前です。私達には費用対効果はすごくあります。子供は今年卒業ですが、目標にしてる京阪神理系大学が手に届きそうで、今は気を緩めずあとひと踏ん張りです。
      補習が充実してる

大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62)
    保護者 / 2017年入学
      うちの子供の性格に合っていた、先生も、穏やかで理不尽に怒ったりする事はないようで、仏教徒の学校だけあり諭すように上手に生徒を導いてくれている。学校の授業内に英検、漢検なども対策 や テストがありありがたい。医進も特進どちらも、大阪の国立大学に行く方が多くなり、今後が楽しみです。
      毎朝曜日ごとに違った科目の小テストあり、日々の努力を積み重ねていける様に考えられている。
      わからないところは聞いたり、図書室で友達同士で教え合いをテスト前にしているようです。
      中学受験には全く無知のまま望みました。
      子供自身から中学受験をしたいとの希望だったため。
      大谷へは塾の先生の勧めがあり、その後文化際に見学へ行ったりへと。
      私自身と子供も校舎の趣、中庭の雰囲気をひとめ見て気に入り、一番上のコースを
      目指して希望どおり合格しました。
      入学してからは担任の先生にも恵まれ、級友にも恵まれたようで
      毎日、楽しく通学しています。
      先生方はなかなか、個性的な方がいらっしゃるようで子供から色々なお話を聞いては、笑っています。
      お友達にも恵まれ、自宅に帰ってからは夕飯時、学校での話を聞くのが楽しみです。
      先生方は面倒見がよく、努力する子供には熱心にご指導頂けます。
      塾に行かず、ここまで成績を維持できるのも先生方と子供の努力のおかげです。
      制服が変わるのが、少し残念です。
      イジメに関しては、目立った事はないと思います。ですが、やはり子供といっても個性を持った人間なので、合う合わないはあると思います。
      親としてはまだ中学生なので、ゆったりして欲しいのが心情です。
      大谷はまだ進学校の中でも、さほど勉強勉強していないと思います。
      ですので、今のところ概ね満足です。
      夏休みもそれなりにありますし、冬休みもあります。
      課題は多いようですが。
      子供は夕飯が終わってから10時頃に寝るまで課題に取り組んでいます。
      ですが、その時間で終わるのであれば睡眠時間も削らずいけるようです。
      ただ、定期テストの3週間ほど前からテストの対策で若干遅くまで起きて勉強しています。といっても12時までには寝てしまいますが。
      担任の先生との懇談で、言われた事をそのまま子供に実践させています。
      夏休みの宿題は3.4回は繰り返しするようになど。
      やる気のある生徒なら、素直に先生のお話を聞いていれば結果がついてきます。

城南学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      学習環境は良い方だと思いますが、学年によって様々です。荒れた子が多い学年もあります。少人数の授業も行っています。行事もたくさんありますが、体調不良などで欠席、遅刻をしたことで指導されている子も見かけることがあるようです。交通機関の乱れや高熱などでも指導されるので意味が分からないと子供達は嘆いています。又、教頭が同じ子ばかり(パンフレットなどに載るような子)贔屓していると子供達の間で言われています。
      検定対策などを進んで取り入れています。放課後学習などもありますので安心して通わせることができます。
    城南学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      気のいられている生徒とそうではない生徒の差が大きいです。
      現在の教頭もひいきをします。特定の子を生徒代表やパンフレットなどに載せます。
      高校生も一緒なので、普通とは少し違う感覚を味わうことができます。
      又、食堂に自動販売機もあるので凄く便利です。
      授業は静かに受けられます!細かいところも見てくれます!
      漢検、英検などの対策もしてくれますし、五ツ木模試の対策もあります。
      テスト一週間前に入るとテスト範囲を詳しく説明してくれるので点数は自分次第です!
    梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      いじめ対策も厳しい。
      先生など少し相談しただけで時間を作ってくれる。
      制服は、かわいい。
      舞台系は、本当に力を入れていて元宝塚歌劇団の先生など呼んでいる。
      授業の時寝ていたり、喋ったりしていても怒らない先生もいる。(怖くないのかな?)めっちゃ怒る先生もいます
      でも、わからないとこがあれば聞きに行くと時間を作ってくれる。
      ヒントをくれる。
      勉強ができない子を置いていかない
    羽衣学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      確かに勉強のレベルが低いと言われれば違うとは言えませんが、娘は学校が楽しくて仕方ないようです。国際交流がたくさんあり、英語にも力を入れています。イジメと呼べるようなものではなく、どこの学校にもあるイザコザはありますが、必ず誠意で話し合い等をして解決してくれます。私学で厳しい所があるのは当然だと思いますが、理不尽なものはないと思います。それが嫌なら合う学校へ行くのも手だと思います。行事なども充実していて、生徒が一丸となり乗り越える姿に感動を覚えます。現在、共学5年目。男子も多くなり、女子校の名残りもかなり薄いと感じます。卒業生、在校生、保護者の十人十色の見方はあるでしょう。ただ、偏った見方をせず客観的に評価するならば、伸び伸びとした私立中だと思います。
      普段の朝礼テストなど少し進捗が心配な子には、テスト前の補習がかかります。丁寧に教えて下さるそうです。英検、漢検は必須で、中学卒までに英検は3級必須だったかな、、、娘の目標はできれば2級。現在は次回準2を目指しています。対策もしっかりして頂いてます。受験は、六年一貫なのですがあります。夏前から対策を練り、自分の目指すクラスの受験に向け担任と密に話し合い等をしています。

樟蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      お嬢様学校ではないです。とにかく派手でうるさいです。
      授業中に騒いだりしている生徒も多数います。もちろん、静かな生徒もいます。
      あと女子特有の雰囲気感もあります。
      勉強がしっかりしたいのなら特進をおすすめします。
      授業中私語や居眠りをしていたりする生徒に注意する先生もいますが、しない先生もいます。
      こまめに小テストがあったり、自習室があったり、色々な勉強の取り組みがあったりする部分に関してはいいと思います。
    城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      先生、警備、清掃、事務の方がた
      に至るまで、生徒や保護者に対して裏表紙なく、温かい。
      少人数ならではの良さは、なんといっても
      塾など不要!の心強い指導。
      個人に合わせ、無理無く指導して下さるところ、各専門分野を生徒も一緒に大好きに!と楽しい授業をして下さる先生が多いように思います。
      クラブでの上下関係も適度に明るく、姉妹関係。
      個人が興味を持った分野を応援して下さる良い学校だと思います。
      細かなトラブルもありますが、素早く対応してくださいますよ。
      只、勉強第一!とだけお考えの方には、不向きかと思われます。
      ケジメ、情操教育、家庭と連携し、子供たちの成長を応援して下さいます。
      親子、親戚までこの学校に入学して
      良かったなって思っています。
      生徒数に比べて、推薦大学の枠が幅広い!
      夢が見つからないお子様と一緒に
      得意を探し、自信をつけて下さいます。
      大学進学も考えても、安心な学校です。
      1人1人の名前や顔、得意分野まで、先生方全員が把握され、気に掛けて下さる学校なんて、中中無いのでは!
      生徒が、愛されていると感じられる教育。
      なるほど!といつも感心させられます。
      しつこいですが、勉強第一!点数だけが全て!
口コミ 127件中 1-10件を表示