みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  女子校

大阪府の女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      設備などのハード面は充実していますが、先生と生徒の質が低かったです。
      穏やかで常識的な子は居心地が悪いように感じます。
      実際にそういう子が辞めていきました。
      成績の悪い子は、通常のテストでは基準点を取るまで何度もテストを受けたり、夏休みの補習がありました。

保護者 / 2022年入学
      総合的に、親も満足、娘も毎日楽しく通っています。先生のフォローも細かく、提出物の期限も親に連絡くれるほど。保護者の方の雰囲気もよく、いいお友達も出来てきるので、安心の学校。
      欠点の人は補習あり。英検対策として、長期休暇に希望者講習もある。

保護者 / 2022年入学
      道徳教育や倫理観については
      人としての人間形成には役立つとおもえるまだ中学生なのだから
      それが基礎になればいい
      他校のお話しを聞くうえで
      みんなが全員で補い合ってるように見えない

保護者 / 2022年入学
      学校の指導方針など入学した今も全般的に満足出来ており、別途検討していた他校でなくこの学校を選択して良かったと本人が常々話しているため。
      生徒の自主性を重んじつつサポートする姿勢を常に示してくれる学校に信頼を感じる

保護者 / 2022年入学
      キリスト教精神の下、英語と音楽に力を入れている学校です。
      伝統を大切にしている女子校で、女子教育の経験も豊富です。
      中学ではきめ細やかな指導を行い、高校では自主性を重んじて、のびのびとした学校生活を過ごせます。
      校内塾があります。
      LRCやカフェテリアで自習する子も多そうです。
      特待生は進路アドバイザーとの面談が受けられます。

在校生 / 2022年入学
      ちょっと校舎が汚いです。ですがそこまでなので、私自身気にしてはいません。
      1号館がきれいで、3号館とは比べ物になりません。
      先生がたが一生懸命に分かりやすく説明しようと思っていることがよく伝わってきます。学校にいる間は担当してもらっている先生がいなくても他の先生方にすぐに解説をしてもらえるので、分からないとおろをすぐに解消できると思います。
      そして、生徒同士が教えあったり、放課後に皆でよく勉強をしています。特に各教室、食堂、談話室が多い印象にあります。しかし、他にも図書室や、学習プラザといった自習スペースがあるので、学校で勉強するスペースが結構あるように思います。テスト前になりますと、図書室や談話室がパンパンになります。そんなときはしかたなく教室で自習をしています。

保護者 / 2022年入学
      活発な子には楽しい学校だと思います。
      行事も多く勉強もそこまでしないので子どもたちには楽しいかと。
      自主性を重んじる学校です。自由です。なので勉強しない子はしません。
      英語教育に力を入れているなら全員強制的に英検2級を取らせてほしいです。

在校生 / 2022年入学
      まずは校則で学校生活がかなり制限されるのがどの生徒も不満に思ってるようです。行事は楽しいが「絶対に入りたい!!」と思うことはないです。同じ偏差値ならば別の学校を行くことをおすすめします。が私は友達が最高なので楽しいと言われれば楽しいです。
      かなり厳しいです。水曜日以外毎日7時間授業があり、土曜日もあります。宿題も多く真面目にやっていれば遊ぶ暇はないかと思われます。講習もたくさんあるので大変です。

楽しいです
      勉強は少し大変ですが、普段の学校生活は最高です
      先生と生徒の距離も、とても近いです
      とても満足しています
      うちの学年には、テスト前に勉強会を開いてくださる先生もいらっしゃいます。

在校生 / 2022年入学
      みんなかなり自由で楽しいです。クラスによって違うところがありますが、どこのクラスもすごく賑やか動物園のようになります。先生は当たり外れがあります。文化祭や体育祭、合宿はとても楽しく、文化祭を大阪城ホールで行うことにかなり驚きました。
      小テストが多く、点数が悪いと再テストが毎回あるのでかなり身につきます。2学期後半ぐらいになると、かなり宿題の量も増えてきます。
      放課後に食堂ではOGの方に質問でき、自習室もあるので集中して勉強できます。