みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

大阪府の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      担任にもよりますが、保護者の前では丁寧ですが、子供たちにはあまり丁寧に接してくれていません。
      面倒見がよい学校ではありません。
      英検取得をせかされる割に、授業で英検対策はなく、結局は塾か家庭教師をつけないといけません。

連絡事項はアプリで来るので、書類は最低限しか配られないのでその点はいいと思います。
      受験生時代の学校説明会では、校長がやたら出てきて、いい学校ですとアピールしていましたが、入ってみたら普通の学校です。
      ?い入学金や授業料を払ってるんだから、もっとお金をかけて欲しいなと思うところがあります。
      噴水とかなくせばいいのにと思います。
      芝生もきれいに整備されていませんし、小中高が使う割には狭すぎると思います。
      同窓会会館は何のために作ったのかと思います。無駄だと思います。
      宿題、課題は多いです。体育会の部活だと両立は大変だと思います。
      テストの成績が悪ければ、放課後補習を受けないといけません。
      テストで欠点を取ったら、長期休み中に欠点講習があります。
      英検対策の希望者講習もありますが、プリント配られるだけなので、対策というほどではありません。

施設も新しく、きちんと勉強を教えてもらい、部活動も頑張れているし、先生方も優秀みたいなので親としては安心して任せれます。
      勉強についてはほとんど話してくれないので、分かりませんが、頑張ってるみたいなので十分満足です

中高一貫校の利点を生かして早くから大学受験を意識した先取りが行われており、勉強面では安心です。娘にとってはお気に入りな点ですが、親としては校舎が古いのが気になる点です。
      学校の成績がそのまま大学受験につながっている印象です。学校の授業を大切にするだけで、かなりの難関校に合格できる力がつくと思います。娘曰く、塾よりも内容の濃い授業をしているとのことです(それを聞いて塾はやめました)。

年配の先生が多く、若い先生は少ないです。年配の先生の方が経験豊かで信頼できるかというとそんなことはなく、よく高圧的な態度で指導されます。若い先生の方が柔軟性があって生徒や保護者からの信頼も厚い気がします。学校から配られるプリントには、~すること、~は認めないなど、上から目線で書かれていて時代にそぐわない気がします。
      宿題や課題が多く、いつも提出物を出すのに追われています。提出物が出でてないと、学校から取り立てのような電話がかかってきます。ゆとりが持てず、やらされている感が強いです。

校舎の点を考えなければ、上のコースに入れる学力を持っているなら、学力、進学、場所的な部分を含めて、おすすめの学校です
      コロナでどこまでできているかわかりませんが、先輩からの指導などがあるようです

相愛中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      特別良いわけでも悪いわけでもない学校で、友だちに勧めたいとは思えない。仏教な為、説法、お経は必ずある
      授業中静かにしなさいと言いながら、生徒が喧しくしてても注意をされず、結果集中できない

クラブ活動や学習内容が子供に合っていたのか楽しくしている。コロナ禍で100%行事もこなせていないのでしょうがない点もある。
      今はまだコロナ禍で集まる事はないがカリキュラムは充実していると思う。

学力面ではイメージより低く感じる。 本人が楽しんで通っているので良いが、親は保護者会などの度しんどい。 年配の先生が多いせいか、今回のコロナでのWebなど後手後手感が否めないし連絡が遅いように思う 生徒に対するプリント類は全て命令形
      もう少し補修や補講がある方が良い できる子にはあるがについていけてない子対するケアが少ないように思う

総合的には良い学校で通わせるには適していますが、最近の学力低下を危惧しています。塾に通って受験に備える必要があります。
      優秀な生徒が多く、切磋琢磨しながら学ぶには適した環境であると言えます。

勉強熱心で勉強にかなり力を入れられています 生徒も親切でご熱心ですが クラス通信みたいなものもなく、子供が学校の事を話さないなら、学校のことがあまり わからないかもしれません
      放課後OBの生徒大学生が 勉強をみてくれるということがあります。また友達同士でもありますがする、しないと わかれています