>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

やめといた方がいいと思いますよ。とりあえず学校生活楽しみたい人や青春したい人は無理です。校則が厳しく、真面目な人多いです。なので不真面目な人は周りから多分嫌われます。
とりあえず校則が中学高校共に厳しすぎます。生徒指導なども物凄くしつこく、ピアスや頭髪など少しでもしていると即親呼び出しです。スカートもありえないほど長いです。本当にダサいです!しかも髪も肩に着くとくくらないといけない。
ハッキリとしたいじめはあまり聞きませんが、ハブられたり陰口を言われたりなどはあると思います。性格が悪い人が多いです。
別に普通だと思います。自称進学校なので課題などは本当に多いです。
部活はそれなりに普通だと思います。新体操部などが強いそうです。
割と良い大学に行けている人が多いと思います。なんせ指定校推薦が本当に多いのでそこは良い点なんじゃないでしょうか。
悪くはありませんが、施設などの費用が高すぎます。
駅からも近いし別にいいんじゃないかと思います。
めちゃくちゃにダサいですよ。ジャンパースカートなんて明治時代の制服です。あとスカートの長さはスケバンです。

在校生 / 2018年入学

生徒も先生も質が悪いです。
スクールカーストか存在しています。
いい先生もいますが、悪い先生の方が大半です。
学年の先生によって厳しさが違うのでなんとも言えませんが、私の学年はゆるゆるです。最近は換気のせいで寒いので、教室内で防寒着(ジャンパーなど)を着ることができます。
陰で悪口を言ってる人が沢山います。学校のどこに行っても悪口聞こえてくるレベルです。なので、悪口を言われる対象にならない様に毎日気を付けるのが大事だと思います。
私の学年だけかもしれませんが、1部の先生には全然頼りにならない先生がいます。正直、不満しかありません。
ラグビー部が全国大会準優勝という成績を残しています。部活動は活発な方だと思います。
人数が多すぎるせいか、成績はばらばらです。なので、学力レベルは平均にすると普通です。
体育館はバレーコート3面分の広さです。外にもバレーコート2面が併設されています。
図書館は、中々行かないので分かりません。
校舎は綺麗とは言えません。
近くに京阪藤森駅と地下鉄・近鉄竹田駅があるので、電車通学も可能です。目の前にバス停があるのでバス通学もできます。
女子には着用自由のチェック柄(スカートと同じ柄)のベストがあります。着用自由となっていますが、みんな着ています。

在校生 / 2018年入学

道徳心を養った方がいい人が多すぎる。いじめはなくならない。学校目標の「笑顔で来れて、笑顔で過ごせて、笑顔で帰れる」日はいつ来るのだろうか。
入学当時は学校指定のセーターを1番上に着て登下校が出来ないという謎の校則があったが、途中で改善された。
いじめの話はよく聞く。
テスト前に学習会を開いてくれる。でも陽キャ(自称)の溜まり場になり全く集中できない。担当の先生を占領されて質問も出来ない。
部活は皆結構一生懸命やっている。実績はあまり知らないが、剣道部などはよく表彰されている。
学校での授業はあまり頭に入らない。陽キャ(自称)の皆さんは授業中ひたすら騒いで塾で勉強をする。今のクラスはそんなことは無いが、隣のクラスからはよく叫び声が聞こえる。学校で勉強しなくても塾に皆行くので学力レベルは低くない。
体育館やグラウンドの広さは普通。武道場もある。学校自体は綺麗ではない。敷地が広く、山の中なので校舎の形が変。夏は特に授業中に虫が沢山入ってくる。網戸を付けて欲しいと何度も言ったが付けて貰えない。授業が止まる。
外から学校は見えないので治安は悪くない。少し歩けばバス停もある。
最初はダサくて嫌だったが今は何も感じない。

卒業生 / 2015年入学

とにかく楽しくなかったです。ベテランの教師が2人いるかいないかです。少なすぎます。あとやたらと体育が厳しいです。真面目な子は僅かで真面目な子が損をする学校です。賢い人は受験した方が正解です。
ゆるいので楽です。卒業する前はクラスの半分以上がスマホを持ってきてました。授業中見る人もいましたがバレてませんでした。
ピアスの穴を開けて、つけてくる子もいましたがこれもばれません。
赤く髪の毛を染めた人が注意をされてたぐらいです。本当に先生も見てません。見てるフリして怒って、結局生徒は正さないままでした。スカートなんかほとんどが短いですよ。
いじめは多いです。口の悪い人が多かったきがします。
先生もほとんど対処してくれません。
テスト前に質問会があるのはいいですが、よくよく学年集会で授業がなくなったり、受験対策もあるのはあるのですがベテランの先生が担任でなかったら塾の方が対策が上手いです。
吹奏楽は金賞で強いですが、休みがほとんどなく厳しいです。
陸上系の部活も活気があります。
ただどの部活も女子は特に人間関係がドロドロしています。
それなりに叶うと思います。
基本的に古いです。トイレは工事されて綺麗になりました。廊下は壁がめくれています。教室の落書きもひどいです。
かっこ悪いです。電柱の色だったので電中と呼ばれてました。

在校生 / 2021年入学

友達や勉強,部活にとくに不満はないのだが,特定の先生(まあその人だけではない?)がかなり理不尽。
別にやばい校則はない。
多分緩いほうなのだと思う。
不満はない。
これは人による。
まあ,自分の周りではあんまりない。地元の中学に通う友達から聞いた感じでは,西京の生徒たちは地元より精神年齢が高いと思った。
みんななんやかんや言って真面目で,協力して勉強してる姿をよく見る。
私は文化部に所属していて,去年は自分の部活の中の数人が大会に出て全国で賞を取った。ほかの部活は知らないけど,理科部は良くも悪くもゆるゆる。とてもよい。
進路実績はとても良い。京大などすごい大学に行く人が多い。地元より頭がよく精神年齢が高い。
図書館にはとても多くの本があって結構楽しい。
西京には,アリーナ・武道場・第2体育館・グラウンドと体育ができる場所がとても多いのでそういうのが好きな人にはうれしいと思う。
地下鉄やバスが使いやすいからアクセスはとても良いと思う。
治安もまあまあいいんじゃないかな。
暑かったり寒かったりしない。デザインは知らん。
不満はない!!

花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
卒業生 / 2022年入学

不満しか出てこない総合的に見ればいかないほうがいい
ただの自称進、先生が対応いいわけじゃない、いじめがないわけじゃない、。部活はできない。授業はながい。宿題おおい、入学考えてるならやめましょう
高校から、別の学校で青春を謳歌すると、本当の自分、中学では感じ取られなかった、本当にじぶんがやりたいことにきずけた
対応が手厚い先生と、手厚くない先生外がいます。GDという独習時間は時間の無駄。とにかく祝だがおおい、期限も短い。期限内に終わらないと居残りと言われ、部活の時間を裂いて、宿題をやらされる。難関大学目指すと言いながら、対していい学校に進学できている、イメージはない。その割にはやたら学費は高い。中学の頃はまだ部活も、遊ぶこともできるが、高校に入ると、特進Aコースとまざり、一日8時間授業、土曜講座は、朝から夕方までとなる。先取り学習でとにかく難易度が高い。すこしでも合わないと思えば、高校から別の高校に転校することをおすすめする。先生は部活はできる。中学3年生のときには、高校は充実することができるよと嘘をつきます。そんなことはありません。後悔します。青春を謳歌できないと思いましょう。最初は64人いたクラスメイトも中学卒業後、高校入学者は48人に減っていたと聞きました。
不満しか出てこない総合的に見ればいかないほうがいい
不満な部分はいじめ防止に力を入れていないこと。女子は守ってるイメージがつよい。そもそも短いスカートが似合うような女子はいない。可愛い子が、短いスカート履いて化粧してる子がいいみたいな子をクラスメイトに欲しいなら、公立いけ
自分は、中学1,2年制の時にいじめを受けた。教師いじめに近いよう無こともされた。同じ卒業生でやめた子も同じことを言っていて、教師にお前のこと苦手なんだよとか言われたり、テストの点数に見合わない成績をつけられたり、先生が、テストの点数を、教師がクラスメイトに教えたといいいます。自分は、いじめられていたのにも関わらず、」当時の担任は非対応、中学一年生のときに、来年はいじめきたクラスメイトと別のクラスにしてくださいと親と三者面談でお伝えしたのに2年生の時にも同じクラスにされました。本当にこの中学に入ったことを後悔しています。中学3年生のときは、不登校になり中学でやめました。」他にもいじめを受けているこはいました
全く実績はありません。私は陸上部でしたが、中学の頃の陸上部のメンバー(自分含め3人いましたが1人は活躍していました)全員花園高校の一貫には進まず、別の学校で飛躍をしていると聞いています。自分は、高校からは別の競技に移り陸上はやめました。陸自部以外は、中学の部活とは思えませんでした。小学校の運動系クラブかと思えるぐらい、レベルが低い、やる意味はない
いい進学をしているとは聞いていない。だからこそ学費と時間の無駄である。指定校の枠で、大学にいけるとは思わないほうがいい、典型的な自称進学校
汚くはないし使いにくくもない。特に不満はない。トイレの衛生面が怪しい
近くの交通はそこまで不便ではない。花園駅も円町駅もある。だが京都バスが中々こない。花園駅からすこしとおいのが遅刻の原因
ださい。ピンクのポロシャツダサすぎる。センスはいいと思いにくい

卒業生 / 2020年入学

中学にいい思い出がない…勿論いい人もいたし楽しかった思い出も少ないけどなくはない…でも容姿で人を判断したりする人がクラスの2割くらいはいて残り3割は流される形でちょっと陰口言ったりしてたから…
校則は普通くらいなんじゃないですか眉毛弄っちゃダメなのは結構嫌だったけど
めっちゃ多いっすよできるなら受験して行かない方がいいです。いじめっ子体質の子とか陰湿な子まみれ…小学生の頃から周り虐めたりしてたとか、不登校とか…
補習なんてあった覚えがない…割と点数ボロボロだったんだけどな…
軽音部ないのが許せないですね…大会の実績はそこそこなのかな…?
そこそこいいんじゃないですかね…周りに中卒の人いませんし…偏差値低い高校に進学してる人は割と多めかも
図書館やや狭かった覚えが…校庭がめっちゃでかかった記憶があります。
駅から徒歩10分もかかんないくらいで行けるので近いですよ。治安は夜になるとちょっと悪くなるかも
ダサい

卒業生 / 2020年入学

最悪な学校 特に治安はとても悪い 不登校の子もいるけど先生は何も対応しない 平穏に楽しく過ごしたい人には覚悟がいると思う
厳しくはないけど女子はほぼ全員スカート折ってる 多分先生はギャルしか見てないからちょっとぐらい問題ないと思う
多いとは思わない ただ不登校の子もいるのでないとは言い切れないかもしれない
好きな生徒にだけ教える先生がいるから塾行ったほうがマシ 勉強が分からない生徒のために放課後にも勉強する時間があるのはいいと思う
表彰もされているから実績は結構いいと思う まぁ先生のやる気によると思う
分からない 賢くない人が多いから学力も高くないと思う 賢い人は賢いと思う
体育館が2つに分かれている 図書館は行ったことはないけどいいと思う
かなり悪い 不審者の目撃情報が多数あり、生徒の素行が悪いこともたまに報告されている 最悪な学校だけあって治安も最悪

在校生 / 2021年入学

入学はお勧めできない。
不登校になりたくないなら大人しく他の中学校を選ぶのが賢明な判断と言える。
厳しい校則はなく、とにかく普通にしていれば特に何か言われることはない。
スカートは膝までにしておくといい。折るとたまに注意される程度。
星一も付けたくないほどに多い。いじめからか、不登校の人も複数いる。
テストが多く感じる。多い時には週に4回ほどある時も。
勉強が苦手な人の為に、放課後苦手な教科を勉強する時間があるのは良い。
部活によっていいところと悪いところがあるが、基本的には良い。
運動部では大会も多く、優勝など勝ち取っていることも多いことを見ると中々良い実績があるように見える。
現時点では テニス 卓球 バスケ 陸上 野球 剣道 柔道 …があったと思う。
文化部はあまりおすすめできない。とりあえず入っておく。ぐらいの人ならいいと思う。
現時点では科学技術部、美術部、合唱部があるが、
科学技術部はほぼ水やりとおしゃべり
美術部は期待と違ったという声が多く、
合唱部はコンクールなどもあるが体力がとにかくいるため、どちらかというと運動部かもしれない。
学力レベルは個人差が大きい。進路に関しては進路学習や面接練習が多いため、実績は良い方ではあると思う。
全体的に古いが、特に問題はない。強いていうなら、体育館のトイレが少し気になるくらい。
他の口コミにもあるが、周りの治安は良い。
逆に青葉中学校の生徒が、スマホを触りながらの下校や道に広がりながらの登下校。公共施設で騒ぐ、自転車区域ではない生徒の自転車登校+許可無しに公園に自転車を止めっぱなし。
などなど…かなり多くクレームが入っている様子。
黒い制服の為、汚れが目立つ。仕方がないが堅苦しい。
女子生徒はスカートかズボンか選べるが、ぶっちゃけズボンとセーラーの相性が悪すぎるので悩みどころ。

卒業生 / 2015年入学

しんどい3年間だった。今から考えると、3年間よく通えたなと思います。もしお子さんが学校に行きたくないなど言い出したら、すんなりと休ませてあげて欲しいです。でも中学でしんどかった分、高校生活は大半のことが楽しく思えました。
制服や頭髪についての校則はほぼ無く、そのぶん過ごしやすかったです。スカート丈など言われなくても長い子は長いし短い子は短い。髪型も自由でした。
スマホは見つかったら没収されてました。正直バレなければ大丈夫なので結構もってきてました。
いじめは正直日常茶飯事です。
授業も真面目に聞いてるぶんには分かりやすいし、分からないところを放課後などに聞きに行ったらすごく丁寧に教えてくれました。
実績などは普通だと思います。どの部活も、先生が指導するというよりも、上級生が指導する感じでした。
分からないです。勉強する子はするし、しない子はしないです。どこも一緒だと思います。
図書館は綺麗だし、トイレも改修されて綺麗になっていました。校舎は古いところが目立ちますが、過ごせない事は無いです。耐震もしっかりしてます。グラウンドがかなり広いほうだと思います!
治安は普通かな?と思います。伊勢田駅から近いので行きやすい!
制服はかわいいとよく言われますし、まわりの公立中学とくらべても自分でも可愛いと思いました。体操服はダサいです。
投稿者ID:721919
>> 京都府