>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

とにかく教員の質を良くするべき
またいじめが多い
教員も全然止めようとしない
ただ施設は他の市の学校と比べると綺麗
無駄に厳しい
前髪の長さですぐに切ってこいと言われる
とにかく細かい
いじめしかない
SNSのトラブルも多いしとにかく治安が悪い
そしていじめへの対応も学校はしない
先生の質が悪い
数学の私立の入試問題は解説してくれない
また公立の問題の解説も不十分
ただの自習になっている
部活により異なる
ただ年々活動日数は減っている
部活に力を入れるのはほぼ不可能
クラブチームに入るべき
学力レベルは年により異なる
ただ教員の質は悪いため全て個人の努力次第
進学校へ行きたいなら塾は必須
比較的綺麗
体育館は少し弱いが冷房はついている
その他施設も綺麗なところは多い
駅からは遠い
帰りに遊びに行こうとする所もない
治安はあまりよくない

卒業生 / 2019年入学

制服が新しく特別感があり、割と施設が綺麗なところはいいと思います。
暑かったら体操服登校など、その点はいいと思います。
スカート等に厳しいイメージがありました。
それ以外は特に他の学校とは変わらないです。
当時虐められてました。先生方は被害妄想等と言い保健室登校又は別室登校お願いしていましたが、嘘をつかれて教室に連れていかれました。
先生達にどれだけ訴えても信じてはくれないし、理解していても面倒事になりたくないのが丸わかりな程見て見ぬふりです。不登校になったらしつこく家に凸ってきて学校に来いといい対処はしてくれません。
テストで一定の点数をとったら居残りがありました。
それ以外はあまり印象に残ってないです。
虐められて大会には出さないなど顧問に言われ、それ以降は退部をしましたので知りません。
市内で中間ぐらいだと思います。
少なからず私の代は頭いい人の方が多かったです。
体育館など校舎はとても綺麗だと思います。虫が多いですけど。そのくらいです。
なんとも言えない。不良が多い。

卒業生 / 2018年入学

いじめの問題があることが一番気になるところです。道徳に関する教育が十分とは言えず、一部の卒業生の素行があまり良くない印象も受けました。いじめや生徒同士の人間性に関する教育をもっとしっかり取り組んでほしかったです。そこが改善されれば、もっと良い学校になれるのかなと感じます。全体としては、まだ良いところも多い学校だと思いますが、特に精神的な面でのサポートや道徳教育に期待したいです
受験サポートに関しては、特別手厚いわけでもなく、かといって全く放置されているというわけでもありません。必要最低限の対応はしてもらえますが、積極的に導いてくれる感じではなく、全体的に可もなく不可もなくといった印象です。個々の状況や希望に応じた柔軟な対応までは期待しにくいですが、こちらから求めればある程度のアドバイスはもらえると思います
校則は特にないです。厳しすぎず、緩すぎず、普通の範囲だと感じます。
いじめは若干あります。自分もいじめられて保健室に通い気味でした。自分だけでなく、他の気弱な子や特別支援学級の子たちもいじめられていました。内容は暴力はあまりなく、噂や悪口がよくありました。自分や他の人の写真や個人情報を裏で回され、ネットに晒す行為もありました。これでもほんの一部です。先生に相談しても、先生と仲が良かったりお気に入りだったり、「あの子がそんなことするはずがない」と面倒くさがって取り合わない先生が多かったです。親身になってくれた先生は1人か2人の少数でした。同じく卒業生や親戚の子、現在通っている義弟の話からも、いじめは無くなっていないようです。まだ年頃の子たちなので間違いはあるかもしれませんが、いじめや精神的な病に対する教育や先生たちの理解が乏しい学校です。もし精神的に繊細な子が心配な親御さんは、他の学校を選ぶことをおすすめします。
運動部の指導者に関しては、不満は特になく、普通に感じました。文芸部については詳しくわかりません。吹奏楽部が活躍していたと思います。
進路実績は特に目立ったところはなく、全体的に普通という印象です
校庭や図書館は、全体的に若干良い印象を受けました。図書館は本が好きな人にとっていい環境だと思います。
場所によって違いはありますが、全体的に田舎の環境なので、人によって感じ方がまちまちだと思います。
普通の制服です。過ごしにくいってことは、ないです。

卒業生 / 2022年入学

総合的には教員も生徒も普通の公立中学とあまり変わらないような気がする。内申点が取りやすいのはメリットだが、生徒に陰湿な人が多いため人付き合いで疲れる人も多いかと思う。
私服登校可能だが、式典だけでなく、さまざまなテストの時にも強制的に制服着用しなければならないことがある。また、校章をつけなければならないのが面倒。
自分は男子だったため些細ないじめはあっても大きないじめはなかったが、女子は酷いと聞く。
また、陰湿な人が多いため、いじめが分かりづらく、教員も特に対応はしない。
授業内容は受験向きでない。補習がないため、学校側からの学習のサポートはない。また、生徒同士のテスト対策も、「内申さえ取れれば良い」という雰囲気が蔓延しており、本質的な学びとは言い難い。
数年前に部活を廃止し、学校が関わらなくなり、生徒も部活に熱心ではないため微妙。ただディベート部は他の中学ではあまりないからか、ある程度実績があるらしい。
自分の時には、ほとんどの生徒が内申点総合40以上だったが、その割には進学実績が悪いと思う。ひとえに学力不足が原因かと思われる。
国立なので基本的に設備は古い。教室の冷暖房は完備されてるのは良いところだと思う。
警察署と地下鉄の駅、モノレールの駅がすぐそばにあるため、よい立地にあると思う。
体温調節がしづらく、動きにくく、着づらい。
また、校則により校章をつけなければいけないのも不満点。

卒業生 / 2021年入学

先生たちの対応がとにかく適当。言葉遣いも悪く聞いている方がイライラする。そして書き初め大会は字ではなく、生徒の人柄で判断している。
ごく普通の公立中学校。
集会やテストの時は制服着用だが、基本はジャージなのはよい。
特に目立ったいじめはないと思う。
だが、いじめが起こると先生は相談された側の見方をしその子の意見しか聞き入れない。
友達同士で集まって勉強することが多くあり、先生に聞にくいことなども友達同士で解決でき、教えることで自分も成長できてよかった。
バレー部は男女共に強豪校。野球部は弱い。
情報科学部という陰キャ部もある。
生徒によって偏りが激しい。頭が悪い中学校だと有名で出身校を言う時恥ずかしい。
不便なことはないが教室の壁などに悪口などが掘られているのが気になる。
治安はよい。
ブレザーがダサすぎて後輩たちが可哀想。

卒業生 / 2020年入学

生徒と教師の距離が近く楽しく学んだりしている。
でも、悪い面はほんとに悪い学校。
校則に特に不満はなかったけど、スニーカーが白以外だめで、汚れが目立つから改善してほしかった。
『クラスで集団イジメ』があった。
ホームぺージでイジメ対策を書いてはあるけど、ほぼ全て嘘。
イジメがあった時、学校側は何も対応してくれなく、いじめられた被害者が教育委員会と警察にいかなきゃ対応してくれない。
あと、学校の先生は、イジメは無かった、自分たちは知らなかったと嘘の報告までしてもみ消そうとしたり、罪から逃れようとする先生がいるため、イジメがとても起こりやすい環境になっている。
友達同士で集まって勉強をできる環境がある。
けど、放課後に図書室では勉強ができなかったから、図書室でも勉強ができるようにしてほしかった。
部活はさまざまな部活があって、自分にあった部活が選べた。
部活では自分の好きなことができる部活もあるためすごい楽しめた!
教師たちが生徒の意見を最大限尊重して、生徒にあった進路先の提案をしてくれたり、生徒が進路で困っているとアドバイスをしてくれたりする教師がいた。
体育館にはクーラーが設置されて、図書室には本が新しく追加されたりして生徒から好評。
道路に広がって歩く生徒が多かった。

卒業生 / 2021年入学

先生との関係で悩み続けた3年間でした。違う中学に通わせればよかったと後悔しています。とても残念です。
部活動の大会の時に子どもが不安定な精神状態だったので、携帯電話を保護者の判断で持たせたことがありました。
ルールを守らなかったことはいけなかったですが、子どものために保護者の判断で持たせたることにしました。保護者から、精神状態が良くないので携帯電話を持たせたいという話を先生にしましたが了解が得られませんでした。
保護者に電話をしているところを先生に見つかり、強い指導を受け、子どもが過呼吸になり、病院にかかることになりました。
過呼吸になるほどの指導、どのような指導をされたのかな。
指導ていように、指導した後のフォローが大切だと書かれていたと思います。ですが指導後のフォローは何もなかったです。
先生は、学校行事の動画を特定の生徒と保護者と個人的にスマホで送信していました。やってはいけないことになっていることです。
厳しい指導をするのであれば、先生方もルールを守ってください。先生方に見本をしっかり見せていただきたいです。
いじめはあります。どこでもあるのではないでしょうか?
その時の大人の対応が大切だと思います。
学校の先生に学習でわからないところを聞いたら教えてもらえます。サポートの充実度は普通です。
部活の顧問から、他の生徒と平等ではない扱いを受けました。管理職に相談するが適切な対応がとられなかったため、3年間、先生のことで悩み続けることになりました。
管理職に相談するがうちの子のためにやったことと言われる。言い訳も言っても構わないですが、まずは事実としてあったことを認めなければならないです。事実に対し誠実に謝罪してほしかったです。
とても悲しいです。
わかりませんが、進学実績は普通ぐらいだと思います。本人の頑張り次第ではないでしょうか?
一般的な市立の学校なので、他の学校と変わりません。特に不満はないです。
不便な地域です。
自然は豊か。
普通。

卒業生 / 2019年入学

同じ学校の出身の人たちとは中学校の悪口で盛り上がる、最悪な思い出の詰まった学校です。
人によっては良い思い出があるらしいですが、私は隅に追いやられ嫌な思いをしてきた人間ですので、評価は最悪です。この学校で楽しい思い出を作れるのは本当に何も知らずに3年間過ごせた人か人に嫌な気持ちをさせて楽しんでいた人なのではないでしょうか。
利他の心、オアシス精神と言っていますがこの学校のページを偶然見て「そんなものあったな」程度のものです。
高校入試の時に面接対策の時間をたくさんとってくれます。先生によっては熱心に成績のバラつきを気にして指導してくださいます
別に良くも悪くもない
女子は髪の毛が肩に着いたら切るか結ぶかしないといけないのが面倒だった。結ぶ高さは耳より下の位置。
学校の中で治安の良いところ、悪いところの差がひどいです。言い返せる人は巻き込まれませんが、気が弱い人や言い返せない人は嫌がらせの標的にされます。私の友達が嫌がらせをうけていました。1年生の時の担任はあまり良くなかったので、嫌がらせを見ても知らないふりでした。私自身も1度嫌がらせをうけ、担任に相談しましたが、私が悪いことにされました。妹が今通っていますが、去年今年と2年間クラスの子から嫌がらせをうけています。
顧問によります。私の入っていた部活は顧問が毎年かわり、その度に方針が変わって困りました。
上から下の差がひどい。西尾高校、西尾東高校あたりに行くことが多い。
行事では隣の中央体育館を使っていた。学校の体育館も悪いところは特になかった。
治安は良いところと悪いところがある。場所による。花木地区の方が治安の格差が大きかった
一般的な制服。夏にクールビズで体操服で登校してもいい期間がある。

卒業生 / 2016年入学

まだ引っ越す前ならば、お子さんのためにも違う学区に家を建てることをお勧めします。
もう通学することが決まっているなら、お子さんに先生に言われたことなど、学校の様子を気にかけてあげるといいと思います。
靴下の丈や靴の色の制限があり、意味があるように思えない。学年が上がるにつれ、ぎりぎりを責め、スカートが少し短くなったり、靴・靴下の色が少し派手になっていきます。
目立ったいじめはないが、浮いている雰囲気があったり、一部が無視をする、はぶる、などはある。ただ、全体でとはならないので、学生なりにうまくやっていく。
手厚いとはいえない。推薦の場合、面接練習が行われる。一般試験の場合、推薦の生徒が見本となって練習が行われる。
練習時間をどんどん削られ、実力がある部活も、練習量が減るため、どんどん下がっていっている。
特に、教頭が部活動に介入し、生徒全体に人間性を否定するような言葉を吐いたことが記憶に残っている。思春期に該当する時期に関わるには、人間性のない教員が一定数いるため、悪影響に感じる。
あまり良くない。塾に行って、偏差値の高い高校に合格する生徒もいるが、大学合格者まで見ると、専門学校が多く、国立どころか四大にすら行かない生徒が多い。ある程度の大学に行くような高校に行くためには、電車を乗り継ぐ必要があることも要因となっていると思う。
普通の中学校とも言えるが、もう少し設備が良くてもいいのではないか、と思う。
とても悪いことはないが、いいとも言えない。
アクセスは車ならいいが、子供が通学するにはとても不便。自転車通学も許されていないため、重い荷物を持って遠い子は1時間ほど歩かされる。

卒業生 / 2020年入学

先生があまり良くなく良い先生と悪い先生の差が激しいです。部活の指導が悪いなどの良くない点があります。
自転車にはカゴがないと行けないとかいう校則がありとても不便です。
いじめがあったというのは聞いたことがありません。多分ないです。
生徒会のキャンペーンなどもあり勉強しやすいですが、強制的に勉強されられる訳でもないのでいいでね。
バレー部は男女共に強豪レベルで強いです。野球部は弱いです。ざんねんです。
他の学校と比べて点数は同じだが順位が高中のほうが高いという事があります。
不備は無いと思います。全体的に使いずらさはありません。いいと思います。
別に悪いことは無いと思います。あまり自分は詳しくは知りませんが。
暑いです。制服着るのめんどくさいし制服嫌いです。ジャージでいいです。
生徒はどのような人が多いか
勉強出来てる人がいません!
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ