みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県

山梨県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      学校見学から始まり、その後の各種学校行事に参加して、子供たちを見ていると生徒達の前向きな姿勢がよく現れていて、生徒同士の仲間意識であったり、先生を含めた人間関係はとてもバランスが良く、も伸び伸びと生活していた。その中で、勉強やスポーツ面で努力し目に見えるような成果が現れていった。勉強面では、厳しい中にも喜びを感じながら頑張ることができたこと、友達を大切にする気持ちや、仲間の大切さというものを3年間を通じて学ぶことができた事によって「自信、誇り」という宝物を与えられた様に思います。
      やはり生徒たちの学習意欲が良く引き出されていて、子供たちの勉強意欲を満たしてくれる設備であったり先生のサポートがしっかりしていること。勉強方法に対する蓄積された多様なノウハウというものが生かされていて、子供たちもその目標を明確に意識できたことだと思います。

山梨南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      この学校は、勉強も部活動も充実しているので安心して子供を任せられる学校だと思います
      学習環境については実情を知らないので特にお答えする事はありません。

市川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      勉強、進学だけではなく、クラスメイトの繋がりなどいろいろな点で学べる場所です。多岐に渡って良い思い出が作れるとおもいます。
      学問だけを伸ばすという部分では進学校に負けるかもしれませんが、生徒のやる気には応えてくれます

塩山北中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      自然に恵まれ地域性もよい子供も素直で地域の大人も面倒見が良い少人数のため大人のメモ行き届く
      静かな環境なので学習はしやすい一方競争心は地域柄かやや低い気がする先生方は熱心である

組合立河口湖南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      地元密着型の学校なので、成長したときに地元を懐かしむ事ができると思います。大人数での学校生活は、様々な人と出会える良い機会になります。
      比較対象が多いので、頑張った分だけ成長できる環境だと思います。

城南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いが、学校方針が生徒一人ひとりに伝わっているのが感じられる。指導者も熱心に子どもたちと接している
      学習環境は問題ありませんが、本人のやる気がもう少し感じられない。学習以外にも音楽やスポーツで豊かさを養っている気がする

塩山北中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      地域ぐるみで子供たちを見守っている。父兄も先生方も協力し合い、子供たちにとって有意義な学校生活がおくれるため。

南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      みんなみ際やみんなみ合唱祭など印象深い行事が沢山あります。校外学習や職場体験、修学旅行など学年の行事もそれぞれあって思い出に残りやすいです。林間学校があったはずですが、コロナの影響で私の学年は行けませんでしたт_тでも行事だけではない、何気ない日常生活もすっごく楽しいです!!クラス替えでさえ泣く子もいます!笑笑そんな南中は私は大好きです!!!
      テスト期間になると自習の時間が増えます。友達と問題を出し合ったり、先生からのクイズをだされたり。テスト期間が楽しいと思えます。

双葉中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      至誠の学校です。
      受験対策は丁寧で安心です。
      授業がわからなければ、丁寧に教えてくださるので、自分のやる気が大事だと思います。環境はgood

在校生 / 2022年入学
      不満を持つ生徒は少ないと個人的に思う。
      少し評判の悪い先生もいるが、学年内にその先生がいなければ心配はいらない。
      先生によっては授業終了後数分残ってくれて聞きに行けるようになっている。テスト前の1.2週間で勉強会もある。