みんなの中学情報TOP   >>  山梨県の中学   >>  身延中学校   >>  口コミ

身延中学校
(みのぶちゅうがっこう)

山梨県 南巨摩郡身延町 / 公立 / 共学

(4) 山梨県内18 / 28校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      身延中学校は今年度統合したばかりです!
      制服も全国的に珍しかった緑色のブレザー制服から紺色のブレザー制服に変わりとてもかっこよくなった!卒業生が思うのは緑色のブレザー制服にもう袖を通さないと思うと寂しい気持ちがした。
      しかし、統合したことにより人数が増え新たに気持ちを作ることができた!
      テスト前は学習時間を設けているが、先生など指導者がいないため分からないとこなどはそのままになってしまうことが多い。また、騒がしくなるときは声をかけあって注意する事があるが、なかなか聞いてもらえず学習に集中できないことがあった。
      しかし、自主学習など家庭学習には真剣に取り組んでいるところが素晴らしい!
      今年度は前期試験の方が多かった。ほぼ全員が前期試験合格をすることができた!
      後期試験では、自身が後期試験にも関わらず自覚がないひとがいて迷惑になることがあった。
      しかし、ほとんどの人が希望する進路へ叶うことができてとても嬉しく思う。
      体育館は少し古く感じることがある。
      図書館は他とはあまり大きさは変わらないと思うし本の数も多い方だと思う。しかし、図書館での貸出ができない日が多いと感じることがあった。
      校庭はとても広く充実して使用できるが水はけが悪く、雨が降ってしまうと長い間グチャグチャ。
      教室は統合したばかりというのもあり綺麗!また、全ての教室がホワイトボードでありプロジェクターも完備されている。
      部活動は文化部といものがあり、とても楽しそう!
      また、部活動以外に学校外でもスポーツに取り組む生徒が多く一生懸命なところが良い!
      みんな仲が良い!
      先輩、後輩関係なしに全校生徒楽しんでいる!
      あまり厳しい方ではない。
      携帯電話は先生の許可をとれば持ち込むことはできるが、学校内での使用は禁止であり関係の無いことは使用してはいけない。
      男子の紺色のブレザー制服はとてもかっこよく、女子のブレザー制服も共に可愛い!
      家からの距離が近かったから
      自分の夢を掴める高校への進学ができた!
    投稿者ID:319184
    2017年02月投稿
      最高!!
      2016年は違う地区の中学校と統合して人数が増えたからにぎやか!
      学園祭も楽しくやれたから良かった!(*´ω`*)
      授業中はうるさいと生徒が注意し、それを先生は褒めてくれる!
      テスト前は学習会と言う自習をする時間を設けてくれるからしっかり勉強ができる!!!
      私は3年生ではないので分かりませんが、先輩で高校に合格したという話を良く聞くので進路は叶いやすいと思います!(*^^*)
      図書館はあまり大きいとは言えないけれどたっくさんの本がある!!
      体育館もあまり大きくないかなぁー?
      校庭は広くもせまくもないかな( ̄-  ̄ )
      校庭は1周200mくらいだね!
      吹部は西関東大会に行ったから強い方だと思う!ほかの部もいろいろな大会に出ているからいいと思う!
      私の部活は文化部って言う好きなことをやれる部に入っていて楽しい!
      無かったと思う!みんな仲良し!!
      ケータイの使用は先生に許可を得ないと使えない。女子のスカートは膝丈。などなどたくさん校則があるけど、普通の中学校と変わらないと思います!(*^^*)
      統合する前は緑色のブレザーの制服だった!
      統合したあとは黒ブレザー、チェック柄スカートになった!
      男子の制服もかっこいい!
      近かったから!(*^^*)
      富士宮市の富岳館高校!

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      在学当時の評価ですので、今も同じかと言うと異なる部分はあります。当時は、統合直前でしたので、色々な部分で落ち着かない(先生も子供も)と言う雰囲気でした。部活などでは、顧問となる教師や雇われコーチにより随分と差を付けられている様にも見受けられました。進学に関しましては、子供の精神的成長と学習面のバランスにもよりますので難しいですが、正直、全体のレベルは低い様にも思われました。田舎ですので、向上心に欠ける所が多いに有りました。
      学習環境に関しましても、補習等は勿論有りました。統合直前でしたので、チラホラ、学区内中学から統合となる先の中学に予め通う子供も居りましたから、子供の自宅が広範囲に広がっていた事も学習環境に影響を与えていたかもしれません。
      正直、学校全体を通しそれ程レベルが高い方ではありませんので、教育熱心な家庭のお子様は、それなりに学区外の地元よりは高いレベルの高校に進学する傾向は有りました。他では、子供自信が、目標ややりたい事を考えてるのであれば、それに沿ったアドバイスや指導をしていた様にも思われました。
      学校自体は歴史を感じられる物でしたので、コレという事はないのですが、体育館は町の総合体育館を学校側と共同で使用して居ましたので、良かったです。後、歩いて移動出来る場所に総合文化ホールもあります。ホール館内には、図書館もありましたので、テスト勉強等や親の送迎を待つ間などを上手に利用してます。
      個人格差の多い時代でしたので、個人競技等では、スポーツ少年団で鍛えあげられてきた子供中心にスローガンを掲げてました。団結力が強いので、結果的には良かったと思います。
      今は、分かりません。当時は、ありました。統合直前でしたので、先程でも書きましたが、教師も生徒も、落ち着かない様子でした。些細な部分で衝突したり、そのまま和解出来ずにいたり、影響力のある子の言った一言で弾かれたり、弄りも(精神的に子供)しつこくありから発展してイジメという例も少なくはなかった様です。
      厳し過ぎるでなくゆる過ぎるでなく妥当だったと思いますが、子供の3年生の頃には、生徒会から、校則の改正なんかの異議申し立て等活動も盛んに行われていた様にも思われました。
      おしゃれな制服でした。少々、お高かったと思います。昔からあるセーラー服と学ランも良いですね。
      志望した高等学校を不合格となり、将来を考えて、目標とする場所に行くために、地元の普通科に進学しました。
      進学ゼミ
      英語が苦手でしたので、子供の好きな洋画の吹き替え無しを買いました。
      身延高校卒業後、神戸電子専門学校 に進みました
      子供のやりたい事、高校在学中に何度も、進学したい学校に足を運び、その学校に決めました。
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の学校で生徒数も少ないため良い面も悪い面もある。出来るだけ多くの生徒の中で社会へ出てからの対人関係をみにつけてほしい
      先生によって面倒見のいい人とそうではない先生のギャップが大きいとおもう
      田舎で通学できる範囲に学校が少なく選びようが無いく最初から神学について一生懸命になる親も少ない
      生徒数が少ないため部活が選べず半強制的で子供に選択肢がないと思う
      交通手段が無く徒歩以外の生徒は親の車での送り迎えが多く家族も大変
      自然を感じられる学校で特に神学を意識していない親が多いと思う
      本人ははっきりと答えませんがいじめがあると聞いています
      自由な服装で登校できるので経済的には助かるのではないでしょうか
      選びようが無く当り前のように通い始めた
      隣県の私立
      本人の希望