みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  身延中学校   >>  口コミ

身延中学校
(みのぶちゅうがっこう)

山梨県 南巨摩郡身延町 / 身延駅 /公立 / 共学

身延中学校 口コミ

(8) 山梨県内16 / 44校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      普通くらいです。いじめの対策をもっとして欲しいです。傷ついている人が沢山います。身延中学校スタンダードをしっかり守れているかというとそうではないです。
      校則は普通だけど、いじめの防止があまりできていない。防寒着の色が黒、紺、グレーだけというのが納得できません。
      少しいじめがありました。親身になってくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。知っているだけで5件の事例がありました。先輩です。今の三年生はすごいらしいですね。
      冷暖房設備、タブレットの導入があり、とても良いです。近くに図書館もあるので集中して勉強できますよ。
      職員室はテスト二週間前後は入室禁止です。
      文化系の部は二個。
      どの部活も、県入賞です。部活の種類が少ないですが、その分先生の目も行き届き、しっかりと練習に励むことができます。
      テスト前の学習会があります。わからないところを聞けば教えてくれます。他校よりは学力は下です。
      図書館の本の種類が多い。体育館は町のものを借りて使っています。テニスコートは二面
      バスがあるけど、特定の地域だけです。身延駅から歩くと30分
      とてもかわいい。
      表向きの思いやりがあります。先生の前ではみんないい子です。
      公立だから…この学校にしました。ちなみに身延高校と連携型の中高一貫校です
      高校進学
      専門学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自然の多い環境の中の学校なので、空気は良いと思います。統合したことで、学校が遠くなってしまったので訪問するときが少し大変です。
      特に厳しいとか、おかしいなぁ~と思うような納得のいかないような校則はないと思います。なので、満足しています。
      お友達が原因で学校に行けない子供がいると言う話を聞くことがあったので、少し心配はあります。
      先生に聞きずらいときとか、分からないところがあると近くの友達が丁寧に教えてくれるようです。
      部活の数が少なく選択肢がありません。子供たちも自分のやりたい部活に入れる子供が少ないです。あまり力を入れているようには見えないです。
      近くの高校を選ぶと言うよりも、自分の行きたい高校を選ぶ生徒が増えているようです。地元から離れる生徒が多いようです。
      建物は古いのですが、数年後には場所を移して新築するようです。グランドも水はけが悪いです。
      統合したことで、バス通学の生徒が増えたので通学中の心配は減ったような気がします。
      満足しています。
      両親も地元出身の生徒が多い気がします。
      地元なので!!自然に今の中学校に進学しました。受験は考えていなかったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      田舎の平凡な普通の中学校。
      昨年町内4校が統合し、身延町唯一の中学校となりました。まだ始まったばかりの中学校をみんなで築きあげようと生徒会本部役員を中心に土台作りを頑張っています
      シャツにセーターやベスト、カーディガンのみで過ごしちゃいけないや、ポロシャツはインしなくちゃいけないという謎の校則もありますが他はいたって普通。シューズは自由で色指定もありません。バックもリュックであれば自由。サブバッグも各自用意します。
      特に聞かないが不登校は多め。
      テスト一週間前は部活動停止。放課後は1時間程度の学習時間が全員に設けられます。受験生である3年生は夏休みに高校の先生などが指導してくださる日もあります。また、身延高校と連携して数学の授業に高校の先生が講師として来てくださいます。
      野球部、男子ソフトテニス部は関東大会へ出場した経験もあります。吹奏楽部も西関東へ行ったりとどこも頑張ってます。今年はバドミントン部が男子県大会にて男子4位入賞女子が8位入賞の経験もあります。全ての部が県大会へ出場しています。
      人それぞれ。その人にあった進路を実現できるはずです。努力次第ですが。すべり止めをひたすら受けさせられます
      普通かなー?体育館もわりと広い方な気がします。図書館も普通。
      かわいいしかっこいい。県内でも少ないブレザータイプです。甲府東高校に似ている制服です。リボンも大きめで外に出ても全く恥ずかしくない制服です
      近いから
      筑波大学
    投稿者ID:419207

2017年02月投稿
      最高!!
      2016年は違う地区の中学校と統合して人数が増えたからにぎやか!
      学園祭も楽しくやれたから良かった!(*´ω`*)
      ケータイの使用は先生に許可を得ないと使えない。女子のスカートは膝丈。などなどたくさん校則があるけど、普通の中学校と変わらないと思います!(*^^*)
      無かったと思う!みんな仲良し!!
      授業中はうるさいと生徒が注意し、それを先生は褒めてくれる!
      テスト前は学習会と言う自習をする時間を設けてくれるからしっかり勉強ができる!!!
      吹部は西関東大会に行ったから強い方だと思う!ほかの部もいろいろな大会に出ているからいいと思う!
      私の部活は文化部って言う好きなことをやれる部に入っていて楽しい!
      私は3年生ではないので分かりませんが、先輩で高校に合格したという話を良く聞くので進路は叶いやすいと思います!(*^^*)
      図書館はあまり大きいとは言えないけれどたっくさんの本がある!!
      体育館もあまり大きくないかなぁー?
      校庭は広くもせまくもないかな( ̄-  ̄ )
      校庭は1周200mくらいだね!
      統合する前は緑色のブレザーの制服だった!
      統合したあとは黒ブレザー、チェック柄スカートになった!
      男子の制服もかっこいい!
      近かったから!(*^^*)
      富士宮市の富岳館高校!

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      身延中学校は今年度統合したばかりです!
      制服も全国的に珍しかった緑色のブレザー制服から紺色のブレザー制服に変わりとてもかっこよくなった!卒業生が思うのは緑色のブレザー制服にもう袖を通さないと思うと寂しい気持ちがした。
      しかし、統合したことにより人数が増え新たに気持ちを作ることができた!
      あまり厳しい方ではない。
      携帯電話は先生の許可をとれば持ち込むことはできるが、学校内での使用は禁止であり関係の無いことは使用してはいけない。
      みんな仲が良い!
      先輩、後輩関係なしに全校生徒楽しんでいる!
      テスト前は学習時間を設けているが、先生など指導者がいないため分からないとこなどはそのままになってしまうことが多い。また、騒がしくなるときは声をかけあって注意する事があるが、なかなか聞いてもらえず学習に集中できないことがあった。
      しかし、自主学習など家庭学習には真剣に取り組んでいるところが素晴らしい!
      部活動は文化部といものがあり、とても楽しそう!
      また、部活動以外に学校外でもスポーツに取り組む生徒が多く一生懸命なところが良い!
      今年度は前期試験の方が多かった。ほぼ全員が前期試験合格をすることができた!
      後期試験では、自身が後期試験にも関わらず自覚がないひとがいて迷惑になることがあった。
      しかし、ほとんどの人が希望する進路へ叶うことができてとても嬉しく思う。
      体育館は少し古く感じることがある。
      図書館は他とはあまり大きさは変わらないと思うし本の数も多い方だと思う。しかし、図書館での貸出ができない日が多いと感じることがあった。
      校庭はとても広く充実して使用できるが水はけが悪く、雨が降ってしまうと長い間グチャグチャ。
      教室は統合したばかりというのもあり綺麗!また、全ての教室がホワイトボードでありプロジェクターも完備されている。
      男子の紺色のブレザー制服はとてもかっこよく、女子のブレザー制服も共に可愛い!
      家からの距離が近かったから
      自分の夢を掴める高校への進学ができた!
    投稿者ID:319184

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      とてもいい学校です。当時の先生達はみな人情に厚く優しく厳しい良い先生でした。田舎なので生徒も少なく全校生徒と友達のような感覚でした。雰囲気も明るく田舎の学校という感じです。
      校則は緩いと思います。スカートや髪の長さについて何か言われたことはありません。そもそも、普段からそんなに制服を着崩している生徒はいませんでした。
      いじめは聞いたこともないし見たこともありませんでした。保育園、幼稚園からほとんどの人が先輩後輩関係なく幼馴染なのでそこからいじめになるという方が難しい環境でした。カウンセリングもあるそうですが利用したことがないし、した人を聞いたこともありません。
      学習面にはそれほど厚くありません。宿題の量もそれほど多くありませんし、授業中うるさいのは当たり前でした。テスト前の補習などはありませんでした。受験対策としては、色々調べて提案などはしてくれました。これは担任の先生によると思いますが、親身になって考えてくれて、しっかりサポートしてくれる場合もあります。私立や推薦の面接対策はしっかりしてくれました。やはりこれも先生によりますが。
      調べればわかると思いますが、クラブの種類は少ないです。ですが活気はあります。基本的に土日も部活ですし、放課後も遅くまでやる部活がほとんどです。残念ながら大会での実績は陸上部以外良いとは言えませんでした。部員の仲も良いですし上下関係はここから学びました。練習試合や大会でたくさん交友関係を広げられますし、先輩、後輩との接し方はここで学び、今でも部活をやって良かったと思っています。
      私や私の周りは全員志望校に合格しました。なので実績としては良かったのかと思います。叶いやすさというと、星5ではすこし納得のいかないものもあります。サポートのおかげか、生徒の努力のおかげかと言われると後者の方が大きいと思います。
      田舎なのでやはり広いです。体育館は町のもので、バスケットボールのコート2つ分と、二階、ステージ、更衣室、会議室などがあります。校庭は広いですが草が生えすぎていて手入れに問題があるとは思います。図書館も程よい大きさです。校舎は3階建で、中央階段から屋上へ行けます。さらに屋上への扉の横にはプラネタリウムへ続く扉がありますが、現在は使っていませんので入ったことがあるのは昭和生まれの方々だけだと思います。
      今は統合して制服が変わったのですが、当時ははっきり言ってすごくダサかったです。女子は冬、緑のブレザーに赤と緑のチェックのスカートで夏は灰色のフロントボタンのチョッキのようなものに灰色のスカートでした。男子は冬、緑のブレザーに灰色と緑のチェックのズボンで夏はワイシャツに冬服に似たようなズボンでした。どこよりもダサい自信がありました。
      学区内だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の学校で生徒数も少ないため良い面も悪い面もある。出来るだけ多くの生徒の中で社会へ出てからの対人関係をみにつけてほしい
      本人ははっきりと答えませんがいじめがあると聞いています
      先生によって面倒見のいい人とそうではない先生のギャップが大きいとおもう
      自然を感じられる学校で特に神学を意識していない親が多いと思う
      田舎で通学できる範囲に学校が少なく選びようが無いく最初から神学について一生懸命になる親も少ない
      交通手段が無く徒歩以外の生徒は親の車での送り迎えが多く家族も大変
      自由な服装で登校できるので経済的には助かるのではないでしょうか
      生徒数が少ないため部活が選べず半強制的で子供に選択肢がないと思う
      選びようが無く当り前のように通い始めた
      隣県の私立
      本人の希望

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      在学当時の評価ですので、今も同じかと言うと異なる部分はあります。当時は、統合直前でしたので、色々な部分で落ち着かない(先生も子供も)と言う雰囲気でした。部活などでは、顧問となる教師や雇われコーチにより随分と差を付けられている様にも見受けられました。進学に関しましては、子供の精神的成長と学習面のバランスにもよりますので難しいですが、正直、全体のレベルは低い様にも思われました。田舎ですので、向上心に欠ける所が多いに有りました。
      厳し過ぎるでなくゆる過ぎるでなく妥当だったと思いますが、子供の3年生の頃には、生徒会から、校則の改正なんかの異議申し立て等活動も盛んに行われていた様にも思われました。
      今は、分かりません。当時は、ありました。統合直前でしたので、先程でも書きましたが、教師も生徒も、落ち着かない様子でした。些細な部分で衝突したり、そのまま和解出来ずにいたり、影響力のある子の言った一言で弾かれたり、弄りも(精神的に子供)しつこくありから発展してイジメという例も少なくはなかった様です。
      学習環境に関しましても、補習等は勿論有りました。統合直前でしたので、チラホラ、学区内中学から統合となる先の中学に予め通う子供も居りましたから、子供の自宅が広範囲に広がっていた事も学習環境に影響を与えていたかもしれません。
      個人格差の多い時代でしたので、個人競技等では、スポーツ少年団で鍛えあげられてきた子供中心にスローガンを掲げてました。団結力が強いので、結果的には良かったと思います。
      正直、学校全体を通しそれ程レベルが高い方ではありませんので、教育熱心な家庭のお子様は、それなりに学区外の地元よりは高いレベルの高校に進学する傾向は有りました。他では、子供自信が、目標ややりたい事を考えてるのであれば、それに沿ったアドバイスや指導をしていた様にも思われました。
      学校自体は歴史を感じられる物でしたので、コレという事はないのですが、体育館は町の総合体育館を学校側と共同で使用して居ましたので、良かったです。後、歩いて移動出来る場所に総合文化ホールもあります。ホール館内には、図書館もありましたので、テスト勉強等や親の送迎を待つ間などを上手に利用してます。
      おしゃれな制服でした。少々、お高かったと思います。昔からあるセーラー服と学ランも良いですね。
      志望した高等学校を不合格となり、将来を考えて、目標とする場所に行くために、地元の普通科に進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      英語が苦手でしたので、子供の好きな洋画の吹き替え無しを買いました。
      身延高校卒業後、神戸電子専門学校 に進みました
      子供のやりたい事、高校在学中に何度も、進学したい学校に足を運び、その学校に決めました。