みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県

山梨県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    増穂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      学園祭は体育の部に力を注ぐ人達が割といます。優しい人が多く物静かで過ごしやすいです。
      入って損はありません。
      また、私の学年にはクラスに1人は不登校の子が居ます。なぜ不登校なのか理由がわからない子もいて、私は心配です。
      わからないところは先生、同級生が丁寧に教えてくれる良い環境です。

玉幡中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      日本一の下駄箱を目指すみたいなのがありました。
      ジャージも制服も可愛いです。先生もいい人しかいません^^
      玉幡中は最高の学校だからぜひ入学してほしい。
      By卒業生
      放課後残って勉強する時間とかありました。受験前のお勉強する時間もありました。

白根巨摩中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      3年間とても楽しく過ごさせていただきました。
      特に合唱は毎年力を入れていて、中学生とは思えないレベルです。今でも卒業記念で貰ったCDを聞いています。
      男女の壁もそれほど感じず、分け隔てなく接していたし、ふざける生徒もいましたが、行事本番となるときっちりやってくれます。
      先生方も、指示を出しすぎず、生徒の主体性を育てるような教育を感じました。
      定期テスト前は放課後の学習の時間がありました。
      受験も、それぞれにあった対策を考えてくれて、スムーズに進みました。

田富中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強にも、部活にも、行事にも…
      つまり、何事にも一生懸命に取り組み、
      生徒全員が文武両道に励むという姿勢が
      とても良いと思う。
      先生方は、生徒たちのことを一番に考えて
      尊重してくれるため、受験の対策に専念できた。

玉幡中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      卒業生ですが先生がとても熱心に相談や話をしてくれるので、入って良かったです!たまに中学校に遊びに行くのですが先生が生徒一人一人名前をちゃんと覚えてます
      とても先生が生徒に真剣に話をしてくれたり、あまりにも受験シーズンなのに遊んでばっかだったら先生が受験の事を泣きながら熱血に話をしてくれます。「喝を入れてくれました。」

東中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      個人的には楽しく学校生活を送っているので,5にさせていただきました。担任の先生が怖いクラスはとても静かで,優しすぎるクラスは騒がしいなど,担任の先生によってクラスの雰囲気が決まっている感じがします。
      先生によって授業の仕方に差がありますが,友達同士で教え合うことが可能な授業があります。また,テスト前は休み時間に教え合うことがあります。

忍野中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても楽しかった。私の学年は本当にいい人ばかりで恵まれてイタッ(°д)。本当に充実した生活を送ることができた。もう一度中学生したい。
      担任の先生が色々なことを調べてくれた。
      パンフレットをも置いてくれたり、進路について親身に話を聞いてくれた。

西桂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      挨拶や礼儀を大切にしており、地域の方との繋がりも高いです。
      治安もよく、たくさん相談に乗ってくださるなど先生方は親身になってくださります。学校の指導方針が明確で、部活へのやる気もある生徒が多く、教え合い活動も自主的に活発に行われています。蛍水祭という学園祭では、他の学年との関わり合いを大切にして、ひとつのものを作り上げるという一体感があります。生徒だけではなく、先生方も一体となります。横断歩道を渡った後にはしっかりとお辞儀をするという礼儀もなっている学校です。
      先生方は生徒に寄り添った学習サポートをしてくださり、受験対策として過去問を徹底的に出して分からないところを分かるまで教えてくださります。
      クラスでは、授業内での教え合い活動をよく行っています。教えることで自分も理解が深まるし、相手も分からないところを遠慮なく聞けてとても質の高いものになりました。

大和中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      文句のひとつもないperfectな学校です。
      みなさんも是非この学校に入学して、
      自分の生活を充実させましょう。
      毎日楽しく対策してくれます。
      私は無事、自称進学校まで進むことができました。

御坂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒と先生が仲が良くて、なおかつ生徒同士でも仲がいいので、私は居心地が良かったです。先輩後輩の上下関係が少しあるかなと思いますが、私はあまり気にしていませんでした。
      面接練習もしっかり対策をしてくれるし、私はすごく満足していました。授業も高校と違って眠くならない、つまらなくない授業だから、真面目に受けれました!