みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

石川県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    布水中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      いいところもあるけれど最近は人間関係でうまくいっていないのでいじめとかそういう問題を改善したらいい感じになるのになと僕は思います 教師によってあたりとはずれがあるくらいかな
      クロームブックが入ったけど授業には使えてるけど自分の成績が落ちる要因にもなる 今のご時世567が流行っていて1人567が出たのに明後日には補修があるそこらへんについてよく分からない

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      真面目な校風で、結構学業に力の入った学校です。部活や行事にも真面目に取り組む生徒が多いです。面白い先生もたくさんいて楽しいですが、不審者情報が多く、それにクマが少し心配かもしれません。
      補習は夏休みにあります。テストの点が(1教科でも)30点以下で補習です。この学校では学び合いを大切にしていて、分からないことはすぐに先生や友達に聞き、絶対に分からないままにするなとよく先生に言われます。先生の説明も分かりやすいです。

北鳴中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      そこそこいい学校だと思うが、いじめがあり、制服も良くないのであまりおすすめできないと思う。でも、普通の学校
      コロナ禍のため、グループワークはできないが、最新の技術も取り入れられていてとてもいい

富来中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      最終的には個々が決めることですがスポーツor勉強どちらを取るかです。富来中学校は勉強は周辺地域で1番をとっており、高校の受験失敗した人は前年度0人でした。スポーツは隣町に行けばクラブがありますし、野球や卓球、バスケ、テニス、吹奏楽部、ホッケー部、美術部などはありますのでできないことはないです。陸上に関しては郡市戦などには出れますし、自分中1という立場で夜に体育館で教えてますので心配ないです。ただ実績は個々の努力次第です。校則はしっかりしていて生徒たちは立派に卒業していきます。いじめ対策もバッチリでいじめはここ5年間は起きてません。制服は個人がどう思うかです。周辺の治安は夏の一時期を除けば完璧です。あと生徒総会と言って生徒会と我々生徒が意見を言い合う場も設けられていて校則やイベントなどは変えたり、やれたりはできます。全校集会では各委員会が生徒用pc(1人1台)を使ってパワポを作成して先生の代わりに話したりしています。とこう言った感じで周りは自然で勉強しやすいです。
      1人1台pcがあたり勉強環境は最新です
      少人数クラスとスタンダードクラスに分かれて授業をしたりしており学力向上に努めていました。『分からない』というと授業を深めてくれてありがとう

北星中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るい学校です。施設の老朽化が激しいです。普通教室は黒板しか老朽化してませんが、理科室や調理室、体育館は老朽化が激しいです。図書室はきれいです。2014年には大規模改造工事が実施され、西側の増築棟がきれいになりました。トイレも改修されたらしいです。
      2週間前にテスト計画を立ててテスト勉強をします。受験は他校と同じような感じだと思います。

松陽中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      中学校は小学校が一緒だったほとんどの人と一緒に進級するのであまり変わらないが、おすすめするような学校ではない。
      生徒たちは勉強に意欲的だが、先生の指導の仕方やひねくれた先生がいる。ワークなどを提出した際に、大量の付箋をつけて返ってきたり、声が小さくて解説が聞こえなかったりと特定の先生だかだがひねくれた先生がいた。また、テストの丸付けもその先生の丸付けはいちゃもんばっかりの丸付けで勉強のやる気をなくす。他の先生に注意してほしいと言っても取り合ってくれない。だからその先生は、担当している学年では評判が悪い。

鳴和中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      いいところも悪いところもそんなにない普通の中学校です。結構やばい先生もいますが、いい先生の方が多いと思います。
      長期休みに成績の悪い生徒には補習があります。わからないとこは先生に聞きに行ったら普通に教えてくれます。

北星中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      特に学校行事が、盛んだと思います。生徒会では、フードバンク活動や海岸清掃活動などを毎年行っており、運動会や合唱コンクールも毎年恒例となっています。「行事が盛り上がる」が北星中学校の伝統の1つとなっています。掃除や挨拶も伝統の1つです。総合の時間には進路学習も行っています。
      セミナーと呼ばれる学習プリントや総復習ワークなどで受験対策をしています。定期テストも毎回平均は300点ほどです。

羽咋中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生が丁寧で優しいです。一人一人のことを考えていてくれてるし、優しい言葉をかけてくれます。勉強のことはいつでも聞いてなど、先生の方から言ってくださるのが本当に嬉しいし、頼りにしています。授業も楽しいですし、内装も綺麗です。治安も悪くはないです。付き合う友達によると思いますが、私はいい友達に恵まれて、とても充実した学校生活をすごしています。
      先生が生徒にあった指導をしてくれますし、分からないところはしっかり教えてくれます。幸い優しい先生ばかりなので聞きやすいです。ですが少し抜けてる先生もいるので、質問した次の日に先生が忘れちゃったりはしてます...笑

寺井中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      基本的に先生が皆優しい(甘い)です。私は生徒会活動を積極的にしているけど、授業態度は良いとは言えないような…そんな子なのですが、先生に明るく挨拶をしたり手伝いをしたりしていると、通知書が殆ど5になりました。やったね!生徒会活動をしていたおかげでスマホの使用をチクられた時も先生の方が「証拠ないだろ」と庇ってくれました!得は積んどけ!!
      強制的に受験対策用のワークをさせられます。それさえこなせば一応高校に行けるでしょうね。

最近チェックした中学校