みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

富山県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    山室中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      授業中もまぁ楽しくそこそこやって行ける感じです。
      先生方も面白い先生がたくさんいます。いじめは昔よりは大分減ったのではないでしょうか。昔は黒板にいじめのターゲットとなる人の名前などが書かれていたようですが。プールがないのも昔生徒が亡くなったとか。色々な噂を耳にします。入学当初から明るけ振る舞えば中学校生活楽しくやって行けるでしょう。成績がよく運動ができ遅刻しない人は当然みんなからも先生からも信用されます。毎年合唱コンクールがあります。この中学校は歌に興味が無い人が多すぎます。少し前コーラス部がありましたが、誰も人がいなくなり、とりあえず廃部になりました。
      今年全クラスでエアコンが付きました。扇風機もあり、快適に過ごせています。授業中うるさいです。集中できないかも。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生によって授業の分かりやすさは変わってきますが、分からないところがあっても聞きやすい先生方ばかりです。堀川中は若くてフレンドリーな先生が多いですが、ダメなことはきちんと叱っていますし、教師と生徒の仲が良く雰囲気はとても良いと思います。ただ、好きな生徒と好きでない生徒との差別がある先生もいるという噂は1度耳にしました。しかし私自身はされたことはありません。高齢の先生はやはり価値観の違い等であまりよく思われていない人が多いと感じます。
      教科書内容をそのまま伝える先生もいれば、分かりやすく解説してくださる先生もいます。これに関しては当たり外れあるかと。テスト対策は、授業の残り時間にワークを進める時間を作ってくださったりする先生が多いのでその点は充実していると思います。

芳野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      不良校って言われているけど、私はそんなに不良校だとは感じてません!言うとしたら、3年生の方が不良っていう感じです!時には厳しすぎる先生や、すぐキレる体育教師もいます!でも優しい先生もいます!
      まぁ普通だと思う

興南中学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      先生と生徒の壁があまりなく、学校全体が温かい空気に包まれています。私の学年は、中教研テストなどでは附属、片山の次に平均点が高く学力が高いという良い点があります。
      私の学年は、勉強熱心な生徒が多く、学年全体で勉強に取り組む空気がありました。休み時間に自主的に勉強したり、先生に質問したり、先生に自分にあったプリントを用意してもらったりしている人もいました。

奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      3年間常にたのしい。自分を成長させてくれる。
      先生との距離がちかく、楽しく過ごすことが出来る。
      いい学校だとおもう。
      課題はおおい。けど、無駄なものはない。担当の教師がその学年にあった課題を出したり、そのクラスにあった授業をしてくれている。また、生徒同士で休み時間に教えあったりと、高めあえている

上市中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      小学校から上がる人が多いため、ある程度コミュニティが形成されているので最初のうちは楽だかその後新しい友人を作るのは自分の努力しだい。
      この学校には学習室という制度があり、退職した先生方から教えてもらうことができる。しかし、基本的には生徒が能動的にならなければよい学習環境とは言えないと思う。

芳野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      昔の悪い噂こそありますが今は普通の学校であると断言できます。
      ただ校則の厳しさは少々時代にあってないものもあるとおもうのでそろそろ改正してほしいかぎりです。
      基本的に普通の授業がほとんどですが、特に言うことがあるとすれば、3年生で数学は2つの教室にわけられます。たとえば30人の教室ならA教室に15人、B教室に15人といったぐあいに。
      より発言しやすく、教え合いができるようにするための配慮だと説明されました。

入善西中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      校則や先生は微妙だが学校行事は楽しめると思う。学年によっては全然楽しめない学年もある。学年の先生次第で鞄につけて良いキーホルダーのサイズも変わる。生徒会も自主的な雰囲気をだしつつ実際は先生の監視の範囲内での自由。
      至って普通。先生によってみんなの態度がとても変わる。明らかにひいきされている人はいる。

奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      良いと思います。スポーツ面で頑張りたい人には良いかもしれません。普通の学校です。しかし、新入生は先輩方に気を付けた方がいいです。(特に三年生)
      学習環境は良いと思います。プリント類が多いですが、学力向上に力を入れていると感じています

奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      すごく全体的に良い学校です!
      色々な行事に熱心でよい学校です先生たちもいろいろなことをやさしく教えてくださったりと協力的です。
      よいと思います 友達みんなで協力し合っていて学習環境も整っています
      受験に近くなると過去問も解いています
      合唱コンクールは毎年オーバードホールでやってます!