上市中学校
(かみいちちゅうがっこう)

富山県 中新川郡上市町 / 公立 / 共学

• 上市中学校
    2015-09-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      全体にのんびりしていてゆるい雰囲気な気がします。しかし部活動などには子どもたちは一生懸命に取り組んでおり活気はあります。
      学習についてはそれほど熱心には感じられませんが、成績のいい子を素直に尊敬する雰囲気はあるので、楽しみながら順位を競って学習している様子はあります。
      進学についてもそれほど熱心な様子は見られませんが成績上位の子たちはそれなりに県内の進学校にきちんと進めているようです。
      若い先生が多く、それが長所でもあり短所でもあります。子どもたちに好かれている先生と嫌われている先生、当然ながら両方おられます。
      校舎の改築工事が終わったばかりなのできれいです。上市町中で部活動には協力しているようなので、放課後には町内の様々な施設に子どもたちが行って、おかげでのびのびと活動できているようです。
      歩道のない狭い道が多く、自転車通学は危険だと感じることが多いです。
      どの部も熱心に行っているようで、大会での成績もよいようです。
      とくに目立ったいじめの噂は聞きません。しかし、人間関係が難しくて悩んでいる子はそれなりにいるようです。
      男子は普通の学ラン、女子は普通のセーラー服です。
      通学の学区だったため。