みんなの中学情報TOP   >>  富山県の中学   >>  上市中学校   >>  口コミ

上市中学校
(かみいちちゅうがっこう)

富山県 中新川郡上市町 / 公立 / 共学

(4) 富山県内34 / 37校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校です。特にこれと言った特徴も感じませんが問題はありません。
      こちらもごく普通です。試験前には部活も休みになり放課後学習室が設けられてそこで先生に質問したりもできるようです
      こちらもごく普通にきちんとがんばっている成績上位者は県内トップクラスの進学校にも進めています。
      少し前にリフォームを行ったららしく、校舎内は割合に綺麗です。
      町全体が部活動に協力してくれているようで、町のいたるところで部活動が行われています。そのため、部活動を行っている生徒はその移動のために自転車登校が全員許可されます。実績もそこそこ良いようで今年度は硬式テニス部男子が全国大会に出場していました。
      とくに大きな問題があったというようなことは聞いていませんが、思春期の子供ということで、友人関係のある程度のいざこざは普通にあると思われます。
      昔ながらの細かい校則はいまだにあるようですが、特におかしな格好をしていなければチェックはそれほど厳しくないようです。
      制服は何十年も前から変わっていないようで正直オシャレとは言えません。
      田舎なので選べる中学校が少なく、受験して入るような中学校は遠方に2か所あるだけだった。ここは校区であり近いし、特に高校進学に問題があるということも聞かなかったので特に受験をしてその2校へ入る必要もないだろうとこの学校にした。
      特になし
      特にありません
      現在中学生
      現在中学生
      上市町の公立学校はこの学校しかなく、他校との比較がしにくいですが、トータルでは平均的な学校なのではないかと思います。
      3年生になると、毎月の実力テストや定期的な進路指導を行っていたと思います。ごく一般的な内容と思います。
      県内の進学校に進む生徒も毎年数人いますが、特別多いわけでもなさそうなので平均的な評価にしました。
      耐震補強工事やトイレの改装工事を最近してましたが、校舎は古く、きれいとは言えないです。
      上市町はバドミントンが強いらしく、他市町村からわざわざ通ってくる生徒がいました。
      いじめについてはあまり騒がれることが無かったので把握できませんが、娘が入学した年は、やや荒れていた学年があり、ガラスが割られたとかの話はありました。娘の学年はおとなしい年代だったようで、荒れた話はほとんど無かったです。
      定期的に服装、整髪検査を行い、生徒の印象もごく普通だったと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でした。女子の冬服が、セーラー服の下に学校指定のブラウスを着るというルールがあり、セーラー服の胸襟からブラウスの襟がはみ出る為、残念なスタイルでした。
      町内の中学校は1校のみなので、選択の余地はありませんでした。
      利用なし
      参考書は購入せず、進研ゼミを受講していました。
      県立雄峰高等学校
      2年生から不登校だった為、通信制への変更も選択できる、定時制高校を選択しました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校。通っている子供たちも地域の普通の子どもたち。
      公立中学校として可もなく不可もなくと言ったところ。学校として特に学習に力を入れている感じもしないが必要最低限のことはきちんとしてくれているし、進学校に進むことのできる生徒もたくさんいる。
      成績上位であれば進学校と言われる学校にきちんと進むことができる。
      最近校舎はリフォームが施されトイレの洋式化などで新しくきれいな環境になっているようだ。しかし体育館はじめ、まだ古いままのところもあるよう。
      部活動は町全体に協力してもらっていて、町の様々な場所で練習が行われている。大会実績も上げていて、中でも硬式テニス部男子は今年度夏に全国大会に出場している。また、カヌー部という珍しい部活があり、実績も上げている。
      とくに目立ったいじめというのは聞いていない。中学生としてそれなりのいざこざは頻繁にあるようだがそれは仕方ないと言える範囲ではないか。
      田舎の古い学校なのでそれなりに厳しいとも思える校則があるが、昔ほどの厳格さでは取り締まられていないようで、中学生としておかしい格好でないかぎりうるさくは言われないようだ。
      昔ながらの学生服とセーラー服。男子の学ランはともかく、女子の制服にはもう少し遊び心があってもと思わないこともない。
      学区がここだったので。
      利用していない
      特に記憶にない
      現在中学校3年生
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      全体にのんびりしていてゆるい雰囲気な気がします。しかし部活動などには子どもたちは一生懸命に取り組んでおり活気はあります。
      学習についてはそれほど熱心には感じられませんが、成績のいい子を素直に尊敬する雰囲気はあるので、楽しみながら順位を競って学習している様子はあります。
      進学についてもそれほど熱心な様子は見られませんが成績上位の子たちはそれなりに県内の進学校にきちんと進めているようです。
      若い先生が多く、それが長所でもあり短所でもあります。子どもたちに好かれている先生と嫌われている先生、当然ながら両方おられます。
      校舎の改築工事が終わったばかりなのできれいです。上市町中で部活動には協力しているようなので、放課後には町内の様々な施設に子どもたちが行って、おかげでのびのびと活動できているようです。
      歩道のない狭い道が多く、自転車通学は危険だと感じることが多いです。
      どの部も熱心に行っているようで、大会での成績もよいようです。
      とくに目立ったいじめの噂は聞きません。しかし、人間関係が難しくて悩んでいる子はそれなりにいるようです。
      男子は普通の学ラン、女子は普通のセーラー服です。
      通学の学区だったため。