みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

神奈川県の私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    武相中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 43)
      スポーツの得意な生徒、オタクっぽい生徒、やんちゃな生徒におっとりタイプも色んな男子がいるが、男子を育てるプロフェッショナルである先生に任せることで安心感はある。良いところは誉めて伸ばしてくれる、担任制ではないが話をしやすい、気のあう先生に個別に相談できる。
      集団行動など他の中学ではない特色がある。リモート授業への取り組みはいまひとつ。
      漢検 英検 数検 文章検 P検など学校内で受検可能。小テストにて、苦手潰しができる。
      自習室も利用しやすく、勉強苦手であってもやる気さえあれば中学に入ってから学力を伸ばせると思う。

校長先生をはじめ、先生がたの生徒への愛情が深いです。
      穏やかな気持ちで、スポーツも音楽も、仲間との協力しあう精神も養うことができる素晴らしい学校で、親子ともども幸せな気持ちで楽しんでいます。
      勉強面では慣れ親しんでる先生から丁寧な補講がありとても面倒見がいいです。朝補講も夕方補講もあり、部活の都合に合わせて参加できます。無理強いもなく、自主性に任せての参加です。夏休みの補講も選択制で複数、10日くらいあり、塾いらずで助かっています。

英語の先生はネイティブで、毎回授業の最初に歌をうたいます。息子はその歌が大好きでたくさんの英語の歌をそらで歌えるようになりました。オンライン英会話も導入しており、高校1年春で英検2級取得しました。夏休みには短期留学も経験し、発音重視で学んでいます。大学受験の英語勉強も楽しみながらモチベーション高く望めそうです。

中学受験組に異様に警戒心がある附属小出身者と偏差値重視の教育を受けたであろう中学受験組の生徒が入り混ざっている様子。
      補習はありません。特に英語は外部の塾に通う生徒も多く学校のあり方に違和感を持ちます。理科も特殊で一部の自己満足の教員の指導でテストの平均点が40点という謎な指導で生徒の身の丈に合った指導をするべきだと考えるます。

男子校で高校までにヨットを作成する目標を持った進学校なので、たくましく勉学にも力をいれておりますので、文武両道というところです。
      友人同士でお互い行き来して、勉強をしており(コロナ禍はネットで会話)、切磋琢磨しています。

トータルでは大きな不満はなく、大変満足している。特に先生のきめ細かい指導にはいつも感謝しており、よい学校に入った、という実感がある。
      今はコロナの影響で在宅が多くなっているが、ひとりひとりまできめ細かい指導がネット経由で行われており、信頼できる。

本当に入学してみて感じたことは、先生方が生徒の名前、どの子の親か知っている!小規模校だからだとは思いますが。
      学年団の先生方、教科担任の繋がりがあり、その子の成長をサポートしてくれてます。
      生徒に対して、ボジティブな面を発見してくれて、反抗期を迎えた親にとっては有り難かったです。とても面倒見が良く、先生が生徒のことを見放さないです。そして、ゆっくりな成長の男子を精神面から成長させながら、勉強面も自立させてくれてる印象です。
      母親にとっては、未知なる男子の育て方を教えてくれます。
      さらに、先生同士が仲良く、他の先生の事を親、生徒の前で褒め、精神的にも余裕がありそうです!!
      長期休み前や休み中に指名補講や任意の講習も無料であります。
      小テストが不合格だと出来るまで何時間も残します。
      宿題も提出してないと呼び出し。
      それに応じるか否かは、本人次第ですけど、先生はしつこく言ってくるそうです。
      何人かは、テスト前になると残って勉強してるみたいです。だんだんと、その輪が拡大していくそうです。高校受験がないからか、友達同士で教えあっているみたいです。

厳しくもあるが、子供にとっていい環境だと思う。子供は勉強に部活に毎日忙しそうだが楽しそうにしている。 学費はやはり高いが、大学まで塾通いしない予定なので、結局公立で塾に通い続けるのとそこまで金額は変わらないのでは?とも思う。
      毎週の英語テストや補習など充実している。校舎全体綺麗だが、図書館なども素晴らしい

残念ながらおすすめしません。教育方針はよく、熱心な先生がいらっしゃるだけに非常に残念です。学校をきめるとき何度も足をはこびました。非常によい学校ですが、いかんせん来ているお子様(場合によってはその保護者)に問題が多いと感じます。
      残念ながら形だけになっているように感じます。熱心な先生がいらっしゃるだけに残念。

文武両道、自由な校風。 自ら考えて行動できる子供には、とてもいい学校です。怠けたら、取り返すのが大変そう。
      国公立を目指しいるが、文武両道を掲げているため、スポーツと両立している人が多い。

問題がないわけでは決してありませんが、学校生活全般において大きな不満はないので気に入っていると思います。
      大学附属校なので受験対策はありませんが、授業に遅れないようにまめに補習があるから。