>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

アットホームな学校で、6年間楽しくすごせると思います。まわりの生徒も落ち着いている方が多く、毎日が楽しいようです。
校則は良くも悪くも一般的なもののみです。基本的には生徒の自覚に任されているので、あまり厳しくはありません。
学年により異なる部分もあるようですが、少なくとも子どもの学年では目立ったトラブルはないようです。
良くも悪くも生徒の自覚に任されているので、サポートが手厚いとは言えないと思います。ただ、補習などはきちんとあります。
全国レベルの活動をしているクラブもありますが、基本は自分のペースでがんばっているクラブが多いと思います。
向上心の高い生徒が多く、進学実績はかなりいいと思います。学校によるものというよりも、本人たちの努力だと思います。
設備は新しく、どれもきれいです。特にカフェテリアは最近建て替えられ、とても快適です。
駅からの徒歩圏内は住宅街なので、とても静かです。アクセスは武蔵野線のみなので、それが少し不便化もしれません。
地味ながら、落ち着いた雰囲気の制服です。夏服はかわいいので、生徒は夏服の方が好きなようです。
6月まではネットで課題が出されていました。その後分散登校時期を経て、朝の時差登校などもありましたが、今は通常に戻りつつあります。健康観察は毎日行っています。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2014年入学

駅から遠くスクールバスに乗り遅れると遅刻する。地域の頭のいい子が特待で入っているが、そうでない子はそこそこ・・・ 素朴でアニメ好きな地味な子が多いので、親的には安心 不良はいない
大人しく目立った子がいないので、いじめはない いざこざはあるが、先生が介入するので問題とはなっていない 見た目も性格も地味オタクっぽい子ばかりで、似たり寄ったりなため??
自習室が多く、利用しやすいが、学校までのアクセスが悪い。地元じゃないと、大変。でも先生がとても熱心で、きちんと対応してくれる。意欲のある子のはとてもよい。塾っぽい感じ。授業もおもしろいらしい。
中学はほとんど活動なし。高校はスポーツの実績が近年すごい 全校生徒での応援をとのメールが親にも届く(強制ではないので行ったことはない) よい指導者と、グラウンド?とかの環境がよいらしい。。 でも、部室はコンテナ??と思うようなもので、シャワーとかなさそう。。。おシャレとは無縁。。スポーツ系は汗と泥のイメージなので、近づかないエリア 文科系は、実績がないので恵まれていないイメージ 野球、ラグビー、サッカーは特待の子が多いのも??
中高一貫生は今年やっと高3のため、今回で実績がでればよいと思う。
中学は綺麗だが、エレベーターとかバリアフリーの対応なし。凝った造りではなく、研修施設っぽい。。掃除がイマイチ。田舎なので虫がいるらしい。
JRの駅からも私鉄の駅からも遠くとても不便。乗り入れのスクールバスでないと、バス停からもかなり歩く。夏や冬や雨の日はとても大変。。生徒はタクシーは禁止のため遅刻する。車を持っていないと、授業参観や学校行事に不便。。タクシーは片道2000円はかかる。
ブレザーだが田舎っぽい。。 セーターの生地が悪いのか毛羽立つ。。 夏はポロシャツとかもOKにしてほしい。。 公立と大差ない。。 ジャージも残念。。 通学カバンも指定リュックでおしゃれ感はない 着こなしとは無縁のため、地味にならざるを得ない 親的にはかなり安心 指定品が多く高くつく 雨や雪の日も指定靴しか認められていない??ため、ころんでけがをした 融通が利かないので、残念 伊勢丹カードだと、割引がある マフラーも指定だがイマイチだし高い
教え方が上手い先生が興味を持つように授業をしてくれている。塾の先生っぽい。。。忙しそうだが。きちんと対応してくれている。

保護者 / 2021年入学

良くも悪くも「所詮埼玉の公立学校」という評価です。教師のレベルがとにかく低い。「学校」という狭い世界しか知らない方が多いのか、驚くような指示をしてくるような教師もいます。中には学校外にもしっかり目を向け、いろいろと吸収し、協調して行こうという教師も見受けられますが、昔のように「先生は神」と勘違いしているのも特徴だと感じています。
文教地区、私立に進む子が多い地区でもあるので、レベルは高いと思われるが、入学してから参観も一度もないので(コロナのせいで)学校内のことは全くわからない。
夏の制服を買った後になって「夏季は体操服、ジャージで通学可」とするのはやめてほしい。無駄な高い出費だった。
我が子の周りではないと感じているが、知らないだけかもしれないので、何とも言えない。
顧問によると感じている。我が子の部活は先生がとても誠実そうで、信頼がある。また、顧問ご自身が楽しんで生徒たちを応援していることがとてもうれしく思う。半面、外で活動している部活動(スポーツ)は、顧問が威張っていて感じが悪い。
わが家は1年生なのでまだよくわかっていないが、教育実習生がこの中学の出身者で東大の学生だったことから見て、ある程度のレベルはあるのではないかと考えている。
古い。子供たちが掃除するレベルなので、こぎれいさも感じられない。昇降口にはいつもホコリの玉が舞っている印象。
終電で帰ってきても安全と感じられる地域ではあるが、たまに変質者情報が入ってくるので油断はできない。小学生の登下校時に近隣のボランティアの方々が要所要所に立ってくださるので、比較的親としても安心。
男子は詰襟、女子はブレザー襟なし。昔ながらのオシャレ感ゼロの制服。
給食は準備から食べ終えるまで30分しかないので忙しないが、黙食。教室内ではマスク、随時手洗いをさせている模様。換気のためにエアコンをつけていても窓は開けている。以前は市で消毒要員を雇って、授業後に館内を消毒していたようだが、最近はわからない。 コロナになってさいたま市では「ハイブリッド授業」を2学期からやっているが、クラスで数人しか利用していないのに回線状況が悪いとか、学校自体よりも市全体の教育レベルが劣っていると感じている。また、先生方のITレベルも低いため、生徒側からリクエストしても応えられない人が一程度いる。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2019年入学

設備は良く、子供の質も良し悪し…総合すると公立よりは充実した学校生活を送ることができるが、学校側の子供を信じるより疑うところから入る視点はこの時代にそぐわない。
身だしなみチェックという名の服装検査が未だにある。しかしチェック程度で厳しくはない。
幼い子や粋がりたい子が多少なりともいる。ネットに顔を晒すような善悪付かない子もいるが、そういう子に関わるかどうかは子供次第。先生はすぐに対応している印象。
目立つほど点数の悪い子への補修はあるが、モチベーションの高い子に対する講習はない。教科書がわかりにくい。解説が省略されているため子供だけでは解決できない。
全入のわりに各部中途半端な活動で放課後、悪さをしないために縛り付けたいだけなのか?とする感じる。やるならば素人の顧問をあてがわずしっかりとやってほしい。
自分次第。良くも悪くも自分次第。卒業生によるインタビューや講演は有意義だと思う
いくつも体育館があり講堂もきれい…自動販売機もあり飲食に困ることはない。
駅から遠くスクールバスを謳っているが、遠方からのバスは本数が少なく逃すと何時間も待つことになるため結局川越から電車で帰ることになる。スクールバス定期代が高すぎる。コロナ禍で休校のときのバス代の返金もない。
制服は比較的可愛くセーラー服が前あきのため脱ぎ着しやすい。一方で指定の靴下が強烈にセンスがない。

保護者 / 2015年入学

生活にゆとりがあり伸び伸びしている。先生方も穏やかで丁寧。楽しんでいます。休みも多く勉強勉強 と詰め込まない。
緩やかですが、きちんときれいにしているようです。ちょうどいいです。
ほとんどありません。先生はいいです。子どもたちも仲良くていじめないのです。
補習は少ない方だと思います。受験は自分でやるけど、手伝いますというスタンスです。
全国を狙って頑張っています。高校生が指導してくれて5年間できます。
推薦はたくさんありました。カトリック推薦等々。進路はじっくり考える時間を作っている。
図書館に本がたくさんありました。カトリックの施設もあります。きれいにしている。
とてもかわいいんです。子どもも気にいます。清楚で感じいいです。

保護者 / 2020年入学

思ってたより普通です。施設はすばらしいですが、使いこなせなくてもったいない。あとは、もしかすると、他校の方が丁寧かもしれません。お高い授業料にしては、・・・かもしれません。高い授業料は、立教大学への推薦入学費用と割り切ればよいかもしれませんね。
厳しすぎず、優しすぎずです。緩やかな感じはします。もう少し厳し目でもよいかもしれませんね。
よくわかりません。まだ、お聞きしたことはありません。平和であればよろしいかと。
宿題多いですね。もう少し精選してくださるとよいかと。各教科でそれぞれが多いです。
中学ではそこそこ活気はあるのでしょう。ただ、豪華な施設な割には結果は地区大会やほんの一部で県大会出場で終わりです。マイナーな部はべつのようです。
子どもは集中できないといっています。いろいろあるようですね。
素晴らしい施設です。実際には使いこなせてません。ちょっともったいないですね。
ご兄弟のいる方から、立教生が近隣で何かをして、ごめんなさいをしたことがあると聞いてます。
ふつうですね。

保護者 / 2020年入学

まだ評価をするには、時を重ねていないと思います。小学校では優秀な方にいた同じようなお子様方の集まりのため、成績、生活面ともに快適な様子です。
開校間もない学校のため、校則らしいものがありません。正装すべき日にしていないと叱られるとは聞いています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめ以前に、クラスメイトとも最近になって全員が一つの教室に入ることになったばかりの状態です。
最近、放課後にサポートしてくれる方の紹介がありましたが、我が子は利用しておらず、評判等も聞いておりません。
いわゆる部活動というのは無いようです。一般的なクラブ活動と同レベルの活動が放課後にあります。
開校間もないので、実績等もなく、一般的なカリキュラムや成績評価と違うIBを採用しているため、真ん中の評価としました。
現在、校舎の建設中で、どのようになるのかは私もHP上で理解する程度です。
駅からバス利用の距離にあります。帰りは他の高校と時間が重なり、バスに乗れない状態が発生しています。
とても良いデザインです。その分だけ金額は他の公立より高いです。女子もスラックスを選択出来ます。
オンライン授業が実施され、分散登校の上、クラスをグループに分けて授業がなされました。

保護者 / 2019年入学

新しい学校であるため手探りでやっているところもあり、総合評価についてはまだ分からないというのが本当のところ
学校でスマートフォンの使い方やSNSを使用する際の注意点などを指導している
今のところいじめがあるとは聞いていない。また、親が学校に行く機会が多くあるため先生から子供の状況を細かく聞ける
目指すところは非常に高いが、基礎学習に対するサポートが少ないと感じる。
まだ部活が始まっておらず、なんとも言えないが、1学年しかいないため切磋琢磨する機会は少ないと思う。
学習に関しては非常に高いところを求めているためついていければ大学実績も良くなると思う。
新しい学校ということで設備は充実しているが、校舎内に他校の生徒もいるため不安
他校の生徒もいるため生徒には影響が出るのではないかと不安になる。
制服については個人個人の好みの問題があると思うが、至ってシンプルで普通だと思う。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2021年入学

とても厳しい印象を持ったまま入学しましたが、実際入学後の子供からの話を聞くと、しっかり勉強しなければいけない雰囲気はありますが、楽しいイベントや友達とのコミュニケーションもとても大切にしている学校だと思います。
コロナ禍で様々なイベントが中止になってしまいましたが、その中でも先生方は何とか生徒に思い出を作って欲しいと頑張ってくれていました。
生徒の雰囲気はやる時はやる!遊ぶ時は遊ぶ!これがしっかり身に付いているような感じがします。特にテスト前はみんな真面目に勉強していて、計画も自分でしっかりと立てるように指導されます。
テストの結果も学年順位、クラス順位がしっかりと出て自分の立ち位置が正確に分かります。次回のテストで頑張らないといけないところも自分で反省するように指導されます。
後は何といっても給食があるので本当に助かります。
宿題や課題が多く大変だと言う話は聞いていましたが、入学してみると思っていたより普通に勉強し、部活動も楽しんでいます。
ただ小テストや提出課題は多いと思います。そのため毎日コツコツと勉強していかないと追いつかなくなることもあるかもしれません。
自分も周りの友達もみんながしっかり勉強しているので、それが当たり前になっているようです。
息子の周りの子も優秀な子が多い印象です。
後は何といっても給食があるので本当に助かります。
特に厳しい印象もありません。中学生として学生らしいきちんとした生活指導がされていると思います。
子供からいじめのような話を聞いた事はありません。
子供同士の多少の喧嘩はあるのではないかなとは思っています。
息子は東京から通っているので、入学当初は知り合いもいない状態のスタートでした。友達ができるか不安でしたが、今ではテスト勉強を頑張った後にみんなと遊びに行くのが楽しみだと言っています。
息子の周りの子も優秀な子が多い印象です。
強い部活もあるようですが、ほとんどの部活はそこまで力を入れてないように思います。
運動部は週に3回くらいでしょうか。体力作りにはベストだと思いますが、試合等もあるので、もう少し部活動にも力を入れてくれたらいいのにと思っています。
毎年大学進学にはきちんと力を入れて対策されていると思います。
生徒の実力も高く、中学生の時からしっかり勉強する習慣がつけられていて、先生方のサポートも手厚いです。
自分が何をしたいのかを問うような授業もあり、進路を早くから考える時間もあります。
自分が進みたい大学や、やりたい仕事を実現させるためにがんばる環境が整っているので、後は自分のやる気次第かなと思います。
田舎ののびのびとした環境の中にある学校なので、校舎は広く運動場も広いです。ただ新しいとは言えないのでそこはマイナスです。
夏の体育館は本当に暑いと言っていました。
駅から学校は少し歩きます。生徒の人数も多いので朝は大行列です。
親も入学式や面談などで学校へ行く時は少し大変です。
中学生らしいシンプルな制服だと思います。
投稿者ID:831903

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2017年入学

歌舞伎鑑賞や囲碁、海外研修など教科書や参考書以外のアプローチからの学習意欲向上が図れると思います。 先生方も生徒の個性を見抜き指導するあたりは小人数制ならではです。
学習は分かるまで繰り返し指導いただき、習慣化できると実感しました。
小人数制なので、生徒間同士での好き嫌いはあったとしてもイジメといった陰湿なものはない。
英語教育については生徒の関心を惹く内容且つ大学受験にも対応できる授業を展開している。
部活は同好会程度で試合や大会で好成績狙う活動ではない。また活動も週に2~3日程度ですq
実際に高校へは希望すれば全員進学できる。ただし進学後は一貫コースになるため大学進学については指定校推薦は受けられないため、別の高校に進学する生徒も見受けられます。
開校してまだ間もないので綺麗です。電子黒板など最新の設備を以ての授業です。
駅からは徒歩10分程度です。西川口ですが最近は治安はよろしいのではないでしょうか。
行事以外は軽装であり、わりかし今風です。
既に卒業してしまっているためわかりませんが、ipad など使って上手にオンラインで授業を展開しているのではないでしょうか?
>> 埼玉県