>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

校長先生をはじめ、先生方がしっかりとした理念、志を持って生徒に向き合ってくださっていると感じます。施設やお友達も素晴らしいので、あとは我が子がその期待に応えられるかだと思います。
中学生に対しての校則としては、適切なレベルだと思います。学校内では、携帯も預けなければいけないようですが、それも勉強と部活に集中するためには適当だと思います。
聞いた事はありませんし、しっかり先生方もご対応してくださっているのかと思います。
通学に時間が掛かってもこちらを選んだのは進学も含めた学習面への期待の高さでしたが、今のところ満足しています、子も親も。
コロナで子供が満足出来るほど活動出来ていないようですが、文武両道を推進されているだけあって、頑張っているようなので。クイズ研究会は凄い活躍みたいですね。
年によっての差はありますが、総じて素晴らしい実績だと思います。色々仰る親御さんもいらっしゃるようですが、頑張っている子には応えて頂ける先生方がたくさんいらっしゃるという印象です。我が子の卒業時には意見変わっているかもしれませんが!?
大変満足です。大宮という立地を活用して広い校舎に充実の施設だと思います。
駅からの徒歩渋滞以外は問題ありません。
子供はすごく気に入っていますし、生地が良いので洗っても常にピシッとしている点が気に入っています。

保護者 / 2019年入学

満足度は非常に高いです。
コロナ対策も迅速でした。
学校に求めるのは、やる気のある子に相応の学力をつけてくれること、イジメなどがなく安心して通わせられること、締め付けが厳し過ぎず適度で学校生活を楽しめること、子どもの学習状況や学校の方針、スケジュールなどを把握できること、以上ですが、全ての面で充分なレベルだと思います。
まあ私立なので多少お金がかかるのはどこも同じですし、明朗会計なので納得性は高いです。
課題の量は結構多いですがやりきれないボリュームではありませんし、部活や遊ぶ時間も確保出来ています。
友達同士で教え合うなど、勉強に対するモチベーションの醸成が上手く機能しているようです。
満足度は非常に高いです。
コロナ対策も迅速でした。
校則自体は割合細かいと聞いていましたが、実際には緩いようです。
髪の毛は、染めたりすると言われるのかもしれません。
スカートは上級生になると皆さんそれなりに巻いてはいてるみたいですが、特に何も言われないようです。
全く聞いたことはありません。
登校拒否らしい話はたまにあるようですが、いじめによるものではなさそうと子どもからは聞いています。
まあ、強い部活は少ないようですが、楽しそうにやってます。部活主体で頑張りたいお子さんには一部の部活以外は物足りないかも。そこそこ楽しみつつ、勉強も両立というレベルならちょうどいいかな。
医学部実績は年々向上しているようですがら東京一工の国立最難関が伸び悩んでいるようです。
最優秀層(2クラス分くらい)が確実に東京一工、国立医学部に合格出来るレベルまでの向上を望みます。
中学時、東大クラスの1組は相当優秀なお子さんが揃っているだけにまだ進学実績に直結してないように感じます。
図書館は蔵書数も多くリクエストもきくので、満足しているみたいです。プールも口コミにあったほど汚くもなく、土曜日のカフェテリアの利用も楽しんでいます。
一時期、東大宮駅周辺に不審者が出るなどのニュースはありましたが、登下校時には先生方が通学路に立つなどしていただいているので不安はあまりありません。
特に不満はありません。
高校の制服の方がかわいいとのことです。

保護者 / 2020年入学

素敵な学校です。超マンモス校なので大変な部分もありますが、非常に効率よく無駄なく御指導いただいてると思います。TOPの方々が優秀なんだなぁって感じます。
子供達は、課題にヒーヒー言ってますが、なんだかんだ、とっても楽しそうです。
特に厳しいとは思いません。普通の校則だと思いますが、指定の革靴だけはかわいそうです。
コロナ禍ですから、いじめどころか…お友達との接点が少ないみたいですね。
しっかりと指導していただいているようです。課題たっぷりですが楽しそうです。
コロナ禍で…実際、よくわかりません。色々と中止になってしまいました。
まだわかりませんが、優秀なお友達に囲まれているようで、これからが楽しみですね、
体育館は寒いですねー。でも、子供達は特に気にしてないみたいです。
駅からの徒歩が大変みたいです。大勢が一斉に歩くため、大渋滞です。30分かかることもあります。
かわいいと思います。お洗濯後もパリッとしていて、いい生地です。
投稿者ID:720750

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)

着実に前進している学校です。スクールバスがあるとなお良いのですが!気になるところは一貫生の進学実績が高校入試組に負けているところです。子供が進学時にどうなっているのか、あと5年見守りたいと思います。
普通に生活していれば問題ありません。
問題になるようなことは聞いていません。中学生はまだ幼さがありますからちょっとしたいざこざはあるみたいです。
色々な先生がいますが、熱心な方が多いと思います。日記を書くのですが、一人ひとり目を通し変化を察知しようとされているところにも頭が下がります。
アーチェリーとチアは良いと思います。本での知識ですが、脳科学的には中学のうちはもう少し文武両道にしても良いと思います。
これだけは生徒のやる気なのでしょうが、子供の話や実績から見ても環境は整ってきていると思います。
広くはありませんが良いと思います。プールがないです。
子供も気に入ってます。

保護者 / 2022年入学

第一志望残念組での入学でしたが(そういう子が多いと思います)入学後一年が経ち、息子が「ここに来てよかった」と話すのを聞き親としては安心しています。保護者としては立教小学校出身のお母様とのお付き合いなども不安でしたが、要らぬ心配でした。学期ごとに保護者会がありますが、気さくなお母様ばかりです。おおらかな付属校で我が子を育てたいという思考の方が多いこともあってか、進学校に通う兄の保護者とは印象が違います。「自由の学府」自由の意味をはき違える事なく、自分の進むべき道を選択していく事が出来れば大変よい学校だと思います。
定期テストの結果で再テスト、補習があります。また希望制で少し進んだ内容の補講を受ける事ができます。英検の対策等はありません。
校則は厳しく無いと思います。色々と制限されてない分、自制心が求められると思います。保護者としては携帯に関して校内での取り扱いをもう少し厳しくしても良いかと思います。(近頃社会問題になっている迷惑動画等のリスクを鑑み)
男子同士ですので多少のイジリ等はあるかもしれませんが、特定の子を標的にしたり悪質な事案は少なくとも息子のクラスではありませんでした。
クラブの種類は豊富で設備環境は文句のつけようがありません。ただ指導がしっかり行われているかはクラブによりけりという印象があります。
基本的には立教大学に進学を考えている生徒が多いと思うので、学校で指示をされた事以上に自ら学ぶ空気感は薄いかなという印象はありますが、きっとその環境でもやる子はやるのでしょう。管理型の学校では無いので何事も自分次第という意識が大切になってきます。
施設につきましては申し分無いです。開放感のある教室、思いっきり走る事の出来る校庭、公式大会にも対応したプール等、こんな環境で青春時代を過ごせる息子が羨ましいくらいです。
新座駅からスクールバスを利用していますが、登校時間は問題ないものの昼間や夕方等バスの本数が少なく不便です。保護者会等で学校に行く際もちょうどいい時間のバスが無く、市バスに乗ったり志木駅へ回ったりなどその都度対応に頭を悩まします。
スマートな印象のブレザーです。靴、バッグ、コートなども自由です。

保護者 / 2020年入学

公立ですが英語教育が充実しています。課題はとても多いですが、先生からのサポートもあります。中高一貫なので安心もあります。
校則が厳しいわけではないでふが、生徒がしっかりしているのか特に着崩してる生徒はみかけません。
まだ一年生で入学してから短いのですが、特にトラブルは聞きません。
英語や数学は補習があり、不安があれは参加できます。先生からも声を掛けてもらえます。
まだ2年目の新設校なので、部活は活発ではありません。大会などにもまだあまり参加していません。
新設校なので合格実績はないです。たた受験して入ってきている分、生徒のレベルは高いと思います。
新しいので設備は綺麗でとても整っています。体育館は新しくはないですが、二階建てで柔道場や剣道場もあり立派です。図書館は自習室もあり、大宮西校からの本もあるので充実しています。
住宅街なので静かで落ち着いています。主要の駅からは離れているのでバスになります。
男子はブレザーとチェックのズボンで格好いいです。夏場ポロシャツなので涼しく楽そうです。
入学式後6月まではホームページやYouTubeでのバーチャル授業。授業再開後課題を提出しました。再開後は分散登校。クラスをグループごとに分けて授業を行いました。

保護者 / 2021年入学

親としては通わせた事を後悔しています
進路指導で、GMACH以下にしか合格出来なかった子が、浪人しますと言って来てくれてホッとしました!と、言われた時は驚きました!
そう言う指導方針、価値観の学校です
兎も角、勉強、勉強の日々です。全てのテストは公開されてその度に順位が張り出されます。学校に行けば親も見れますので、個人情報は‥どうなっているのと思うところですね!耐えられる子とそうで無い子の差が3年間で物凄く広がります。負けず嫌いな子には良いのかも知れません。
親としては通わせた事を後悔しています
そう言う指導方針、価値観の学校です
ワンマンぶりが目立つ学校です。大学は東大以外は大学では無い!と言わんばかりにやたら東大を連呼して話しますし、東大合格した子は人間が素晴らしいと褒め称えます。良い先生は東大クラスのみです。
東大クラスは修学旅行のホテル等、待遇も違います。東大クラスなら行ってもいいかも知れませんが、一般のクラスではやめておいた方が良いと思います。
成績が悪いと(定期テストで赤点科目が3つくらいあると退部させられる部活もあります。学校の個人ロッカー(よく廊下にある)も買い取りですし、えっ!こんな物まで買い取りなの?という物もかなりありますし、旅行費なども、プランから見てもかなり高いですし、使っている旅行会社も個人の会社で大手ではありません。
兎も角、お金がかかる学校です。唯一、お友達に恵まれた事だけが救いです。
女子は人数が少ないので、直ぐにグループが出来、入らないとずっと仲間外れにされています。男子はクラスと言うよりも、部活内いじめが多いと言っていました。
うちの子は部活楽しんでいました。先輩後輩、みんな仲がよかったです。
ただ顧問は経験者では無く、上に言われてやらされたとの事で、指導して下さる先生は無く、先輩が教える感じなので上達はそんなにしませんでしたが、和気藹々と楽しかったようです。
東大から専門学校まで様々、国立も入っているし、医学部もそこそこ受かっています。
私立では普通レベルかと思います。体育館はやたらと暑く、エアコンが効かず扇風機です
中高一貫のため、凄い生徒数なので、駅から学校まで常に渋滞しています。
受験の朝と同じ感じです
中高一貫なのに、何一つ高校で中学の物を使えません。
上履き、靴下やワイシャツくらい同じでもいいのでは?
カバンもコートも全て買い替えないとダメです。

保護者 / 2016年入学

勉強を最優先したい人向けです。
自分のなりたいものや進みたい道が決まっている人にとっては、学校主導で確実に夢に近づけます。ただ出される課題が多すぎるので、自分のペースで勉強したい人、まだ具体的に進路が決まっていない人、部活を存分にやりたい人についてはかなり厳しい環境でしょう。
入学時は難関大クラスでしたが、途中で東大クラスへ上がりました。
東大クラスが全8クラス中3~4クラスありますが名前だけ。実際は1組以外はそれほどできる子ばかりではありません。
にもかかわらず、難関大クラスとは課題の量やレベルが大きく異なり、コツコツやってもすべて期限までに提出するのは大変そうです。
では難関大クラスはどうかというと、宿題はそれほど大変ではなさそうですがやる気のある生徒が少ないため学習環境としては良くありませんでした。
部活に入っている生徒が多い印象ですが、練習量が多い部に入ると両立は大変です。課題を出さないと練習に参加させてもらえない部もあります。
人前で発表すること、自分の意見を述べることを普段から相当鍛えられます。英語のスピーチも定期的に行われています。
勉強を最優先したい人向けです。
スカート丈、頭髪と爪の長さの確認などが定期的にありますが、予告されているのでそれまでにきちんとしておけば大丈夫です。
クラスにいじめにつながりそうなトラブルがあった時のことです。保護者から学校に連絡があったその日のうちに生徒への聞き取りがあり、その生徒の保護者が学校へ呼び出されたそうです。
対応は早いですし丁寧だと思います。いじめに対して見て見ぬふりということはありません。
学校のTOPは部活動を推奨しているのかいないのかよくわからない…と思うことがあります。もう少し応援してほしいです。
学校説明会で言っているほどには、みんなが部活に入っているわけではありません。勉強との両立がきついので途中で辞める生徒も多いです。
昨年度からは週1回しかお休みのない部についても、2回にするよう指導があったと聞きました。
難関大学への合格者は一貫生が多いそうです。中学時点での生徒のレベルを考えると、まずまず良いと言えるのではないでしょうか。東大クラス在籍者は東大と同じくらい医学部志望が多いと感じました。東大合格も大変ですが、6年間貫いて医学部受験をする生徒はかなり実績を出していると思います。
最近は高入生のレベルも高いと言います。一貫生は5年間かけて先取り学習を進め、最後の1年間は受験に専念します。高入生は2年間で高校の内容を終えて最後の1年間に備えなければなりませんので、とても頑張っていると思います。
JRの駅から徒歩圏の学校としては、恵まれた広さがあります。
図書館は生徒数のわりには狭いかもしれませんが、体育館の他に講堂もありますし、新しい校舎や購買も完成して設備は充実していっています。
最寄り駅の東大宮駅は決して大きな駅ではありません。駅の反対側には芝浦工業大学もあり、学生でごった返す時もあります。プラットフォームがもう少し広ければ安全だと思うのですが…
駅から学校までは等間隔で先生方が立って、登下校時の見守りをしてくださいます。途中住宅街もありますので、道に大きくはみ出して歩いたりふざけたりしていると指導があります。
男子生徒は普通の詰襟。女子生徒は紺色のセーラー服のように見えるジャケットスタイルです。素材がとても良い物でしっかりしています。
指導がとても手厚い先生もいらっしゃいます。課題を丁寧に見て、終わっていない生徒やわからない生徒については根気強く指導してくださいます。でも受け身になってしまって、自分で探求する姿勢は身に付きません。
生活指導についてもきめ細かいと言えます。厳しいと感じる生徒もいるようですが、まだ中学生なので親からするとありがたいです。
高校に入ると先生方のカラーも変わり、生徒の自主性を重んじられる指導になる印象です。
私学としてはかなりリーズナブルではないでしょうか。高いとおっしゃる方もいますが、それは途中から修学旅行の積立金が上乗せされているからだと思います。
ALでオーストラリアへ行きますが、ファームステイや現地の学校訪問など大変貴重な経験ができ、こちらも費用的にはお安いと感じました。

保護者 / 2012年入学

いじめがあったので辛かった。制服も冬はコートがなく、寒かった。自由度がなく、厳しかった。
いじめは多いです。
先生は熱心で、しっかり勉強できる環境だった。
部活動は盛んですが、いじめが多いです。新学校のため、高校に行くと辞める人が多いです。
進学はほぼ100%が内部進学です。高校に行って大学受験する人が多いです。
主要駅からバスに乗るので、とても大変です。通学が非常に大変です。
制服チェックは厳しいです。冬用のコートは指定されるため、ほとんどの人が来ません。高いコートを買う人はいません。コートを着ないので、とても寒かったです。
若い先生が多く、良い先生も多いです。
他の受験校に合格できなかったので、行きました。
西武文理高校
付属高校だからです

保護者 / 2014年入学

先生は、とても素晴らしい方もいらっしゃいます。
部活も、陸上と、バスケットが強いです。
派手な生徒はいいが、大人しい子は通わない方がいい。
おすすめは、しません。
あまり厳しくないです。
中高一貫生、陰湿ないじめがあったようです。
みんないじめたこともあるし、いじめられたこともあると、小入生の生徒が話してました。
思いやりがかけてるように私は思います。
高入生はクラスが違うので分からないです。
サポートしてくれてるが本人のやる気次第です。
男子は、スポーツクラスSAがあり、陸上、バスケットは、インターハイに行ってます。
女子は強いグラブは、あんまりなく廃部寸前のグラブがあります。
早くから志望大学を決め文系、理系に分れて、学習しているように思います。
見ためは、いいのですが、トイレが古く臭いがするところがあります。
私立なので、かわいい方でしょうか。
投稿者ID:342035
>> 埼玉県