>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

全体的な評価としては、生徒も教師も両方計画性が無いです。生徒に関して言うとモラルも無い人が多いです。体育祭の1週間後に中間、その1週間後に文化祭という、計画性の無さです。
主教科はサポートが充実しており、英語の場合は中テストの点数によって補習をしたり、社会は期末テスト前に復習講座をするなどしています。しかし、副教科は全体的に雑であり、技術の全体的な期末での評価は本当に低いです。点数が取れる子は取れるのですが全体的には0点~20点ほどに点数が偏っています。しかし、そのことに関してあまり対策は取られていないように見受けられます。受験対策についてはまだ大学受験をする学年が居ないため分かりません。(すみません)
校則自体は無いのですが、マナーを守ることをルール化していてマナーではなくなっています。また、マナーという個人によって考え方が違うものをルールにしているため、どうしてもルールを守るようにと学校全体に言われることが多いです。
一部のクラスではいじめだと把握していないのでしょうが私からするといじめがあると見受けられます。具体的には、その人の行ったことや言動を真似するようなことをしており、全体的に幼稚です。
この学校のクラブ活動はEA活動(どのようなものの略かは忘れました。すみません)と言っており、全体的には他の学校に比べて緩いです。また、EA活動のクラブを創部する分には簡単なのですが学校としてはEA活動は学校のものでは無いという認識をしており、部費が支給されないので作った初期は部費を部員から徴収するまで活動をすることが難しく、クラブを作ったあとに活動できず、どんどん部員が辞めていきクラブが廃止になるケースがなんども起きています。このことについての改善は現状なさそうです。
学力レベルは高い人と低い人で大きく差があります。ただ、全体的には低いと私は思います。
校庭は現在工事中ですが、見た感じだとテニスコートが3面と2000mトラック、人工芝のグラウンドができそうです。ただそれをメインに活用する運動系のクラブは緩くてあまり活動をしていませんし、体育は基本体育館で行っているので言うなら宝の持ち腐れになりそうです。(ただ、テニスクラブは結構活動に熱心なのでテニスコートは活用しそうです。)図書館は予算が無いらしく、全体的に蔵書が少なく、司書教諭も兼任する予定の社会教師の私書も借りれるようにしてもらっています。
アクセスや地域の治安はいいのですが、学校の治安が正直言って最悪です。
あまりにも制服が高すぎます。ちょっとしたコートに3万、毎日履く指定の靴下が一つ3000円と高すぎる金額設定です。ただ、チェックとかはしていませんが基本的に指定品じゃないとだめなので仕方ないです。

保護者 / 2024年入学

この学校にとても感謝しています。環境は素晴らしく、予想以上に良かったです。娘が素晴らしい友達に囲まれていることにとても感謝しています。また、生徒たちが家族からとても愛されていることも感じます!
主に学校のモットーは「Be your best and truest self.
最善のあなたでありなさい。そして最も真実なあなたでありなさい」です。
細かい校則を信じていないので、そしてこのモットーですべてを語ることができると思います。
最初は信じられませんでしたが、他の親たちや娘と話をするうちに、いじめがないということに思えます。
学校は最初から自分らしくあり、他の人と違うことを受け入れることを強調していました。いじめを減らすのに役立つと思いますし、もちろん、親しい友達になれないクラスメイトがいる場合でも、彼らとうまく交流し、他の人の考え方を学ぼうとします。
娘はに参加したことがありませんが、学期の休み中に行われ、生徒が遅れを取り戻すのに役立つと聞いています。学校は誰も置き去りにせず、サポートしようとしているので、とても良いと思います。
クラブによって違いますが、とても忙しいクラブもあれば、そうでないクラブもあるようです。多くの生徒が先輩を尊敬していて、いつもとてもかわいいと言っているのを聞いて、本当に驚きました。先輩たちはとても親切で本当に感謝しています。
それについてあまり詳しくありませんが、毎年約 170 人の卒業生しかいないことを考えると、進路実積はいいと思います。重要なのは、学生が自分の道を見つけることであり、他の学生にブランドの学校やコースを押し付けられることではありません。
とても広くて、新しくて居心地の良いイメージ。高校生は雰囲気なカフェテリアで昼食をとることができます。
武蔵野線にはちょっと満足していないが、仕方がありませんね。駅から学校までの道は学生たちで混雑しているようで、地域住民からは苦情が出ているようです。
親としては満足ですが、娘はあまり気に入られません。

在校生 / 2024年入学

定期テストが理科、数学が難しいです。また、部活動を本気で打ち込みたいと思う人にはあまり会わないかもしれない。
ただ、部活も勉強も両立したいと思う人には良い学校かも
少し縛るところはありますがそこまで厳しくはなくある程度自由だと思います
いじめはあります 実際にクラスの中で問題にならないだけで起こっていて一回SNSのトラブルで学年集会がひらかれました
先生も親身になって相談に乗ってくれます。
ただ、自分からの行動を大事にしているので自分からいかないと教えてくれません。
クラブの練習時間は短く校長が部活は遊びですと言うくらいです。
個人の大会などは良い成績を収めています
頭のいいやつは本当に頭がいいですが(外部受験の人たち)頭が悪いやつは本当に頭が悪いです
比較的綺麗で設備は、良いと思います。
体育館は天井見ると少し汚いかなーと感じます外観も
治安は良いです。アクセスも浦和駅から近く中浦和駅にもすごく近いのでものすごく良いと思います。
文句はないです。ただ学ランなのでちょっとダサい来年から制服が変わるので少しかっこよくなるかな

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2024年入学

動物園状態です。
ある特定の先生の時の授業は動物園くらいうるさいです。
本能のままに従う人が多いです。つまり猿とかゴリラとか。
ふざける、叫ぶ、パソコンでゲーム、内職などなどやりたい放題ですね
公立に比べれば緩い方だと思います。
スカートは折ってはダメですが3年生になると結構折ってる人が多いイメージです。
少なくとも私のクラスは結構酷いです。最初はイジり的な感じだったんですけどだんだん悪化していって、いじられてる人の上にいじる人が乗って雑巾みたいにしたり、ちょっと宿題を出せない人がいたらすぐに目をつけられて
罵られ、陰口言われ、、などやりたい放題です。
補習は割と多めです。
1回感染症で出席停止になった時になんも補助がなくて、テストがあんまり取れなかったです
公立よりかはダメです。でもみんな頑張って取り組んでいると思います
頭いい人は本当に頭がいいです。一学期からちゃんと勉強しないときついと思います
体育館には最近1個にエアコンが設置されました!広いし、2個あるしいいと思います。
図書館の司書さんは優しくてなんでも相談聞いてくれます。
治安はまあ普通ぐらい近道すると不審者が出るらしいです。
せんげん台から学校までバスが出ていますが、土曜は本数が少なくて歩くことが多いし、並ぶだけで30分ぐらいかかるときもあります。
中学生だと行きのバスは7時50分までしか乗れません
うちの代で新しくなりましたがリボンもネクタイも可愛いです!
ブレザーも前のより可愛いと思います。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2024年入学

学校の校則や実績はいいが、地域や開智生の治安が悪く、設備が古汚いなため、学校としておすすめはしないが、受験料が5回全て受けても2万程度なため、入試の滑り留めには最適。
内容は全体的には満足しているが、不満足の点もいくつかあるため。
教師から生徒へのいじめ数多くあるが生徒同士のいじめは少ない。
(例)歴史の教師が中間や期末に範囲が明らかに違う問題を出すなど。
英検3級の補習(任意)など数多くの教科をサポートしてくれる。
運動部は男女に分かれている部活が多い。また、部活に入るための基準がある運動部が多いため、初心者が入る難易度が高すぎる。文化部は種類豊富でいいと思うが、この口コミを書いているうp主は弓道がやりたいため、少し不満がある。
東京大学や筑波大学、早稲田大学に受かっている人たちもいるため、全体的に実績はいい。
施設が古く、汚い。掃除中にサボっている人や掃除をしたが、隅に寄せているだけの人たちがいる。また、机などが一部破損しており、机の上で字を書くと歪んでしまう。また、トイレのドアなどが破損しており、使用禁止になっているトイレが数々ある。
学校から近い駅がどちらも東武線(東武アーバンパークライン)であり、2024年の7月にあった11時30分ごろの東岩槻駅の人身事故などで電車が大幅に遅延し、帰宅困難になってしまう可能性がある。また、2024年のみで大宮~東岩槻間(7駅)で4件も人身事故が発生している。登校時に登る坂で体力を大きく消耗する。また、登下校の際に赤信号を無視してくる車や自転車がいるためとても危険。さらに2割ほどの開智生が歩きスマホをしていたり、広がって歩いているため、とても邪魔で不愉快である。

在校生 / 2024年入学

雰囲気がいいと思います、体育祭や合唱祭などではそれぞれのクラスが真面目に取り組んでいます。ですが最近は授業にあまり集中できていない生徒が目立っています。
最近は、靴の色の指定などが無くなり比較的自由になった気がします。
靴下は、白か黒か藍色、ワンポイントのみです
知る限り特にはないと思います、しかし少しきつい言葉が多いと思います。
定期テスト前には、各教科補習があります。しかし行きたい教科の補習が被ると1つしか行けません
別に特段部活が、強いわけではないと思います。部活は8個ぐらいだったと思います
そんな言い訳ではないと思います、可もなく不可もなくと言ったとこら
学校裏にテニスコートとプールがあります。最近は体育館にエアコンがつきました
バス停があったりして不便では無いと思います、近くには交番があるので安心できます

在校生 / 2024年入学

課題がこんなに多いなんて思わなかった。
美術館とか科学館に行ってレポートを書いたり、自分で課題設定をして発表しなくちゃいけなかったり。
授業の進みも早いのでついていくのが大変です。
校則はないです。
ただ、服装のことは結構細かく言われていて、カーディガンを注意されたことがある。
自分の周りではいじめは聞いていない。
どこの学校にでもいるかもしれないけど、乱暴な同級生はいた。
夏休みや冬休みに期間講習がありました。ちょうど苦手だったところをやってくれたのがよかった。
クラブはみんながたくさん作ったけど、自分は入らなかった。入った友達は楽しそうにしてる。
これからなのでよくわからない。でも成績の差がすごく広がってると思う。できる子たちはすごい。
学校はきれいだけど、まだまだ色々と揃っていない。
本を読むのが好きだけど、全然無いので地元の図書館に行ってる。
結構ないなかだから、治安はいいと思います。
思ったより駅から学校までの距離は長いので、入りたい人はぜひ試してみてください!

保護者 / 2024年入学

先生によって当たり外れがあったり
学年ごとに指導の仕方が全く違かったり運次第な学校みたいです。
生徒さんはいい子がとっても多いです
ある程度の規律を守られるようになっている
平均的に満足しています。
生徒間の中はいいらしいです
たまに大きな喧嘩などが多いと聞きます。
テスト前に各教科質問教室というものをやっているらしいです
娘も満足そうです。
テニス部やソフトボール部が強いらしいです
塾に通っている子などは部活に入らないで熱中して頑張っている子もいるようです
よくわからないですが、
みんな勉強に励み有名校を受験しているらしいです。
体育館は部活時、いろんな部活が使っているらしく
人数が入りきらないらしく、外で練習してる子もいるそうです。
体育館は現在エアコンを取り付け中らしいです
近くに駄菓子屋があるんですが、
そこに在校生がよく溜まっているのを見ます。
あまり可愛くないようです。
白のシャツに紺のベスト、紺のスカートです

在校生 / 2024年入学

探究型学習なので基礎知識は授業で行いませんが、先生に質問すれば答えてもらえます!先生の当たりハズレも無いので良い学校です。ただ、定期テストがないので学年順位が分かりませんが単元ごとのテストor課題orプレゼンはあります。
学校内のワークスペースや図書室などの勉強できるスペースが充実しており、放課後などに皆で勉強をし合ったり、課題を行ったりなどができます。授業では探求学習を主に行うので、基礎知識の自己学習が必須になります。土曜授業では自分で計画を立てていろいろなワークショップに参加したり、定期的に開かれるmath gymやEnglish gym(補講)で基礎知識を学ぶことができます!
髪は肩についたら結ぶ、ゴムの色の指定などの校則はないです!一応、髪飾り(ゴムではないもの)は駄目ですが、基本黙認になってます。全体的に緩いです!スカート丈は膝にかかるくらいで、短めだと思います。
特に目立ったいじめはありません。机の上に落書きや上履きの中に画鋲を入れるなどの典型的ないじめはないです。
CA(クラブアクティビティ)は11種類と少ないですが、参加は必須ではないし先輩もめちゃくちゃ優しいです!先輩との上下関係はあまり無く、ホワイトなCAが多いです!多くて週4で、時間も短いので部活を本気でやりたい子には向いてないかもしれません。大会での活躍も、目立ったものは特にありません。
1期生がまだ卒業してないのでわかりませんが、いい噂をよくききます。
大宮にありますが、駅からめちゃくちゃ遠いのでグラウンドも広く、中庭もあります。学校の施設もきれいです!図書館にはグループワーク向けのスペースや、一人で勉強する自習室もあります。ボードゲームやカードゲーム、たくさんの本があり施設は充実していると思います!
駅から遠いです。大宮駅から学校まで大体徒歩30分くらいかかります。大宮駅西口行のバス停はこみます。周辺にはがファミマと餃子の王将があるくらいで何もありません。バスマナーが悪いという話をよく聞きますが、本当に一部の人だけなので治安はそこそこ良いと思います。
公立中の割合には可愛いと思います。男女関係なくスカートorスラックス、リボンorネクタイなど自由に選べます!この期間は夏服、この期間は冬服を着るなどの指定もないので個人の感覚にあわせて着ることができます。1月でも夏服を着ている人がいるので本当に自由です!

在校生 / 2024年入学

まず先生はいい先生もいるけど問題を起こした先生もいます。また、学校行事については普通です。ただ一つ気になるのが体育のプールが冬にやるのはありえないと思います。しかもドライヤーは使えません。あとタブレットが使い物にならない。これは学校というより市が悪い。
普通。一般的な校則になっています。検査も今はないし、生徒指導の先生の中にも優しい先生がいます。
結構しょっちゅういじめの話を聞きます。だいたいいじめがあると学年集会がおこなわれます。
最悪です。補修は意味なし。補修は1教科1回しかないので勉強が苦手だとテストが大変です。
最近ではサッカー部と男子バスケットボール部が県大会に出ました。
サッカー部は県ベスト32でした。あと陸上部も全国大会に出てる人がいます。
普通。悪くも良くもない。だいたい近くの学校に通っています。偏差値の高いところに行ってる人もたまにいます。
めっちゃ古い。今だんだん工事されてきてるけどなぜここまで工事しなかったのか疑問に思うぐらい古い。
駅の近くがよく問題が起きる
>> 埼玉県