>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2018年入学

部活動の種類が豊富で他の学校にはあまりないものもたくさんある。また、上下関係もあまり厳しくなく、先輩にもたくさん接することができるから。
テストで点数の悪かった生徒を対象に補修を実施しています。
運動部も文化部も種類がとても多いので選べます。
高校を出た後は大体半分が推薦で早稲田大学に進学する。そのほかは東京大学や、慶応大学にも多く進学している。また、浪人する割合も低いと聞いている。
図書館は、とても充実している。プールは温水だが、古いので近年建て替えする予定。校庭には人工芝が張られている
最寄駅の早稲田駅まで1分もかからないので便利。また、都電荒川線の早稲田駅までも徒歩10分くらい。
普通の学生服です。どこで買っても0Kでした。
わからないところは、いつでも聞きに行ける雰囲気なので安心です。
私立中の中では比較的安いと聞きました。また、修学旅行の回数も、6年間で2回(?)くらいしかないので費用は抑えられます。
利用した塾/家庭教師
日能研に通って入試対策をしました。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2018年入学

未だに男子校っていうのが、一番の疑問点。
歴史が長くてすごい学校だ。
リーダーシップを目標に掲げている学校だが、誰もそうしようとはしない。
早く共学にして建て直すべき。
今後この学校に入ってくる人たちがかわいそう。
頭髪検査があるがそこまで厳しくはない。
スマホの持ち込みは禁止されているが、1部の人は持ってきている。
いじめはほとんどない。
陰口はあるがいじめまででもない。
いじめの少なさがこの学校のいい所かもしれない。
まあ、悪くないはないと思う。
定期テスト前には補習を実施してくれる。
高校が中心って感じであまり中学の方には向けていない。
部活があまりないので入らなくてもいいと思う。
教師が甘すぎる。あまり大声で怒ったりしないし、指導もそんなにしない。
2018年に入学した人はほとんどが洛星の落ちこぼれで、この学校に来て諦めている人も多数。
また、この学校は復習ばかりを押してくる学校で宿題は他の中学に比べても非常に少ない。自分からしない人はどんどん成績が下がって、上位層との差が大きくなる。
新しく作り直したそうで、綺麗に見える。
しかし、掃除を真剣にする人は少なく、ホコリなどが教室や廊下などにある。
南禅寺があるため、観光客が多い。観光客に迷惑がかかって、クレームが来るのも多い。
蹴上駅から徒歩約15分。山の道を歩くため、凄く疲れる。
冬はとても寒くてマフラー・手袋は必須。
コートがあるが重い。
ケイタマルヤマがデザインしたと言うが、逆に変わりすぎてて変。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2022年入学

結構満足している。特にこれといった特徴はないが生徒どうし仲もよく先生もいい人ばかりである。本郷に入って正解だった。
・校内でのスマホ使用禁止(見つかったら取られます)。
・髪型(奇異でないよう)
クラスの雰囲気もよくいじめは聞いたことがない。でも各クラス一人くらい不登校児童がいる。
数学で軽く補修を行っているが基本的に自己責任で勉強する方針である。
グラウンドが一面ありスポーツはとても盛ん特にラグビー部や陸上部は全国大会にも出場している。
毎年東大合格者は二桁いる。また早慶にも200人ほど合格している。年々レベルは上がっていると思う。
公式戦などにも使えるグラウンドが一面あり設備はとても充実していると思う。
巣鴨門に行く途中パチンコ店や風俗店があるが特に問題があった例はない。
ごく普通の学ランである。裾に黒い線が入っている。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2021年入学

一言でいうと「入学してよかった」です。最初は、深夜から山に登る大菩薩峠越え強歩大会や、ふんどし一枚で海に入る巣園流水泳学校(巣園流)など変わった行事があり一見見ると今の時代に合ってないと思っていました。しかし、いざやってみるとすごく楽しくすべて、自分の身になりました。他にも楽しい行事がいっぱいあるので、巣鴨中学を受けようか迷っている人は、ぜひ挑戦して合格し巣鴨に来てください!待ってますよ!
とても勉強熱心で、苦手な強化も先生に聞いてすぐに克服出来ました。
校内がとってもきれいで、勉強や、運動に適しています。最近できたカフェテリアは高校生から使えますがとてもきれいで、食べるご飯も押しく感じます。
多少はありますが、あまりひどくはありません。(たまに喧嘩をするくらい)
クラブはとても種類が多く、先輩たちも優しいです。兼部もでき、部活にはいらなくても大丈夫です。巣鴨は、最近できたバレーボール部やバスケットボール部が強いと思います。
とても多い学校でう最近は、東大の合格者は3名と少ないですが、私立・国立の医学部に行く人が東京都内でもとても多い学校です。また、ここ近年から算数選抜の入試を始めたためその人を中心にほかの人たちの成績も上がって見えます。
池袋という都会の都市の中にあると思うと充分すぎる設備や大きさです。体育館(別名・・・ギムナシオン)は、バレーボールやバスケットボール、バトミントンに卓球もすることができる素晴らしい環境です。また、緑にも恵まれてとても自然を感じられます。
少しやんちゃな生徒たちが、帰り道などでスマートフォンを触っていますが(行き、帰りのスマホは厳禁)、近くの見かけた先生や先輩が注意するため少ないです。池袋駅から、徒歩10分と最初の2か月ほどは疲れましたが少しずつ慣れていけます。
かっこいいと思う人と、そうではない人な差が大きいと思います。上着はボタンではなく金属製のホックとなっています。

在校生 / 2022年入学

校則もまあまあ甘く裏口入学(内部進学率)も良く大体私は満足しています。校舎も建て替えたばかりなので。
校則は比較的緩いですが登下校中に中学生は寄り道をしては行けません(大体の生徒がしていますが)ばれたら反省文と聞いていますまた成績4を4つ成績3以下を3つくらい取ると留年になります、スマホは校内では禁止です(ほとんどの生徒はトイレで使っています)バレると反省文2枚、学期末まで没収となるそうです。
特に目立たいじめは見たことがありません、校風が暴力は絶対ダメみたいになっているので
1年から毎週火曜に英語定着というテストがあります
2年からは数学定着というテストが追加され週にになるくせに意外と厳しい基準で補修があります
運動部は全体的に結構ガチでやっています。文化部もガチなところはガチでやっていますがガチじゃないところもあります
例年法政ニ高は大体全員が進学できていてまた法政大学への進学率も高いです
新しくなったばかりなので大体綺麗で10人くらいの清掃員が毎日ずっと清掃していて綺麗です
まあまあ
良いと思う

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2020年入学

先生は優しいですし、フランス語や宗教といった特色ある教育が受けれます。また、とても楽しげな雰囲気です。勉強面でもサポートが手厚いため、とても良い学校です。
英語、数学は進度が早いです。特に数学などは、中学生の間に高校1.2年生のことをやります。また、化学や地学はあまり大学受験に直接関係ない内容のものでも、面白い内容のものを教えて貰えます。先生は基本的に教えるのが上手で、塾に通わなくても、大学入試で東大、京大、医学部に行けます。
基本的に自由。髪型とか、飲み物もなんでも良い感じです。ただし、本館でのスマホ利用は禁止ですね。そもそもそんなに変なことする人はいないと思います。
自分らの学年ではいじめはないです。両者とも同じくらい悪くて、衝突する時はありますが、時間が解決してくれます。
僕は体育会系の部活ですが、校庭は使わず、皇居などで、ランニングをします。
学力レベルは間違いなく高いです。定期テストもそれなりに難しいのに、平均点が高いです。また、進学実績は東京一工に15~20人進学し、医学部の合格者数は常にトップレベルです。人学年160人での実績なので、すごいと思います。
本館は年数が経っていますが、そこまで汚くはないです。マリア館という多目的棟はとても綺麗。
九段下駅、飯田橋駅が最寄りです。アクセスはとても良く、東京の中高一貫校で1番良いと思います。
暁星の制服は7つボタンの学ランで、とてもカッコいいです。見ればすぐ暁星とわかる特徴的な制服で、黒色でシンプルなデザインです!

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2017年入学

面倒見がとてもよく、小学校時代、忘れ物をしがちだった自分を克服することができました。ただ、コースによってとても勉強に差ができてします。そして、校則が厳しいです。ただ、校則が厳しくても、みんなで助け合ったりして、なんだかんだで楽しく過ごせます。
正直、最難関でもない中学から医学部にかなりの合格者が出るのはすごいところです。しかし、中には高校受験を考えている人もクラスに数人いるのが現状です。(特に、中学受験で失敗して清風に来た人)。学校の勉強は、他の学校より少し遅く(数学.英語)、予備校に行く人もかなりいます。夏休みに補習はたくさんあります(全員参加)
かなり厳しいです。朝礼はいつもあるし、般若心経というお経をその時に読みます(仏教.真言宗.高野山のやつ)。 でも、なんだかんだで慣れますし、結構緩めですね はい。
教師に逆らう生徒はまずいません。したら、即写経です。いじめはかなり少ない方だと思います(まぁ、少しはあるよ、どこの学校でも)。
清風の運動部はとても強いです。全国大会に結構行っています。文化部はちょっと...。野球部はありません!
関西大学、関西学院大学な是非ここに来るべきです。国公立とかなら理3かな?東大は浪人1人だから、東大目指すならあまり期待しない方がいい。医学部なら結構いますよ(浪人も含めて)...
運動場がせまい。その分、体育館がとてもある。
学ランで、最近、制服が変わりました。高校はブレザーです。これは制服ではないですが、髪型は絶対にカリアゲです。

在校生 / 2021年入学

いじめがあり、進学実績も低迷してきているし、授業も荒れているので僕はとても批判的に考えています。
校内にゲーム機などの持ち込みは禁止されていますがスマホや任天堂スイッチなどのゲーム機を持ち込んでいる人が20人ほどいると思います。
いじめはあります。
これに関しては算数オリンピックや科学の甲子園などの全国大会のあるものを生徒に教えてくれたりするのはありがたいです。わからないことは聞けば教えてくれます。しかし、進度が遅いので(中学校に限る)理科と社会は公立と全く同じスピードで進めています。この点に関して私立の意味あるのかと思っています。
函館ラ・サールのラグビー部は花園にも出場経験があるほど素晴らしい実績があります。しかし、その他の部活はあまり実績を残せていません。
昔はすごかったが今は浪人が60%という噂を聞きました。また、近年では共通テストの平均点は全国平均点の+10点ぐらいです。また、2021年の学年(現在の僕の学年)は授業が荒れています。
体育館は新体育館と旧体育館のふたつがあります。図書館はとても広く本が約5万冊あります。また、校庭にも2022年に人工芝生が作られました。
近くにはセブンイレブンがあります。また、徒歩7分ぐらいでコープがあり、その中には書店やダイソーがあります。また、近くに東進衛星予備校があり、塾に通っている人もいます。(中学生では僕を含めて4人、高校生は見る限り10人以上通っていると思います(東進衛星予備校に))

在校生 / 2020年入学

男子力日本一を目指している学校だけあってThe 男子校って感じ
ただ本当に下品で校内ならまだしも、外で下品な事をしたりすることがあるので間違った男子力がついてしまう学校とも言える
学校の方針で受験はあまり進めていないため受験対策についてはあまり分からないが、先生の質は中の下
若い先生は生徒から話しかけやすく人気な先生が多いが
分かりやすい先生はごく僅か
英語に限って言えば予習をしてこいと言われ、先生に聞かれたところが答えられなければレポートを書かされる
分からないところを分かるようにするのが授業なのに、分からなかったらレポート
これって教師いる意味ある?
服の身だしなみの検査は大したことないが、頭髪検査は厳しすぎる
前髪が眉毛にかからない
横は耳にかからない
後ろは服の襟にかからない
主にこの三つだが自分は髪を切ってきても髪質のせいで再指導に引っかかったことがある
いじめはある
公立の中学程ではないが私立中学の中だったら結構多い方では?
と感じる
若い先生は生徒から話しかけやすく人気な先生が多いが
分かりやすい先生はごく僅か
これって教師いる意味ある?
種類は少ない高校に上がると少し増えるぐらいだが、はっきり言ってとにかく少ない
部活によって本気度も違う
野球部とかサッカー部とかは活発だが、ソフトテニス部とか卓球部は比較的ゆるい
大学の進学実績は高い
高校への進学は、毎年10人前後落とされるらしいがよっぽどのことがない限り落ちない
体育館は大きい 図書室はまあまあ 校庭はとんでもなく小さい
都会のど真ん中だから土地が確保できなかったんだと思う
1階から12階まであるためエスカレーターが付いているが実際に稼働しているのは、2階から7階の間だけ
しかも図書室のある6階には何故か止まらない
エレベーターはあるが生徒は使ってはいけない
音楽室や美術室、プールなどは全て9階以上にあるのでめちゃくちゃ移動が大変
縦に長すぎる学校
駅から30秒くらいで着く
制服はそこそこ
良くも悪くもない
バックはめちゃくちゃダサい
バックにピンクが入ってるから豊山ってすぐ分かる

在校生 / 2019年入学

自由と尊重してるらしい。提出物や規則に違反すると指導か反省文。1年で校外学習(ちなみに内容は遠出して勉強します)2年で林間学校3年で研修旅行とかなり遠出する行事がたくさん(3年間通して冬にスキー合宿)まぁ好み分かれると思う気になったら来てみては
まぁゆるくも厳しくもないって感じ校則破りまくると退学成績悪すぎると退学普通にしてればなんの問題もないかと
表向きはないように見えるけど教師から隠れていじめたり特定の生徒にいやがらせしたりみたいなのはぶっちゃけるとある
週一で英語と数学の小テスト(数学の方は結構ムズい)点数悪いと放課後補習ちなみに数学の週一で出す課題出さなかったら補習補習はクラブより優先
クラブは運動部が多く文化部が少ない運動苦手な人は注意中学の方は大会とかはあんま出てない(高校の方が出てる)
大学付属だから基本法政大学に行くことがほとんどだと思うが時々別の大学行く人もいる進路相談室ってとこがあるみたいで進路の相談は対応してくれそう
体育館が何個かある(クーラー付き) 図書館は結構広い生徒証見せれば1週間ぐらい借りれる校庭はまぁまぁ広いかなあと時々Gの死骸が落ちてる
最寄りは武蔵小杉駅だが駅から歩いて15分ほど、頑張って10分途中の信号がめっちゃ短い(青信号15秒に対し赤信号3分)道が狭(高校生と通学時間被ってるから大混雑)
別に制服についてはどうも思ってないワイシャツに男子はネクタイ、女子はリボン夏はポロシャツOKその他にも紺、グレー、白のベスト、カーディガン、セーターがありなかなか豊富なのでは
>> 私立
>> 男子校