>> 私立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

青春できるとは言えないし普通に公立行った方が進路も広がるし楽しいと思う、高校受験したくない人はいいかも
人によって評価基準が違いすぎるので、誰が見てもアウトな人がセーフになったり大丈夫じゃない?って人がアウトになったりする
基本ないけど自分の機嫌を自分で取れないめんどくさい人がいたりする、仕切りたがって参加しなかったら裏でなんか言われることもある
補習とかはあるにはあるけど、ほとんどの人が塾行ってて学校はあまり利用してなかった記憶
楽しくやる分には最高、土日の部活とか大会は減っていくみたいな話聞いたことがある
ほとんどがそのまま附属の高校に行くので出る人はあんまりいない
色々あっていいと思う、4階体育館は風通しが悪くてエアコンも壊れてるので暑すぎる
いいと思う
いいと思う

卒業生 / 2020年入学

学力もあり、お金もあるなら他に行った方が良いと思う。高校や大学を考えてもココにする意味はないと思う。
理不尽で古い考え方。生徒の自主性など何も考慮されていない。生徒は学校の看板を背負っている広告塔の扱いで、世間体重視。
生徒もそれなりに賢いので、見つからないように、またギリギリのところを考えてヤッてる感じ。
結果を出したい人は、塾や家庭教師を併用するのは当たり前です。学校だけではムリ。
体育会系はコーチからの理不尽な指導は当たり前の昭和あたりの考え方とやり方。おそらく学校のトップがこのやり方でやっていたんでしょう。
勉強できる生徒を集めて、私立なので家もお金があるし、成績が悪ければ学校以外にお金をつぎ込んで結果を出している。
新入学の生徒を集める為に、良くしている。私立なので、公立とはお金のかけ方が違う。
坂が急でとても危ない。雨の日はカッパで自転車をこぐが、スリップしそうになるし視界も悪い。夏は熱中症で倒れそう。
生徒を集める為に力を入れていると思う。

卒業生 / 2020年入学

良くも悪くも「個性を尊重する学校」です。
やっと私を受け入れてくれる場所に出会えたと感動を覚える人もいれば、聞いていた話と違うと思いながら在籍している人もいると思います。
授業内容自体がお粗末なもの。
数学は教材持ってきてやってください。個別に教えます。
国英社理は知識をつけるというより好奇心を養うような内容。受験対策には全くもってならない。
授業の出席率も低く、5人いればいい方です。
漢字の読み書きがあまり得意でない教員もいます。
良くも悪くも「個性を尊重する学校」です。
一人一人の個性を尊重する学校なため、校則はないに等しいです。
授業中にゲームをしていても個性、中学生らしからぬ服装で登校してきてもそれが個性。です。なんでもかんでも許容されている環境が合わない人も、中にはいると思います。
目立ったいじめはないと思います。
教員も生徒の相談には真摯に向き合ってくれるとは思います。
ただ、学校内で起こったトラブルに関して、加害者側の意見も尊重する傾向はあると思います。加害者を叱りつけたりはないでしょう。
授業内容自体がお粗末なもの。
数学は教材持ってきてやってください。個別に教えます。
授業の出席率も低く、5人いればいい方です。
漢字の読み書きがあまり得意でない教員もいます。
週一回のプログラムや放課活動は充実しているほうだと思う。
課外活動も多くいろいろなことを体験できる。
前述の通り、教員は生徒に学力をつけさせるつもりは全くない。
そもそも生徒の学力レベルすら把握していない。
学習意欲がある人とない人の差が激しすぎる。ない人は「本当に」ない
図書館は寄付された本がメインなのでジャンルに偏りがある。
体育館、校庭の広さは十分あるとおもう。

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
卒業生 / 2020年入学

まあまあ良い学校だとは思う。身を置く環境を間違えずに勉強や部活を頑張れば充実した学校生活を送ることができる。
特別進学コースは全員参加の補習が週2~3回あるので少しめんどくさい。
土曜日授業は前までは1年生4時間、2年生5時間、3年生6時間だったが、数年前から1・2年生なし(自主講座)、3年生4時間になったので、負担は軽くなったと思う。
全体的に中1の時から大学入試に向けて少しずつ頑張っていく雰囲気を作ろうとしてくれている。上手くいっているかどうかはクラスや学年によりけり。
子供だけでのゲームセンター・カラオケ・ライブハウス禁止、整髪料禁止等、いくつか疑問に思う校則はあるが、厳しすぎる訳ではないと思う。
というか、施設等の校則は制服で行かなければまずバレないと思う。
スマホは校内使用禁止で、毎朝教務室に預けて放課後に取りに行くシステムだった。コソコソ使っている人はたくさんいる。バレたらその日中没収される。前は3日間返して貰えなかったので、かなり緩くなった方だと思う。
ない訳ではないと思うが、表沙汰になるようなことは滅多に起きない。
種類は多い方だと思う。
未来創造コース、たまに特別進学コースでも運動部に入って成果を上げている人がたくさんいる。バレー部やテニス部等は全国大会で上位に行ったりもしている。
中学から高校に上がる時に外部進学者と同じテストを受けなければいけないので、少し気が引き締まる。補習やサポートをしてくれるので、大体の人は希望のコースに入ることができる。
大学進学実績はそうでもないと思う。結局は個人の努力次第。学校が公表しているデータを見る限り結構浪人している。
学年によってはアドバンス下位層のクラスの学習環境がかなり悪い。
最近第3体育館ができた。グラウンドはバスで片道10分、プールは無い(プールの授業も一切ない)。
建築基準法的に3号館2階から渡り廊下で直接1号館2号館に行けないので、そこは少し不便。
岡山駅や天満屋から歩いて行ける。宇野バスユーザーは表町商店街前や学校前にバス停があるのでとても通いやすいと思う。
岡山駅中心部にあるので、大通りを通れば治安が悪いということはないと思う。
男子の制服は普通のブレザー。
女子の制服はかわいいが、とにかく温度調節が効かない。特に冬は裏地がツルツルした素材でとても寒い。カーディガンを着ても正直あまり変わらない。
前までは月ごとに服装が決まっていたり学校指定の重いコート以外着てはいけなかったりしたが、今は月ごとの服装指定がかなり緩くなり、外で着る上着も色さえ守れば軽くて暖かいものを着ることができるようになったので、良くなったと思う。

卒業生 / 2020年入学

とても楽しくかけがえのない学校生活を送れたと思います。
勉強さえ頑張れば、最高の学校生活を送れるでしょう。
他レビューではエスカレーターだから勉強しなくても上がれるなど書かれていましたが、それは考え方が違うと思うので説明させていただきます。
この学校では高校になると2つの進路があります。
1つはIBです。これは国際的な学力を示すプログラムであり、基準を満たせば多くの海外大学と日本の私立大学と一部の国立大学に受験なしで入れます。
2つ目にTIがあります。これは基本的に一般受験と変わらないと思って良いです。
ほとんどの人はIBをとりますので、学校は高校一年生までで日本の高校のカリキュラムを全て終わらせるために、中学三年生から先取り学習をします。
そこで置いて行かれた人は、エスカレーターをする時に渋い返答をされます。
IBの前の先取り学習についていかない場合、IBで良いスコアを取ることは期待できないからです。
このような生徒は、あまりサポートを受けれません。学力が低い生徒をサポートするよりも、一部の学力の高い生徒を重点的にサポートした方が合理的だからです。
そうならないためにも、中学の頃からの勉強は大切です。
ですので、この学校に高校免除のために入るのならば、お勧めできません。
一応補修は中学にあります。
とても楽しくかけがえのない学校生活を送れたと思います。
勉強さえ頑張れば、最高の学校生活を送れるでしょう。
校則の内容は緩い方だと思います。
ただ、破った際に些細なことでも保護者を呼ばれることがあります。
私の知る限り、いじめはありませんでした。
しかし、他レビューでもある通り少人数なので学年によって環境は全くちがうものになると思います。
転校生や中学で編入する生徒は少ないため、入って友達ができないなんてことはあり得ません。保証できます。
この学校では高校になると2つの進路があります。
そうならないためにも、中学の頃からの勉強は大切です。
一応補修は中学にあります。
クラブは既存のものに入ることもできますが、仲のいい先生と友達を数名集めれば作ることも可能です。
週に一回ほどですので実績や大会はなく、放課後に友達と趣味で楽しみ合うといった目的で入ることが多いです。
中学の進路はほとんどがエスカレーター、ついていけなかった場合はどこかに転校です。
高校の進学実績はホームページを見ればわかりますがとてもいいです。
実際には、ホームページに掲載されているものには一人が複数の大学を受験しているものも書かれています。実際の比率としては、8人であれば2人ほどが東京大学ランクの世界の大学に行き、4人が名門校に行き、2人はMARCHなどの一般的な大学もしくは失敗します。
偏差値は低く見えますが、少人数なので学力はその人の勉強量で決まります。偏差値はIB生がテストを受けない上にTI生が少ないので一般受験のあてにもなりません。
英語が特化していることが特徴で、中学卒業までに一般的にはにはIELTS5.0~6.5(英検二級~準一級)ほどになります。逆に、中学卒業までにこのレベルに達していなかったら、IBを取らせてもらえない恐れがあります。
高校卒業までにIB生はIELTS7.0~(英検一級~)になります。
TIコースは人によって学力が違うのでなんとも言えません。
親がお医者さんの生徒であればほとんど医学部志望なので学力が高く、絵や音楽の才能があると学力は関係ないです。
他レビューにも書かれていましたがお金だけはかかっています。
校舎は細長いビルのようになっていて、さまざまな部室、教室があります。
図書館は英語の本と日本語の本が充実していて、外の校庭?にはイングリシュガーデンがありました。
体育の際は同じグループである日本経済大学のグラウンドや体育館をお借りしていました。
治安は普通です。警備員の方がいるので不審者が入ることはないでしょう。
アクセスは最悪です。太宰府なので運転手がいる生徒や家が近くの生徒なら良いですが、福岡市の人は地下鉄/バスから天神駅に行って大牟田線に急行/特急電車に乗り、そこから15分ほど学校まで歩きます。
友達と別の電車にのった時は登下校が長くて仕方ありません。
普通の制服だと思います。
蝶ネクタイでネクタイの取り外しが簡単だったのがよかったです。

卒業生 / 2020年入学

もし過去に戻れたら絶対に行かない。
頭も良くないし、何より先生が怖かった。ストレスで白髪になったり嘔吐もした。辛い毎日だった
校則自体が厳しかったが、存在するだけで日常は許されてた。抜き打ちチェックはあったが、それに引っかかってもさほど問題は無い
いじめなのかが分からないが、とにかく先生が辛かった。
無関心な先生と攻撃的な先生、優しい先生は非常勤や副担任で常にはいない。辛かった。
テストの結果が悪いと補習はあったが、例えば単語は何回もかけなど、非効率で怒鳴ることが多くて怖かった。
夏休みの補習は人数が多かったため、良くも悪くても無関心で精神的には良かったが、全員理解してるとは思えなかった
部活はみんな入っていたが、結果を出してる人はいなかった。アメフトだけ試合出てた気がする
偏差値通り、ただ小学内部の人のせいで授業が中受勢はわかることなのに説明して時間の無駄を感じた。
かなりいい、比較的綺麗だし、自習室とは別に室内にはベンチがあり勉強出来た。
駅から遠かった。みんなバス通学のため帰りは3回目のバスで乗れる…なんてこともあった

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
卒業生 / 2020年入学

いい学校だと思います!今、振り返ってみると中学生時代!とても充実していました!!! 特に修学旅行とか!自分達で決めれるの桃山くらいだと思います!あとは弁論大会とか!冬休みの間にテーマに沿った弁論を各自で書いて発表するイベントです!みんなすごく良い文章を書いていていい思い出になった記憶があります。
めちゃくちゃ安心 放課後は1時間半の居残り自習があります!私の時は1年生1学期くらいまでは強制だったかな?そのあとはテストの点数が悪かったり、課題の提出ができていないと残らされたりしました!夏休みも同様です!夏休みの終わる1週間前くらいから今までの課題の提出状況などを見てみんなおやすみなのに登校しないといけない時期がありました!先生迷惑かけてごめんなさい!あとは、場合によりますが小テストに落ちるとRゼミという補講をしてくれます!あとはもっとレベルアップしたい人用に英語の模試でSランクに入ってる人のみ受けれる講習などがありました!
女子スカートは膝丈。メイクや髪を巻いたりも禁止。でも中学生の間はそんな厳しい生活点検はなかったように思います。カバンとか靴下の指定もないし、割と自由な方だと思います!私の時はスマホ持ち込みさえも禁止でしたが今は最寄りの昭和町駅で中学生みんなスマホ見ているので多分規則が変わったのだと思います。女の子、男の子関係なくネクタイやリボンを付けれるようにもなったみたいです!
少なくはないかなと思います( ; ; ) でも、学校ならこんなもんなのかなという気もします笑 いじめ対応をします!って先生言うてくれてたけど結構深刻じゃないと助けてくれないイメージ。結局いじめられた側が学校やめてたりとかもしてました。
沢山あります~!!珍しいのは茶道部?です!けど、意外とあるもんなのかな?笑 茶道室あるの結構すごいなって思ってました。(笑)大会などは空手部や放送部が凄いっぽいです!よく朝の放送で表彰されてます~
このまま桃山学院高校に進学できるのは良い点だと思います
やっぱり、内部進学なので実力等足りない点はあると思いますが、クラスメイトとの仲は外部生に比べ素晴らしいものです!
すごく綺麗です!どれも充分すぎるくらい!中学生の中の体育の授業は新しく出来たダビデジムより旧体育館という少し古い体育館を使うことが多いのであんな綺麗なとこで体育できるとは思わない方がいいです笑 高校生になると使うことがふえます! 図書館はほんまに綺麗です!本を探す機械もあるので探すの苦手な人でも安心! グラウンドは全面人工芝(テニスコートを除く)なのでめちゃくちゃ綺麗~!体育祭の写真も映えるし座っても体操服が汚れない(^_-)-☆
いいと思います!駅から7分ぐらい歩けばつくかなぁ。 焼き鳥屋、ベビーカステラ、ミスド、コンビニ、ラーメンなど誘惑沢山ありますが中学生の間は寄り道禁止なはずなのて頑張って乗り越えてください
赤スカートめちゃくちゃ可愛くないですか!?私が桃山に決めた理由はそこです笑 あの赤スカート履きたい!それのみです! 毎日制服楽しかったな~
投稿者ID:1019658

卒業生 / 2020年入学

行かなくていいと思います。学芸来るなら他の中学校に行った方がマシです。上辺だけの友達しか作れません。周りが見れない子だけ、勘違いした人間関係を築くことができます。
一言で表すと、時代遅れです。
女子が特に厳しいと思います。基本インスタとかで見る青春が送れる学校ではないです。
ましてや、無い校則について怒ってくる先生が高校にいます。
私自身いじめられて転校しました。成長が遅いのか、理解力が無い子ばかりです。
先生の当たり外れが大きい教科があるのでなんとも言えませんが、数学・英語は補習がちゃんとあります。それによって力がつくか、と言われればそんなことは無いと思いました。
部活内での人間関係などの問題は多く聞きましたが、基本どこかのクラブは賞を取っていました。特に吹奏楽やコーラスは頑張っていると思います。(その分人間関係や顧問の厳しさもついてきますが)
受験時は土佐中に次ぐ進学校ですが、入学してみると、進学校と公立中のちょうど間くらいのレベルです。自称進学校ですね。
体育館が二つあります。まあまあです。
図書館はほとんどの生徒が使用していないので、勉強するにはうってつけの場所だと思います。
校庭は基本体育の授業、部活の時しか使わないので、皆中庭で遊んでいます。ただ、人数の割には小さいので、トラブルが多いです。
朝倉中学校、西部中学校が近くにあるので、私の代では学校代表と名乗った喧嘩がありました。朝中と西部中が合同で『朝倉卍會』とか名乗っててアホらしかったです。
朝倉地区は子供が多いので、他校との衝突さえ避けられれば良いとは思います。
女子の制服がとにかく時代遅れだと思いました。
基本似合う子はいません。
そして校則が厳しいので、冬はタイツも履けないし、髪もくくってるしで寒いです。ただ、ニットやカーディガンが制服として販売されているので、気温に合わせることは出来ると思います。あと靴下は白1色のみしか履いてはいけません。
逆に男子は制服のレパートリーが少ないので、暑くも寒くもない中途半端な気温などに適してません。ただ、一つ良いな、と思うのは、靴下が黒色でもいいところですね。

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
卒業生 / 2020年入学

学習環境が整っていて勉強だけをやりたい子にはとてももってこいな学校だと思います。私は勉強よりも人間として大事なこともあるのではないかと思います。道徳的や常識的な教育を中学からしないのはあまりよくないと思います。楽しくて平和な学校生活を送りたいのであればお勧めできません。正直この学校に入っていい思い出はありません。いじめられる覚悟があるうえで入学してください。
やる気のある子は自ら聞きに行けば学習については丁寧に教えてくれます。要望も聞いてもらえるし、質問もできます。ですが長期休暇の課題の量は中学からおかしいぐらい出ます。
全て規定のもので揃えなければいけない。どんだけ寒くても上着は指定のコートしかダメ。とても高かった記憶しかありません。靴下も規定のもので下げていたら注意されます。鞄も指定のものを持っていかないといけなく、足りなかったら指定の鞄を持った上で自分の鞄を使えます。スカートは膝下。ほぼ指定以外のものは使えません。
私はこの学校でいじめられ、不登校になりました。正直周りの環境が整っていて、気が強い子、しっかり自分を持っている子しかやっていけないと思います。この中高一貫は特に。先生の対応も話を聞いてもらうだけで終わり。解決などしてくれません。面倒なことはしたくないという感じが伝わってきます。
先生が相手と話していて解決しようとしてくれたと思っていたら、親を悪く言われたこともありました。この学校の先生たちに相談しても慰められて終わりです。解決やいじめについて教育すること、道徳もやりません。
勉強勉強という学校なので力は入れていません。ですが種類は豊富です。しかし、あまりのびのびと活動できる環境はありません。
できる子はすごくできて、できない子は全くできないです。定期テストでは90点近くとるこもいれば20点以下をとるこもいます。
綺麗は綺麗ですが、汚いとこも多々あります。人数に対して設備が狭かったりなかったりします。
駅が近いわりに静かなところで自然に囲まれています。すぐ近くに市立図書館があるのでとても便利です。
方眼マスのワイシャツです。

卒業生 / 2020年入学

中学一年生からほぼ勉強漬けです
先生の当たり外れが強いのでほぼ運です。割とヤンチャな子も多く停学者も多いです。
校則に特に不満がないです学校側もあまり校則を気にしていないようでした頭髪に関してだけは厳しいです
多いです、多いけど学校は注意するだけであまり対処してくれなかったイメージがあります
できる人にはとことんサポートしますしかし勉強が遅れている人や苦手な人はどんどん置いていかれますサポートなんてものはありませんでした。
弱いです全部 ほぼお遊びなので青春を謳歌したい人などにはお勧めです
よくも悪くも差が激しいです
できるやつは良い大学に進学するしできないやつはほぼ放置です生徒のやる気次第で大きく変わるかなと思います
あまり綺麗ではないですたいせい高校時代からあるのでとても綺麗じゃないしクーラーが付いていません
激坂の上にある学校歩いて登校または自転車で登校するのはあまりお勧めしません
目の前にはバス停があるのが唯一の救いです
シンプルかつスタイリッシュでかっこいいと思います夏服冬服別れていて温度調節がしやすいです、ただし別料金で買う物が多いです出費は覚悟しておいた方がいいかと思います
>> 私立
>> 共学