>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

正直好ましくなかった
イジメ、不登校や不調を伝えても無理やり引っ張って出された。
私が在籍していた頃は何故か厳しかったです
その日は寒くてヒートテックを中に着ていたのですがいや、なんでピンクのヒートテックなんかきてんの?白やろ?って意味不明な指導を喰らいました。
箏曲部に入部していた(爪やチューニング道具も購入)していたのですが私だけ来るなと言われました。
私がいた頃は天真爛漫で元気な男子や女子がそこそこいたと思いますね。
ですが小学の頃に私をいじめてた人が同じクラスで…
陰口もそこそこあり、通い辛かったですね。
私が卒業する時、不登校や行けなかった人たち用の卒業式では不登校になってた人そこそこいるの知ってびっくりしてた。
恥ずかしながら、不登校になって
卒業したらどうするのかってなって
3年生の時に先生が面接練習に付き合ってくださいました。当時の担任は面白い人でした。
クラスメイト一人も居てちょっと笑った記憶。
今もまだいるのかな~
正直部活の種類は多い方かなと思います。
箏曲部に入ってましたが楽しかった。
一式買ってたのに来るなと言われましたが…
私はついていけませんでしたが、賢い子が多いと思います。
私立に行く人もそこそこ多いのでは。
体育館は広くて綺麗
図書室は分かりませんが、校庭は広くて夏場は走りたく無くなる広さ笑
トイレ綺麗になったらしいね。在校生の人羨ましいな。
網干は警察署近いし夜も結構パトロールされてるのもあって悪くは無いと思うね。
網干駅も近いし30~40分もあれば姫路に出れる。
女子の夏服は可愛いと思う
男子は学ランで一般的な感じ。
けど今の時代ブレザーとかスラックスに選択できるようにしてもいいんじゃないかな。
兵庫ってその辺に力入れてるとこ増えてきたから網干もぜひそうして欲しい。

在校生 / 2021年入学

先生は当たり外れがひどい。
校庭は基本汚いと思っておいて良い。
内申とれない。
生徒のレベルが高いため大きないじめはない。
校則は最低限。
テストのレベルが高すぎる。特に数学。塾の先生が入試より難しいと言っても過言ではないと言ってました。
生徒に真面目すぎる子が多いため、実力はあるのに、内申が取れずに偏差値が低い高校に行く子も多い。
当たり前かもしれないが先生に好まれたもの勝ち。嫌われている生徒はかわいそうなぐらい内申が取れない。
他の学校と比べるとわからないが自習が多いイメージ。授業のはじめに数分程度面白い雑談をしてくれる先生が多いため、少しだけモチベをあげながら授業を受けれる。
先生は当たり外れがひどい。
校庭は基本汚いと思っておいて良い。
内申とれない。
生徒のレベルが高いため大きないじめはない。
校則は最低限。
先生達は伝統を受け継ぐ学校とかいい感じに言ってますが実際は昭和チックな古臭い校則。
男子は制服の一番上のホックを閉めないといけないのですが、マジで苦しいです。ぽっちゃりしてる人は特に。
73、4回生の生徒会が頑張って校則を良い方向に変えてくれました。(それでもまだ厳しい方)
主な変更内容
ツーブロックok、後ろ髪が肩についても良い、靴や靴下は目立たないものなら何でも良い。など…
先生方は注意してきますが、怒られたり指導等はありません。
クラスにもよりますが生徒たちのレベルが高いため、基本いじめはないです。
しかし、性格がひねくれていたり、明らかにおかしい子は裏で陰口を言われたりします。
(男子生徒がすこし笑う程度)
1年は基本走らされたり、雑用が多いイメージ。
運動部はキツイ部が多い
文化部ゆるゆるゆる
運動部と文化部の差が激しすぎる。
部活内容に差があるのは理解できるが、文化部が校則にそっていないことがよくある。
例 欠席するのに連絡がいらない部活がある。サボり放題。
レベルが高い子と低い子の差が激しい。内申が取れない。
少しでも子供の為を思うならなんとしてでも違う中学に入れるのもあり。(引っ越しなど)
校舎ごとに綺麗さが違う。
図書館はきれい。
体育館、運動場は狭い。
男子トイレは基本臭い
狭い道と坂道が多く、街灯も少ない為夜は暗い。危ない。

在校生 / 2022年入学

先生は平均的にいいです。挨拶が元気よく出来ている感じがあります。また、挨拶したら元気よくかいしてくれます。
校則は緩くなってきたが、女子のしょっかくがダメなのがちょっと残念です。
それ以外は特に不安はないです。
いじめは少ないけど、悪口は多いです。でも全体的にいい所もある。
長期休みなどに学校に補習することがあるが特に不安はない。勉強を教えあってる場面もある。
皆、力を合わせて努力していてまとまってる感じがある。部活にも一生懸命取り組んでいる。
テストをするごとに平均点は下がるけど、平均点以上取れている人は結構いる。
図書室に来る人は多いけど借りている人が少なくなっている傾向がある。
私たちが困っている時に助けてくれたりしてとても助かっています。
全体的に昭和感があって私的にはあまり好きではないです。でも次の学年は制服が変わるので羨ましいです。
投稿者ID:892021

在校生 / 2021年入学

のんびり何となく過ごしたい生徒には良いと思います。
ただ勉強頑張りたい子には部活や宿題の多さ、周りの切磋琢磨する環境ではないことから段々頑張れなくなってくるようです。
先生方も頑張りたい生徒を伸ばすのではなく、ボトム層ばかりに目がいくので頑張るこが損をする学校
授業もテストも成績が下の子に合わせている様で、頑張る生徒が県立トップ高校を目指していても徐々に気持ちが下がってきてしまっている。
宿題は無意味どころか成績を下げると言う研究データが発表されているのにかかわらず先生の勉強させてます感を出すが為にか宿題が多い。
昔からの方法を変えれないのか保護者間では疑問に思っています。
のんびり何となく過ごしたい生徒には良いと思います。
特に厳しすぎず良いと思います。
荷物が重く、市販のリュックも使用可能にしてほしい。
今は、いじめがあるのはかわかりませんが、あったら話し合いになります。
ほぼ部活全員加入で、平日毎日18時以降に終わり土日いずれかもある。
毎日部活で疲れ食事や宿題で余暇もなく睡眠時間を削らなければ勉強ができない。
隣市隣県のように17時までには終わるようにしてほしい。休むのが悪だと考えている先生は子供のことを思っているのか疑問です。
進路実績は悪いです。
部活や宿題が足枷になっています。
進学実績の良い学校に比べテストも差が作られないようになっているし
学校の授業だけではトップ校は無理なので塾にいっている生徒が大半だが部活がほぼ毎日夕方以降まであるので時間がなく勉強頑張りたい人は無理です。
運動場も広い。甲子園の砂を使っているそうだが、それがどういいのかはわからない。
芦屋の治安は良い
特になし

在校生 / 2021年入学

部活動の種類が少なく、選択肢が少ない点はかなり不満です。
その事以外では満足しています。
また、生徒会の影響力も大きく、生徒自身が考え、動かしていける学校だと思います。
校則はいたって普通です。
とくに不満もありません
また、生徒会による、改正も度々行われています。
在校中にいじめを見たことはありません。
生徒会がいじめ撲滅キャンペーンもすすめているようです。
定期テストには補修の時間もあり、集中して勉強に取り組めます。
男子ソフトテニス部では、部活動のコーチが指導中にたばこを吸っているて、不満です。
卒業後の進路は有馬高校が多いようです。
しかし、同じ三田市のけやき台中学校などと比べると学力レベルは低いように感じます。
グランドはかなり遠いです。
体育の授業では急いで着替える必要があります。
山の上にあり、とくに自転車通学では坂道がたいへんだと思います。
制服についてはとくに気にしていないので満足しています。

在校生 / 2020年入学

行く価値のない学校です。
生徒1人1人の個性は潰され、早い時期から社会の厳しさを身に染みて
感じることができます。
正直ひどいです。生徒のレベルが低すぎます。
この学校は人気の生徒以外にはほぼ発言権はありません。
この学校でエンジョイしている人は学校で人気だった人です。
学校行事だけ楽しいです。
結構、普通にあります。
因みに毎年いじめられてます。最高かよ。
そこそこ良いと思う。
緑中全体の学力は高い。
補習はたまに社会だけある。
そこそこいいんじゃないんでしょうか。
はっきりとは知らないですが。
学力はあります。
が、賢い人は少数。
皆んな、大体近場の高校に行きますね。
でかい。
トイレの水圧がおかしいし汚い。
校舎はそこそこ綺麗。たぶん。
そこそこ駅から近いと思う。
治安は普通。イオンしかない田舎です。
ださい。
ダサい割に高い。体操服は薄い。
靴下はワンポイント可能。

卒業生 / 2019年入学

私はあまり雰囲気が好きではなかったです。勉強せず中学校生活楽しみたいだけの人が多かったです。真面目な人が損する学校だと思います。
中学生なら当然と思う校則が多かったです。
私が卒業してから、服装などが少し緩くなったらしいです。(下着が白のみからベージュも可、靴下の色が白のみから黒も可、ワンポイントも可など)
いじめと言えばいじめというのかもしれませんが、いじり合いがとても多かったです。見ていて不快になるものも多かったです。
受験4ヶ月前にくらいにようやく推薦の対策が始まりました。塾でやっていた私としてはとても遅かったように感じました。
運動部が強いみたいです。文化部は良くも悪くも…って感じです。
近くの高校に進む人が多かったです。私のクラスからは定時制に3人ほどいきました。
ここの校庭はそこそこ広いです。設備もかなり綺麗です。特にトイレ。
事故が多発していたり、不審者情報がよく出ます。目の前にある高層マンションの治安が良くないとよく聞きました。
とにかくダサいです。全身紺色。

在校生 / 2020年入学

とても熱心な先生が多く1人1人丁寧に指導してもらえます。都市伝説みたいな感じですが体育委員をやったら体育4 委員長・副委員長はオール4は確定
生徒会はほぼ5がつくと学校中で噂されています。[あくまで噂程度に]
体育大会は王子競技場で行っています。大人数なので学年に知らない人が沢山います
最近靴下の色指定や、靴の色指定がなくなったので結構自由な感じです。
いじめがあると聞くとクラスの人達を別室まで連れいって全員から話を聞くなど結構対策をしています。しかし1学年300人以上いるので陰口とかは結構聞きます。
テスト前には先生に質問する機会が設けられています。
授業時間に自習や休み時間に相談などしています
数はまずまずって感じです野球・剣道・吹奏楽・合唱が強いです。
野球部はとても厳しいです。練習時間が長くなったりする部活もあります
場所が狭いので譲りあってやってるので狭い部活もあります
進学実績は分からないですが学力レベルは物凄く高いと思います。鷹匠の定期テストで300取れたら他の学校の380~90程度の実力があります。そのため内申点が取りにくいです。
街の真ん中にあるので仕方が無い所もあるが運動場が約900人入るには狭すぎるし体育館はバスケコート1面くらいしかありません。それ以外は結構充実してます。
最寄り駅は15分程度歩きます。
不審者情報が年1か2であります。その場合一斉下校や
誰かと一緒に帰るようにといった指導は行っています。
普通の公立といった感じです。

保護者 / 2021年入学

一般的な市立中学校であるため、特に何がよいというものはない。ほかの学校に比べて田舎にある事から特に際立った教育方針がある学校ではない。
普通の校則であり可もなく不可もなし。もう少し子供の自主性に任せればよいと思う。
表はいじめがなさそうであるが、違う学年の子供たちは裏でいじめの可能性がある事を話している。
子供たちはとくに勉強を主に行う雰囲気ではなく田舎の学校という感じ。
熱心な部活はそれなりに成績を収めており子供たちの成長につながっている。
一般的に良い学校にも悪い学校にも進学しているためふつうであると思う。
一般的な市立の中学であり、設備に関しては可もなく不可もなしという感じ。
一般的な市立の中学校の校区であり、特に可もなく不可もなくという感じ。
一般的な市立の中学校であり、可もなく不可もなしというレベルの制服である。

保護者 / 2022年入学

市内でも在籍生徒数が多くなった学校ですが、悪くはない中学校だと思います。環境も悪くはないと感じています。
特に厳しいとは感じませんし、今の環境に沿っていない校則とは感じません
年によって変わるかもしれませんが、いじめがあるということは聞いていません
カリキュラムに沿った学習ですが、そんなに環境が悪いとは感じません
文武両道とはいきませんが、どこかの部活には入って活動はしています
個人差はありますが、進路に感じでは熱心なところもあるようです。
耐震化に伴った工事や空調改善の工事もされています。最新鋭の何があるということはないです
住宅街のなかにあり、全員が徒歩通学圏内の環境です。治安は悪くないと思います
決められた制服がありますが、一般的な制服かと思います。他の学校と同じ感じだと思います
>> 兵庫県
>> 公立