>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

学習環境は他の学校と変わったところはないと思います。
学校行事ではよりクラスのみんなと絆が深まります。
体育祭ではみんなが本気で練習し、優勝目指して頑張ってます。すごく楽しいです。
女子のスカートは膝丈です。
バッグなどは自由なので周りの学校と比べ校則はゆるいほうだと思います。
特にいじめはないと思います。
何か悩み事がある場合も、心理カウンセラーの先生に相談することもできます。
テスト週間には放課後に補習の時間を設けてくれます。自由参加ですが、わからないところを先生に聞くこともできます。
一人一人に丁寧に教えてくれます。
どの部活も先輩後輩の仲がとてもいいです。
県大会に進んでる部活も多く多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
公立高校への進学がおおいですが、就職も何人かいます。
進学校へは少ないと思います。
校庭は水はけがよく、雨が降ってもすぐに乾き、使うことができます。
しかし、冷暖房はないです。
女子はセーラー服で一般的なものです。
リボンがスカイブルーなので、可愛いと思います。

在校生 / 2016年入学

個性的な先生が多く面白いです特に社会科の先生で面白い人がいます。
施設的には古い部分もありますが比較的キレイです。
扇風機はありますがエアコンはありません。
大抵中学はそうだと思います。
比較的、誰でも守れるようなことです。
普通に守っていれば厳しいと感じることはないと思います。
以前少しは問題がありましたが、
特に気になるほどトラブルはないように見えます。
自主勉強ノートで毎日、1ページ以上やる宿題が必ずあります。毎日1ページなので無理な量ではなく毎日しっかり勉強する習慣がつくので少しずつ量を増やしたりもできます。
音楽部が何度も賞をもらったりしているので有名だと思います。他にも私の世代では、バスケが強かったです。
個人の努力次第でどれだけでも幅を伸ばすことのできるいい環境が整ってます。先生も真剣に進学相談をしてくれます。
先輩で一宮高校に行った人がいます。
体育館は改築工事をしたりしたのできれいです。
校庭は広い方で、図書館は普通くらいの大きさです。
音楽室が個人的には綺麗で広いと思います。
男女ともに普通です。
そもそも制服でかっこいいかわいいを気にするのはどうかなぁと思います。

在校生 / 2014年入学

特に何のかわりもなく普通の学校です。
先生たちが面白いです。
部活動は結構力を入れている学校だと思います。
厳しいと思います。女子のスカートはひざ下十センチ、リボンは生徒手帳の斜めの長さという感じで他にもいろいろありますが、決められています。
影で悪口を言う生徒はいても、あまり目立ったいじめはないと思います。
カウンセラーの方が定期的に学校にきます。そこで、相談などができるようになっています。
テスト前は、テスト勉強の時間をとってくれます。
そして、テスト週間中の授業後には、決まった時間まで
勉強しても良いです。
部活は結構力を入れていると思います。
特に、卓球やバスケなどが強いと思います。
先輩後輩関係なく、みんな仲が良いです。
私は在校生なので、詳しくはわかりませんが、
先生たちと、進路についてちゃんと話す機会は結構あると思います。
全体的に古いです。しかし、トイレの大半が綺麗に改装してあります。
そして、もうすぐ体育館も綺麗になると思います。
歩いて行く生徒が大半です。基本的には、徒歩通学です。
不審者に襲われたことがある生徒がいますが、
学校側の対応が良く、不審者は捕まりました。
普通のセーラー服です。色もとにかく普通のもので、可愛いなどというのはありません。
教育相談の時に、困っていることがないかなどを、聞いてくれる他
普段の様子を見て声をかけてくれることがありました。

在校生 / 2015年入学

他の学校と比べて校則を守らなくてもあんまり注意されないから生徒にとっては嬉しいと思います。生徒は個性が豊かで良い人が多いです。先生はあんまり良い先生がいません。差別が酷い先生だったり、熱血ぶってる先生がいたり、ちょっと道を外したら見捨てる先生がいます。
色々な部活が凄いのですが、全国にいった吹奏楽部はすごくひいきされていると思います。トイレの中で練習していたりしてとても迷惑でした。
勉強が苦手な生徒には特別に個別授業を設けてくれます。すごい頭が悪いと先生は何も教えてくれなくなります。授業中に話していたら言う事を聞きそうな人には注意をしますが、不良っぽい人には全く注意しません。苦笑いで済ませます。
他の学校に比べたら全然厳しくないですが、生徒からしたらいらない校則ばかりです。
目立ったいじめはないですが、陰湿ないじめが多いと思います。陰口がすっごい多いです。
珍しい部活は無いですが、実績は結構あると思います。
テニス部は県大会出場。吹奏楽部は全国大会出場。
まだ受験をしていないのでわからないです
体育館がとても広くて驚きました。改装工事をしたので綺麗です。
図書館も広く、ソファなどが置いてありとても充実しています。
各校舎にはウォータークーラーやミストがついていて最高です。
よくあるセーラー服と学ランです。顔が良ければ可愛く、かっこよく見えるんじゃないでしょうか。
投稿者ID:203661

在校生 / 2015年入学

とにかく楽しいことです。先輩、後輩の差はあまりなく、先生が面白いです。
ものすごい厳しいです。
いじめは無いです。
授業中寝てる子も居れば、先生が言った言葉をノートに写している子も居れば、マーカーで線を引くなど、人それぞれです。夏頃に希望する生徒に勉強を教える
アフタースクールというものもあります。
野球やテニスやバスケは、県大会に行ったと聞きました。
プールやテニスコートはかなりきれいです。体育館のカーテンは自動で閉まります。
地震にも備えております。
セーラ服と学ランです。
私たちの学年は、とても面白い先生が多いです。先生どうしでいじりあったりご飯を食べに行った時は、なぜか胴上げされた。と、嬉しそうに語っていました。中には、嫌いな先生も居ますが、ほとんどの先生が楽しいです。

在校生 / 2015年入学

良い点はやる時はやる!!とOn Offの切り替えが出来るところです。
悪い点は無いと思います!
近隣の中学校と変化はありません
いじめはあまり聞きません
部活によっては先輩が少し怖い部活もありますが、ほぼほぼ優しいです!
先輩は後輩にとっては憧れの存在なので、少しでも先輩に近づけるように後輩は頑張って練習します!
分かりません…
耐震工事は済んでいるので地震の時も安心です。
トイレも洋式でキレイなので使いやすいです。
運動場がまあまあ広いので、体育の時や部活で走る時は疲れます…(笑)
大里駅もまあまあ近いです!
遠い子は本当に遠いですが、近い子は近いです。
女子は二本線が入ったセーラ服。男子は普通の学ランです。
特徴は女子のパータイ(リボン)です。色は水色です!
授業が面白く、困ったことがあったら相談にのってくださる良い先生方ばかりです!
学校祭の時には生徒も先生も一緒に盛り上がります!!
分かりません…
小学校からの持ち上がりだから。
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校
利用していた参考書/出版書
ありません
どのような入試対策をしていたか
まだ中三ではないのでしていません。

在校生 / 2013年入学

おもしろい先生が多いです。子供レベルの会話にも対応できる先生が多いです。校則などをすごく注意してくる先生はごく一部の先生だけです。
今の3年生の代までですかねゆるいのは。1年2年はとても厳しくされてます。
目立つようないじめは聞きません。
他の学校と比べるとうるさいほうかと・・・。
先生も雑談を挟んで授業をしたりするので楽しいです。
危機感を持たせるためなのかここは入れないなどとハッキリ言われることもあります。家事・手伝いなど進学しない生徒も毎年います。勉強についてっていない生徒には色々な高校の資料なども用意しているみたいです。
内申のつけかたは甘いと思います。なので公立高校だと高い内申で行って苦労する子もいるそうです。
5年程前にごみ置き場(だったらしい)だった所をハンドボールコートにして、格技場もあります。
ランチルームというお昼ごはんを食べる校舎も別にあります。
治安は昔ほどは悪くないとおもいます。
女子の制服はダサいと言われてます。襟にラインが入ってないです。
先生は体育会系の先生だと特に話しやすいです。
年配の先生も面白い先生が多いです。子供が好きそうなネタにも対応してくれるので放課はとても楽しい様子が見られます。

在校生 / 2013年入学

どこにでもありそうな公立の中学校です。
残念ながら、ゼロというわけではなさそうです。しかし、だいたいは起こらないと思います。
テスト前には質問や補習があり、しっかりしています。宿題が3年になるとかなりありますが、そのころにはそれが当たり前になっているでしょう。
とても盛んに行われており、たくさんの部活動があります。特に合唱やバスケ、陸上が強いです。もちろん文化部もありますが、合唱と吹奏楽は運動部なみに大変らしいです。
だいたいの生徒が公立か私立の高校に通えていると思います。人数が多く、ライバルと競いあえるのもいいですよ。
体育館は工事が数年前に終わり、比較的きれいだと思います。
自転車通学はできません。遠くても歩かなくてはいけないので少し大変な人もいます。
女子の意見ですが、あんまり可愛くないです。プリントネクタイつきのブレザーで、スカートはかなり長いです。
どこの学校でもそうだと思いますが、いい先生とそうでもない先生で分かれます。授業の分かりやすさも変わってくるのでいい先生とめぐりあってください。
普通くらいだと思います。修学旅行は年によって若干の差があるようですが。

在校生 / 2015年入学

大会で賞をとったりしたりした人は評価される等、優等生だけが(大中のために尽くした人が)評価される。
個人の長所を伸ばせる学校ではない。
厳しい。髪の縛り方は耳から下のおばさんぐくりと二つ縛り以外×
いちいちうるさい。
大きないじめは今のところない。
しかし、自分のクラスがあるので、クラス、学年次第。
音楽室のつくえが無いことが不満。
最近はタブレットが導入されたが、数えるほどしか使ってない。
部活動は盛ん。でも運動部が評価される。
よくわからないが、結構いいらしい。
ぼろい。
綺麗な教室とぼろい教室との差が激しい。
ほうきではなく雑巾で掃除をしている。
坂を登るので辛い。不便。
ださい。スカート丈が長いのでいやだ。
わからない
>> 愛知県