>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

一貫校で高校受験をしなくても良いという環境なので、受験勉強は大学にのみ注力することができる。また、高い倍率を経て入学してきている生徒なので意識は高く、入学してからの学校生活が非常に楽しいと子どもは言っている。ただし、地元公立中では定期試験による順位発表がないことに反して、常に順位が発表されるため、いつも自分を順位づけてしまう考え方が身についてしまっているようである。神奈川県の次世代教育と銘打っているように、一年に一度、かながわ探究という大きなレポートを作る。単なる詰め込み教育とは違った考える教育、学んだことを発表する力を育てる教育をしようとしている。日常の授業でも発表する、議論することを大切にしているようだ。学習成果を発表する場が適切に設けられている。このような教育の場を受け入れられる性格であれば問題はないのだが、ただ受け身でいるだけの性格であるならば、もしかしたらつらいとかんじてしまうかもしれないし、十分にメリットは受けられないかもしれない。
授業の進度は少し早いかもしれない。ついていくのに苦労があるひともいることは聞いている。日常的な補習はない。夏休みに少し補習は設けられているが、困っている場合は外部の塾や家庭教師にたよるほかはない。学校からもそのような機関への誘導は多少ある。カリキュラムは大学受験に有利であるが、サポートはほとんどないと考えたほうがよい。個人にやる気と能力があれば、塾に行かないでも難関大学へ進学することは可能。
部活動のみの休日の登校でも、ジャージ登校は許可されておらず制服で登校しなければならないことが大変なくらい。
いじめはまったくない。学校生活の様子を見てもとても落ち着いている。
クラブの種類は少なくない。趣味として楽しむ分には十分。スポーツ系の部活動で実績を望むことは困難である。部活動は週に何日かと制限を設けられている。
昨年度の卒業生が初めて大学受験を迎えたが、実績は良かった。難関大学入学も多く、それぞれ個人の希望はかなっているようである。
図書室の蔵書に子どもは満足している。リクエストも受け付けてもらえるようであるし、毎月新着図書が入る。校庭は広いが照明施設はないので、冬季は夕方になると暗いので部活動は不便そうである。
駅からは歩くと30分ほどかかる。バスは本数は確保されているようだが、それでも混雑する。駅から歩けるならば、遠くからでも電車だけで負担は軽いかもしれないがバス便はやはりかわいそうだなと感じる。
制服のデザインは周辺からも人気があるようである。
公立なので、私立とは違って人事異動もあるので何とも言えない。生徒とは相性もあると思うので、一概にもいえない。けれども、問題があるような先生はいないようであるし、熱心に指導していただけている。

保護者 / 2013年入学

周りの私立学校に比べて学校行事等が地味ですが、勉強する環境や友達と楽しく活動する環境は整っていると思います。
拘束は厳しい方だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。不登校の子なども聞きません。
2学期制なので学期ごとの試験は3学期制に比べて少ないですが、数学と英語は中間、期末とは別に年に2回大きな試験があります。小テストもまめにあるようです。
日曜日はお祈りをする日なので登校、活動が禁止のため、運動部などは大きい大会には出られません。せっかく朝練をしてがんばって活動しても試合に出る機会が少ないのは残念です。
卒業後は大学に行く生徒がほとんどです。男子校や共学に比べて浪人は少ないです。浪人する子は医学部を目指すなど、目標の高い子が多いようです。
校庭は少し狭いですが、人数があまり多くないので体育祭もできます。体育館はとても広いです。本校舎は古いですが、よく掃除されていて汚い感じはしません。
横浜から電車で7分と近いので通いやすいと思います。駅からは15分くらい歩きます。しかも行きは、上りの階段があるので足腰が悪いと大変ですが体力がつくと思います。
セーラー服でかわいいと思います。冬服の赤襟はかなり目立ちますが。
女子高だからか女性の先生が多いです。厳しい先生もいますがやさしい先生も多いと聞きます。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2012年入学

クラブ活動も活発で文化部も多くたくさんのなかから選べる。施設も大変きれいで室内プール、天然芝のグラウンドもある。
いじめにかんしてはきいたことはないんですが、スマホのライン等でいじめがあるということは先生から聞きました。
学習面にかんしては、宿題はほとんどなく自学学習を心がけないとついていけなくなる。補修もないので勉強環境はあまりよくない。
体育部、文化部の部活数も多く、特にスポーツは盛んで健大会でいい結果を残しています。
付属大学なので90パーセント弱が進学できるのでその点はらくだと思う。他大学の推薦枠もおおい
設備は、芝生のグラウンド、室内プール、アリーナ、食堂がある。教室もきれいで冷暖房完備である。
アクセスは電車本数もおおく非常に便利がいい、、しかし最寄り駅からスクールバスなのでそのバス停にいくまで少し距離がある。
男子は学ランで高校もかわらないのですが。女子は中学がセーラー服、高校がブレザーにかわるので出費がかかります。
先生は男の先生がおおく、体育会系の先生がおおい印象がある。怖い先生はこわいが、よく生徒のことをみてくれたいる。
日本大学高校
大学付属だったので

保護者 / 2013年度入学

基本的には荒れていないので普通という評価。行事等での生徒のまとまりは素晴らしいと感じる。中程度以下の学力の生徒は少し置いて行かれている感もある。
表立って大問題になるようなことはないが、どこの学校でもあるようなトラブルはあるように感じる。
ほとんどの生徒が塾に通っているためか総じてレベルが高く上位校への進学も多い。内申点はすこし辛めにつけられていると感じる。
耐震工事は済んでいるが、全体的に古い。校庭は狭く野球部やサッカー部は公式戦を開ける広さがない。
坂の途中にあるために必ず坂を登らなくてはいけない。他校の生徒には説明しづらい場所にある。
恐らく創立当初からほとんど変わっていない。夏はワイシャツの代わりに白のポロシャツを着ることができる。
全体的に「普通」。特別な熱量を持った先生はいない。そこそこの先生がそこそこの仕事をしている、といった印象。
私立に行くという選択肢はなかった。
利用した塾/家庭教師
受験していない。
利用していた参考書/出版書
受験していない。
住んでいるところが校区だったので。

保護者 / 2013年度入学

この学校では生徒が勉強もクラブ活動にも熱心に取り組んでいます。また、規律を重んじた校風でしっかりとした人間教育がなされると思います。
クラブ活動などで適度に上下左右のつながりができ、いわゆる居場所が存在するため、ひどいいじめはほぼありません。
高校から生徒を取らない完全6年制なので、原則として生徒全員が、エスカレーターで高校に進学する。
旧校舎は伝統と歴史を感じるものです。新校舎は新しいとまでは言えませんが、まあ綺麗です。いずれにしても最新の設備を期待する学校ではありません。
最寄り駅からから、坂道や階段が続きかなり大変です。遅刻しそうでもダッシュするのは無理です。また大雪が降ると、登れないため休校になります。
かなり一般的なもので、取り立てておしゃれとかデザインがどうのというものではありません、
概ね教育に熱心な先生が多いです。ただ、金八先生のような親身という意味での熱心さではありません。
ある程度の偏差値と場所のよさ
利用した塾/家庭教師
川崎予備校
利用していた参考書/出版書
川崎予備校のテキストのみ
どのような入試対策をしていたか
苦手だった算数を反復して取り組みました

保護者会や参観に行っても、とても雰囲気がいいと思います。PTAもなく、始めの保護者会などもあたたかい雰囲気で進みました。
携帯電話の持ち込みが許可制となっており、校内での利用を厳しくしています。そのことで生徒には不満もあるようですが、そのおかげで学校にいるときは携帯に触らないなどの秩序が保たれていると思います。
周りの保護者の方や、子供からはいじめの話は聞いたことがないのでよくわからないです。
英検講座やその他の教科でも多くのレベル別講座があり、受けたい人は無料で申し込めます。親としても安心して子供を預けられるし、子供も英検などの受験対策に活用しています。
ダンス部や水泳部などは多く賞を取っていると思います。その他の部活も活気があり楽しそうです。
中1の頃から度々全国模試を学校で全員受験します。また、保護者会の資料などで全国模試結果からのこの学年においての状況説明があったりするので、学力レベルがわかりやすいです。
体育館、図書室など施設は充実しています。教室は窓が大きく、見晴らしもよくいい環境だと思います。
治安はいいです。平塚からは全学年、愛甲石田駅からは中学生のうちはスクールバスが出ています。近くまで行かれる公共バスもあります。
夏に必ず着るベストが暑そうです。それ以外は仕立てもデザインもいいと思います。ブラウス、シャツ、リボンなど2種類から選べます。

保護者 / 2021年入学

先生は優しく時には厳しくといった感じで接してくれている様ですし、学校の雰囲気も穏やかでもあり時にはイベント時には賑やかにと大変満足しております。
共学特有の男女の仲の良さもあり、楽しく学校生活を送っているようです。
遅れ気味の子には補修授業があり、中2から英語の授業もレベル別になります。
英検は目指す級の夏期講習の設置があり(無料)大変満足しています。
また漢検も夏休みの宿題が個々に合わせた各級の過去問が配られ横並びでないのがよいです。
一般的な常識の範囲内で、厳しすぎず緩すぎずといった感じです。
先生に相談しやすい環境があるようで女子同士のトラブルも大きくなる前に解決して頂きました。
男女間の仲も良く、子供からいじめの話は聞いたことがありません。
高校生とは別なので上からの威圧等はなく楽しくやっているようです。
部活の種類によって頻度や時間のかけ方が違うとのこと。
高校に進学したら別の部活をしてみたいという子も多いようです。
中学の偏差値の割にお得かと思います。
指定校推薦の数も多いですし、特に青山学院は一貫生優先なので基準さえ満たしていれば問題ないと個人面談でも言われました。
学食が新しくなり、子供たちには好評のようです。
図書館が高校棟にあり我が子は足が遠のいているのが残念です。
駅から少し歩きますが、平坦ですし人通りも多い場所なので治安面は問題ないかと思います。
繁華街を歩くので…と心配する親御さんもいますが全く問題ない田舎の(良い意味で)の繁華街なので何も心配することはないと思います。
逆に市役所や銀行、バス通りを歩くのでかえって安全かと個人的には思います。
夏にポロシャツも導入され満足しております。
個人的には寒さ対策で女子の冬のタイツ導入を熱望しております。
もちろん長ズボンを着用している女の子もいらっしゃいます。

日本大学中学校
保護者 / 2021年入学

コロナ対策、対応は学校ごとで違うので今後に期待します。モチベーションを上げる努力を宜しくお願い致します。
身だしなみはしっかりしている。これと言って不満はありません。
これと言っていじめのうわさは聞きません。心配ではありますが・・
コロナのせいで家庭学習が多くてモチベーションが上がらない感じです。
コロナのせいで練習や大会の数や質の低下を感じます。今後に期待します。
現段階ではなんとも言えない状況です。コロナな影響は大きいと思います。
グランドや他の施設の充実を今後期待します。宜しくお願い致します。
最寄り駅から徒歩でも通学出来るので安心しています。近くで良かったです
シンプルで学生らしくて大変良いと思います。変更して欲しくないです。
学年別登校など様々な対策をとっていて安心です。先生方の苦労に感謝しています。

星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
保護者 / 2019年入学

先生たちの生徒一人ひとりのサポートがとても手厚く、とてもいいと思いますし何より自分の子供が、嫌がらずに学校へ登校していますので、先生たちにはとても感謝しています。
先生のサポートが手厚てとてもいいです。生徒たちも、それぞれ個性的で、うちの子供も学校生活を、楽しんでいます。
いじめないと思ったいますし学校の、三つの約束がとてもいいと思います。
先生たちのサポートがとても手厚いので良く了解しながら勉強をしています。
自分の子供の部活動は、大会などに出ないので、練習もあまりないみたいなので。
進学は、ほとんどの生徒は内部進学なので勉強はそれぞれの学力しだいなので。
施設については、いいのではないかと思います。特にどこの学校とかと変わらないと思います。
駅から、バスで移動ですが、回り静かだし公園もあり、のどかなところです。
生徒たちのサポートは手厚く、個人一人ひとりを良く見てくれていてとてもいいと思います。
今は、ほとんどがオンライン授業ですが。テストのときは登校していますね、その前は、分散登校もしていました。

保護者 / 2017年入学

附属校のメリットを存分に活かし、受験勉強に忙殺されることなく、積極的に活動すればするほど、有意義な学校生活を送ることができるところです。
違和感のある校則は特に見当たらないが、素晴らしいかというと特筆すべきものではないように感じたため。服装等、端正であることを中心に据えており、何をもって端正かは、自律的に考えるべきものという思想。個人的には悪くない印象です。
悪ふざけの延長で、いじめと捉えられても仕方のない事象は、相応にあると聞いています。全体の雰囲気が悪いわけではなく、特定の個人に起因するという理解です。
進級可能な点数を取りさえすれば大学まで上がれるという附属校共通の環境であるため、学習環境についての評価は分かれるところです。一部の先生のスタンスに疑問を感じることがない訳ではありませんでした。
たまたまうちの子の参加していた部活動が、緩いものであったため、このように評価しましたが、それが必ずしも全体を表している訳ではないと感じています。
附属校ですから、所定の成績を取っていれば確実に進学できますので、このように評価しました。
行事で学校に行く機会に見る限り、施設としては恵まれていると感じられます。
駅からもほどほどの距離にありますし、人通りが少なくなることのない場所ですから、安心して通わせられます。
学ランはキリッとしていて好きです。特に他校と比較して特筆すべきとまでは思えないので、このように評価しました。
中学校在籍時は、新型コロナの流行初期の数ヶ月のみであり、まだまだ手探りであったと記憶しています。
>> 神奈川県