>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2020年入学

男好きな子も多いですが、比較的に楽しく学校生活を送っています。部活に寄りますが、高校生ともかかわりが持てますし、コミュニケーションがたけている人が多いようです。今年の文化祭はリモートでしたが実施していたので、そういう学校行事にも積極的で好印象です。
髪の毛を肩に着かないようにしなくてはならないことや、制定品のバック以外の持ち込み禁止など、厳しいところは厳しいです。
クラスと担任教師によって違います。いじめはあまり聞いたことはありませんが…
普通ですね。これと言っていいものがありません。自分で頑張っていくしかないようです。
バトン部などは大会に出場していますが、全体的に大会への出場は少ないです。中学は強制入部なので、部活を頑張りたくない人はおススメしません。楽しんでいる部活が多いです。
まあまあというところです。難関大学に行っている先輩方は多いと思います。
図書館は普通の大きさ。体育館にはバスで行くので面倒です。理軒館では多くの高校生が使っており、リモートによる学校説明会もあちらで行っているそうです。
王子駅から徒歩約三分ぐらいでとても近いです。川沿いを歩いていきます。
他の学校の可愛くない制服を見ると恵まれているな。と感じますが、井の中の蛙で上には上がいます。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2019年入学

とても、楽しく、先生や生徒みんなが仲がいいです!色々な子がいるので、さまざまな子と接する方ができて、色々な友達ができます!
基本的に、自由な学校です!!最低限、身の回りや生徒の安全を守るための校則はありますが、それ以外は特にありません。
私の周りでは起きていませんが、やはり、女子特有のトラブルみたいなものはあるみたいです。
図書館や自習室など、勉強できるスペースがたくさんあります!自習室は、高校生が使っているイメージがありますが、図書館は中学高校、さまざまな人が使っています!
どの部活も楽しそうです!そして、文武両道というふうに、部活に打ち込んでいる人は大体、成績も優秀です。
ホームページを見てみてください。進学実績は、よくわかりませんが、やはり、部活など、好きなことに打ち込んでいる先輩方は、難関という大学に進学されております。
施設はとても広く、のびのびと楽しめます。また、売店で、ノートが不足してしまった場合などでは、買い足すことができます。しかし、学食がなく、購買(コンビニ見たいな、ところ)しかないため、親は毎日のお弁当作りが大変そうです。
駅からバスに乗り継いで行きますが、私はそれを楽しんでいます(笑)たいてい、通学の時間帯、電車は混んでいて座ったり、寝たりすることはできませんが、バスだと、時間帯によっては寝たり、座ったりできたり、友達とおしゃべりができるので楽しいです!
女子のセーラー服が可愛いです!最近、生徒会により、くるぶし丈の学校指定の靴下ができたので、夏はそれを履いています!

在校生 / 2016年入学

とてもいい学校だと思います。
いい意味でユニークな先生がたくさんいらっしゃって、授業は結構明るい。
もともと男子校だったので、女子は可愛がられます(笑)
学校生活が楽しいです。補習授業や、成績がイマイチな人だけ呼び出される補充授業などがあります。
定期テスト前にも成績の悪い人たちが呼び出され、対策をしてくれたりします。
すごい授業のスピードが速く、学年によって差はありますが、私たちは中3の二学期頃から数
ⅡBが始まりました。
また、英検準2級を中3までに取得!という目標のようなものがありほとんどの生徒が中3で準2級を持ってます。もちろん、一次も二次もしっかり対策してもらえるので、心強いです。
とてもいい学校だと思います。
もともと男子校だったので、女子は可愛がられます(笑)
めちゃめちゃ厳しいということはないと思います。
頭髪服装検査があり、そのたびに髪を切らないといけない男子もいるようですが…
先生によって甘い、厳しいというのはあります。
基本、女子には甘い!!
いじめはほとんど聞きません。
ただ、ちょっとしたトラブルがあったのは聞きました
ⅡBが始まりました。
中学はそこまでたくさん種類があるわけではないですが、皆それぞれ楽しんでます。
中1は必須でみんな入らないといけません。
中高一貫なので、ほとんどの生徒がそのまま高校に上がります
まだ建て替わってから10年もたってないので、とてもきれいです。生徒も掃除しますが、掃除のスタッフさん
もいます。
体育館、グラウンドが二つずつ、高校生の教室がある四階から上には吹き抜けがあります。
ただ、高校三年生になると六階が教室になるので大変そうです…
でも、それ以外ほとんど文句ないと思います
中学に女子が入ってきたのが数年前なので、制服があたらしいです。比較的おしゃれな方だと思います。
男子はすごいフツーです。
男子は高校に上がるときにボタンを変える等ですみますが、女子はほとんど買いなおさないといけません。
まあ、身長が伸びるのでどっちにしろ買いなおさないといけないでしょうけど。

在校生 / 2022年入学

可愛い先生やいじられキャラの先生が多いです。バレンタインなどの時、お菓子を持ってきてはいけませんと言う癖には渡すと嬉しがります。
勉強も基礎多めで難しくなく、先生の話を聞いてちゃんと課題をこなせば成績はもらえます。
スカートはある程度折ったり、ベルトで短くしていても大丈夫ですが、あまりにも短すぎると先生に注意されることがあります。普通市立の中学校などにくらべれば校則はまあまあ緩いと思います。
逆張りして制服の下にジャージを履くなど、先生に対抗する変人もいます。
女子しかいないのでハブりや軽いイジメはたまに聞くことがあります。
受業では小テストが多いです。また大きなテストの点数があまり良くなかった生徒は補修や追試の対象となり、充実したサポートを受けます。休み時間に勉強を教え合う生徒もいます。
部活によって様々です。休部届けが必要ない部活もありますが、無断欠席は呼び出しとなる厳しい部活もあります。一部の部活は県大会にも出ています。
体育祭は各学年に応援グッズがあり、とても活気があります。
フェリスなどの難関校を落ちて鎌女に入った人や熱心に勉強している人がいつも順位のトップをあらそっています。難関大学は毎年数人の合格者が出るか出ないかくらいです。
図書室や校庭一般に比べると少し狭いです。体育館はステージもあり、それなりの広さはあります。校舎の外見はとてもおしゃれで、校内も綺麗です。
高校生と中学生とで通学のルートが決まっていて、高校生ルートのほうがショートカットして行けるので早く高校生になりたいです。
制服はとても可愛いです。制服につけるスカーフをオリジナルの結び方にしたり、誰のスカーフが一番綺麗か競い合っている人たちもいます。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2022年入学

総合的に評価すると、この学校はとても良い学校と言えるでしょう。入学するにはとてもおすすめの学校です。
校則でスマホは持ってきても良いことになっていますが使ってはいけないことになっています。生徒はみんな校則をきちんと守っています。バスの中でもスマホを使っている人は見受けられません。髪型も校則に違反している人はいません。
いじめはほとんどありません。そもそも普通に生活していたらいじめられることはありません。もしいじめが起こっても、先生が親身になって相談してくれます。
補修に関しても先生がとても親切に教えてくれます。先生によっては補修をする先生としない先生がいます。
クラブもメジャーなものはもちろん、マイナーな部活もあり、とても充実しています。
大学への進学率もとても良く、Sクラスというクラスがありますが、そこは天才の集まりと言っても過言ではありません。
施設はとても綺麗です。トイレもとても綺麗で清潔感があって良いと思います。
周囲は田んぼや畑が多く、人があまり住んでいないので、とても治安がいいです。アクセスもバスに乗れば迷うことなく学校に着くのでとても良いと思います。
最近制服がリニューアルされ、とても良くなりました。特に女子の制服はとてもおしゃれです。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2023年入学

悪いところを言ってと言われても、あまり思いつきませんねー。ただ学校内での立地がちょっと悪いとこかなー、でもそのきつい立地がランニングコースになっていて、鍛えられます!!
良いと思いますよ。強いて言うなら部活帰りも制服でなければダメと言ったところかな、、、
僕の知る以上全くないです。みんな優しくて、たまーーーにうざい奴がいるけど、気にしません。
まあ、いい方だと思います。普段の小テストで点が悪かったら、補修もあるし・・・
僕はテニス部にいますけど、練習はキツくてみんな頑張ってるし、新人戦でもまあまあ、そんなもんです。他の部活としては、野球部は水曜日しか休みはなくて、他は全部練習。力が入ってると思います。
MARCHにはいっぱい行っています。早慶にはまあ、20、30くらいかな、東京大学は1か2いますね。一橋は5人いました。頑張ればこの学校でもいいとこいけます!
とてもとても良いです。!!特別塔が新築なだけあってとても素晴らしい
。あと、、、学校が広すぎて、迷子注意!!笑笑
住宅街だから別になんともないです。ただ、、、学校に着くと坂を登らなくてはいけないところがなぁー笑
人によりますが、正直言ってしまうと、ズボンがあまり気に入っていない、、、

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2022年入学

成績の良くない生徒も一人ひとり助けていって、進学実績も高く。受験をして入る価値がとてもあると思います。
また、行事も充実しており楽しい学校生活が送れます。
校則の殆どがゆるすぎず厳しすぎないというバランスを保っていて日々改良されているから。
あまりいじめということを聞いたことはない聞いたとしてもすぐに聞かなくなることが多い
塾に行かなくても十分に大学受験ができるほどの教育を行っておりこれは神奈川一だと思う、また、成績の低い人には救済措置を置いたり、相談したりしながら成績を上げていく努力がある。
部活は30個ほどあり施設はとても充実しています。
ディベート部は全国大会常連でその他の部活でも結果を残している部活が沢山あります
とてもいいと思います。
生徒への進学指導や一人ひとりに対しての勉強の量ややり方の指導があるのが大きな理由だと思います。
校庭は広く、体育館は桁違いの大きさがあります。柔道専用の畳やアーチェリー場、バッティングセンターや温水プール、ハンドボールコートなどもあります。
あまり治安が悪いと思ったことはない。
アクセスはJRと京急が通っているためとてもいいと思う。
あまりダサくなく、動きやすい素材な気がする。また、週に2度制服会社が来るため壊れてもすぐ買えます。
投稿者ID:921922

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2020年入学

生徒の進路にきちんと向き合ってくれると思います。施設が充実していて緑もあり、のびのびとした学校生活を送れます。
スカートは膝下(守っている人はあまりいない)、髪は肩についたら結ぶ、カバン・靴下・コートは指定、寄り道禁止、スマホの使用禁止
スカートは多少短くても怒られません。
いじめは特に見られませんが多少のいやがらせはあります。悪口や陰口は多いと思います。
定期試験で点数が悪かった生徒は補習やコーチングがあります。
先生はしっかりと勉強を教えてくれますし、質問にもしっかり対応してくれます。
ハードな部活と緩い部活の差が大きいです。
ラクロス部やテニス部はハードだとよく聞きます。
進路実績は良いと思います。指定校が多いです。大学への進学は塾に通った方がいいと思います。
体育館が3つ、グラウンドが3つ、広い図書館と自習室があって施設は充実しています。清掃が行き届いていてトイレはすごく綺麗です。
駅から15分ほど歩きます。学校に着いても長い階段があるので大変です。満員電車に乗ることはないので良いと思います。

在校生 / 2018年入学

広くて、自然がいっぱい!
鳥の声や野球の金属バットの響く音など、
青春を存分に味わえる!
とても楽しい行事がいっぱいある!!
とっても楽しい青春が送れますよ!
ぜひ西武学園文理中学校に入学を!!
以外に厳しい……
中学生はひざ下のスカート丈
高校生はひざ上のスカート丈
大事な行事がある日は、ネクタイ(写真撮影の日など)
先生も相談に乗ってくれる?
心配しなくても大丈夫!!
とても充実している!!
自分のためになる!
バスケ部やバレー部など、色々な部活があり、どの部活もトロフィーが沢山!?
とても良い!!
とても充実している!
図書館が広く、いろんな本がある!
ゆっくり読めます
通学しやすい!
着てみると可愛い!!
男子はカッコイイ?
女子はキュート
小学校からそのまま中学に入学した
利用した塾/家庭教師
スクール21
どのような入試対策をしていたか
私は小入生なのであまりしてないです……www

在校生 / 2016年入学

良い学校ですよ。
どこかの頭の悪そうな女子校と違って、毎日楽しく過ごしています。
制服は…冬服より夏服の方が可愛いです。
夏服は様々な方から「清楚なイメージ」「涼しげ」
と高い評価を頂いています。
入学試験は以外と簡単ですが、入ったら宿題がしっかりあったり、赤点をとったら補習、など対策をきちんととっています。
カトリックの学校ということもあり、生徒たちは全員ボランティア精神に満ち溢れています!
先生と生徒の距離が近く、わからないこと等があればすぐ質問出来ます。
生徒と先生の距離が近く(変な意味ではありませんよ)触れ合う機会が多いので、わからない所等があればすぐに質問出来ます。
注意の仕方は緩いのですが、生徒たちがキリスト教の教えをしっかり理解しているのできちんと直すことが出来ています。
良い学校ですよ。
制服は…冬服より夏服の方が可愛いです。
夏服は様々な方から「清楚なイメージ」「涼しげ」
と高い評価を頂いています。
緩い方です。
スカートは膝下3㌢
寄り道、ケータイ、メイク、芸能活動禁止くらいです。
カトリックの学校ということもあるのか、いじめはめったに見かけません。
カトリック大会で優勝したバレーボール部
全国高校選抜オーケストラフェスタに選抜高校として出場
他にもたくさんの部活があります。
ぜひ学校説明会にお越しください!
進学率は極めて高いです。
浪人生になったという噂は聞いたことがありません。
東京大学に進んだ先輩方も少なくありません。
とても充実しています。
図書館は本当に静かで、リラックスして本を読むことが出来ます。
廊下の所々にある聖書の一文で日々を反省することも度々あります。笑
夏服は可愛いです。
冬服は落ち着いた感じです。
>> 私立