>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

自主自立の精神のもと、全ての授業行事が行われます。自己発信ができる生徒は有利です。
校則も日々、生徒会で子供達自らが作り上げます。先生が縛り付けることはありません
幼稚園、小学校からの同級生も多く、男女仲良く過ごす生徒がおおいです。
基本学校は受験勉強をするところではありません。受験勉強は各自でやらないといけません。
基本部活動で熱心に活動する、という考えはありません。趣味息抜き程度です。
TOP高校への進学率は高いですが、下位層の進学先を見ると幅がとても広いです。
国立校の為、私立と比べると設備が素晴らしい・・・ことはありません。グランド等は残念な感じです。
普通の一般的はセ-ラ-服と学ランです。指定カバンがあります、
幼稚園、小学校と通っているため。
特になし
入試過去問
他府県の私立高校
子供のやりたい物に取り組める環境を優先するため

保護者 / 2015年入学

進路を考えて選んだ学校ですが、それといった特別な新しい取り組みなどはないので可もなく不可もなくといったじょうたいです
言葉は悪いかもしれませんが、個性的な表現などを重視したり子供の人気を意識したりするのではなく、可もなく不可もなくといった印象を持った規律です
いじめ!の基準が自分の幼少期と現代の子ども達との中で考えや方法や学校や社会的な対応がちがうので良いとも悪いとも考えにくい部分だとおもいます
進路を考えて選んだ学校ですが、それといった特別な新しい取り組みなどはないので可もなく不可もなくといった印象を持っています
どんな、活動が国内の学校として突出して奏でているとかその様な印象はあまりないので私には詳しく善し悪しを、考えて見たことがないのでわかりかねます
昔の状態と現在の状態では進学の難易度や就職など倍率などもちがうのでとくに善し悪しを考えてはおりません
総体的に子供が少なくなっておりますから、他の学校にくらべて悪いとか良いとかは無く設備や環境については整っている方だと考えております
他校や私服などの学校にくらべて、突出してなにかをといった印象はなく、普通に最低限度に悪くもなくまた高級指向でもないと思っております
就職や進学進路を考えて志望にいたりました
とくにありません
公文に通わせました
そのまま進学
初めからその予定で志望したので

保護者 / 2013年入学

先生は勉強に熱心でないのでほとんどの生徒は塾に通はなくてはついていけない不親切な学校です。
あまりないとおもいますが、先生同士でいやがらせがあったときいたことがある。
補習も満足になく、かといって成績だけでなく先生のひいきのめんが目立つ
ぜんぜん力がはいっていないのが現状です。さみいですががんばらいのが特徴です。
そういうわけでもなく、希望はいきずらい状態になっていますので。
駅にはちかいのでこれだけはよかったと思いました。ただ国道にちかいのであぶない
まったくびっくりするほどださく、こんな制服があるのにおどろいた。
よくありません。おかたい役所考えがぬけないのがとても残念です。
附属高校
なれていたので

在校生 / 2012年入学

トップ10は本当に頭が良い。
トップ50にいれば山東に入る。
自由だ。
ある。そんなにひどくはないが。
管理型。ひどくはないが。
3年の問題集ラッシュがひどい。どうやら何も考えていないようだ。
たまに能力が高い生徒がいるが、それ以外は実績を残していない。
県内ではトップである。
最近、体育館のバスケのゴールが新しくなった。
各教室にエアコンがある。
治安は良い。それ以前に、山形市自体の治安が良い。
ひどくはない。だが、かわいいか、かっこいいかと言われると…
能力は公立と変わらない。よく教師が良いと勘違いされる方がいるが、それは違う。
妥当です。
県外の私立進学校
東大、京大への進学率が非常に高いから。

卒業生 / 2011年入学

いい時と悪い時がはっきりしていると思う。
周りの人は良くても自分は良くないと思うことが多々ある。
普通。自転車さえ何とかしてくれれば…。
学年によってだけど女子は派閥が作られやすい(クラス内のグループ)
そのため派閥争いみたいなのが起こったときは先生も対処できないことがあった。
一度派閥から抜けたら即アウト。全員から無視される。
派閥内でいじめはほとんど起きない。
先生はいじめに関しては「マニュアル」をよんで対処しているという噂が有るほどなので期待できないためほぼ諦めるしかない。
ツイッターやラインでのいじめもあるようだ。
その年によって変わるけど私たちは普通に授業を受けられた。
先生の無駄に長い話があるとき、作文など、自習のときはあまり良くなかったと思う。
いじめがある部活とない部活の差があった。
それぞれの部が派閥を持ってるので対抗心があったようだ。
先輩たちは奈良高校とかに行けていたけど私たちの学年はそこまでだった。
先生たちの指導もあってなのかほとんどの人がどこかの高校に行けていた。
クーラーがほとんどの部屋にあるのはいいことだと思う。
トイレは1、2年生用?があまり綺麗じゃなかった。
3年生、先生、車椅子用のトイレはとてもきれいだった。
図書館は先輩、後輩どちらもうるさい。
めちゃくちゃ悪い。山の上で寒い、自転車のルールが厳しい、歩道が狭い。
アレンジ禁止、カラーシャツ禁止、シャツ(下着)カラー禁止、パンツ(!?)カラー禁止
らしい。
なめられてる先生と好かれてる先生の差が激しかった。
基本はいい先生だけど受験前になるときれやすかったり、イライラしてる先生とかがいた。
いじめに関しての対処は個人個人の場合かなり弱い。
相談すら受け付けない先生もいる。
よくわからない。
エスカレーター組だったのでそのまあm
利用してない
よくわからない
どのような入試対策をしていたか
過去問題を知り合いの先輩からもらう
奈良大付属高等学校
友達が行ったから

在校生 / 2014年入学

小学校からなので、ごく自然に上がりました。
どのような入試対策をしていたか
面接の練習のみです。

保護者 / 2014年度入学

意識の高い生徒が多いので、励みになると思います。部活動も盛んだし、自主性もあるように思います。制服も今時珍しいセーラー服で、かわいいです!
自主性を大事にしてくれる先生が多いので、その辺のもめごとは少ないです。生徒間のトラブルは、どこの学校でもあるものだし、大小の差はあれそれも勉強だと思います。
全員が進学です。上位高校への進学者がほとんどともいえます。塾に通う人も、100%近いと思います。
正直、施設はかなり年季があります。最低限の補修工事はされているので、安全面では問題なさそうです。
バス通学の人は、大変だと思います。アクセスは、正直良くないです。家が近い人は、ラッキーです。
かわいいです。女子の制服がセーラー服なのが最高です!
人によります。どこの学校でもそうだと思いますが、いろんな先生がいます。忙しそうです。
家から一番近かったので
なし
覚えてません
覚えてませんすみません
地元の高校
行きたかった高校なので

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2024年入学

学校の良しあしは人によりますが、自分にとっては合唱以外とくに特徴はなく、いい家のひとが通う公立みたいなものだけど、皆なかよくて自分自身好きなので入ったら楽しいと思います。
今の年代だと不満な方の方が多く、他行と比べるとやや厳しめかもです。
蔭口などが結構ある、仲間外れも普通にあるし、内部と外部が仲良くなれるかどうかは最初が大切。でも男女仲は他校よりいいと考えられます。
図書室でみんなでなど多い、勉強熱心が多く先生自身サポートも充実してるといえます。
みんなでやるとき、個人でやるときで別れてます。実績はそこそこです。
毎年公立トップ校にいってる人はまあまあいるし、頭いい人はまあまあいると思います。
校舎内は歴史あるかわりに虫がでる。中には自然豊かで素敵です。
人が多い、ゴミが多い、ルールを守らない生徒などが問題点です。

在校生 / 2023年入学

まあまあかな。でも部活時間もう少し増やして欲しいし、校内蜘蛛の巣だらけだしゴキブリ出るし、もう少し綺麗にして欲しい
頭悪くても、頭のいい友達とか先生に聞けば快く教えて貰える。先生に聞けば内申もあがる。
でも授業はみんな分かってるよねっていう感じで進むから予習、復習しといた方がいい。特に数学は鬼ムズい
学校から配布される実練(実力練成ゼミみたいなやつ)をやっとけば大丈夫かな。
課題は多いので、日頃からやらないとテスト前の課題に追われることになる。
スカートが短くてもあまり言われないが、内申はないかも。靴下はくるぶし以上のものを履く決まりだが、あんまりみんな守ってない。アスファルトとかコンクリートとかの道は上靴で歩いてOK。
まあまあある。とりあえず加担しない、裏切らない友達を作れば大丈夫だと思う。
平日1時間、休日3時間。平日が短い。なんもできん
あまり部活に力を入れている学校では無いが、練習試合とかは組んでくれる。
部活:バレー部(女子)、バド部(女子)、卓球部(男女)、バスケ部(男子)、サッカー部(男子)
テニス男子、テニス女子、剣道部(男女)、野球部(男子)、技術部(男女)、美術部(男女)家庭科部(?)
バレー部は普通に先輩優しい。バド部は今2年と1年の仲が悪いので、テニス、バド部は一軍女子がよく入るところ。バスケ部は顧問がめちゃ怖い。大声だし、外練のときはすごーく走らされている。あとよく呼び出される。剣道部は練習時間が少ない。スキップよくしてる。サッカー部少ない。野球部は冬はほぼ陸上部。更衣室で着替えないので帰り道バリバリ着替えてるところ見える。技術部は遊んでる。
やっぱ医者志望とか高高志望おおいかなって感じ。国外行った人は居ないぽい
体育館綺麗になった。でもクーラーがないので暑い。
校庭は広いが、めちゃめちゃ水はけが悪く、でこぼこしてる。図書館はすごい。
とりあえず田舎。田んぼ多い。
工事良くしてる。シマダヤが近くにあるので技術の授業で行くかも
特に冬服はネクタイと服の色がほぼ同じなのでダサい。
>> 国立