みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  八日市場第一中学校   >>  口コミ

八日市場第一中学校
(ようかいちばだいいちちゅうがっこう)

千葉県 匝瑳市 / 八日市場駅 /公立 / 共学

八日市場第一中学校 口コミ

(4) 千葉県内186 / 353校中

中学校としては、一般的な感じを受けている。在校生徒が少ないことによるデメリットを少し感じる部分はあるが問題なし
      全ては理解してないが、子供が不満を行っていないので、適度だと思う
      子供の様子や話す内容から、問題があるようないじめがあるように感じない
      子供の学力や学習状況を見ると、特に気になるような良い点悪い点があるように思えない
      在校生徒が少ないせいか、部活動の数が少なく選択肢が少ないと思う
      子供の学力レベルを見ていると、人数が少ないため学区内でのレベルと学校内のレベルを同じと推しはかるのが難しい
      子供から聞いているレベルでは、可不可ない施設だと思うと感じています
      市内で引越した関係もあり、自分の子供は少し遠い形になっていて、不安はある
      制服はあるものの特別な行事が無い限り、制服を着なくて良く(指定ジャージ)過ごしやすい

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      楽しさ・明るさで言ったらとてもいい学校だと思います。
      先生方ものびのびしているように思います。
      勉強面では少し不安もあります。そこは塾で補えれば(笑)
      校則は厳しくもなく、ゆるくもなく、という感じです。
      スニーカーの色は自由になりました。
      髪型は以前はよく注意されていましたが、今は少しゆるくなったのかな?と思います。
      学年によるのかもしれませんが、みんな仲がいいです。
      先輩にも気軽に話かけられる感じです。
      みんなよく笑っている印象です。
      勉強に関しては、あまりうるさくないです。
      親としてはもっと意識を高めてもらえるような環境づくりをして欲しいです。
      ただ先生と仲がいいので、どの授業もとても楽しい様子です。
      どの部活も頑張っています。先生も一生懸命です。
      バレー、バスケ、陸上などは県大会にもいってます。
      バドミントン部もあります。
      出来る人とそうではない人の差が激しいです。
      匝瑳高校・松尾高校・東総高校など近場の高校への進学が多いようです。
      以前に比べると私立も多いです。
      塾に行ってる子も少なく感じます。
      普通かな、と思います。
      古すぎもせず、かといってキレイでもなく、、
      雨の日は送迎の車で混雑します。
      駐車場はそれなりにあると思いますが、混みあいます。
      男子は学ラン、女子は今どきの制服ではないです。
      リボン(というか紐)の色で学年が分かれています。
      明るく元気でよく挨拶出来る子が多いです。
      静かな子もいますが、笑顔の子が多いです。
      学区内の中学校のため、ほとんどの子が小学校から同じ中学校に行きます。
      部活などで隣の中学にいく子もいます。
      私立の高校に進学したいようです。

2023年07月投稿
      バカな親が多くて、先生がやりにくいのではと感じている!
      学校は先生がいてこそ、その補助を保護者がして当たり前、保護者がしっかりしないとだめ
      特にない

あまり気にしていない
      厳しくもなく、良くわからない
      いじめはあまりないように感じてる!

子供のはなしではそお感じてる
      そお思ったから、三点で、おとなが評価するのではなく子供自信がどぉ思うかだと
      子供自信が、決めることで、親がどうのこうの言うのは、どうかと思う
      子供のやる気を出せばどんな状況でもあなじだと思う
      子供次第だと思う
      古い、新しいより学校として過ごしやすいかが大事だと思う
      親が口を出すことではないと思う
      いなかなので、自転車で通えるのに、親が毎朝送るのはおかしいと感じている
      そこまで気にしたことはないし、気にすることではないと思う
      親が口を出しすぎだと
      地元の高校にしんがくした
      子供本人が決めた
      それいがいになにもない
      親は相談役でいい
      後はなし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校長先生は、授業中に教室を見回っていて程よい緊張感ができていた。生徒と先生が良くコミュニケーションを取っていた。
      髪型は特別厳しくは言われない 生徒も保護者も先生方に相談しやすい
      いじめがあったような話は無かった。生徒と担任の二者面談があったり、担任以外の先生も良く見てくれました。
      授業中は生徒同士注意し合ったり学習も教えあったりしていました
      全員が部活に入り、大会などにも参加していた。 良い成績を出し、表彰された生徒も沢山いた。
      高校生活へ向けて多くの生徒が熱心に勉強、部活に取り組んでいた
      新しくもない校舎だったが、特に不便は無かった。今、校舎内外の改装をしていてきれいになるようだ。
      先生方や役員の保護者方が、交通安全の目的の為通学路に見廻りをしてくれていた。
      女子は紺色のブレザー&スカート。学年カラーでリボンが付いている
      住まいの地域で決まっていたが、同じ小学校の友達も一緒に行ける。近隣の学校の中では、生徒数も程よく良いイメージがあった
      地元の県立銚子高校へ進学した。
      生徒が自立している。行事なども自主的に進めて自由な校風が良かった。