>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

とても楽しい学校です。
生徒一人ひとり個性があり、自分の考えを深めたり、新しい考えを知ることができます。
携帯についてはとても厳しいです。
担任に申請すれば持ってくることはできますが、必ず朝、職員室に預けなければなりません。
もし授業中に音がなったらthe end です。
内申点を落としたくなければちゃんと預けましょう。
いじめは聞いたことがないので、ないと思います。
話し合いが多く、考えを発表することが多いです。
また、レポートも出され、自分がその事柄について理解しているのか確認することができます。
しかし、公立中学校では習わない範囲も扱うことが多々あるので、ほとんどの生徒は学習塾に通っています。
沢山の部活があり、楽しく活動しています。
特に、バスケ部、バレー部は強かったと思います。
運動部は3年の夏、文化部は文化研究発表会(文化祭)で引退します。
学芸大学附属高等学校に進学することができます。
しかし、進学するには内部試験に合格しなければなりません。
附属高校に進学する人が多いですが、早慶、MARCH、都立の上位校に進学する人もいます。
校舎は古いですが、中は綺麗で生活に支障はありません。
校庭が少し狭いです。
すごい可愛いという訳ではありません。
ネクタイ、リボン、どちらも3種類の色があります。
スカートは少し長いです。
バッグ(リュック)は、とてもダサいです。

卒業生 / 2012年入学

外部も内部も賢い生徒が多く、良い成績を取るのにかなり苦労しました。しかし、附中は学校行事がたくさんあり、仲間達と楽しい時間を過ごすこともできました。勉強だけでなく一人の人間としてとても成長できたと思います。公立の中学で学べないことも附中では学べると思います。勉強は大変かもしれないけど、それ以上に自分の身になるものを得られるはずです。私は、附中の先生、仲間達に感謝しています。今の私がいるのは、附中があったから!
課題がたくさんあるので、やっている本人は大変ですが、それはとても身になることなので、良かったなと思っています。
割と自由だけど、持ち物だけは厳しいです。
個人的な考えですが、そもそも自分のことで大変なので(勉強など)、いじめる暇はないです!
変わった部活もあって楽しいと思います。
内申点が取りづらいので、公立高校は正直厳しいです。しかし、私立は高い合格率です。
とても良いとは言いづらいけど(運動場や体育館が狭いので)、教室は冷暖房完備なので快適に過ごせると思います。
男子は普通だけど、女子はいまいちって感じです。

在校生 / 2016年入学

男女ともに仲が良くて、先生との距離も近くて部活動も盛んだし楽しい学校生活を送れると思ったから5にした。
緩すぎる。リュックは何でもいいし、華美なものでなければ大丈夫である。
髪も結んでなくても何も言われない。
たまに陰口があるぐらい。今の2年生では少し問題が多い。
先生が嫌だ、でも優しい先生もいる。
夏の時は文化部は5時30分、運動部は6時半まで延長可
冬は文化部5時、運動部は6時までの延長が可能である。
文化部の中でも合唱は高成績を残し、運動部はテニス部が高成績を残している。
頭いい人と悪い人の差がすごい
夏の体育館が暑い。
その学年によって変わってくる。
可愛いとは思うけど、セーラー服に飽きてくる時もある。
リボンは自分で結ぶ形。
京都大学出身の先生の授業は楽しい、国語の先生の面白さとフレンドリーな感じがいい。
詳細があまりわからないからなにも言えない。
小学校から上がる形だったから。
利用した塾/家庭教師
家庭教師、個人塾
利用していた参考書/出版書
シリウス
どのような入試対策をしていたか
算数は鶴亀算などを覚えておくと有利かもしえない。

在校生 / 2017年入学

静岡県内であれば指折りの進学校ではありますが全国レベルで見れば決して難関校ではありません。
校風としては、かなりクリエイティブな雰囲気があります。〔LT〕という総合的学習の時間が設けられ、社会について3年間突き詰めていきます。これがまた考えれば考えるほど面白いのですが、少しでも気を抜くと学年が上がるにつれてこの活動が辛くなります。これは主に、「学習」です。
「勉強」としては、日々の宿題は決して多くはないですが、長期休暇における宿題がかなりハードになっています。その御蔭もあってか、進学実績は県内屈指ともいえるのではないかと思います。
日頃から何かと考えている人や考えることが好きな人はこの学校での生活は本当に楽しいと思います。
校則は存在しますが、緩いと思います。例えばくるぶしソックスを履く(校則違反です)位であれば黙認されているかな、という感じです。ただ、常に「質素・清潔・品位」というこの学校の合言葉が生徒の中にも浸透していますので、ルールを無視するといった生徒は見受けられません。
年に1、2回いじめアンケートを行っています。仮にいじめが起こっても、先生に相談すれば真摯に対応して下さると思います。
部活の種類は少ないですし、人数にもばらつきがあります。大会予選を突破するのは数年に一度ですし、週一部活にも任意でなれます。「部活に青春を注ぎたい!」という人は断じてこの学校は勧めません。
基本、部活の曜日は火、木、金曜日。これに土日のどちらかが部活、という部が多いです。
例年、学年の3分の2が浜松北高を受験します。そしてその約7割が合格します。各学年、特に3年生はかなり「北高に受かる」ことを目標に勉強していると思います。
駅からバスで10分の距離なので、治安もいいですしアクセスは最高です。
基本、ジャージでの平日登校は認められません(もちろん怪我・病気等は例外)。
制服としては、別に他校となんら変わりないと思います。
今のところ中1で長野、中2でハワイに研修として行くので、公立中に通うよりは若干高いかもしれません。
附属浜松小出身でしたから、エスカレーター式に。
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校

卒業生 / 2015年入学

卒業生は殆ど皆入ってよかった、や附属に戻りたいという思いで溢れている。附属で3年間で過ごした日々は将来の糧になるし、一生の忘れられない思い出となる。附属でしか過ごせない3年間がそこにある。卒業しても附属にちょくちょく訪問する位には皆附属が好きなのである。但し、高校に入って集団行動が出来ない事や、附属生と他校出身生とは価値観が合わなかったりすることもある。附属の常識が非常識である事に気づき、附属での生活の有難みを深く知ることが出来るようになるのは附属を卒業して高校に入ってから。
1つの物事を深く掘り下げて追求する授業しかない。
面白いがテストは習っていない所もでるので塾通い必須。
先生とはタメが普通で先生と生徒同士とても仲がいい。
数学では証明の定義を証明したり、英語では英語で映画を見たりと恐らく他校には無い授業でとても楽しい。
制服が無いため、女子は制服もどきが多く、男子は私服が多い。
楽園。校則という単語が存在しない。ただ附属生はメリハリはつけるので式典の時は正装で来る。体育祭では髪を集団色にスプレーする者が殆ど。
特に目立ったものはなし。
1つの物事を深く掘り下げて追求する授業しかない。
面白いがテストは習っていない所もでるので塾通い必須。
先生とはタメが普通で先生と生徒同士とても仲がいい。
緩く浅く。深くやるなら他所で。といった雰囲気
早慶やicuの附属高校に入学している者も毎年のようにいるが私立不合格者もいるのでピンキリ。
大体は静高を受験。
古い校舎である。しかし立地が良く、セノバなどに近い。
上に述べたように制服はない。毎日選ぶのは多少の面倒だが、自分の好きな服を着れるので楽しい。

卒業生 / 2015年入学

生徒、先生、環境すべてが最高でした 3年間たくさんの経験ができ、たくさんのことを学び、成長できました。
本当に附中に来て良かったです
携帯の禁止、コートの種類の指定など、よくわからないところで禁止されているものはありますが、校則は存在していません。 他校と比べても自由度が高く、生徒総会でルールを変えることもでき、民主的な部分があります。
全員が強い個性をもっていて、それをお互いが理解し認めあっているので、いじめはありません。 3年間でいろいろな人と仲良くなれます。
歴史や理科では、詳しいところや学習指導要領外まで深く学んだり、1つのテーマについて意見を述べあったり、「勉強」という枠を超えた深い学びをすることができます。 定期テストは少し特殊なので、塾で対策をした方がいいと思います。 周りのレベルがとても高いです。
野球部やサッカー部などのメジャーな部活がありませんが、ほとんどの人が部活に所属し、それぞれ頑張っています。
優秀な人がとても多く、今年の卒業生も東大寺学園、西大和学園、奈良高校、畝傍高校、嵯峨野高校などの進学校や、京都教育大学附属や大阪教育大学附属天王寺、大阪教育大学附属平野など、国立高校へも多く進学しています。 学校の授業のレベルが高いのももちろんですが、ほとんどの人が塾へ通っているため、みんな賢いです。
校舎は正直古いです。
しかし、トイレはほとんどが新しく、きれいであったり、図書館の木造化、電子黒板、スクリーン、iPadが用意されていたりなど学習環境はとても揃っていると思います。
男子は普通の学ランですが、女子はジャンパースカートでものすごくダサいです。でも、3年間着れば愛着が湧きます。 校舎内ではアウターなどの着用が禁止されているので、冬はセーターしか着れないのでものすごく寒いです。 ブレザーがあればよかったです。
投稿者ID:419457

在校生 / 2015年入学

ちょーーー楽しい学校!!!
とにかくみんな仲が良い!
個性的でおもしろい子、先生がたくさんいます!!
毎日が充実した素敵な中学生活が送れますよ。
特に細かいルールはないですね。
自主自立がとても強いので、ルールは生徒がつくります。
とにかく先生も生徒も仲がよく、いじめは少なくとも私の学年は全くないですね。
男女の仲もとてもよく、素直な子が多いです。
アクティブラーニング型授業!
社会ではカルテ、意見文を書いたり、英語ではディベートをしたりしていて学習環境は充実していますよ!
話し合いが多く、アイパッドやスクリーンを使って授業もします。
部活をやりたいなら少し向かないかも。
楽しくやるなら最適!
勉強を優先できますよ!!
進学実績がとても良い学校なので、周りがやってると自分もやろうという気になれます。
内申は少しとりにくいかもしれません。
お昼を忘れてもパン購買がありますよ。
とても美味しくて、おばちゃんもおもしろい人です!
夏服も冬服も間服も可愛いですよ!!
セーラー服で、靴下はほぼ黒の子が多いですね!

在校生 / 2015年入学

先生方も熱心に寄り添って進学について考えてくれたり、
悩んでいることがあればすぐに相談できたりと先生は
優しくて親身になってくれる人が多い。
また、部活動では関東、全国に行く部活が増え、
運動会でも、他色負けたくないと学校全体が運動会の各色に染まる。
合唱では、他校に比べてハイレベルな争いが多い。
掃除では抜き打ちの美化委員による掃除チェックがあり、抜けているところを教えていただける。
受験対策として、他県の県立入試また栃木県の県立入試の過去問を解いたり、授業を早く終わらせ!自分の好きな時間のとして作っていただき、その時間に勉強をする。この時間は誰も騒がず真剣に勉強をしている。だから、私立に行く人でも高校の勉強を先に始めやるものがないという生徒は、いない。
嫌になった時もほかの人の姿から自分も感化され、またやろうという気持ちになれる
先生方も熱心に寄り添って進学について考えてくれたり、
悩んでいることがあればすぐに相談できたりと先生は
優しくて親身になってくれる人が多い。
また、部活動では関東、全国に行く部活が増え、
合唱では、他校に比べてハイレベルな争いが多い。
セルフコントロールを目的としているため、
他校に比べて自由である。
自立心が高い生徒が多いためいじめがあったら止めるや注意するなどといった、対策を行っている。
まず、いじめを見たことがない。
ほぼ全ての部活が県、関東、全国へと進むようになった。
毎回表彰式は、かなりの人数が呼ばれる。
中学から始めた人でも地区2位をとることが出来た。
半分以上が宇都宮女子高等学校や宇都宮高校に進学する。
それ以外は、県外や石橋が多い。
耐久対策は東日本大震災の時にしているので、安全性の高い学校となっている。
私服です。
すごい楽。

卒業生 / 2014年入学

一言で言うと自分の居場所を見つけられる学校だと思う。様々な役職があり、その長のような役職に公立に比べつきやすい。その役職で経験した苦労や楽しい経験が将来に生きてくる。また、附属はどの行事においても一から作り上げるということに重きをおいているように思う。教師を介することなく生徒主体で議論を重ねることでより良いものを作ることができる。
私自身、入学当時は活発な方ではなかったが、附属に入学したことにより自己主張ができるようになった。
皆が自分の意見を持ち、それを発信することで、意見がぶつかり合うこともある。しかしそれを乗り越えることで本当の友情も生まれるのだと思う。
面接の練習は全体でもある他、個人的に頼むこともできる。作文、英作文の添削は個人的に頼める。
基本的なことしか決められておらず、自分でしていいことといけないことを判断することが求められる。
基本的に教師も生徒も皆仲良し。先輩後輩の上下関係もほとんどない。
ゆるいがそれなりに楽しめる。幽霊部員が多いが、それに不満持つ人は自分が部長になって変えていけばいい。
周りのレベルが高いため、友達と共に勉強を頑張れる。県外の有名高校へ進学する生徒も多い。静岡高校への進学が学年全体の1/3ほど。
武道場が新しい。トイレが洋式できれい。冬は便座が温かい。
制服はない。正装として男子はほとんどが学ランを持っている。スーツの人もいる。男子はほぼ全員毎日私服をきている。女子はイーストボーイのなんちゃって制服でおしゃれを楽しんでいる人も多い。私服の人となんちゃって制服の人が半々くらい。

保護者 / 2010年入学

よい意味で生徒の自主性に任されている。家庭の教育力が非常に高く、きちんとしたご家庭が多い。
校則はあってないようなものです。自由です。しかし、生徒自身や各家庭がしっかりとしているのでおかしなスタイルで登校することもなく、一般常識のある生活を送っています。行事の時などは何も言わなくてもそれなりの恰好をしてきます。
小学校からの進学者がほとんどなので、問題はないと思います。約40名が中学校受験で入学してきますが超優秀な生徒です。
学習は、はっきり言って「塾」まかせである。学校の先生方もはっきりと公言しています。
部活の指導に顧問が来ることはありません。試合会場にも来ません。すべて自分たちで行います。
普通の効率の中学校でおこなうような進路指導はありません。自分の受験したい学校を受けます。
校舎自体は古いのですが、設備はかなり手を入れてあると思います。
制服はありません。変な格好で登校する生徒もいません。
>> 国立