保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

とにかく生徒ありき、な学校。
決して面倒見が良いとは言えないが,生徒を信用している風が顕著。生徒同士で刺激しあっているように思う
生徒に任せられているので特に可もなく不可もなく、らしく、子供達も大して話題にも出ない
いじめというほどのものはないように見受けられる。多少の男子同士のイジリのようなものはあると思うが。
学校自体が「成績にこだわらない」と謳っているし,子供たちも勉強に関してはのびのびし過ぎているように思う
学校もさほど重きを置いている様子もないし,子供達も結果にこだわっていないように思う
学校が最初から受験体制であれば,もうちょっと実績も違っているのでは,と思う。生徒同士で刺激しあっている面が強いように思う
とにかくきれい。
校舎に関しては文句なし。すぐ外に遊びに出られるようにというコンセプトが栄光っぽくて良い
駅から遠い。坂がキツイ。治安に関してはよく分からないが問題ないのではないか。
個人的には全く嫌いでないのだが,生徒や卒業生,一般的にもダサいと言われている

保護者 / 2020年入学

慶応義塾の理念である独立自尊を体現した学校である。家庭環境に恵まれた生徒が多く、受験に対する悩みもなく無用な争いはない。
基本的に自由であり、自主性に任せている。
もちろん、最低限のルールはある。
通っていた限りははいじめがあったという話は聞いたことがない。
受験がないため、幅広い学習ができる。自主性のない子供は、大変かも
1つのクラブの活動日数は少なく、かつ複数の活動のかけもちも可能としている。
基本的には系列高校や大学への進学が可能。大学も総合大学なので、とりあえず進学すれば良い
都会にあり敷地は狭いが、工夫して活動用地や施設を確保している。
港区三田は交通アクセスは良い。ビジネス街なので治安は悪くない
基本的には私服通学をしている。行事がある時は基準服着用が指定される

保護者 / 2020年入学

進学実績が、入学時に同じレベルの学校と圧倒的に劣るところが難点である。中高一貫校のメリットを生かしきれていないのが残念である。
厳しすぎず、緩すぎないないところ。子どもに自主性は必要である。
学校の管理が行き届いていると思われる。また、中高一貫校であることも理由の一つであると思われる。
自習ができる環境のほか、住宅地内の立地であることから、環境に恵まれている。
そもそも部活動の種類が少ないため、選択できる部が限られている。
進学実績にはバラツキがある。成績上位はそれなりの大学へ進学するが、下位はサポート校卒業レベルの実績である。
国立だけあって、公立よりも充実している。しかし、私立無料化の現在では積極的には勧められない。
地下鉄駅から約10分と、アクセスは良い。また、新宿にもすぐ出られるため、下校後も楽しむことができる。
学ランなので、費用はかからない。また、学校イベント時に生徒同士のリユースがある。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2020年入学

とても、自由な校風で、のびのびのんびりしているところがとても良かったです。いろいろな個性的な子が多くて、ユニークでした。
校則は特にない。自由、自主性に任されている。生徒も個性的で、のびのびしていて、みんな素直でかわいらしいです。男子校だけど、みんなとても素直で優しい子ばかり。たまに、学校に行くと、どのお母さんにも、みんな優しく接してくれます。
いじめは、特に聞かない。オタクも陽キャもお互い仲良くしているし、それぞれの個性を尊重して楽しくやっています
学校で残って自習もできるし、いろいろなスペースがあっていいと思う。友達と一緒だと集中できないと、近くの図書館でやったりもできます。
これも、自由だし、自主性に任せられているので、やりたい子は自分でやるし、やりたくない子が強制されることもない。とにかく自分次第です
先生方のサポートは、手厚いです。優秀な先生が多く、分からないことを積極的に聞きにいけば、丁寧に教えてくれます。それも、自分から行けばの話ですが。
新しくなったので学校はすごくきれいです。小学校も同じ敷地にあり、校内も緑豊かで、環境は抜群です。
国立駅、谷保駅から、徒歩15分です。駅からまっすぐなので歩きやすいです。
制服は学ランであれば何でもよく、校章とボタンをつければどこで買ってもいいという、うちは、ズボンはよく破くので、ユニクロのにしてました。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2020年入学

全体的にまだまだ伸びしろがある気はするがこれからと期待も含めてこの評価に、いずれにせよこれからの学校な気がする
あまりはっきりしないが寮生活は微妙だったようなので校則も微妙かな
寮生活のなかでいじめっぽいことはあったようだが本人達の気質か不明
うーん自己努力は必要そうだが環境は大丈夫そうに感じるために。
あまり参加してない、幽霊部員だったようなので評価することができない
それなりには良さそうだが他校も上がってきているのでなかなか、難しい
悪くはないし寮の改築など継続的に努力はしていそう。今後に期待
町からそもそも遠いがわざとかもしれない。ただし熊が出そうな気がする
普通でしたのであまり特徴的ではなかったので特筆的なものではなかった

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2020年入学

勉強できりる環境がととのっており、子どもたちも意欲てきに勉強している。勉強だけではなく運動にもちからがはいる
制服がかわいく素敵です。ふゆふくはブレザーでときに、女子の制服はいい
とくにひどいイジメの話はききません。イジメに関するアンケートを定期的に実施
クラスで、残って勉強を教え合うすがたがいんしょうてきです。。
女子サッカーは、最近とても強いです。野球は夏の選抜でけんたいかい3位
国立大学に行く子どもも多くて、私立に行く子どもも多いです。。
各教室にエアーコンディショナーが設置されています。
いなかなので、繁華街もなく静かだからべんきょうにしゅうちゅうできる
だんしの制服はブレザーで、かっこいいです。女子もブレザーでかわいいです

玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
保護者 / 2020年入学

先生は普通。可もなく不可もなくってかんじです
なので普通です 特に変態な先生もいないので
可もなく不可もなく
色々こうるさい バイト禁止などうるさいかもしれない 髪型も同様
どこにでもあるようなかんじです
そこまで気になるほどではない
駅からあるきのと交通の弁がわるいのがあるけどそこまで気にぬらない
みんな頭はよくない
みんなふつうかもしれない
まあ普通ですね
特に悪い点はない
特に良い点もない
可もなく不可もなくですね
そんはこじゃれた寛至では無いけどふつうといえばふつうですよね

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2020年入学

帰国子女が多いGLCでは生徒の質がとても高いため、切磋琢磨して他大学受験を頑張っています。学校もそのサポートを一生懸命にしてくれている。
大妻女子大学のモットーである言葉通り、礼節を重んじる教育をしてくれるため、社会に出ても通用する女性を育ててくれる学校である。今の時代では少し厳しすぎる校則は帰国子女には堅苦しい反面、礼儀正しい女性になってくれる事は期待できる。附属校でありながらも、他大学受験を推し進めるのも良い方針であり、サポートもしっかりしているように思う。
校則が厳しいため、スマホの校内持ち込み禁止やSNSの禁止はイジメの制御になっていると思う。
他大学受験のためのサポートや外部英語検定などを推進している事で、学習環境は良いと思う。
合唱部は毎年のように優秀な成績を収めているため、文化祭など素晴らしい歌声を聴けます。
附属校の為か、他大学受験も難関校への実績はまだまだ大きくはありませんが、学校としてMARCH以上の進学を推し進めている。指定校推薦がもう少し難関校への枠があると良い。
都会にある学校なので校庭は狭いですがら、施設自体は綺麗な建物であり、設備も充実している。
中野駅から徒歩10分以内と立地も良く、アクセクはとても良いです。
中学校ではセーラー服で、高等部はブレザーになります。娘は中学校のセーラー服を気に入ってました。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2020年入学

総合的に見て、中高の6年を過ごす環境としては申し分ないと思われる。生徒の自主性を尊重するので、管理型の学校を希望する家庭には勧めにくい。
自由闊達な校風で、生徒の自主性を尊重することは素晴らしいが、学習指導についてはもう少し厳しくても良い。
生徒の自主性を尊重するのは先生、生徒に共通しており、いじめは発生しにくい。
先輩や同級生には全国レベルでみても最優秀層に属する生徒もおり、刺激をうけることごできる。
様々な部活動があり、活動も活発であり、体力の錬成や上下関係など社会性を身につけることができる。
東大をはじめとする難関大学に相当数の生徒が進学しており、十分な実績を残している。
施設は充実しており、老朽化したものは随時更新されるなど必要な対応がされている。
都心にあり、最寄駅からも比較的近く、周辺は大使館などもあり、落ち着いた雰囲気である。
制服はないので、評価することはできない。私服であることは生徒には楽。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2020年入学

とりあえず東海地域では有数の私学でもあり有名大学に進学もしているし学校の評価としては問題とかはないんとちゃうかな。
まあ普通に制服があるから、それ着ていっときゃあ問題なし。あとはよく知らないから。
とくにいじめがあるとかどうというのは聞いたことがないからなかったんとちゃうかな。
名古屋でも有数の私学なのでそこは親がどうのこうのいうことはないと思う。
なかなかに個性的な部活動がありうちの息子はそれがやりたいがために入学したようなもの
名古屋でも有数の私学であるのでそこはまったく問題ではないから。
講堂もしくは体育館としている百志館は歴史的な建物でもあるみたいなんで
駅から結構歩くけど閑静な住宅地でもあるみたいなんで治安は心配していない
普通の詰襟なんでおしゃれではないから、そういうのを求めてる人にはお勧めできない