>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

この中学校では、勉強だけでなく部活動にもチカラを入れています。その中で自主性や礼儀正しく生活することも学びました。
特に目立ったいじめが学校内であるというのは聞いていません。生徒同士、生徒と先生のコミュニケーションが上手くいっているようです。
生徒の学習する姿勢は良かったので、みんなで教え合いながら授業時間やそれ以外の時間でも励まし合いながら頑張っているようです。
公立中学校らしく学業と部活動の文武両道を重んじています。部活動は3年の夏前まで続けて引退のようです。引退後は受験に向けて勉強に集中する生徒が殆どです。
進学は殆どの生徒が公立高校への進学を希望しているようです。スポーツでの推薦で強豪私立高校へ進む生徒はあまりいないようです。
学校が創立してまだ、30周年ぐらいなので建物の古さは特段感じません。体育館やプール、テニスコートもあります。
自宅からは中学生の歩くスピードで30分ぐらい。3年間徒歩で通うには少々キツいようです。部活動で朝が早い時にはクルマで送迎しています。
制服は市内の中学校を区別するために学校指定です。とくに、変わった制服とかではない普通の制服だと思います。
先生は親切丁寧に教えてくれているようです。部活の顧問の先生は特に熱心で少し怖がられているようです。

保護者 / 2012年入学

こじんまりとして落ち着いた校風です。各学年4クラス前後と人数が少ないので、体育祭、輝沼祭(クラス対抗の合唱祭)では、やる気のないように見える子は皆無です。うちの子は、とくに大きな問題はなく通っています。引退前は部活に燃えていたので、とても楽しそうでした。
課題は自由度が高く、まじめに取り組む子とそうではない子の差が激しいように感じます。入学当初は毎回懇談会で親から「毎日一定量の課題を出してほしい」と要望がありましたが改善されたことはありません。学習については本人の意欲と親のフォローにかかっていると思います。
とくにひどい、いじめがあるといった話は聞いたことはありません。
今年の運動部の実績は、なかなか素晴らしいものでした。文化部は、科学部・美術部・和太鼓部・吹奏楽部と4つしかありませんが、それぞれみんな、がんばって取り組んでいるようです。
トップ校に合格する子は毎年1、2名しかいませんが、公立中学としては、普通レベルではないでしょうか。
ピカピカではありませんが、耐震工事の後なので、教室・昇降口・廊下・トイレなどきれいにしてあります。全教室にエアコンがあります。体育館は年季が入っている感じです。
駅方面からの自転車通なら、途中危険な箇所はないと思います。学校前の道路が整備されたので、うちの子の入学当初より格段に校門周辺が安全になりました。
男子はいわゆる学生服。女子は紺のジャケットとベストとプリーツスカート。毎日体操服の半袖・短パンを制服の下に着用しているので傷み方がすごい。体育祭・修学旅行前は早めに替えを注文を。
過去に問題があるという評判の先生も何人かいらっしゃいましたが、そういう先生は任期が短いです。2年3年持ち上がりの先生は、信頼できる先生方だと思います。

保護者 / 2012年入学

見るからに不良(ヤンキー)が居ないので校内で悪影響は受けず安心。自由な校風で伸び伸びと勉強ができる。
多少の噂は聞いておりますが、迅速かつ厳しい?対応で解決できているようです。
鹿行地域では一番偏差値が高く、皆が比較、難関大学を目指して学習意欲が高い。
進学校ですが、スポーツ系文化系共に活発に行われています。(親は勉学に費やす時間が少なくなり不安に)
中高一貫で卒業後は大学に進学し半数以上の生徒が国公立大学へ進学しています。
鹿島神宮の森に隣接し緑に囲まれ閑静で敷地も広々としているが建物は老朽化?
最寄駅からは徒歩になり、スクールバスや各方面から路線バスが学校まで乗り入れてはいるが運賃は異常に高く更に定時以外は学校周辺以外の生徒は親が車で送迎することになりアクセスは地方特有の悪さがある。
男子生徒は旧日本海軍の制服に似た感じで地域では独特のステータスがあるようですが、女子生徒の制服は紺ブレザーとグレーのスカートで地味、夏はセーラー服。百貨店でセミオーダーで高いです。
地域で一番偏差値は高いが全国的には今一、長引く不況で私立進学者が減少し二次募集や推薦入学等でレベルが下がって来ているのが正直な印象です。

保護者 / 2012年入学

自宅から一番近い公立中学校だったので、迷うこともなく入学しました。
利用した塾/家庭教師
小学校の時から通信教育の添削学習を続けていたので、考えませんでした。
利用していた参考書/出版書
小学校の時から続けていた通信教育が良好だったことから、その会社の参考書などを利用していました。
どのような入試対策をしていたか
特段入試対策は行っていません。
まだ考えていません。
子どもの学力がどのレベルかが分からないから。

保護者 / 2011年度入学

運動場もひろくてよかったですね。通学も安全でしたし、不安はなかったです。今はまったく違うところに住んでいるので、よくわかりませんが。
小さないじめはありましたけど、大きなものはなかったですね。正直にいいたいことを言える環境だったのがよかったと思います。
全員進学だったのではないでしょうか。進学希望も、先生がよくきいてくれて、うまく配分していたようです。
今となっては古くなっているのでしょうけども、体育館もプールもあって、特に不自由はなかったですね。
通学は徒歩でした。全員徒歩の範囲だったのではないでしょうか。工場の社宅が多く、子供たちもおおかったようです。
制服には何も不満はなかったですね。まあ普通の中学の制服なのではないでしょうかね。
先生も明るいいいせんせいが多かったです。不満のある先生はほとんどいなかったように思います。
特にありません。学区で指定されていたので。
ありません
ありません
どのような入試対策をしていたか
特にしていませんでしたね。学校ので十分でした。
地元の高校に進学
近かったし、先生のすすめ

保護者 / 2011年度入学

他のお子さんはわかりませんがウチの子どもに限って言えば,毎日楽しく学校に通っていたし,志望校に合格したので良しとしたいと思います。
子どもも思春期なので学校で起こっているトラブルについてはあまり家庭でわかるものではなかったけれど,少なくとも周りは平和だった
進路については,学校というよりも塾からのじょうほうがすべてでした。でも,希望した高校に合格している子が多いと思います。
グランドは,水はけの良い特別な砂が入れられているとのことで,なかなかいい施設だと思います。他の設備に付いては普通です。
自宅からは20分位自転車でかかるので,通学は不便です。道路事情も悪く暗くなるとかなり危ないと思います。踏切もありますし。
制服はまったくかわいくありません。校則でアレンジはできませんからあきらめて学校生活を送っているようです。
先生によっては非常に熱心で熱い教師もいると思います。その反面あまり尊敬されていない人もいて,それこそ一概には言えません
小学校の友達がほとんど行くから
思学舎
塾のテキスト
塾の対策に沿ってやった
県立高校
校風に惹かれた

保護者 / 2011年度入学

先生と生徒の距離が近くて、のんびりしていたところが良い所だった。人数もあまり多くない学校なので、目も行き届いて居るのだと思う。
校則もあまり厳しくなく、自由度が高く、大人数の学校ではなかったので、目が行き届いていて、いじめなどはあったらすぐに先生たちに伝わることでしょう。
のんびりしていて、市内でもあまり成績の良い学校ではなかったようです。個々の差がとてもあり、意欲のある子は塾などに通い頑張っていたという感じです。
建て直しをした学校なのでまぁまぁ綺麗ですが、震災の影響で体育館が壊れたりしたので修繕が必要な学校でした。
駅からは徒歩でも行ける距離ですが、最寄り駅が小さい私鉄なので、不便ではあると思います。田舎なので見渡しが良い丘の上ににあるので、すぐに分かる場所です。
男子はよくある学ランで、面白みはありませんが、女子は昔から変わらないセーラー服です。今どきの制服ではないので、ちょっと古くさいですね。
先生によってかなりばらつきがあるように思います。意欲のある先生には、生徒もよく懐いて信頼をおいていましたが、不人気の先生には生徒たちも反抗したりしていたので、先生の個性によると思います。
学区がこの学校だったから
明光義塾
不明
特に対策をしていない
学区外受験をして都立高校に進学しました
引っ越しが決まっていたため

保護者 / 2011年度入学

先生と生徒の距離が近くていいと思います。気軽に相談できたみたいで良かったみたいです。生徒の意見を尊重してくれました。
校則もゆるかったです。良い悪いは、自分たちで判断する感じでした。なにより毎日楽しく学校へ行っていたので、良かったのだと思います。
生徒の希望は、真剣に聞いてくれましたが、実際の進学率はそんなでもなかったと思います。塾に通ってる人はたくさんいました。
あまり充実していないと思います。耐震性もあまりないように感じます。あまり良くないです。
中学校からは、駅が近いです。家からは駅がちょっと離れているので大変です。駅まで自転車です。
普通のセーラー服です。
担任になった先生は、みんな生徒一人ひとり真剣に意見を聞いてくれ、信頼関係を築けていけてたとおもいます。
決まっていたからです。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
特にないです。なし。
地元です。
近いから。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2011年度入学

この学校は、自主的になんでもする姿勢を身に着けさせる教育方針なところがとても良い。 社会人になっても、受け身ではなく自分で考え行動できる人材が育つ。
いじめはあるようだが、教育者の目がそれなりに行き届いていると感じるので、大きな問題に発展していないと思う。
いろいろな方面への進学実績があり、卒業生には有名な社会人が多数いる。 また、その子供も本校に通っている。
体育館やグランドなどは、公立校に比べ充実していると思うが、トイレや空調設備が古く汚い。
徒歩圏内に電車の最寄駅がなく、スクールバスや公共のバスを利用する必要があり不便を感じる。
特に特徴はなく、ふつう。
学校方針に沿って一生懸命な先生も居れば、学校方針を間違えて理解していて、ちょっと不安になる教師もいる。

保護者 / 2011年度入学

先生、生徒、保護者の連携が非常によく取れ、OBや地域住民にも開かれたとても開放的な学校です。一般的に、学校の中の様子を隠したがる学校が多いなかですが、本校にはそういった雰囲気は一切ありません。
ほぼ全員が千波小学校から進学するので、生徒だけで考えれば、事実上、小中一貫校なので、いじめは非常に少ない
水戸一高など、地元の進学校に数十人が進学します。何だか知らないけど、皆よく勉強する、不思議な雰囲気を持っています。
街中にあるにもかかわらず、グランドも広く、部活動もこぴっとやってます。が、野球とサッカーが同時に試合ができるほどではないので、少し狭いかな。
水戸市内の公立中学校の中では、最も水戸駅に近いのではないでしょうか。水戸駅まで歩いて行ける利便性はあります。
制服はありません。水戸市立中学でも千波中だけが制服がなく、自由な服装で皆通っていますが、服装が乱れている生徒はほとんどいません。
どの先生も非常に熱心で、教科指導だけでなく、部活動指導にも熱心に当って居陀抱いております。
公立なので、学区で必然的に決まっていた。
受験はないので・・・
なし
どのような入試対策をしていたか
入試そのものがありません
地元の公立校へ進学
甲子園に行きたかったため
>> 茨城県