>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

学年主任の対応がよく、親との面談にもこまめに対応してくれる。また、生徒と教師の距離も近く、個々の個性を大事にしてくれる学校です。
服装のチェックはこまめされており、髪の毛の長さも規則わ破る長さになる前に切るように指導されることから、教師がよく生徒をみていると思います。
いじめがおきるような環境ではありませんが、生徒同士の小競り合いが発生したときは教師と親が一緒になって解決するように双方で心がけています。
勉強が得意な子は得意な分野を教えあって互いに能力を伸ばすサポートを教師がしてくれます。教室でやりにくい場合は職員室で勉強する事もあります。
中学生は全員、部活に入ることが義務となっていますが。体力のない子にはそれなりの対応をしてくれますので、継続する事ができます。
高校はそのまま進学する生徒がほとんどで、大学入試についても教師と親で話す機会が多く設定されています。生徒の希望を細かく聞いてくれ、事前にサポートをしてくれます。
最近カフェテリアが設置されましたが、もともと図書館だったところを改装しているため、読む本が減ったような気がします。ですが、勉強する環境は以前よりよくなったと思います。
駅から遠く山の中腹にあるので、バスで通学する生徒が多いです。
ブレザータイプの普通の制服で、特に特徴がありません。中学校と高校は同じ制服でバッジとネクタイの色が違うだけです。
中高一貫なのでそのまま、高校に進学しました。
中高一貫なので、そのまま進学しました。

在校生 / 2018年入学

部活動は基本的に弱いです。陸上部だけは速い人がチラホラといるレベル。先生はいい先生ばかり。校則はあまり厳しくないですが納得いかないことが少しだけ。意見BOXの設置などで意見を生徒会でまとめてくれます。不満はあまりないですが体育は持久走がきついかも。体育でダンスの授業もあるのでとても楽しく受けることができます。お子さんを安全に通わせることが出来ます。
エアコンも設置されたので夏でも快適に勉強に取り組むことができます。授業も楽しく、満足できるものばかりです。
少し厳しいところもあるけどだいたい満足できるレベルかな。
先生が気づいてくれることが多いです。言いにくくても友達が言ってくれるそんないい人ばかりです。自己中の人は嫌われろって感じ。
大会での実績はありますが、少し昔のものばかりです。ですが、部活動にしっかりと取り組む生徒が多いように見られます。
県内でも良い学校進学する生徒もいますが、少し悪い学校に進学する人がいるので、五分五分ぐらい、つまり普通の学校ですね。
体育館は夏は暑くて、冬は寒いです。図書館は新作の本から古い本までたくさんあるので、満足できます。
テニスコートもしっかりありますが、雨だとぐちゃぐちゃになります。校庭は、水はけがとても良いです。
治安はとても良いですが、自然(山、上り坂、下り坂)が多いため通学が少し辛いところもあります。
セーラー服で、可愛いです。半袖、ながそで、冬服、
全て揃えられていて、通気性もよく着心地はいいです。
磐田南高校
薬剤師になるため。

在校生 / 2018年入学

それなりに楽しいです。個性的な人が多いと思います。男子と女子の比率は1:3くらいです。広範囲から通学する人がいるので友人関係が広くなると思います。表現という授業があり、文化祭のステージ部門で表現発表があります。1年生では表現の授業でバーレッスンをやらされますが、バレエをやったことがない人がほとんどなので授業内で言われたことを事細かに覚えていないとバーレッスンには合格できないです。表現の夏休み課題があり、演技だったりダンス、歌だったりとなかなか難しい課題です。合格するまで何度も再試なので表現が嫌いだと永遠に苦痛だと思います。ダンス、バレエ、ミュージカルの経験がある人は有利です。
一般の公立中学校よりも英数の進みがはやいと思います。わからないところは先生に聞けば理解するまで教えてくれます。長期休みは、中間・期末の合計点と課題の提出率によって補習があります。定期テスト前には土曜学習がありますが、3時間だけで基本的には大学生がプリントを配ってその問題を解くだけなのでそこまでテストに影響はないです。テスト対策とは言えません。
あまり厳しくはないと思います。女子のスカートは膝の中心までに、今年度から変わりました。今年度からスマホの規則が厳しくなったと思います。持ち込みには申請書が必要で、通学中の保護者との連絡以外の使用は禁止、学校では貴重品BOXに預けるという規定で破った場合1回目は1週間の持ち込み禁止、2回目は無期限で持ち込みが禁止となります。
いじめはないと思います。多少のケンカくらいですね。
少ないです。女子○○部が多いので男子が入れる運動部はテニス部、ラグビー部、男子バスケ部、陸上部だけです。管弦楽部が人数が多いです。定期演奏会などやっていて、実力はすごいです。女子バスケットボール部は強い印象があります。休日や朝練などたくさん練習をしてます。運動部の人は常に部活部活…というイメージです。外部で活動をしている人が入る学習部という部活があります。週1.2で45分間黙って勉強するだけの帰宅部です。文化部は高校生と共同で活動をしてます。顧問の先生はあまり部活に関わってこない気がします。
中高一貫校なのでほとんどそのまま清水南高等学校に進学します。外部受験は南高よりレベルの高い高校しか受けさせてもらえないと聞きました。学力は年々落ちてきてると思います。
各教室にエアコンがついており、夏は快適に過ごせます。しかし、冬は暖房はつけてくれません。むしろ暖房の存在を知らなかったです。プールは壊れてるのでプールの授業は中1に1回草薙で水泳実習があるだけで他にはありません。トイレが改装され、とても綺麗になりました。水道が自動になってます。ただ上靴のまま入るということが深いです。校舎全体は古いです。なので地震が発生したときは海が近いので心配です。外壁も最近綺麗にしたので外観は綺麗に見えると思います。体育館も現在改装工事がされてるみたいです。
最寄駅はJR清水駅で5.5kmほどあります。電車通学の人は、清水駅近隣の駐輪場を借りて自転車通学か、スクールバス(有料)、静鉄バスで通学します。スクールバスは確実に座れて、飲食が許可されています。静鉄バスはなかなか混んでいます。朝はバス停に長蛇の列ができてます。学校が小高いところにあるため、坂を上らなくてはいけないので少し疲れます。登校時には通学路の交差点にボランティアの方が交通整理をしてくれているのですが、道が狭く死界が多いので下校時は危険だと思います。
冬服は可愛いと思います。女子はチェックのスカートに青系のリボン、男子はネクタイです。スカートは長くても可愛いつくりなので膝上にしようとは思わないです。夏服の半袖シャツが開襟シャツなのでとてもダサいです。リボン、ネクタイがつけられません。衣替えが無いので1年中長袖で過ごすことができます。袖捲りや第1ボタンを開けることが可能なので夏でも長袖でいけます。第1ボタンを外す場合はリボン、ネクタイは外す必要があります。リボンは結構小さめです。リボンは襟の中に紐を通すタイプで、ネクタイは首元でパチンと留めるタイプです。学校指定のニットベストがありますが、冬季はセーターの着用が認められてます(カーディガンは禁止)。制服は指定店でのみ買うことができるので遠隔の生徒はめんどくさいと思います。店によってブレザーの内側に名前の刺繍が入ってます。
清水南高等学校
中高一貫校なので受験がないからです。

磐田東中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)

先生は気さくな方親密度高い。真面目な生徒が多い。 遠方の場合スクールバスがある。周辺地域の保護者からは通学費は一番安いのでは?と言われる学校です。
清潔感ある髪型として、女子の前髪は眉毛より上、肩にかかる長さなら縛る、男子は、ツーブロック禁止位です。
いじめはないです。おとなしい子、活発な子どちらもいますが、生徒数が他校より少ないので先生の目が届くと思います。
間違えて評価しました。環境は素晴らしいです。プールが綺麗、人工芝運動場のグラウンドは、砂まみれにならないので、体操服が汚れません。
目立った成績を残した部活は、野球部、剣道部です。その他、文化部では音楽部が人気です。音楽部は、女子中学、高校生が仲良く歌っています。ダンス部も文化祭の花形で人気のある部活です。
過去には東大進学しています。進路指導がきめ細かいので、生徒の将来就きたい職業に沿う進路先を目指すので、他校より進路実績は有名大学ではないかもしれません。
体育館、グラウンド、英数科の7階の教室から見る景色は、晴れてたら富士山見えます。食堂リニューアルしたのでメニューが充実しています。
スクールバスが利用出来ます。
磐田市一位で可愛い制服です。スカートのチェック柄のスカートが夏、冬違うので楽しめます。中学から進学した生徒は、中学の紺スカートも使えます。
そのまま内部進学しました。
中学からの友達が居るし、他校受験は考えなかった。

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)

課外活動が活発な学校です。 静岡大学や理工科大学などと連携して外来生物などの研究を行っています。 学習面は先生方の細やかな指導とサポートです。
頭髪検査などは定期的にありますが、特に厳しいという訳ではなく普通の校則だと思います。
一学年の人数が少ないのです、みんな仲良く過ごしています。特にいじめがあるとは聞いていません。
学習室という放課後の教室があり、上級生が下級生の学習をサポートしてあげるなど、先生たちだけでなく学校全体で学習面を見ているという感じです。
高校生と一緒に部活動をします。 それぞれ目標に向かって部活に取り組んでいます。
基本的には北高校の進学コースへ進学します。 そこで大学進学を目指して勉強に取り組みます。
体育館も図書室も校庭も高校と共用となります。 図書室は新刊も多数ありますが、本離れが進んでいるのかなかなか利用者は少ないようです。
最寄りの駅から1時間に2本の路線バスで20分くらいです。
制服は中学生がエンジ、高校生が青のチェックを入れたかわいい制服です。

静岡学園中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)

先生方が熱心な姿勢で教えている。部活動も熱心で時間や曜日にかかわらず教えてくれる。受験対策にも熱心な学校。
そんなに厳しいわけでもなく、きちんと派手すぎないように子どもを指導してくれるので安心して任せられる。
スクールカウンセラーが常駐しておりいじめに対する対策は熱心である。
学習環境はきちんとした客観的な評価基準が守られていてえこひいきはない。
部活動はうちの子はダンス部に所属しているが、若い先生もダンス部出身なので熱心。
名門校なので放っておいてもいい学校に進学できそうだが指導も熱心。
施設は新しく設備がきれい。自習室や図書室が充実していて勉強しやすい。
周囲は文教地区。名門校なので父兄が送り迎えをしている。
制服は自由度が高く、デザインはうちの子が気に入っている。名門校なので乱れていない

バイリンガルコースがあり英語教育に力を入れている、αコースは中高一貫の教育プログラムで、進学に力を入れている。
厳しい校則はないが、先生が常に生徒たちに注意を払っているので、服装の乱れは少ない。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として進学校なためか、いじめになる環境ではないでしょう。
長期の休みには夏季講習などが開かれ、苦手な科目の克服、得意科目を伸ばすなどサポートは充実しています。
進学校ですが、サッカーやバスケットなどのスポーツにも力を入れて中体連の大会でも頑張っています。
例年、現役で、難関校への合格者が多く、卒業後の進路は医者が多いようです。教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、学校全体の雰囲気を感じます。
プールがなく、近くのスイミングスクールで短期間のプール授業があります。少し不便を感じています。
駅からバスで約30分の高台の住宅地にあり治安は良い。
男子、女子共にブレザーですので伸び盛りの子どもの親としては懐がきついと思います。

現在河津町には3つの小学校があり、中学校は1つしか無いので皆集まります。 虐めなど学年によりで過去に荒れていた話も聞きましたが現在は全く聞かないので落ち着いていると思います。 小学校から1年に数回ですが学校同士の交流、水泳や陸上やドッチボールの大会など顔を知る機会があり虐めにならない理由にもなっているかと思います。 勉強については先生により授業の差はあると思います。 部活面は放課後よりの活動や夜から始める部活もある様です。
先生によりや先生との相性で個人の誤差はあると思います。宿題か課題かは分からないですが子供が帰って来てから勉強すると1時間前後は取り組んでおります。
特にスカートの丈などの規定は無いと思います。 髪型については男子は坊主、女子は肩までなど規定ありましたが現在規定は無い様です。昔は服装などは生徒で生活委員があり生徒同士でのチェックありましたが現在は分かりません。
紹介に記入しましたが前は学年により荒れている(虐めや授業のボイコットなど)聞いた事ありますが、現在は全く聞きません。
強い運動部はそこそこ活躍してい様です。部活により放課後~開始もあれば夜~開始の部活もある様です。
高校は幾つかある近隣の高校へ進むのが殆どです。生徒の学力により学業レベルの高い高校から普通レベルの高校へ分かれます。
規定であった校舎の耐震や教室のエアコン設置が義務化されほぼ完了してます。
学校から遠い家は通学専用のバス無いので家の送迎が大変です。
男子は冬は学ランで夏はワイシャツ。 女子はセーラー服ですが夏用と冬用になります。 普段学校内の格好は体操服メインで学校指定の物になります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
殆どが日本人ですが学年により中国の方もいるよ

田舎の学校であり、自然が豊かな学校。良いところは、ありますが少人数の学校と言う事もあり1クラスしかないので、子供の上下関係が決まってしまう
前髪が眉毛にかからないなど、ごく普通のルール。厳しいほうではない
クラスの人数がすくない。また幼馴染で構成されているのでいじめはない
一クラスの人数が少ないので、一人ひとりきめ細かな指導がされている
弱い部活動が多い。選択肢もすくないので、子供はかわいそうだが、人が少ない分、人間関係は濃い
一般的なレベルだと思う。学年により、学力差がかなりあると思う
普通レベルの施設だと思う。ただ、体育館は老朽化が著しいので改善が必要
治安は良い。ただ、アクセスが悪い
普通のセイラー服。男子は学ラン。目立ってかわいい訳ではないが落ち着きがある
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
フィリピンや中国の方がいる
県外の企業に就職
外に出たかった

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)

寮があり勉強に集中できるところが良いのと、放課後の特別補修、寮での特別補修など 特進には 勉強にのみ邁進できる環境があります
校則違反チェックというものはなく比較的自由です。よほど逸脱していない限りは 常識の範囲であれば許されます
勉強や部活で忙しいためいじめをする余裕はないと思われます。特にそういった話も聞きません
放課後の特別補習や寮での補習など勉強環境にはかなり恵まれています。寮に入れば勉強だけでなくライバルもできて競争環境が生まれお互いの伸びがあがります
部活と勉強が両立できるように時間がきっちりと区分けされており専用のコーチやスタッフがいるため安心して運動させることができます
特進コースは毎年国公立への受験に向けての勉強を主体としているので高校卒業後大学進学率もとても良いです
寮は充実しているのですが校舎等に少し劣化が見られます。校舎など建物が少し古いです
公共のバス停が遠いため駅から歩く子もいます。
制服はデザインが少しかわいらしくなくそこが気になります。値段は普通だと思います
このまま付属の高校に行く予定です
現在の勉強理念が高校でも生かされているから
>> 静岡県