>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

自称進学校だと思っている。
校則は厳しいし、理系に弱いし、だからといって文系に凄い強い訳でもない。
ただ、子供に勉強をさせる環境作りとしては良いのかもしれない。
高校受験という手もある。
こういう点も踏まえて子供と話し合って決めた方がいいと思う。
補習は数学か英語しかない。
補習は悪い点数を取ったら、強制参加。
補習は行っても行かなくても変わらない。
補習に行くメンツはいつも同じ。
英語は文法説明が足りていないと思う。
横浜雙葉に入るのならば、塾には絶対入らないといけない。
理系に弱い。文系は教えてくれる先生によって変わる。
自称進学校だと思っている。
高校受験という手もある。
こういう点も踏まえて子供と話し合って決めた方がいいと思う。
厳しい
スマホ禁止で、ヘアアイロン、縮毛矯正禁止、寄り道禁止、高校生になってもバイト禁止、髪ゴムも暗い色だけ、ヘアアクセサリーも禁止、傘の色も、マフラーの色も指定。ピアス、髪染め、メイク、禁止。
学校帰りに習い事、病院など行く場合、申請が必要。
でも、スマホ持ち込んでる人はいるし、ヘアアイロンも縮毛矯正もしてる人もいるし、メイクもうっすらとしている人はいる
圧倒的時代遅れ。
いじめは全くないとは言えない。
けど、少ない方だと思う。
いじめより、悪口や陰口の方が多い。
補習は数学か英語しかない。
補習は悪い点数を取ったら、強制参加。
補習は行っても行かなくても変わらない。
補習に行くメンツはいつも同じ。
英語は文法説明が足りていないと思う。
横浜雙葉に入るのならば、塾には絶対入らないといけない。
理系に弱い。文系は教えてくれる先生によって変わる。
意味の無い部活が多いと思う。
運動部は結果を残している部活は少ない。
高いと思う。
学校の力もあるし、塾の力もあると思う。
中学受験の偏差値は下がってきている。
受験人数も年々減ってきている。
充実していると思う。
図書館は綺麗で本も比較的綺麗。
でも、図書館で話すと先生や先輩にすごい目で見られる。
ところどころ汚い。
校庭は少し狭い。
入学式や卒業式を行う講堂という建物は大きい。
収容人数も多い。
治安は良い。
だが、京浜東北に乗ると200段を超えるフェリス坂を登らなければいけない。
みなとみらい線、京浜東北、どちらに乗っても駅からかかる時間は徒歩15分程。
ダサい。
冬服派ほぼ黒のジャンパースカート、夏服は半袖シャツに暗い色のチェックのスカート。冬服が特にダサい。通称喪服。
夏服は白色のシャツか、水色のボーダーシャツか。スカートはチェックか紺。
スラックスもある

在校生 / 2021年入学

学年委員は学年をより良くしようと、生徒会は学校をより良くしようと自分達で活動しています。先生達も生徒を中心にしてくれるので自分達の力を伸ばすことができます。ただ、自分で学習が出来ないと苦労します。
中学生は女子のスカートが膝下となっていますが、少し膝上でも何も言われません。
典型的ないじめはありませんが、あからさまに苦手意識を出している人はいます。しかし、ずば抜けて問題児出ない限りされることはありません。
面白くて優しい先生が多く、授業も工夫してくれます。授業の後に分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。しかし、定期テストのレベルはとても高いです。そのためテストの点数の差が激しいです。
正直強くありません。みんな習い事感覚だと思います。部活を辞めた、行きたくないというのもよく聞きます。
あまり分かりませんが、みんな優等生なので沢山勉強して上の大学に行こうとしています。
設備は私立レベルです。グランドには、タータンがあったり、体育館は2つあります。しかし、もう少し活用している気がします。
良くも悪くもありません。駅から徒歩20分ほどで、みんなバスを使います。
普通の公立比べると制服はオシャレです。しかし、指定バックがとても大きく重いです。交通機関を使う時に申し訳ないです。

保護者 / 2020年入学

教育内容の面で私立ならではのメリットや魅力があり大変に満足しています。特に語学力は恵まれた環境で身につけてほしいと期待しています。あとは、何より礼儀や感謝の気持ちを大切にしている学校なので、ここでの経験が、社会に出たり結婚して母親になったりしてから役に立つと感じています。
一人一人、希望する四年制大学や短大への進学に向けて先生がサポートというか個別相談に丁寧に乗ってくれます。少人数制のため面倒見が良く、勉強面では安心してお任せできます。また、中学3年時に英検3級以上の取得100%達成を学校全体で目指せるのも良い環境だと思っています。
お年頃の女子には校則が少し厳しいように感じることもあるかもしれません(髪型や制服の着崩しなど)。でも、娘に聞くと、公立じゃないから当たり前じゃない?とクールに受け止めているようです。
女子だけの集まりなので性格の合う合わないは普通にあるようですが、いじめは良くないとみんな分かっているので、特に心配はないようです。
入学後、コロナで色々と制限されてしまいましたが、娘はクラブが一番楽しいみたいです。マーチングなどの音楽系クラブが特に有名です。
塾の偏差値はさほど高くありませんでしたが、この学校で真面目に頑張れば国公立やGMARCHレベルの大学を具体的に目指せるのは本当にありがたいと思えます。指定校推薦の枠も年々充実しているらしく娘の頑張りに期待しています。また、鎌倉女子大も見学しましたが、とても落ち着いた雰囲気で好印象です。OGの皆さんが真面目に頑張っているおかげで就職率が高いらしく管理栄養士や保育士や教員になれるのは魅力的です。
今までも施設には満足していましたが、今年、校舎が新しくなるので体育館も図書館も校庭も、もっと素晴らしくなります。親子で早く中に入ってみたいねと良く話しています。
大船駅からバスがたくさん出ているので便利です。バス通り沿いなので治安面の心配は特にしていません。
緑のリボンとチェックのスカートが可愛い。慣れてくると、ローファーではなく歩きやすい黒系の運動靴で通っている子もお見かけします。スカートや靴下の長さはそれなりに皆さん調整していますが、着崩ししないほうが可愛いので統一感があり印象が良い感じがします。

在校生 / 2022年入学

生徒同士の仲が良い!
施設も充実してる!!
市内では本当にいい学校だと思います!!
ただ、通学区バックが重いだとか問題点が色々あるので私たちで直していきたいです。
施設が充実しており、狭苦しいと感じたことがありません。窓も大きく、まるで草原で授業を受けている気になれます。なにより、一学年120人という驚異的な人口の少なさのおかげで、一人ひとりとより濃い友好関係を築くことが出来ます。
虐めダメ、絶対。
皆個性的です。個性が尖り過ぎてたまに刺し合いになっています。でも不満はありません。
先生は深堀を凄いするタイプなので簡潔な答えをくれません。しかし、楽しい授業なので勉強への熱意は沸く人は沸きます。
皆頑張ってますね、
施設が充実しているので地元の運動部を下に見がちです。
中学受験校なので、中高一貫校なので。
高校受験に気を取られなくていいので準備期間が長いので将来的には有望な学校です。
施設は最高です。人口芝生での日光浴は寝るレベルで最高です。
図書館も近未来的な見た目をしています。テラスで読む読書は白米と明太子くらい合います。
川崎ですよ?
競輪場がお隣さんです。
校則も自由な方ですし、女子のオシャレも許されています。
そこは本当にいい学校です。

在校生 / 2020年入学

制服も、高速も、外見も先生も部活もいいと思います。
この中学校を受験する人は、一回見学にきた方がいいと思います。きた方が、図書館の大きさ、ほんの数などもわかりやすいと思います!
校則は、他の中学校と同じぐらいの厳しさです。
・携帯を持ってくる場合は、許可書類を入学時に出し、学校に着いたら、出す。
・スカートは、膝下
・冬服 第一ボタンを閉める
リボン、ネクタイをつける
タイツは履いても良い
夏服 第一ボタンは外して大丈夫
校則は厳しすぎないし、ゆるすぎでもないので良いと思います。
中学と高校で別れているので、高校の方はあまりよく知りませんが、中学校で、いじめは見たことがありません。
毎週水曜日と、定期テスト前には、放課後先生に質問ができます。また、教科の先生が、職員室にいるので、質問を聞きやすいです、
芝生があって、サッカー部が強いのかなぁ…って思っていたのですが、あまり強くありませんでした。もっと強い人がこの中学校に入学してくれればなぁ…
でも、他の部活は賞をとったり、していてとても楽しいです。
(もちろん、サッカー部も楽しそうです。)
中学3年生では、進路面談があるそうです。(1年生なのでよくわかりません)
校庭と体育館は広いし、図書館は他の中学校よりたくさんの本があり、読むスペースも確保されています。また、図書館にはm秘書の方がずっといて、いつでも貸し借りできます。
学校直通のバスがあり、とても便利です。ただ、帰りの時間は一斉に帰るので、混みます。
普通に可愛いと思います。ただ、冬服のリボンがボタンでつけにくい…

在校生 / 2020年入学

星すらつけたくありません。人の意見を聞かない人が多いです近辺に住んでいる方はあかね台中学校という設備も整い、生徒のレベルも高いところをおすすめします。
普通の校則です。ジャージ登校ですし、スマホも教師に預ければ持ってきても大丈夫。でも裏を返せば校則なんて無いものみたいな感じです。
主に三つの小学校から人が集まるので価値観の違う子が多いです。
これといって何もしてくれません。勉強スペースもありませんし、教師も放課後は部活があるので必ずしも職員室にいるというわけではありません。
最近はこれといった実績はありません。私の後輩曰く生意気な子が多くなり、言う事もそんなに聞きません。それにやる気のない部活が多いです。
このへんはそれなりにいいです。私の先輩は翠嵐高校に進みました。
トイレはかなり汚いです
一番近いバスも予定通りに来るとは限りません。方面によっては少し急な坂があります。
正直ダサいです。論外です。ですが制服よりもジャージの方が多く着ます。ジャージのデザインは悪くありません。

在校生 / 2017年入学

はっきり言って、楽しくない。すぐに、人と仲良くなれる人なら楽しいだろうがそうじゃない人は、充実した学校生活を送れないと思う。
スマホは、持ってきてもいいが使ってはだめ。もし、使っているのがバレると募集され親がそれを取りに行かないと行けないらしい。しかし、携帯使用許可証を申請すれば1週間ほどで帰ってくる。髪型は、染めるのや色付きのピンなどはだめだが髪型は自由。(?)体育のときは、結ばないと減点されるので注意。
暴力とかはないが、クラスの人達が無視とか避けるとかはある。先生も、相談したら一緒に考えてくれるがあまり行動してくれないので引きこもってしまう子が何人かいる。
先生による。でも、すごく教え方が上手い先生は高校もしくは、中3くらいからしかいないから中2くらいまで教え方があまり上手くない先生がよく当たる。それに、授業中にパンやお菓子を食べたり、スマホを隠しながら使ったりしている人もいる。
水泳部・テニス部・演劇部・コーラス部などはとても強いが他の部活はまぁまぁ。バスケ部・テニス部・オーケストラ部は朝練があり、特にバスケ部はほぼ毎日練習がある割にそこまで強くない。
一貫校なので高校受験はしなくて良い分、大学受験に集中できる。
校舎はめちゃくちゃ綺麗で広い。しかし、校庭が人工芝で上履きのまま出るので、人工芝がよく校舎の中に落ちている。
夏服は可愛いと思うが、冬服はひどい。ジャケットの肩パットとかジャンパースカートとかとにかくダサい。中学生と高校生で冬服のジャンパースカートは違うが、どちらも微妙。

保護者 / 2023年入学

いわゆる自称進学校です。
校則に関しては本当にお勧めしません。
真面目でしっかり予定が立てられるタイプの人だと、良いと思います。
補習は多い方だと思います。数学と英語です。
テスト毎に提出物やテストの点数によってあります。
課題を出して、平均点の半分以下を取らなければ大丈夫です。
学習サポートセンターというものが存在します。
最初はみんな行きますが、1回行ったらみんな行かなくなります。
課題がめちゃくちゃ多いです。ほぼみんな答えを写しています。
べネ〇セのクラ〇シーというものを使っています。
生徒からは不評です。使っている人は居ないです。
偏差値60ほどと出ていますが、実際は55程度かそれ以下だと思います。
いわゆる自称進学校です。
校則に関しては本当にお勧めしません。
服装など、とにかく厳しいです。
スカートは膝下である必要があります。
中1は特に厳しく、膝辺りでも注意を受けます。
高校生は膝上10センチ程度でも何も言われません。
先生によってはベルトを没収されるという事もあります。
返されると思わない方が良いです。
ずっと返されて居ないという人も居るそうです。
スマホに関してとても厳しいです。
スマホ没収なんてザラにあります。
もちろんのことパーマや縮毛矯正や染色やメイクは禁止です。
してる人は居ますが黙認されてます。
目に見えるようないじめは無いが、陰口などは当たり前のようにあります。
女子校のせいなのか噂などが常にある状態です。
カウンセラーに言っても追い出されるそうです。
補習は多い方だと思います。数学と英語です。
テスト毎に提出物やテストの点数によってあります。
課題を出して、平均点の半分以下を取らなければ大丈夫です。
学習サポートセンターというものが存在します。
課題がめちゃくちゃ多いです。ほぼみんな答えを写しています。
べネ〇セのクラ〇シーというものを使っています。
生徒からは不評です。使っている人は居ないです。
部活メインで頑張りたいという人はお勧めしません。
卓球部(?)は実績が良いらしいですが、
あまり凄いとは感じないです。(母数が少ないので)
始業式の度に表彰式があります。
数年前までありましたが、何故かテニス部は無いです。
偏差値の割に進学実績は良いと思います。
学校からのサポートは無いです。
塾が全てです。
塾無しで良い大学に行ける人は居ないに等しいです。
上位層と下位層の差が激しいです。
使い勝手が悪いですが良い方だと思います。
体育館は古いです。購買を使っている生徒が多いと感じます。
アクセスは悪いですが、治安は良いと思います。
大半の生徒はモノレールを使っています。
最初は可愛いと思いますが、飽きてきます。
冬服はめちゃくちゃ寒いのに夏服はめちゃくちゃ暑いです。
微妙です。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2017年入学

あまり期待しない方がいい。
学校は偏差値を上げようと必死になりすぎて、生徒がついてこれてない。
入学金と授業料が高い。免除なし。
授業が早すぎる。先生によって差はあるが授業が早すぎてついていけない人もいる。
何より宿題が多い。長期期間の休みには大量の課題が出される。終わらない人はクラス全員の前で恥じしめにあうので注意。
学習制度がひどい。
中学2年で数学が、中学3年で英語と数学がαとβでグレード分けされる。そこで落差が起き、いじめに繋がった時もあった。上の人が下の人を見下してる感があった。
小テストが多い。週に3回、国語の漢字テストと数学の計算テスト、英語の単語テストがある。定期テストが近付くと、古典や社会なども増えてくる。小テストで7割以下をとると追試や補習にかかる。
あまり期待しない方がいい。
入学金と授業料が高い。免除なし。
SSに対して厳しい。何か投稿して先生にバレたり、文化祭や球技大会などの学校行事が近づくと学校からSSの正しい使い方ついての紙が配られる。でも、生徒は隠れてやってる。制服がダサいし厳しい。
中学はセーラーで可愛いと思ったが高校のブレザーがダサい。しかも靴下は白(無地かワンポイント)。
制服については学生証にびっしり書いてある。スカート丈は生徒指導の先生が徘徊してるので注意される。特に中学はセーラー服のリボン(自分達で結ぶ)があるので忘れた時はしつこく責められる。先生の態度の差。成績優秀な生徒にはいい顔。少しでも素行が悪いと嫌われる。
見た感じはないと思うが、やっている人は見かけたことはある。やはり女子校なのでシカトや陰口は多い。喧嘩も多い。いじめは先生が隠蔽するので注意。カウンセラーの先生の部屋があるが、ただのおしゃべりする部屋になっている。抱え込んでいる生徒が吐き出せない環境。先生も忙しいからと言って話を聞かない。
学習制度がひどい。
私は水泳部に所属していたが、同学年からのいじめで退部しました。
やはり、運動部になると個人差が生じるので先生や同級生が優劣をつけるようになります。
気に入らない人がいると同級生内で陰口を叩いたり、ハブいたり、シカトをされました。
また、年々入部してくる中一の態度が悪い。
先輩、先生にはタメ口。すぐにネガティブ思考で周りの空気を悪くさせる。
小学生ではないので自分のやりたい放題にしてると先輩に目をつけられます。
学校側が偏差値を上げようと必死になってるだけ。
生徒の熱量が感じられない。また、大学への進学は良いと聞いたが、進学した人の割合を見てみると1割ほど進学していない人がいる。
本校にはS館、館、E館、G館、L館の5つの施設と講堂と体育館と西グラウンドとプール棟がある。
S館は中学生の教室がある。比較的新しく、カフェテリアやラーニングセンターが近い。最近、全ての教室に電子黒板を設置し、わかりやすいとは思うが明るすぎて見えにくい。館は高校生の教室がある。比較的古い。よく虫や動物が出る。保健室や生徒会室が入っている。E館、G館、L館は職員室や美術室、旧図書室が入っている。館と同じように古い。ヒビが入ってる。
体育館はエアコンがなくてバスケ部やバレー部、器械体操部が使っている。夏場はでかい扇風機1台のみで我慢。冬場は業務用ヒーター1台のみ。講堂はバトミントン部や卓球部、演劇部などが使っている。講堂はクーラーなどがついていて快適。学校の施設は教師の許可なく使っていけないので無断で使用すると教師にすごく怒られる。なので屋上も無断で使用は禁止。プール棟は汚い。使うのは中学1年と、2年の水泳授業のみ。
あとは併合している精華小学校の水泳授業か水泳部が使うだけ。S館のカフェテリアには自販機がある。
横浜駅から早くて10分。遅くて20分程だが、遅刻した時の坂はきつい。
また、坂の上の反町駅(東横線)や三ッ沢下町駅(ブルーライン)から行ける。
やはり学校の最寄りが横浜駅なので変な宗教勧誘は多い。痴漢や変出者も多い。部活の外部練の時に京急を使うのだが、ホームで変な男性に追いかけられた経験がある。
中学は可愛いと思ったが高校がダサい。
しかも靴下は白(無地かワンポイント)。
スカートは折っている人が多い。実際に生徒指導の教師に捕まってる生徒をよく見かける。
特に中学生の制服のリボンは自分達で結ぶのでよく忘れたりする人が多い。リボンを忘れると教師に責められる。

在校生 / 2017年入学

受験する前にもう一度ここでいいのか考えたほうがいいです。後々やっぱり他のもっと頭のいい高校に行きたいと思う人が増えてくるみたいです。
学校帰り寄り道してはいけません。スマホもいじってはいけません。スカート丈が短いと注意されることがあります。髪の毛は肩に着いたら結ばないとダメです。でもこれに関しては先生はあまり注意はしてきません。
いじめはありません。ただ悪口が絶えないのでそれで転校する人もいました。
補習はちゃんとしてくれます。テスト前になると先生に聞く人が多くなります。
水泳部と演劇部とコーラス部、バレー部は活躍していると思います。ある部活では生徒への対応を変える先生がいます。又先生が教えられないということもあります。部活にはあまり力を入れていません。
成績上位にいないと大学推薦はもらえません。浪人が多いのでかなり頑張らないと行きたいところには行けないかもしれないです。
校舎はどこよりも綺麗な気がします。図書館は天井が高く開放感があります。自習室もとても集中しやすい環境にあります。ただ体育館は古いです。暖房があるのに冷房がありません。
夏服は可愛い。冬服も私は可愛いと思います。
>> 神奈川県