>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

とても良い学校だと思います。入って損することは無いです。
特に行事が楽しく、勉強量は多いですが楽しい学校生活を送れると思います。
理不尽な校則などはありません。公立中学校と比べればとても緩いと思います。
前期のうちはスマホがいじれなかったり寄り道できなかったりするので、周りの私立や後期生がうらやましくなると思います。
私は聞いたことがありません。試験を通過して入学してきた方しかいないので、基本的にはみんな常識はあります。
前期のうちは先生にもよりますが基本的に補習はあります。
しかし置いて行かれると成績を戻すのは難しいので、コツコツ頑張れる人が向いてると思います。
弓道部を筆頭に、みんな頑張っていると思います。
現在ある部活は、男女バスケ、男女バド、女バレ、男女テニ、男サッカー、野球、陸上、水泳、吹奏楽、化学、創作、美術、百人一首、茶道、フィールドワーク、軽音(後期のみ)です。
東大は160人弱中5,6人と、多いのではないでしょうか。早慶やMARCHなども多いです。みんな頭がいいので、日々の学習がとても大切になってきます。
とても広くて整っていますが、老朽化が少しあります。
去年やっとメインアリーナに冷房が付きました。
学習や部活に打ち込める環境は整っています。
都立大学駅から10分ですが、毎回行きは上り坂なので疲れます。
道が狭いのでたまに苦情が来ます。
徒歩5分の人もいれば二時間近くかけてきている人もいます。後期生からは自転車通学が可能です。

在校生 / 2020年入学

全体的に治安もよく、良い生徒が集まっていると思います。
しかし、教師側は下調べを行わずに、根拠のない意味不明な指導をしてくることが多々ありました。(あくまで僕の感想です)
また、運動のできる生徒とできない生徒で差別したり、指導の違いを感じたこともありました。
愛のある暖かい先生もいれば、差別をする先生もいます。その点では、平均的なのではないかなと思いました。
テスト前は自習教室などがあり、学習のサポートは充実していると思います。
全体的に治安もよく、良い生徒が集まっていると思います。
ブレザーのボタンをとめているかや、ネクタイが緩くないか、持ち物やSNSの使い方など、全体的に厳しくチェックされます。
また、校則を違反した場合、小さな校則違反でも、いちいち学年集会を開いたり、全校に向けて注意をしたりするなど、良くも悪くも、少し厳しい印象を受けました。
全員にアンケートをとらせることもあり、生徒同士にチクらせて関係が悪化していることもありました。
いずれにしろ、校則をきちんと守っていれば問題はないと思います。
いじめを見たことや聞いたことはなかったです
比較的平和な生徒が集まっている印象です。
ズバ抜けて目立つような実績はありませんが、どの部活も活気はあると思います。そこそこ充実している印象です。
公立の範囲内という感じです。全体で見ても平均的だと思います。
全体的に狭いですが、生徒数が少ないので仕方がない事と思います。
駅からも近くアクセスはいいと思います。
周辺の治安も特に悪い噂は聞いたことがないです。
男子も女子も、周辺の中学校と比べればカッコいい、可愛い制服だと思います

在校生 / 2020年入学

僕的にはとても満足しています。
仲間もできましたし、勉強が苦手なので教えてくださる教師たちも親切です。
校則は他の公立より緩くて比較的自由な学校だと思います。
このサイトの書き込みで見つけたのですが、理不尽な校則は全くないです。
「学習に不必要なものは持って行かない」「制服の着こなしをちゃんとする」くらいのちゃんとしていて、且つ分かりやすいものしかありません。
今現在第一学年ですが(もうすぐ2年)いじめはほとんどありません。
100人越えの第一学年の中の担任、副担任がよく見回って、いじめなどがあると友達が聞きに来てくれます。
少しこの面は不安があります。
授業中に雑談をしてしまう先生が多くいます。
ですが、生徒たちはみな、学習の意欲があり、教師陣も教えようとしてくれます。
教え方はうまいですが、雑談を挟んでしまうことが残念です。
パソコン部に入部していますが、活気はすごくあります。
ですが、設備が残念です。
パソコン部は部員が最も多い部活なのですが、パソコンは未だにWindows8です。
しかも去年まではFlashを使ってたというセキュリティ面の弱さも目立っています。
部員のやる気がある分残念というのと、顧問があまりパソコンに詳しくありません。
電通生も来てくれるのですが、すごくたまにです。
授業でも詳しくない木工の先生が教えています。
すごく残念です。
問題児が非常に多く、それを強く注意する先生も少ないです。
その生徒のせいで集中力が途切れ、ほとんど家庭学習に頼っています。
昔の学校なので、資料などが古いです。
僕はパソコンに興味があり、だからパソコン部にも入ったのですが、
図書室にある3Dモデリングの本もものすごく古く、
スムージングが甘い時代のものを使っています。(おそらくPS2時代くらいのもの?)そこは図書室が不満です。
駅が近いので、遠くから生徒も来ます。
大通りが近いので治安もよいです。ですが学校の出入り口がT字になっているので飛び出してしまうととても危険です。
僕はパソコンオタクなのでファッションなどに興味はないのであまり気にしませんでしたが、周りの生徒がかわいいとかかっこいいとか言っているので、まぁいい方なんでしょうか...

卒業生 / 2017年入学

行くなら周りの他の中学校にしたほうが良いです。私の姉妹は他の中学校に行きました。先生も中にはいい人もいますが、ほとんどは依怙贔屓をする先生が多いです。バトミントン部でのいじめは今はあるかはわかりませんが、ひどかったけれど問題にならなかったです。
校則は、よくわからないものが多いです。教師は生徒を思いのままにしようとしています。わたしの友達も校則が厳しいと言ってました。
私の学年のある組はとても荒れていました。先生の教えは届かず、生徒はやりたいほうだいでした。また、廊下ではお祭り状態でした。いつもうるさかったです。
塾に行ったほうが良いです。それか先生にプリントをもらいましょう。
吹奏楽部は良い実績を出していますが、それ以外の文化部はあまり聞きません。
悪い人は悪く、いい人はとてもいい。差が激しいです。自分で道を切り開かないといけません。先生たちはサポートをしてくれません(ほとんどの先生方)
とてもきれいです。図書館の本数がとても多く、司書さんと事務員の方もとてもいい人です。
中学校の近くの大通りには不適切な言葉の落書きがあります。
ブレザーは女子は似合うと思いますが、(一応好評)ですが制服に関する校則がとても厳しいです。私の友達がネクタイを少し緩めていたら先生に呼ばれて怒られてたと言っていました。

保護者 / 2015年入学

とにかく学校自体が墨田区の中学校の中でも別格という意識が高すぎる。生活面では厳しいのでいいと思う。人気のある学校なので不登校の子の面倒見はあまりよ
くないと思う。
厳しいですが、この年頃の子には、これぐらい厳しくないと言うことを聞かないと思うのでいいと思う。
結構、多いと思います。いじめの少なさを期待して学区外から選択したのですが期待はずれでした。女子は陰湿で、いじめをしてる子ほど先生に気に入られたりしていてガッカリしました。
あまり面倒見はよくないと思う。夏休みの宿題も他の墨田区内の中学校より量も多く内容も高度過ぎて勉強が苦手な子にはキツイと思う。
陸上部はすごいと思う。体育祭も活気がある。合唱祭もどのクラスも頑張っていて高度だと思う。
墨田区内の中学校のなかでは一番プライドが高く何かと言うと伝統、伝統と言う。プライドが高いわりには毎年、生徒の多くがレベルの低い高校にしか進学していないように思う。
古いが普通だと思う。汚いとは思わない。校庭は照り返しがないのでいいと思う。
本所吾妻橋駅からは5分ぐらいだがとうきょうスカイツリー駅からは10分から15分くらいかかる。治安はいいと思う。
男子は学ラン。女子はセーラー服。普通にいいと思う。

在校生 / 2018年入学

楽しいです。先生も生徒のために色んな場面で尽くしてくれていると感じます。
普通です。スカートは上げすぎると注意されます。
ブレザーは女子の一部が開けだします。もちろん注意されます。
女子のいざこざは当たり前です。見下したりイキってるやつが多いです。
まあ良いんじゃないでしょうか。
スクラムサポートがあります。
担任にもよりますが受験は向き合ってくれます。
男子バレー部が強いらしいです。その他の部活は先生やコーチの移動で弱くなってしまっている気がします。
ですが、どの部活もやる気はあります。
私立も都立も半々だと思います。
良い子は本当に良いし悪い子は本当に悪いです。
施設だけは良いです。図書館は広くて沢山の本があります。体育館や校庭も十分なサイズです。
駅から近いですが、踏切側の生徒は8時15分登校にはきついかもです。
いいと思います。

在校生 / 2018年入学

特に問題もなく過ごせているから自分はこの学校に来て良かったと思う。行事なども全員が全力で挑みとてもいい
女子のスカートを折ったらダメなどあるが1中は折っていても特に何も言われずそのまますごせる。靴下もくるぶし以上ではなくギリギリでも注意されない。女子の髪型はポニテ以外にツインテールも可。
大きいいじめなどはないが陰口は多少見られる。
実際今はどうかはわからないが問題沙汰となるほどでは無い
人によって感じ方は変わるが頭の良さに差が大きくなると授業についていけなくなる。だが分からないところは先生を呼んで聞けば1:1で教えてくれて理解出来る。
特にソフトテニス部 バドミントン部 吹奏楽部がいい成績を残している。みんな楽しくやっている
知恵には差ができるので井草など行く人もいれば光高などに行く人もいる。
光1の校庭は周りの中学に比べて一段と大きいと思う。色んな部活がいっせいに使えて昼休みなども快適に使える
特に心配はないと思う
周りと比べればとてもダサい。ジャージなど上下蛍光色の水色、着てみればみんなドラえもんみたい。だがそんなのあっという間に慣れてしまうから大丈夫だと思う

保護者 / 2019年入学

私は、四中はおすすめ出来ません。先生方の口の悪さは天下一品です!!多感な彼女たちに向けて発するような言葉では無いと思う事ばかりです。 先生に潰されてしまっては困ります。
他校に比べて校則は厳しいと思います。くだらない事で怒られる事が多いです。
先生の話し方がとても悪いので、話になりません。 そういう所を子供達も真似てトラブルに繋がると私は思います。
学習に関しましては、特に良くも悪くも無いと思っています。先生の教え方も至って普通です。
部活動は女の子が入る部活は大抵、問題があります。バドミントン、バスケ、バレーボール。揉め事が多いとよく話を聞きます。先生の対応もあまりよくありません。
高校への進学はどのようになっているか、あまりよく分かりません。 名門高校への入学といった話は聞きません。
学校自体は校舎も綺麗ですし、冷暖房完備でとても良いと思います!新しく、体育館も冷暖房完備になりましたので、おすすめです。
武蔵村山は駅もなく、治安自体はあまりよくないのでは。第四中学校の周りも、暗くて危ない感じです
制服は高校のような可愛さです! チェックのスカートが落ち着いた色味で、今どきな感じです。
コロナウイルスの対策はしっかりされてるんでしょうが、 オンライン授業等は特になく、時代に追いついてはいないと思います

在校生 / 2019年入学

部活などが目的ならこの学校に入って正解学習面などが目的ならこの学校に入って間違い生活面などならこの学校に入って正解
おじいちゃんおばあちゃん先生は教科書を丸々やってるだけなのでポイントなどは教えてくれませんが教科書などを隅々までみたらある程度の点数は取れます。黒板の書き方が下手すぎてどこをやってるのかわからない先生もいますね。あと自分の機嫌が悪いからって生徒に当たる先生もいます。産休に入った先生の代わりに教員免許をもってない人が入ってくることもあります。悪い先生のことを言ったら切りがないのですが基本的に良い先生のほうが多いですね大体の先生は事細かく教えてくれます。ただ今から二、三年の内に入る人は気を付けたほうがいいです。特に赤学年の人は先生に媚を売っといたほうがいいです。
男子はツーブロック禁止、女子は運動するときだけポニテ、靴下はくるぶしが隠れなければいけない、年に二回位女子はスカートが膝下かどうかチェックされます。皆一年生の二学期になってくらいからスカートを折ってますが特に注意はされません。アイプチとかしてる生徒がいたらすぐに職員室に呼ばれます。基本的に染めるなどピアスはだめですが少しグレテル人たちはやっていますねすぐに黒染めされてますけどまあそういう人たちは学校にそんな来ませんのでご安心を
いじめはそんなにないと思いますよ、学校も月に一回くらいのペースでいじめアンケートをしています。学校側が少しでもいじめだと思ったらすぐに対策を練って実行してくれます。
この学校では吹奏楽部が有名です。毎年全国大会に出て金賞を持ち帰ってきます。あとはサッカー部、テニス部、卓球部ですかねこの三つの部活は毎年都大会は必ず出ている気がします。
学年順位100位内(大体200人中)の人たちは偏差値60前後のところ行ってますよ。本当に頭悪い人達は偏差値40代とか30代だと思います。
校庭と体育館とプールは狭いです。近くにある小学校で例えると下赤塚小学校ですかねプールが終わった後に着替える更衣室は汚いです。他の学年のフロアは行ってはいけないので一年生の時は教室が別の棟にあるため特別教室に行くまでが遠いです。廊下は広いです。
駅が遠いです。学校の周りは細い通路があります、ですが校門を出てすぐ左に交番があるので安心です。
周りの中学校と比べたらいいです。男女ともにブレザーです。ただ夏服のスカートとリボンが少しダサいです。中学生だからブレザーなだけましです。
都立高校に行く予定です
自分の偏差値に合っていたから

卒業生 / 2017年入学

良くも悪くも下町の古い公立中学校です。人によって雰囲気の合う合わないがあるでしょう。また、中学校全体というよりも、先生の生徒に対する対応はかなり個人差があります。
染髪などはもちろんできませんが、標準的な公立校の校則だと思います。私は男なので分かりませんが、女子の方が対応が厳しかった気がします。
不登校の人はいました。いじめも間違いなくあった、と思います。
学習に必要な最低限の環境は出来ていると思いますが、個人的には公立校で、より学力レベルを上げたければ塾に通うなり自分で行う必要があると思います。
各部によって差があるので一概には言えませんが、教える先生が素人なので運動部の練習メニューはかなり無茶苦茶な部もあります。特色としてカヌー部があるのは有名です。
私の周囲では進学、進路がないという人はいませんでした。学力レベルはかなり個人差があります。
都内の古い学校なので狭いですが、一通りは揃っています。建物は改装されて綺麗です。
駅近です。この付近だから治安が悪いということはないと思います。
ブレザーでした。個人的にはきちんとした制服があるのは良かったです。
>> 東京都
>> 公立